Юрий Выменец



жүктеу 50.39 Kb.
Дата18.02.2019
өлшемі50.39 Kb.

Юрий Выменец
К вопросу о классификации вопросов


Every real manifestation of life resists systematization
Bertrand Russell

Вероятно, всякий знаток создает свою классификацию вопросов. Наиболее распространены простые классификации, при которых вся совокупность вопросов разбивается на два непересекающихся класса по тому или иному признаку: на "чегекашные" и "брэйновские", на "хорошие" и "плохие", на "корректные" и "некорректные", на "берущиеся" и "неберущиеся" и даже на "вопросы" и "не вопросы". При этом автор классификации, как правило, не стремится сформулировать критерии разбиения, а руководствуется исключительно своим классовым чутьем.

В этой короткой статье мы хотим наметить классификацию вопросов по способу их взятия, то есть по тому из стандартных приемов мышления, применение которого позволяет найти правильный ответ на вопрос до того, как девушка, собирающая ответы, уйдет слишком далеко от вашего столика. Конечно, многие знатоки любят порассуждать о так называемом мгновенном озарении, при котором правильный ответ возникает естественно и без усилий, как бюст на родине героя. Не отрицая в принципе существования такого природного явления, мы все же полагаем, что в большом числе случаев озарение является результатом замечательного совпадения: применения (сознательного или бессознательного) знатоком того самого метода взятия вопроса, на который этот вопрос рассчитан.

Нам кажется, что для начала можно довольно уверенно выделить следующие классы вопросов (причем некоторые вопросы могут относиться к двум или более классам одновременно):



1. Вопрос, содержащий ответ. Сюда относятся вопросы, текст которых содержит ответ целиком или по существу (однокоренное слово, искаженная форма слова).
Пример. У греков, кроме основных названий планет, были еще описательные. Так, Марс назывался "пирой", то есть "огненный", Юпитер - "фаэтон", то есть "блистающий", Венера - "геспер", то есть "вечерняя". А какая планета называлась "фосфор", то есть "утренняя"?

2. Лингвистический вопрос. Чтобы взять такой вопрос, нужно догадаться перевести входящее в него слово или выражение на иностранный или, наоборот, на русский язык.
Пример. По одной из версий, имя этого киноперсонажа было придумано сценаристом Мерианом Купером во время визита в Голливуд короля одной африканской страны. И хотя версия эта совершенно неправдоподобна, потому что короли в этой стране давным-давно повывелись, вы, конечно, сможете назвать и имя персонажа, и название страны.

3. Вопрос на вечную тему. Имеется ряд тем, вдохновляющих вопросников всех времен и народов. К ним относятся: солнце русской поэзии и солнце английской драматургии, олимпиады, високосные годы, алфавит и натуральный ряд, римские и арабские цифры, азбука Морзе, ноты, деньги, карты, шахматы, музы, месяцы и дни недели, полы и вероисповедания, страны света, континенты, планеты, римские папы, пальцы на руке, зубы во рту, школьные отметки, воинские звания и знаки различия, эры и периоды, органы чувств, а также Ленин, Сталин и Тунгусский метеорит. Часто достаточно просто вспомнить этот перечень, и ответ готов.
Пример. У актрисы Вивьен Ли их пять, у математика Софуса Ли их три, у писателя Харпера Ли тоже три, но другие, а у корейских королей династии Ли - ни одной. Чего?

4. Литературный вопрос. Формулировка такого вопроса аккуратно скрывает то, что речь в нем идет не о так называемой действительности, а о литературном произведении, фильме, рекламном ролике, пословице, песне, мифе, религиозном первоисточнике. Раскрытие обмана - решающий шаг к взятию вопроса.
Пример. 16 июня 1996 года в рамках чемпионата Европы состоялся матч "Германия - Россия". Матч проходил с явным преимуществом немецкой команды и закончился ее победой со счетом 3:0. Спортивный комментатор Александр Иванов выразился по этому поводу так: "Чтобы российская сборная победила, нужно было, чтобы в команде немцев играл..." Кто?

5. Вопрос на крылатое выражение. Такой вопрос рассчитан на то, что знатоки вовремя вспомнят соответствующее крылатое слово или выражение. К сожалению, крылатые выражения имеют обыкновение вылетать из головы в самый неподходящий момент.
Пример. Имя знаменитого испанского архитектора Антонио Гауди известно всем. Менее известно имя другого испанского архитектора - генерального секретаря франкистской партии Национальная фаланга Адольфо Суареса, возглавившего правительство Испании в 1976 году. И это естественно, ибо Суарес был, так сказать, архитектором узкого профиля. Что же это за профиль?

6. Вопрос о платье короля. Иногда главное - понять, что то, о чем спрашивается, не существует. Как ни странно, осознание этого может привести к позитивному правильному ответу.
Пример. Студенты политехнического института в польском городе Радом неделю плавали по местному озеру в огромной кожаной женской туфле. Как вы думаете, какова была цель этого плавания?

7. Вопрос о нелюдях. Вопрос этого типа пытается выдать за человека то, что таковым не является. Два основных способа сделать это - использование глаголов и определений, обычно применяемых к людям, и умелое использование имен собственных вроде "Королева Елизавета".
Пример. "Пусть воюют другие, ты же, счастливая, заключай браки". Кому адресовано это высказывание, приписываемое венгерскому королю Матвею Корвину?

8. Вопрос о костях в мясе. "Если ты купишь мясо - с мясом ты купишь кости". А если мясо фигурирует в вопросе - значит, существенным может оказаться именно наличие костей, о которых в вопросе ни слова. Часто роль мяса играет действие, а роль костей - инструмент, которым это действие совершается. Соль вопроса может быть и в неотделимости предмета от его названия (письменного и устного) и от его воздействия на пять органов чувств.
Пример. Когда одна из стран Латинской Америки начала крупными партиями закупать советский консервированный горошек, это было расценено как крупный успех нашего торгового представительства. Истинная причина такого интереса к этому продукту выяснилась намного позднее. В чем же она состояла?

9. Вопрос на стандартную ассоциацию. Стандартные ассоциации существуют на страны и народы, на известных людей, на числа и даже на некоторые предметы быта (ванна). Словарь стандартных ассоциаций непременно войдет в руководство по игре "Что? Где? Когда?", если таковое, не дай бог, будет когда-нибудь написано.
Пример. Маленькое государство Ватикан проводит, тем не менее, свой футбольный чемпионат, правда, по мини-футболу. В нем участвуют, среди прочих, команды водопроводчиков, электриков, вахтеров и даже команда журналистов газеты "Оссерваторе романо". А сборная какой профессии обычно возглавляет турнирную таблицу?

10. Вопрос на выделенный объект. В таких вопросах сразу ясен класс, в котором надо искать ответ. Остается убрать все лишнее.
Пример. Валерий Брюсов писал об этой поэме: "До 1815 года, то есть до подвига, совершенного самим Пушкиным, никто не мог написать такой поэмы по-русски: не существовало для этого ни языка, ни стиха". Как же называется эта поэма?

11. Вопрос на игру слов.
Пример. Недавно Шарон Стоун заявила о том, что отказывается от амплуа роковой женщины на экране. Отныне она намерена поднимать не юбку, а нечто куда более волнующее. Что же?

12. Вопрос на синоним или антоним. В ответе на такой вопрос присутствует синоним или (чаще) антоним слова или выражения, входящего в текст вопроса.
Пример. Кочевники-туареги, обитавшие в свое время на юге Ливии и Алжира, практиковали три рода занятий. Во-первых, они нападали на оседлых обитателей оазисов и грабили их. Во-вторых, они нападали на проходившие по пустыне караваны и грабили их. Назовите третий род занятий туарегов.

13. Вопрос на внимание. В таком вопросе имеется ровно одна подсказка, спрятанная в нагромождении несущественных данных. Извлечь ее оттуда - наша задача.
Пример. "По материнской линии он был из захудалых дворян на реке Рессе, по отцовской же - боковой потомок Степана Разина, и эта казацкая могута очень в нем чувствовалась... Он обладал той широтой, которую ученые следующих поколений даже и не хотят иметь." О ком так писал Александр Исаевич Солженицын?

Благодарности
Автор благодарен всем, кто дочитал статью до конца.

Автором вопросов, использованных в статье в качестве примеров, является автор статьи.






Каталог: metodic -> doc
metodic -> «Тәуелсіздік» алаңы 20. 09. 2014 ж сағ. 12. 00
metodic -> Ббк 5. 118. C-85 Рецензенттер
metodic -> «балалар әдебиетін зерттеу» АҚпарат сағаты
metodic -> Экранда слайд көрсетіліп тұрады
metodic -> Ќазаќстан республикасы білім жјне єылым министрлігі
metodic -> Л. Б. Гончаров атындағЫ Қазақ автомобиль жол институты
metodic -> Семинар «современные формы библиотечной работы как способы активации продвижения чтения»
doc -> Владимир Ворошилов
doc -> Что? Где? Когда? вне телеэкрана
doc -> Евгений Поникаров


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет