Зал П. Васильева библиотеки филиала в Рязани: популяризация творческого наследия П. Н. Васильева



жүктеу 63.14 Kb.
Дата30.04.2019
өлшемі63.14 Kb.

Муниципальное учреждение культуры

«Централизованная библиотечная система города Рязани»

Библиотека-филиал №9 имени П.Н.Васильева

Зал П.Васильева библиотеки - филиала в Рязани:

популяризация творческого наследия П.Н.Васильева.

Павел Васильев (1910 – 1937) вошел в русскую литературу как первый евразийский поэт. Достойный преемник Сергея Есенина, современник и друг Б.Корнилова и Я.Смелякова, талант, которым восхищались М.Горький, Н.Клюев, А.Толстой, Б.Пастернак. В своих произведениях П.Васильев соединил два народа – казачий и кочевой, две страны – Россию и Казахстан, два континента – Европу и Азию.

Павел Васильев – великая и трагическая фигура в русской и мировой литературе. Он разделил судьбу многих лучших деятелей науки и искусства, подвергшихся кровавым злодеяниям репрессий и реабилитированных лишь посмертно.

Поэтому имя талантливого русского поэта длительное время было в тени и забвении.

В настоящее время журналисты и ученые, преподаватели, студенты и школьники, все любители поэзии испытывают потребность в информации о жизни и творчестве поэта.

То, что мы сегодня участвуем в Васильевских чтениях в Москве, для нас очень важно и дорого, т.к. в судьбе П.Н. Васильева есть страницы, тесно связывающие его с рязанской землей.

В 1935 - 1936 годах он отбывал срок в рязанской тюрьме, где написал три поэмы: «Женихи», «Принц Фома», «Христолюбовские ситцы». Неоднократно бывал в гостях у матери С.Есенина со своим другом поэтом В.Наседкиным.

И еще одним фактом своей судьбы талантливый лирик связан с Рязанью. Его первая жена Галина Анучина, десять лет прожила в нашем городе, умерла в 1968 году и похоронена на городском Сысоевском кладбище.

Более полувека в Рязани живет единственная дочь поэта Наталья Павловна. Она собрала богатый семейный архив, включающий в себя книги, письма, фотографии, газетные и журнальные публикации, написала много статей о жизни и творчестве Павла Васильева. В литературных кругах Наталья Павловна известна как человек, который вот уже много лет ведет огромную просветительскую, научную и общественную работу.

Начало рязанскому васильеведению положили поклонники могучего таланта

П.Васильева, члены литературного клуба «Библиофил» Ю.Н. Вобликов, Ю.А. Дегтев, В.Л.Кузин, которые организовали встречу Натальи Павловны с читателями в библиотеке Дворца профсоюзов г. Рязани. Именно, благодаря Наталье Павловне, рязанское васильеведение стало развиваться.

Так с середины 80-х годов в Рязани началась просветительская работа по пропаганде творчества замечательного русского поэта. Вели эту работу энтузиасты, добровольные пропагандисты, которых объединяла любовь к творчеству замечательного

поэта.

Среди них преподаватели Рязанского педагогического института, журналисты, писатели, поэты, артисты.



С 1990 года с участием дочери поэта Натальи Павловны в Рязани ежегодно проводятся «Васильевские чтения». В 1990 году в них приняли участие приехавшие в Рязань брат поэта Виктор Николаевич Васильев (тоже поэт, писатель) и директор Дома - музея П.Васильева в Павлодаре Л.Г. Бунеева.

Рязанское васильеведение набирало силу. В Рязани было снято два фильма о Павле Васильеве: «Долог путь к человеку» (режиссер С.Ю. Пахомова) и «А первым был поэт Васильев Пашка» (режиссер Л.А. Номероцкая).

В 2001 году в рязанском издательстве «Пресса» вышел сборник стихотворений и

поэм П.Васильева «Подымайся, песня, над судьбой!» с предисловием Н.П. Васильевой,

в котором она прослеживает жизненный и творческий путь отца.

В Центральной городской библиотеке им.С.А. Есенина в течение нескольких лет

проводились «Васильевские чтения»: «круглые столы», встречи с васильеведами,

презентации тематических экспозиций, посвященных П.Васильеву, выставки

литературы.

Для дальнейшего развития интереса к литературному наследию поэта,

приобщения подрастающего поколения к чтению администрация ЦБС приняла решение о создании Зала П.Н.Васильева на базе библиотеки-филиала № 9 ЦБС (заведующая – Г.А.Аристова).

В 2006 году была начата работа по формированию и систематизации музейного

фонда, основанного на материалах, переданных библиотеке Н.П.Фурман; разработке и

оформлению постоянно действующей тематической экспозиции «Павел Васильев –

первый евразийский поэт, поэтический символ евразийского единства»; налаживанию

контактов с васильеведами.

Был разработан план создания Зала-музея П.Васильева.

В 2007 году в библиотеке прошел «круглый стол» по теме «Зал-музей П.Васильева

как центр по пропаганде творческого наследия поэта. Пути сотрудничества с

васильевоведами» с участием краеведов и исследователей творчества поэта, на котором

было создано «Васильевское общество».

В апреле 2007 года состоялась Презентация Зала П.Н.Васильева

«Ему дано восстать и победить», в которой приняли участие представители

Управления культуры и искусства администрации г. Рязани, члены Комиссии по

литературному наследию П.Васильева Куняев С.С., Гронская С.И (г. Москва), директор

мемориального Дома - Музея П.Васильева в Павлодаре Л.С.Кашина, профессор РГУ Воронова О.Е., библиофилы, краеведы, исследователи творчества П.Васильева.

Зал П.Васильева – информационный, культурный центр, имеющий

общероссийское значение, так как подобного нет ни в одном городе России.

На сегодняшний день сформированы книжный фонд в количестве более 200 экземпляров, музейный фонд в количестве более 200 единиц хранения, продолжается пополнение фонда новыми предметами (картины, фотографии, письма и другое).

Ведутся тематические папки «Посвящается Павлу Васильеву», «Адресаты любовной лирики», «П.Васильев и С.Есенин: связь между творчеством поэтов» и другие, картотеки «Произведения П.Васильева», «О жизни и творчестве П.Васильева», «Отечественное васильеведение. Рязанские васильеведы».

Вниманию посетителей представлены постоянно действующая экспозиция о

жизни и творчестве П.Н.Васильева, книги поэта, книги о П.Васильеве с автографами и

дарственными надписями авторов и составителей, газетные и журнальные публикации,

видеокассеты, CD- ROMы, посвященные жизни и творчеству поэта, фотографии из семейного альбома, письма (переписка поэта с родными и близкими), письма васильеведов дочери П.Н. Васильева).

Ежегодно проводятся Васильевские чтения, Вечера памяти репрессированных писателей, «круглые столы» с участием литературной и краеведческой общественности, обзорные и тематические экскурсии, васильевские уроки, вечера – встречи с васильеведами, поэтами, артистами, литературно – музыкальные вечера, книжные выставки, просмотр видеофильмов, посвященных поэту.

Решением Рязанской Городской Думы от 25 декабря 2008 года библиотеке- филиалу №9 было присвоено имя П.Н.Васильева.

Вниманию посетителей представлен стенд «Его имя носит наша библиотека».

15 января 2010 года состоялся праздник «Поэт евразийского масштаба», посвященный 100 – летию со дня рождения П.Н. Васильева, который собрал исследователей и поклонников творчества поэта.

18 апреля 2012 года в библиотеке – филиале № 9 имени П.Н.Васильева состоялся праздник «Неподвластный временам», посвященный 5 – летию Зала П.Васильева.

В рамках праздника состоялась электронная презентация «Зал П.Васильева в Рязани: 5 лет со дня создания», презентация буклета «Павел Васильев: «Мало сотоварищей мне, мало…», составленного по материалам пребывания П.Васильева в рязанской пересыльной тюрьме по ложному обвинению в терроризме в годы репрессий. В исполнении дочери поэта Натальи Павловны, его внучки Светланы Анучиной прозвучали стихи поэта на русском и французском языках, выступили известные писатели, поэты, артисты, общественные деятели, работники образования и культуры: А.П.Крючков, В.И.Крылов, Н.К.Антихович, Н.Г.Ибрагимов, Б.Е.Дмитриев, А.В.Бандорин, О.Л.Сумина и другие.

На празднике состоялось награждение членов Рязанского Васильевского Общества.

За 5 лет существования Зала его литературный фонд значительно увеличился (произведения П.Васильева, книги и публикации в периодической печати о самом поэте).

Поэзии П. Васильева присуща идея межнационального единства и согласия народов России. Его творчество способствует сохранению в нашем мире исторического многообразия культур. Работа библиотеки по популяризации литературного наследия П.Н.Васильева призвана способствовать сохранению исторической памяти, патриотическому воспитанию, приобщению подрастающего поколения к национальным культурным ценностям.

«Прожив так досадно мало, он оставил на редкость много», - сказал о Павле Васильеве Е.И.Беленький.

И как бы продолжением этой мысли звучат слова Б.Л.Пастернака «Интерес и цену должно представлять все то, что от него осталось». В справедливости этих мыслей можно убедиться, посетив Зал П.Васильева в библиотеке – филиале №9, носящей его имя.

Приглашаем вас и ждем по адресу:



Рязань, ул.7 – я Линия, дом 5.

Контактные телефоны: 76-38-07, 76-78-46

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет