Заключение эксперта



жүктеу 1.35 Mb.
бет1/10
Дата22.05.2018
өлшемі1.35 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


2010-08-26 Заключение Российского центра судебно-медицинской экспертизы МЗ РФ в отношении останков, обнаруженных летом 2008 г. поисковой группой канд. мед. наук А.Ф. Каранина и, возможно, принадлежащих Императору Иоанну VI Антоновичу

Заключение специалистов № 5/2010 ОМКИ
26 августа 2010 г. г. Москва
По просьбе директора Архангельского закрытого акционерного общества «Прогресстех» кандидата медицинских наук А.Ф. Каранина от 10.10.2008 г. Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор В.Н. Звягин, имеющий высшую квалификационную категорию по судебной медицине и стаж работы более 40 лет (постоянное место работы и должность – заведующий отделом медико-криминалистической идентификации ФГУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Росздрава») и судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории Н.В. Нарина, стаж работы 25 лет (постоянное место работы и должность – научный сотрудник Лаборатории идентификационных исследований того же отдела) - произвели исследование костных останков человека, обнаруженных летом 2008 г. с целью установления групповых и индивидуальных признаков неизвестного мужчины, а также возможной принадлежности их Ивану VI Антоновичу Романову, погибшему 5 июля 1764 г.

Краткие исторические сведения1,2,3


Антон Ульрих (нем. Anton Ulrich Herzog von Braunschweig-Wolfenbüttel, 17 (28) августа 1714, Беверн — 4 (15) мая 1774, Холмогоры), герцог Брауншвейг-Беверн-Люнебургский , генералиссимус русских войск 11 ноября 17401741. Прибыл в Россию в начале июня 1733 года. По историческим воспоминаниям он был невысокого роста юношей, женоподобный, заика, очень ограниченный, скромный, с характером мягким и податливым.

После дворцового переворота (1741) вместе с женой находился в ссылке, и с ноября 1744 года они были заточены в Холмогорах Архангельской губернии. Умер там же 4 мая 1776 года, место погребения его неизвестно. Архивные документы свидетельствуют, что тело его в ночь с 5-го на 6-е было вынесено в гробе, обитом черным сукном с серебряным позументом, и тихо похоронено на ближайшем кладбище внутри ограды дома, где он содержался, в присутствии одних только караульных солдат, которым строжайше воспрещено было рассказывать о месте погребения.



Анна Леопольдовна (7 (18) декабря 1718 — 7 (18) марта 1746), императрица в 1740 -1741, дочь Карла Леопольда, герцога Мекленбург-Шверинского, и Екатерины Иоанновны Романовой.

Брак Антона Ульриха с Анной Леопольдовной состоялся 14 июля 1739 года; 23 августа 1740 года родился у них первенец Иван, объявленный вскоре (после кончины Анны Иоанновны) наследником престола.

Кроме первенца Ивана, убитого в 1764 году в Шлиссельбургской крепости, у Анны было еще четверо детей: две дочери — Екатерина и Елизавета и два сына — Петр и Алексей. Первая из них родилась еще до ссылки 26 июля 1741 года, вторая в Динамюнде, а принцы Петр и Алексей родились уже в Холмогорах. Рождение последнего из них стоило Анне Леопольдовне жизни (28 февраля 1746 года). Похоронена в Благовещенской церкви Александро-Невского монастыря г. Санкт-Петербурга.

Иоанн VI Антонович Романов (Иоанн III)4

Годы жизни: 12 августа 1740 - 5 июля 1764.

Годы правления: 17 октября 1740 - 25 декабря 1741.

Сын племянницы императрицы Анны Иоанновны, принцессы Маклебургской Анны Леопольдовны и герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона-Ульриха, родился 12 августа 1740 г. и манифестом Анны Иоанновны, от 5 октября 1740 г., объявлен наследником престола. По смерти Анны Иоанновны (17 октября 1740 г.) Иоанн провозглашен императором, а манифест 18 октября объявил о вручении регентства до совершеннолетия Иоанна Бирону. По свержении Бирона Минихом (8 ноября) регентство перешло к Анне Леопольдовне, но уже ночью 25 декабря 1741 г. правительница с мужем и детьми, в том числе и с императором Иоанном, были арестованы во дворце Елизаветой Петровной, и последняя провозглашена императрицей.

Низверженный император со всей семьей был отправлен в Ригу, но затем у Елизаветы созрело решение не выпускать Иоанна и его родителей, как опасных претендентов, из пределов России. Корф довез арестантов до Холмогор, причем Иоанн в течение этого путешествия был совершенно отделен от своей семьи. Здесь он пробыл около 12 лет в полном одиночном заключении; единственным человеком, с которым он мог видеться, был наблюдавший за ним майор Миллер.

В начале 1756 г. Иоанн был тайно вывезен в Шлиссельбургскую крепость, где видеть Иоанна могли три офицера стерегшей его команды.

Инструкция, данная графом А.И. Шуваловым главному приставу Иоанна князю Чурмантьеву, предписывала, между прочим: «Если арестант станет чинить какие непорядки или вам противности или же что станет говорить непристойное, то сажать тогда на цепь, доколе он усмирится, а буде и того не послушает, то бить по вашему усмотрению палкой и плетью».

В указе Петра III Чурмантьеву от 1 января 1762 г. повелевалось: «Буде, сверх вашего чаяния, кто б отважился арестанта у вас отнять, в таком случае противиться сколь можно и арестанта живого в руки не давать».

В инструкции, данной по восшествии на престол Екатерины Н.И. Паниным, эта норма содержания шлиссельбургского узника осталась прежней: « оного никому не отдавать и почитать все то за подлог или неприятельскую руку. Буде же так …, что спастись не можно, то арестанта умертвить, а живого никому его в руки не отдавать».

Неудачная попытка подпоручика смоленского пехотного полка Василия Яковлевича Мировича в ночь с 4 на 5 июля 1764 г. освободить и провозгласить Ивана Антоновича императором окончилась его гибелью.

Сведения о физических особенностях Ивана Антоновича противоречивы:

«Иван был хорош собою, имел около 6-ти футов росту … глаза имел маленькие … волосы рыжие и бороду тоже рыжую, сложен же был … красиво» (М.А. Корф, с. 274).

«Иоанну было тогда 22 года. Это был юноша среднего роста, довольно слабого сложения, но здоровый, насколько, конечно, может быть здоровым человек, всю жизнь проведший в заточении, лишенный движения, воздуха, общения с людьми». (С.Ф. Либрович, с. 136).

В феврале 1741 года придворный врач Лесток рассказал маркизу Шетарди, что «у Ивана обнаружилось сужение нервов, царь должен умереть при первом, немного серьезном нездоровье». Однажды слух о его смерти разнесся с такой утвердительностью, что ему поверила сама цесаревна (М.А. Корф, с. 8 – 9).

Опытный врач Лесток под термином «сужение нервов» имел, по-видимому, ввиду нарастание неврологической симптоматики в форме, угрожающей жизни ребенка.

В 1758 году у Ивана Антоновича начались носовые кровотечения и кровохаркание, а с февраля 1759 года появились первые признаки умопомешательства.

Временами, кроме зубной боли, его мучили «колики и резь в животе» (Корф, Иоанн VI, c. 275).

Из исторических сведений известно, что к Иоанну Антоновичу были приставлены и находились неотлучно с ним в камере два офицера Ингерманландского пехотного полка Лука Матвеевич Чекин и Данила Петрович Власьев, которые ушли с регулярной службы в тюремные надзиратели в 1756 году.

Убивал Ивана Антоновича Власьев, тогда как Чекин стоял у дверей, охраняя ее от прорывавшихся солдат Мировича. Первый удар спящему узнику шпагой он нанес в бедро, второй – в руку, когда он пытался защититься. В поединке шпага Власьева оказалась сломанной. «Он был окончательно умерщвлен одним из офицеров, который проколол его насквозь сзади».

В подробных докладах о жизни заключенного неоднократно упоминается о постоянных ссорах Иоанна с офицерами. Их часто заставали в тот момент, когда Иоанн стоял против офицера с поднятым стулом, а офицер либо со стулом или со скамьей. И в этой схватке, вероятно, каждый схватился за свой предмет.

После убийства, Иоанн VI временно был похоронен в Шлиссельбурской крепости. Панин приказал «Мертвое тело безумного арестанта … сего же числа в ночь с городским священником в крепости вашей предать земле в церкви или в каком другом месте, где б не было солнечного зноя и теплоты…»5, (Видимо, предполагая возможность перезахоронения Ивана Антоновича по распоряжению императрицы)6. Затем убиенный вывезен по слухам в Тихвинский монастырь и захоронен вблизи паперти церкви Успения Божьей Матери. При отпевании усопшего в Шлиссельбургской крепости присутствующие отмечали, что похоронен Иоанн VI под именем Григорий в платье без всяких «галунов» и простом гробе.

Поиски тела, проведенные в Шлиссельбургской крепости по распоряжению императора Александра II, результатов не принесли.

«В усыпальнице русских императоров, в Петропавловском соборе петербургской крепости, похоронены все венценосцы, начиная с Петра I. Одной только не достает там гробницы – с телом Иоанна Антоновича». (Либрович, с. 142).



До настоящего времени место захоронения императора России Иоанна VI неизвестно.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет