Замечательные учителя-умельцы



жүктеу 70.44 Kb.
Дата24.01.2018
өлшемі70.44 Kb.


СУДЬБЫ СЕМЬИ В СУДЬБАХ СТРАНЫ

(на примере судеб жителей пос. Б.Исток)

Земля в п.Б.Исток в XVIII – XIX вв. принадлежала монастырю. Крестьяне арендовали монастырскую землю. Но в начале XX века у многих уже были свои наделы: брали пустоши, расчищали под пашни и земля становилась собственностью. Так, в семье пимоката Курлакова И.С. был 1 Га земли, которую расчистили от кустарника, чтобы сеять овес для лошади. Некоторые малоимущие крестьяне сдавали свою землю зажиточным в наем (чаще всего за землю получали зерном). Декрет о мире, принятый XI Всероссийским Съездом Советов, способствовал перераспределению земель.

Например, семья Уфимцева П.С. в 1921 году имела 3 десятины земли (в семье было 2 лошади и 1 корова).

В 1927 году, после проведения реформы землепользования, семья Уфимцевых из 8 человек, включая детей, получила 8 Га земли. Кроме того, был большой огород (примерно 0,5 Га). В поле сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес. Урожаи получали невысокие: наделы были дальние (на Дальнем угоре, на Ближнем угоре, у Шпанькова колодца – под Пантюшами – ныне Малые Седельники), поэтому органических удобрений вывозили немного, а минеральные вообще еще не использовали.

В 1927-1928 гг.шел процесс поиска объединения крестьян, чтобы совместно обрабатывать землю, собирать урожай, используя механизацию. Так образовалось товарищество по обработке земли (ТОЗ), в которое на добровольческих началах вступали крестьяне. ТОЗ возглавил бывший ранее председателем сельского совета Курлаков Степан Иванович, он же был и первым трактористом, когда в кредит получили трактор и другую технику. ТОЗ пользовалось поддержкой государства, т.к. это способствовало защите интересов производителя сельхозпродукции. Но в стране началась коллективизация. В 1929 году в нашем селе Б.Исток образовался колхоз «Вперед к социализму». Время было тяжелым. Люди шли в колхоз с большой неохотой. Через некоторое время после создания колхоза в газетах была опубликована статья Сталина, в которой подчеркивалось, что в колхоз может идти тот, кто желает этого. Узнав об этом, все, кто успел вступить в колхоз, немедленно забрали все свое имущество и вышли из колхоза. Нужно было начинать все с начала. Большую организаторскую работу над созданием нового колхоза провели Томов Александр Николаевич и Бабушкин Иван Иванович.

Томов Александр Николаевич (1904-1937) – член комитета бедноты – был из бедной семьи, у которой не было своей земли. Семья жила в Караболке (ул. Комсомольская), в небольшой избе, в хозяйстве был огород, корова. Комбед занимался организацией колхоза, осуществлял указания по «раскулачиванию». Александр Николаевич в 20-е годы был председателем совета, в колхозе работал бригадиром в полеводстве и животноводстве. В 1937 году умер от туберкулеза. Его жена осталась с 3 детьми, продолжала работать в колхозе дояркой. Жилось трудно. Хозяйства никакого не было, но приходилось платить налог, как и другим семьям колхозников, натурплатой, т.е. сдавать молоко, мясо, яйца, шерсть. Из последних сил покупали и сдавали этот колхозный минимум налога (из воспоминаний дочери Сосновских Н.А. и сына Томова В.А.)

Комбед был организован в период коллективизации. В составе комбеда входили местный крестьянин Вахонин и Карманова Мария из приезжих. В числе первых колхозников были довольно состоятельные крестьяне: одни вступали сознательно, другие боялись «раскулачивания», третьи – под нажимом властей. Среди них Томов А.Н., Ваулин Андрей Петрович, Бабушкин Александр Афанасьевич, Чирков Александр Савватеевич, Бабушкин Иван Иванович, Бабушкина Мария Евгеньевна, Уфимцева К.И., Бабушкин Иван Иванович, Бабушкин Александр Григорьевич, отец и сын Уфимцевы. Всего дворов 50-60.



Бабушкин Михаил Иванович закончил 3 класса церковно-приходской школы. Стал работать с 10 лет. В колхозе работал с первого дня его образования. Был бригадиром овощной бригады. В 1941 году его призвали на фронт. Последнее письмо пришло из Германии в 1941 году.

Уфимцев Дмитрий Сергеевич (1878-1939). Основная работа-столяр, но в колхозе он возглавил также пчеловодство и кролиководство. Дмитрий Сергеевич в колхозе работал до последнего дня своей жизни.

Уфимцев Павел Дмитриевич (1907-1957) в колхозе выполнял разные работы, но основной его работой было кузнечное дело. Павел Дмитриевич считался лучшим кузнецом не только колхоза, но и всего поселка.

Как и всюду, в селе пошла волна раскулачивания. В Б.Истоке богатых кулаков, которые использовали труд многих батраков, практически не было. Были зажиточные крестьяне, которые жили семьями, трудились в поте лица и добивались материального благополучия. Они строили добротные дома со скотными дворами, имели несколько лошадей, коров. Лошадей использовали для полевых работ, а в зимнее время для извоза, перевозили зерно и муку для мельзавода, нанимались купцами.

Кого раскулачивали и за что? Вот некоторые примеры:

Вьюхин Александр. Дом по ул. Декабристов был выкрашен в голубой цвет, имелся огромный двор. Вьюхины держали 4-5 лошадей, зарабатывали тем, что возили камень на ограды. В семье работали взрослые сыновья Василий и Алексей.

Мишарин Иван Васильевич был выселен с семьей из 5 человек, после болезни они были отпущены из ссылки, вернулись в Б.Исток.

Сысков Иван Васильевич – кузнец, человек небогатый, но имел свое мнение, отличался острым языком, за что и пострадал - семья была выслана (дом отобрали, кузницу конфисковали).

Левенских Иван Васильевич – кузнец. Жили небогато, дом был на 2 окна (обычно дома на 3 окна в истокских деревянных домах). Выселили за то, что занимался иногда перепродажей лошадей - покупал, откармливал и продавал.

Мишарин Константин Андреевичпострадал из-за жены, которая, как говорили, имела «острый язык» в отношении властей. Из ссылки возвратились больными. Жить было негде, построили землянку из камней, стали работать в колхозе.

Мишарин Степан Алексеевич – богатый мужик. Выслали с семьей. Очень хороший дом был в Кызыловке (ул. Ленина). Дом варварски уничтожили, разломали.

Мишарин Иван Иванович – дом разрушили (по ул. Ленина – Кызыловка), семью выслали.

Бабушкин Иван Васильевич выслан с семьей неизвестно куда. Дочь была замужем за сыном купца Баранова, жила в Уктусе. У Ивана было много скота, в том числе был племенной бык. Иван Васильевич отличался необыкновенным трудолюбием, сам расчищал участки заброшенной земли, увеличивал свой земельный надел.

Курлаков Василий Сидорович (один из трех братьев пимокатов) был раскулачен, так как приобрел шерстобитную машину. На одном дворе был хороший дом и пимокатня (из этих домов по ул. Ленина в 30-е годы были вселены 2 семьи). В ссылке он и умер. Жена вернулась и жила в Свердловске у сына.

Мурашовы – кузнецы: Никифор и его сын Александр Никифорович (дом и кузница стояли по ул. Советской).

Были конфискованы дома, магазины и склады купцов Мишарина П.Я., Мишарина С.А., Баранова И.Д. Жители села отзывались о них, как о людях деловых, честных, авторитетных.

Уже в последующие годы были осуждены несколько членов колхоза за так называемое «вредительство», но все колхозники знали, что «вредительства» никакого не было. Бескормица, неурожаи в отдельные годы приводили к болезням скота, а в ответе оказывались безвинные люди. Например, конюхи, скотники. Вот некоторые из них, приговоренные к расстрелу, который заменили потом 5 годами ссылки. Из ссылки по болезни всех отпустили. В их числе Бабушкин Михаил Семенович (вместо семян репы ему продали семена какой-то травы, которую посеяли, но урожая, конечно, не было).

Ваулин Иван Васильевич, Гилев Павел Николаевич (конюхи).

В 30-е годы появились в Б.Истоке так называемые спецпереселенцы. Многодетные семьи, часто без кормильцев, т.е. матери с детьми, которых расселяли по «малухам», по «пимокатным». Кто эти люди? Некоторые рассказывали, что уехали из коммун, где умирали от голода. Возможно, некоторые из них были из числа раскулаченных и высланных.

С каждым днем увеличивалось число колхозников. Для работы на полях были приобретены машины. Для развития животноводства закуплен крупный рогатый скот. В колхозе были построены ферма и птицеферма, занимались кролиководством и пчеловодством, вели тепличное хозяйство, конечно, преобладало овощеводство и пчеловодство. Появились первые стахановцы колхоза: Бабушкина Ольга Егоровна, Сиротина Антонина Игнатьевна, Семерикова Александра Афанасьевна, Бабушкин Иван Иванович, Бабушкин Михаил Иванович, Уфимцева Клавдия Ивановна, Гилева Манефья Ивановна и др.

Одной из лучших доярок была Бабушкина Татьяна Васильевна.С 1930 по 1935 годы работала в столовой, в тяжелые годы войны – трактористкой, а после войны стала дояркой: взяла раздойную группу.

В колхозе были построены небольшие теплицы. В них выращивали рассаду капусты, помидоры, огурцы. Тепличницами работали Бузмакова Зинаида Михайловна (она состояла в колхозе с 1946 по 1962г.) и Василенко Зинаида Михайловна (начала работать в колхозе с 1936г., в 1947 году ее выбрали звеньевой).

На полях колхоза выращивали пшеницу, рожь, гречиху, горчицу, сеяли разные травы на сено. Первые колхозные бригады возглавляли Бабушкин Иван Иванович и Бабушкин Александр Григорьевич. Заведующий животноводчеством был Бабушкин Иван Григорьевич.

В 1935 году первого председателя Бушуева Н.К. сменил Мишарин Александр Афанасьевич. Он руководил колхозом до Великой Отечественной войны.

В годы войны все работы были возложены на плечи женщин. Женщины были не только доярками, но и трактористами. Уфимцева Алевтина Павловна работала в колхозе с 1941 года. Окончила трехмесячные курсы трактористок. В 1943 году окончила школу механизаторов в Камышлове. Работала комбайнером широкого профиля до 1947 года. С 1946 по 1947г. была учетчиком тракторного отряда. В 1948 году ее выбрали секретарем исполкома.

С 1943 года председателем колхоза был Зудов Федор Павлович. В 50-х годах колхозу было присвоено звание «Имени Хрущева». Это название колхоза просуществовало два года, потом колхоз был переименован в колхоз «Родина».

Колхоз в Б.Истоке существовал 30 лет, с 1930 по 1960гг, в 1960году колхоз был переформирован в колхоз имени Я.М.Свердлова (село Патруши) и в отделение Свердловской птицефабрики, которая и сейчас растет и развивается в Б. Истоке.



Архива по землепользованию в период коллективизации в Б.Истоке нет. Материал взят со слов первых колхозников, коренных жителей. Использованы фотодокументы: альбом 1937 года, подаренный шефами клуба им.Горького г.Свердловска (многочисленные фотографии с краткими комментариями).

Более подробные комментарии к альбому сделала одна из первых колхозниц Уфимцева К.И., ее дочь – механизатор колхоза в 1942-1946 гг. Бабушкина А.П. Рассказывали о себе Бабушкин Иван Григорьевич, Бабушкина Татьяна Васильевна, Бабушкина Анна Ивановна. Об отце и сыне Уфимцевых записано со слов жены и родственников. О Томове сделаны записи по воспитаниям сына Томова В.А. и дочери Сосновских Н.А. Консультанты: Бабушкина А.П., Беляева Л.П.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет