Западный Казахстан



жүктеу 30.1 Kb.
Дата05.05.2019
өлшемі30.1 Kb.

Западный Казахстан




Общая информация

Западный Казахстан включает: Западно-Казахстанскую, Атыраускую, Мангистаускую и Актюбинскую области. Регион расположен на крайнем западе и юго-западе республики. Его обширная территория тянется на 1200 км с севера на юг и на 1 300 км с запада на восток.

Главные реки – Урал, Эмба. Самые крупные озера – Индер, Аралсор, Камыс-Самарские. Важнейшую роль в регионе играет Каспийское море. В регионе более 100 лет ведется добыча нефти, Атырау является центром по добыче и консервированию черной икры. Климат – резко континентальный, засушливый.

Через всю территорию Мангистау 2000 лет Проходил Великий Шелковый Путь,теперь это интереснейший туристский маршрут. Наличие привлекательных ландшафтов в совокупности с разнообразием фауны Устюртского заповедника, уникальные памятники природы и множество исторических и культурных памятников, которыми изобилует Мангистау, живописнейшие места побережья Каспия представляют значительный интерес для потенциального туриста.

 



Впадина Карагие

Впадина Карагие («черная впадина» с казахского) – самая низкая точка Казахстана и СНГ (132м ниже уровня моря). Она замечательна своей уникальной красотой.





Великий Шелковый Путь

Одним из самых привлекательных туристских маршрутов Мангистауской области считается путешествие вдоль ВеликогоШелкового Пути, проходившего в древности через всю территорию Мангистау, с юга на север и дальше, на северо-запад, через плато Устюрт, Шетпин-ские ворота к побережью Каспия. Здесь сохранились караван-сараи, небольшие городища: Сарташ, Алта, Кетык. Легендарная священная гора Шеркала, а недалеко от нее – развалины крепости сына Чингисхана Джучи.

Эти края хранят множество историко-архитектутных памятников: высеченные из скалы подземные мечети Бекет-Ата, Шакпак-Ата и многие другие, мемориальный комплекс Есет-Батыра.



Тамшалы

Недалеко от Актау, в 35 км от Форт-Шевченко расположен райский уголок под названием Тамшалы, что означает «веселая капель» по-казахски. Зеленая долина, поросшая плакучими старыми ивами, тополями, кустарниками, окружена дымчато-палевыми кручами. Здесь же озеро с зарослями мяты, ежевики. Вода выступает из-под широкой каменной платформы, нависшей высоким карнизом, и капелью барабанит по камню. Здесь можно послушать легенду о плачущих камнях.





Устюртский Национальный биосферный заповедник

Устюртский заповедник имеет площадь в 70`000га, для него характерны типичные ландшафты пустынь Туранской низменности и плато Устюрт. Заповедник служит надежным убежищем для многих редких животных, таких как: устюртский муфлон, гепард, сайгак, джейран, шакал, лиса, длинноиглый еж, хорь-перевязка и других. Достопримечательностями Устюрта являются археологические памятники. В древности через плато проходили старинные караванные пути, такие, как дорога хорезм-шахов, соединявшая Хиву с низовьями Эмбы и Волги. Вдоль нее располагались древний город Шахр-и-Вазир, караван-сарай Белеули и крепость Аллан. По всему плато рассеяны старинные кладбища с величественными мавзолеями-мазарами. Часть их уже изучена археологами, но многие еще ждут своих исследователей. Имеются и более древние памятники. На Устюрте известно около 60 неолитиче-ских стоянок. Особенно много их в районе Маната и окрестностях впадины Карынжарык.





Археологические памятники

На севере от Кызана, на берегу Мертвого Култука были найдены древние захоронения. Они датируются приблизительно 4 –5- ым веками до н. э. Эксперты признают, что это открытие может сообщить новые сведения о древних народах Сако-Массагетского периода,кочевавших этих местах.

Расположенное в 18 км от Шетпе местечко Акмыш привлекает туристов не только своей красотой, но и историческими памятниками древнего города Кзыл-Кала («красный город» с казахского). В трех километрах от Акмышсая находятся живописные ущелья Самал и Сазанбай. В 30 км от Форт-Шевченко находится еще одно привлекательное место - урочище Ханга-баба. Родниковая вода, заросли боярышника, ежевики, тутовника, карагача, тополя. Здесь же древний некрополь Ханга-баба с мечетью.

 





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет