Занятие по математике по программе



жүктеу 42.74 Kb.
Дата23.04.2018
өлшемі42.74 Kb.
түріЗанятие

Гащенко Татьяна Александровна.

Занятие по математике по программе «Детство»
Интегрированное занятие

(обучение грамоте + математика +познавательное развитие)



«Морская экспедиция»

Программное содержание: Упражнять в классификации предметов, ориентации на листе бумаги, решении задач. Работать над звуко-буквенным анализом. Активизировать словарь. Развивать логическое мышление, творческое воображение, память.
Оборудование: Лабиринт, силуэт корабля, лист ватмана с изображением восьми рядов предметов, сундучок, две картинки с пятью отличиями, лист бумаги в крупную клетку, карточки с изображением морской рыбы, разрезанной на части, карточки - таблички с рядом геометрических фигур, картинка с изображением нескольких предметов (клад), цветные фломастеры.
Ход занятия.

Воспитатель: Сегодня мы отправимся в путешествие для изучения верхних слоев океана и подводных глубин. Сначала проложим на карте путь научно-исследовательского судна до места погружения батисферы. Это сделать довольно трудно, потому что корабль нужно провести мимо подводных рифов.
(Раскладывает на столе ватман с изображением лабиринта. Дети находят путь к месту погружения батисферы.)
Как называется наш корабль? Чтобы прочитать его название, поиграем в игру «Назови лишний предмет».
(Вывешивается на доске силуэт корабля и лист ватмана с изображением восьми рядов предметов) Надо выбрать из каждого ряда предметов лишний. Дети рассматривают предметы и называют лишние. Воспитатель обводит изображения лишних предметов карандашом.
Какой первый звук в слове «нос»? (Звук «н».) Проверим ваш ответ. Открывает первую букву в слове-названии корабля. Затем дети называют первые звуки в других лишних словах, а воспитатель открывает одну за другой все буквы в слове-названии корабля. Прочитайте название судна. («Наутилус»).
Скажите, что необходимо иметь для исследования морских глубин? (Батисферу, камеру для съёмок, скафандр.)
Вам понадобится ещё один предмет. Под мою диктовку «попутешествуйте» по клеточкам, и вы узнаете, какой это предмет.
Дети выполняют задание с помощью фломастера. В результате получается изображение фонаря.
Пока мы идём к месту спуска батисферы, предлагаю поиграть. Проводится игра «Отгадай последнее слово».
Белокрылые хозяйки,

Над водой летают... (чайки).


По морю синему плывёт

Трёхэтажный… (пароход).


Большому судну не страшна

Океанская... (волна).


Закаляют нас всегда

Солнце, воздух и... (вода).


Вот мы и на месте. Перед спуском выясним, знаете ли вы животных, обитающих в океане.
Проводится игра «Повторяем друг за другом». Один ребёнок называет какое-либо животное, например акула; второй повторяет это слово и добавляет название другого животного, например «акула, кит»; следующий игрок произносит эти названия и добавляет своё и т.д. Выигрывает тот, кто запомнит наибольшее количество названий животных.
Затем проводится игра «Составь из частей». Каждый ребёнок получает разрезанную на несколько частей карточку с изображением рыбы, собирает её и называет рыбу.
Воспитатель: Молодцы! Теперь надеваем скафандры, занимаем места в батискафе, погружаемся.

(Дети изображают с помощью движений, как они надевают скафандры, садятся на стулья.


Воспитатель: Наконец-то мы на дне. (Выставляет сундучок). Давайте откроем этот сундучок. Здесь таблички с фигурами. Некоторые фигуры смыты водой, их нужно нарисовать.

(Каждый ребёнок получает карточку-табличку, рассматривает фигуры, рисует недостающие в ряду и объясняет, почему он нарисовал данную фигуру.


Воспитатель: Эти таблички - коды, с помощью которых пираты зашифровали местоположение клада. Вы правильно восстановили ряды фигур, и вот оно - место на дне, где спрятан клад! Но он находится под камнями, давайте их уберём.
(Проводится физминутка. Дети выполняют движения по команде воспитателя: «Наклонитесь, подняли камень, отбросили его».)

Воспитатель: Какие же предметы в этом кладе? (Раздаёт листы с изображением наложенных один на другой силуэтов предметов. Дети фломастерами разного цвета обводят силуэты изображённых предметов, называют их.
Воспитатель: Теперь подумайте, сколько камней потребовалось пиратам, чтобы клад спрятать, если пират Бах положил три камня, передохнул и положил ещё три камня, а пират Бух положил четыре камня.
Правильно. (Выставляет картинку с изображением осьминога.) О, что это за животное появилось? (Осьминог.) Сколько у него ног-щупалец? (Восемь.) Представьте, что тремя парами ног он крепко держит трёх водолазов. Сможет ли он удержать ещё одного водолаза? Осьминог поиграл с водолазами, отпустил их и улёгся на дно отдохнуть. (Выставляет две картинки с пятью отличиями.) Внимательно рассмотрите эти рисунки, определите, на какой из них изображён спящий осьминог, и найдите ещё четыре отличия между рисунками. (Дети выполняют задание.)
Итак, мы ненадолго погрузились в океанские глубины. С корабля сигнализируют, что пора возвращаться на борт. Чтобы подъём прошёл удачно, вспомните загадки на морскую тематику. (Каждый ребёнок загадывает загадку, остальные дети отгадывают.)

Через океан плывёт великан и выпускает фонтан. (Кит.)


В воде она живёт, нет клюва, а клюёт. Рыба.)
Стальная акула

В океан нырнула.

Сама под водой,

А глаза над волной. (Подводная лодка.)


Кругом вода, а с питьём беда. (Море.)
У родителей и деток

Вся одежда из монеток. (Рыбы.)


Кто самый честный на свете капитан? (Капитан Врунгель.)
Как называется повар на корабле? (Кок.)
Воспитатель: Вот мы и на борту корабля. Теперь - вперёд, к родному берегу, где участников экспедиции ждут родные и друзья.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет