"заповедный край"



жүктеу 68.68 Kb.
Дата07.02.2019
өлшемі68.68 Kb.


ЗАПОВЕДНЫЙ КРАЙ


Анатолий Пастухов

Говорят, что хорошо там, где нас нет. За тысячи километров едут порой люди в поисках чего-то необычного, интересного. На носу очередное лето. Встретил на улице знакомого, сокрушается, что который уже год не может в отпуск выбраться в дальнее зарубежье.

- Куда именно? – спрашиваю.

- Да куда угодно! Но с финансами проблемы. А так хочется увидеть что-либо экзотичное…

- А разве у нас в Зауралье нечему удивляться?

- Ну, сказал! Да что у нас удивительного?

Любой район башкирского Зауралья – настоящая находка для внимательного человека, не поленившегося перед путешествием заглянуть в книги. Не так давно по центральному ТВ прошел сюжет о тропическом растении, питающемся … насекомыми. Ради этого съемочная группа за валюту съездила на край света. А могли бы поехать к нам на Южный Урал и снять практически то же самое. Не верите? В окрестностях Белорецка (и еще в двух местах Башкортостана) растет росянка круглолистная – многолетнее травянистое растение. Насекомых она привлекает клейким соком. Они садятся на лист и прилипают. Лист сворачивается вместе с добычей, насекомое покрывается клейкой жидкостью, в которой содержатся вещества, способствующие перевариванию …белка. Растение-хищник. Никакой фантастики не надо!

ШМЕЛИНЫЙ РАЙ

Природа в Зауралье ошеломляет случайно заехавших к нам туристов. Мы же, зауральцы, к красоте настолько привыкли, что не замечаем диковинок. И все же иной раз вдруг что-то неожиданно срабатывает, и удивленно смотришь на свое «открытие». Так случилось со мной на днях в Зианчуринском районе, когда поблизости сел шмель. Сначала издали принял его за пчелу. Но что-то больно уж крупная пчела. Присмотрелся внимательнее и только ахнул: да это же шмель…армянский! Только у этого вида между основаниями крыльев есть поперечная темная перевязь, что делает шмеля отдаленно похожим на пчелу. Отличительная же черта армянского шмеля от всех других шмелей – верхняя часть брюшка у него покрыта сплошь желтыми волосками. Но действительно мне на глаза попался армянский шмель? Сомнения кончились, когда дома заглянул в специальный определитель. Выходит, не ошибся, хотя давно не брал в руки эту книгу. Оказалось, шмель армянский (Bombus armenikus Raboszk, а Bombus и есть по-латыни шмель) - редкий на Южном Урале вид. Этот шмель в «Красной книге России», у нас в Башкортостане был обнаружен только в горно-лесной зоне Зианчуринского района.

Это меня заинтересовало, стал «копать» литературу дальше. И вот что обнаружил. Помимо обычных, распространенных, шмелей (а их в России около 40 видов) ученые-исследователи отыскали только здесь, в степях, на лугах и в лесах этого района, несколько(!) видов, занесенных в «Красную книгу России». Помимо упомянутого шмеля армянского это еще и шмель пластинчатозубый. У него вершина брюшка в красно-рыжих, а низ боков груди в черных волосках. Другая редкая находка – шмель лезус. По окраске он напоминает мохового шмеля, но опытный энтомолог назовет с десяток различий. Найден был в Зианчуринском районе также занесенный в «Красную книгу России» шмель Шренка…

Многоточие поставлено мной не случайно. Энтомологи затрудняются точно сказать, сколько же видов шмелей обитает в этом районе. Такое ощущение, что тут настоящий шмелиный рай. С ранней весны и до поздней осени все кругом в воздухе звенит от множества насекомых – трудяг. К сведению тех, кто, возможно, не знает: все шмели относятся к семейству пчелиных. Шмели – один из родов семейства пчелиных, если уж говорить совсем точно. Самки и рабочие особи шмелей имеют расширенные голени задних ног в виде продольной впадины с длинными стоячими волосками по краям ее, образующими так называемую «корзиночку» для переноса цветочной пыльцы.

Интересно изучать жизнь шмелей. Такое ощущение, что знакомишься с неизвестной цивилизацией, которая вспыхивает, как сверхновая звезда в космосе, и потом навсегда гаснет. Настоящая трагедия. Каждая семья шмелей имеет самку-основательницу, рабочих особей, отличающихся от нее малой величиной тела, трутней, переходящие формы (так называемые «малые матки», способные откладывать яйца). Существование семьи шмелей длится лишь одно лето! Население гнезда погибает ближе к холодам. В живых останутся только несколько самок. Рано весной они начнут строить себе гнезда. Вначале в нем будет только одна восковая ячейка овальной формы. Но постепенно из цветочной пыльцы появятся другие ячейки, куда будут отложены яйца. Через четыре дня «проклюнутся» личинки. Для их питания матка станет носить цветочную пыльцу и нектар. Интересная особенность, шмелиная матка охраняет мед и пыльцу, обогревает личинок в ячейках. Через 10-12 дней они окуклятся и еще через 14 дней «выйдут» молодые рабочие шмели. В этот период идет активная заготовка меда, к первичным ячейкам достраиваются новые. Ближе к осени появятся самки и самцы шмелей. После спаривания самцы погибнут. На зимовку уйдут только самки. Да и то не все. Весной, если посчастливится перезимовать, они начнут все с начала. Так уж заложено самой природой, что за свой летний рай шмели потом расплачиваются жизнью…

Все шмели приносят большую пользу человеку. Знаете, почему в Австралии не могли клевер для овец ввести в культуру? Кроме шмелей его никто эффективно из насекомых опылять не может. Вот для посева свои семена и не получались, а завезенных с других континентов хватало лишь на год-два. Пришлось в Австралию завозить… шмелей. На Западе шмелей специально держат в больших теплицах, где растут овощи. Увы, пчелы норовят в любое отверстие в полиэтиленовой пленке (а такое может появиться на ветру где угодно) улететь на волю, чтобы погибнуть на холоде. Шмели в теплице – настоящие «домоседы», летают от цветка к цветку, опыляют, на волю совсем не стремятся…

Зианчуринский район не зря называют самым медоносным в республике. И речь не только о пчелах, а и о шмелях. Мой знакомый, о котором упомянул вначале, мечтает увидеть экзотику, поехав куда-либо далеко. Может, передумает, прочитав эти строки, поедет летом в Зианчуру, чтобы там где-либо на лугу лечь в траву-мураву, раскинув руки, смотреть в голубое небо и слушать, как жужжат шмели, пахнущие медом. Сказочное возвращение в детство!

КОЛЛЕКЦИЯ ЯНБАЕВА

Пчеловоды – самые, наверное, внимательные люди. В поисках медоносов они свою «малую родину» исходят вдоль и поперек, заглядывая в самые потаенные природные уголки. Вот такой неутомимый и любопытный человек пчеловод Касим Сагиткиреевич Янбаев. Живет он в зианчуринской отдаленной деревне Бикберда. В пчеловодстве большой знаток. На воротах его дома красивая резная пчела. Навыки обращения с пчелами Касим Сагиткиреевич перенял от отца.


Но более всего ветеран, майор в отставке, известен в районе своими изумительными поделками. В этом году, зимой, он передал в дар районному краеведческому музею чучела барсука, сыча, хомяка, ястреба, дятла, выполненные своими руками. В доме у Касима Сагиткиреевича – своего рода музей. Чего только из поделок нет! Но более всего меня привлекли поделки из дерева – различных корешков, веточек и … капа. Вот о последнем и пойдет наш разговор.

Кап – наплыв на стволах, ветвях и корнях деревьев. Возникает он, как правило, в местах обильного развития побегов и разрастания тесно сидящих придаточных и спящих почек. Дерево как бы «ошибается» в своем росте, приобретая толщину там, где ее не должно быть. Зианчуринский район, на мой взгляд, смело может претендовать на право занесения в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса по обилию и удивительным формам капа на березах. В минувшем году в Башкортостане был объявлен республиканский смотр-конкурс «Самые замечательные деревья и кустарники». Инициатива Ботанического сада-института была направлена на выявление в Башкортостане интересных форм деревьев и кустарников, достойных стать памятниками природы. Касим Сагиткиреевич отправил на этот конкурс свой рассказ о пяти, растущих в окрестностях Бикберды, березах с большими капами на стволах. И даже приложил к письму фотографию. На ней его внучка второклассница Маргарита стоит рядом с очень большой березой с двумя стволами, которая немного ниже стволов «завязалась» из-за капа громадным узлом. Обхват капа – три метра 30 сантиметров! Чем не рекорд для книги Гиннесса? По моим данным, в России такой кап еще никогда не находили. Во всяком случае, никаких упоминаний на этот счет нигде не встречал.

Доктор биологических наук Валерий Путенихин из Уфы, с которым наладил связь К.С. Янбаев, сообщил любопытные сведения о капах. Стволовые капы столь крупными, как на упомянутом фото, бывают крайне редко. Так что действительно не исключено - в Зианчуринском районе близ Бикберды растет дерево-рекордсмен для всей России. Зианчура вообще – край причудливых деревьев. Климат тут суровый, немалая часть района – сплошные горы. Я и сам видел здесь не раз деревья, неизвестно как выжившие на голых скалах. От постоянных ветров, нехватки воды они кручены - перекручены. Со стороны посмотришь, только диву дашься. И редко какое старое дерево не имеет дупла. В иное свободное может войти человек. Но вернемся к капам.

Валерий Путенихин, тоже пораженный присланной К.С. Янбаевым фотографией, написал, что до революции у мастеров по дереву кап ценился на вес золота – за него давали до 70 рублей за килограмм сухого веса. (Для сравнения можно сказать, что хорошую корову покупали обычно за 10-20 рублей). Народные умельцы делали из капа – а на срезе он очень красив – просто уникальные поделки, единственные в своем роде. Вятский мастер Семен Бронников мастерил из капа действующие часы. Один экземпляр их хранится сейчас в Оружейной палате Московского Кремля. Другой вятский мастер, Амвросий Козявин, из капа делал шкатулки с секретом. За них давали фантастические по тем временам деньги – 1500 рублей за одну шкатулку!

Кстати, республиканский конкурс продолжается. Завершится он только 1 августа 2004 года. Не поленитесь, возьмите фотоаппарат в руки, пройдите дорогами и тропками нашего Зауралья, найдите самое-самое интересное на ваш взгляд, вышлите потом фото в Ботанический сад-институт (450080, г. Уфа, улица Полярная, 8). Наш заповедный край даже мы сами все еще хорошо не изучили. К чему ехать за экзотикой за дальние моря, если ее можно увидеть у себя в Башкортостане? В любой деревне вам покажут такое, что только ахнуть восторженно можно. Удивляйтесь, фотографируйте на память, но с бережным, заботливым отношением, чтобы и внукам было чем восторгаться потом.

Не спорю, заморские диковинки удобно рассматривать, чувствуя «под рукой» различные сервисные удобства. Но знаете ли вы, что к знаменитым древним развалинам в Греции ночью самосвалами подвозят якобы отколовшиеся от каменных блоков осколки – днем все это соберут в карманы и сумочки туристы, не догадываясь, что «экспонаты» уже оплачены ими по долларовому курсу услугами гида. В большинстве западных стран с развитым туризмом настоящих древностей уже не осталось – почти все сделано заново «под старину». Но мы, россияне, чего-то упорно не понимаем и готовы годами по рублику собирать деньги на дорогую поездку подальше от родных мест, не ведая о том, что западные туристы, оказывается, звонкой валютой платят России за недельное путешествие по ее диким природным уголкам. Парадокс!



* * *

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет