Забронзовеет ли Балашов



жүктеу 42.82 Kb.
Дата01.03.2018
өлшемі42.82 Kb.

Забронзовеет ли Балашов?


Дмитрий Балашов.

В прошлогоднем разговоре с вдовой известного русского писателя Дмитрия Балашова Ольгой Николаевной, когда довелось попасть на празднование 1150-летия Великого Новгорода, часто разговор заходил о памятнике Дмитрию Михайловичу. А то есть у нас памятники зайцу, Остапу Бендеру, коммунальщику, честному ГАИшнику, даже чижику-пыжику на Фонтанке, а вот Балашову – нет!

Хотя и заслуги несоизмеримы, и масштаб. И даже не потому, что с Балашовым русская литература потеряла большого писателя, вдохновенного и тонкого певца Святой Руси. Не менее важно, что Дмитрий Михайлович и жил на той особой, трогательной ноте, которая преображает всё вокруг уже одним эффектом личного присутствия. Рядом с ним нельзя было быть плохим, нечестным, фальшивым, как истинный писатель он не учил «неразумных малых детей», а будил в спящих душах Божественные искры.

Пример почти детского беззащитно-наивного отношения к миру выразился даже в том, как из своей поездки за границу, когда он уже прославился и полностью состоялся, Дмитрий Михайлович вёз для семьи краба. Вёз, чтобы показать вживую. Краб протух и банально вонял. Писатель смущался, но затею не оставил. Ольга Николаевна смеялась, что моли из оболочки краба вылетали до тех пор, пока не съели всё внутри!

Или вспомнить не менее показательную турецкую историю. Балашов договорился с одним турком, что покупает у него красивое блюдо. Пока суд да дело, за разговором блюдо разбилось. Дмитрий Михайлович расстроился, так как лишних денег никогда не имел, но выразил согласие купить приглянувшуюся ему вещь даже в виде нескольких десятков осколков. Как же, он же дал слово!

Турок расплылся в улыбке и даже упаковал каждый кусочек отдельно. Потом все они были тщательно склеены писателем, который и мебель сам делал, и рисовать умел, и лепкой занимался. До сих пор блюдо висит на стене балашовской квартиры и швы там заметны только, если знаешь предысторию и начинаешь приглядываться!

Именно про таких как Балашов говорят: совесть народная. Не просто голос народа, хотя и голосом быть весьма почётно и далеко не у многих это получается, но прежде всего совестью. Соответствовать тому, чему учишь и из всех примеров предпочитать самый главный – личный.



Полка с резьбой работы писателя Балашова.

Ольга Николаевна говорит:

- Наконец-то получается что-то с памятником Д. М. Балашову. Создали Оргкомитет, открыли счёт. Памятник хотим поставить около библиотеки, разбить сквер. Наш мэр одобрил, идут переговоры с архитектурой. Очень бы хотелось открыть его в 2012 году на юбилей России, который будет проходить у нас в Новгороде.

Думается, что дело задумано правильное. И не для одного только Великого Новгорода важное.

Интересно, что по воспоминаниям прозаика Александра Бологова Дмитрий Михайлович вполне мог выбрать местом постоянного жительства и Псков:

«Пытался поселиться в Пскове и очень известный уже к тому времени Дмитрий Балашов, пожаловавший к нам… на конной телеге. (…) Вышли мы из нашего «Белого дома» - я в обычной партикулярной одёжке, Дмитрий Михайлович в красной косоворотке навыпуск, перетянутой верёвочкой-кушачком, и купецких сапогах…».





Роспись стенки выполнена Балашовым.
Фото Татьяны ЛАПКО

Обращение Оргкомитета по установке памятника Д. М. Балашову в Великом Новгороде

Граждане России!

Дмитрий Михайлович Балашов по праву считается гордостью Великого Новгорода: Почётный гражданин города, писатель-историк, друг и соратник Льва Николаевича Гумилёва, публицист, выдающийся ученый-фольклорист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, награждённый медалями «850-летие Москвы», «Житель блокадного Ленинграда», крупнейшая фигура в русской исторической беллетристике ХХ века.

Балашов не только воспел в своих произведениях прекрасный древний город, но и рассказал о трагичном периоде становления Российского государства.

За выдающуюся литературную деятельность писателю присуждены премии: Льва Толстого за цикл романов «Государи московские», Большая Российская Литературная премия Союза писателей России за роман «Святая Русь», международная премия равноапостольных Кирилла и Мефодия, две премии «Отечество» за цикл «Государи московские» и роман «Бальтазар Косса».

В память о писателе на доме, где последние шестнадцать лет жил и работал Дмитрий Балашов, открыта мемориальная доска.

Новгородская областная универсальная научная библиотека с 2001 года проводит Всероссийские Балашовские чтения.

С 2002 года имя писателя носит Центральная городская библиотека Великого Новгорода, в которой ежегодно проходят юношеские Балашовские чтения и работает Малый литературный музей писателя.

К сожалению, до сих пор нет памятника писателю, жизнь и творчество которого так тесно связаны с историей российской государственности.

Оргкомитет по установке памятника Д. М. Балашову открыт для сотрудничества с представителями общественности, культуры, предпринимательства.

Мы верим, что всенародными усилиями памятник великому писателю, учёному, общественному и культурному деятелю Земли Русской будет установлен в Великом Новгороде.


Счёт для добровольных пожертвований на установку памятника Дмитрию Михайловичу Балашову:

Расчётный счёт 40703810000000101183

в ЗАО «НКБ» Славянбанк», ИНН 5321068480, БИК 044959775, ОКПО 09316087, ОГРН 1025300000175, кор.счёт 30101810900000000775 в РКЦ ГУ РФ по Новгородской обл.

для физических лиц – на памятник Д. М. Балашову

для юридических лиц – спонсорская помощь на памятник Д. М. Балашову

Контактные телефоны: р.т.63-53-62, м.т. 8-960-201-03-57 (Балашова Ольга Николаевна), м.т. 8-952-480-41-91 (Кузнецов Олег Михайлович)

 

Оргкомитет по созданию и установке памятника Д. М. Балашову



Балашова О. Н. – председатель Оргкомитета, вдова писателя, руководитель Малого литературного музея Д. М. Балашова

Большакова Н. П. – член «Союза писателей России», директор музея саамской письменности, п. Ревда Мурманской области

Ганичев В. Н. – председатель общероссийской общественной организации «Союза писателей России»

Делягин М. Г. – председатель партии «Родина: здравый смысл»

Добряков А. А. – депутат Думы Великого Новгорода

Кузнецов О. М. – председатель Cовета новгородского регионального отделения партии «Родина: здравый смысл»

Молоканов А. Н. – председатель Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России»

Трояновский С. В. - руководитель Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника, историк



Славецкий Н. В. – юрист, адвокат.
Андрей Канавщиков (г. Великие Луки)

Русский литературный журнал МОЛОКО

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет