Забота о родителях



жүктеу 45.26 Kb.
Дата07.02.2019
өлшемі45.26 Kb.

подавляющем большинстве осуществляются в интересах детей, хотя они сами из-за отсутствия жизненного опыта это не всегда понимают. Родители не имеют права допускать нахождение «почти взрослого» ребёнка в опасности. Подростку кажется, что его ситуация уникальна, что она обязательно разрешится успешно, в ней нет скрытых угроз. Но ничто не ново под луной, родители тоже «всё это про- ходили» и знакомы с многочисленными подобными историями. Совершенно не обязательно учиться на своих ошибках, они могут быть не- поправимыми. Так что необходимо находить компромисс, не «подставлять» своих родных людей под удар закона и не доводить их до нервных срывов и болезней (вам же и придётся за ними ухаживать — тоже по закону и совести).
ЗАБОТА О РОДИТЕЛЯХ

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них! (ст.ст. 87, 88 Семейного кодекса РФ). Нетрудоспособные граждане — лица, которые в силу возраста, болезни не могут трудиться или не обязаны трудиться; нуждающиеся граждане — лица, которым не хватает содержания в виде пенсий, пособий, иных выплат на нужды первой необходимости: продукты питания, оплату коммунальных услуг, лекарства. Конечно, учитывается материальное и социальное положение детей. Ещё хочется заметить, что ты можешь заботиться о своих родителях, не дожидаясь совершеннолетия. Просто почаще говори им спасибо, помогай в домашних делах, интересуйся их жизнью… -


ЕДИНЫЕ НОМЕРА ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ
С мобильных телефонов на территории России:

112 Единая служба спасения.

Вызываются все экстренные службы
С городских телефонов на территории России:
«121» и «123» Служба «Ребёнок в опасности»
«101» Единый телефон пожарных и спасателей

«102» Полиция

«103» Служба скорой медицинской помощи «104» Аварийная служба газовой сети

«100» Служба точного времени

«118» Информационно-справочная служба «120» Служба помощи людям с наркотической зависимостью

«128» Служба «Телефон доверия»

«129» Служба психологической помощи
Номера 01, 02, 03 и 04 для стационарных телефонов будут работать ещё длительное время.


Управление

Министерства юстиции

Российской Федерации

по Сахалинской области


ПОДРОСТКУ (14—18 ЛЕТ) О ЕГО ПРАВАХ, ОБЯЗАННОСТЯХ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Выдержки из сборника Минюста России

СТАРТ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

Южно – Сахалинск

2018
ЗАКОН — ТВОЙ ПОМОЩНИК
СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ
«Подростковые комплексы» вызывают много проблем как для его окружения, так и для самого подростка. Больше всего обычно страдают семьи, в основном, мамы — ребёнок вырывается из «оков» семьи, готов променять заботу родителей на самостоятельную жизнь. Но подросток пока ещё плохо понимает, какие трудности может принести ему «одиночное плавание» в взрослом мире. Интересы подростка в органах власти, в судебных разбирательствах могут представлять только родители и иные законные представители (опекуны, попечители, усыновители). Подросток должен знать, что папы и мамы несут административную и гражданско-правовую ответственность за детей до 18 лет. Неисполнение родителями (или иными законными представителями несовершеннолетних) обязанностей по содержанию и воспитанию несовершенно- летних, нарушение ими их прав и интересов влечёт наказание. Существует такая форма защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан, как опека и попечительство. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Опека устанавливается над малолетними (от 0 до 14 лет), опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Конечно, лучше бы всё обошлось «малой кровью», но взрослеющий человек имеет право и на ошибки. Но здесь необходимо, чтобы все «метания» происходили в рамках закона — тогда этот закон станет первым помощником в разрешении проблем. Если родители не правы, помните, что вас защищает Семейный кодекс РФ. Ребёнок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). Ребёнок вправе самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд. Ребёнок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учёт мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных Семейным кодексом, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение толь- ко с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.
БРАЧНЫЙ ВОПРОС
Если ты решил жениться (выйти замуж) в 16 лет (брачный возраст в России — 18 лет), а родители (естественно) категорически против, ты имеешь право обратиться с заявлением о разрешении на вступление в брак в органы опеки и попечительства, а если последует отказ, можно подать заявление в суд (но раз- решение, конечно, будет выдано только при наличии уважительных причин).

ОБУЧЕНИЕ ПОДРОСТКА



Родители (законные представители), обязанные обеспечить получение общего образования несовершеннолетними детьми, имеют право (с учетом мнения ребенка) выбирать формы обучения, учебные организации, языки образования, факультативные учебные предметы.
ОТДЕЛЬНОЕ ПРОЖИВАНИЕ
Ты можешь жить отдельно от родите- лей, но родители всё равно до 18 лет будут твоими законными представителями. И если сотрудники органов полиции, специалисты комиссий по делам несовершенно- летних, органов опеки и попечительства, органов социальной поддержки населения придут к выводу, что твоё проживание вне семьи негативно сказывается на твоём раз- витии или здоровье, они вправе поместить тебя в социально-реабилитационный центр для последующей передачи родителям. Сохранить своё проживание отдельно от родителей в тайне не представляется возможным.
НАДО СЛУШАТЬ МАМУ…
Дети иногда считают, что родители нарушают их права, лишая возможности пользоваться услугами сотовой связи, Интернетом, прячут одежду и обувь, чтобы ребёнок не ушёл из дома. Но родители обязаны оберегать, опекать своих детей и по закону (наказанием!) отвечают за их физическое и психическое здоровье и жизнь, поэтому запреты и ограничения в

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет