Заседание межведомственной противопаводковой комиссии



жүктеу 57.12 Kb.
Дата26.06.2018
өлшемі57.12 Kb.

Информация

о принимаемых мерах по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод на территории Чувашской Республики в весенний период 2013 года
В целях оперативного решения вопросов, связанных с пропуском весеннего паводка в Чувашской Республике, ежегодно организуется работа Межведомственной противопаводковой комиссии.
В 2013 году совместным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям от 15 февраля 2013 г. № 59/24 утвержден новый состав межведомственной противопаводковой комиссии (далее – комиссия).
19 февраля 2013 года состоялось первое заседание межведомственной противопаводковой комиссии. На заседании комиссии обсуждены актуальные для республики вопросы, связанные с подготовкой к пропуску весеннего паводка 2013 года, рассмотрен и одобрен План работы комиссии на период весеннего паводка 2013 года.
Планом работы комиссии предусмотрено проведение мероприятий по подготовке и по пропуску паводковых вод, в том числе по обеспечению безаварийной работы коммунальных систем и водозаборов, готовности поисково-спасательных и аварийно-восстановительных служб республики к проведению работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, контролю за состоянием гидротехнических сооружений, качеством питьевой воды подаваемой населению, готовностью строительных организаций к проведению ремонта и восстановлению мостов и других искусственных сооружений в городах, поселках и сельских населенных пунктах.
В соответствие с Планом работы комиссии Минприроды Чувашии в адрес администраций муниципальных образований Чувашской Республики направлены инструктивные материалы по проверке готовности объектов к пропуску паводка.
Во всех администрациях муниципальных образований созданы противопаводковые комиссии, утверждены Планы работы комиссий, назначены лица, ответственные за безопасное состояние гидротехнических сооружений в паводковый период.
В рамках проведения заседания межведомственной противопаводковой комиссии заслушана информация представителей администраций муниципальных образований о проделанной работе по постановке на учет и регистрации права муниципальной собственности бесхозяйных гидротехнических сооружений.
В целях координации деятельности органов местного самоуправления все члены комиссии на период весеннего паводка закреплены за муниципальными образованиями.
По уточненным, совместно с администрациями муниципальных образований, данным в Чувашской Республике по состоянию на 1 января 2013 года насчитывается 687 гидротехнических сооружения.


Собственность ГТС:

687

в федеральной собственности

15

в республиканской собственности

7

в муниципальной собственности

123

в собственности хозяйствующих субъектов

533

Бесхозяйные

9

Распоряжениями и постановлениями глав администраций все гидротехнические сооружения, в том числе и бесхозяйные, закреплены за муниципальными образованиями, на территории которых они расположены.

Для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций ведется работа по обследованию технического состояния гидротехнических сооружений, в т.ч. бесхозяйных, по очистке от наледей и ледяных пробок водосбросных и водопропускных сооружений.
В 2012 году проведен капитальный ремонт противоэрозионной плотины на р. Кебе у с. Батырево Батыревского района. Начат капитальный ремонт противоэрозионных плотин:

- на р. Средний Цивиль у д. Буртасы Вурнарского района Чувашской Республики;

- на р. Березовый Овраг у с. Анастасово Порецкого района Чувашской Республики;

- южнее д. Старые Урмары Урмарского района Чувашской Республики.

Объем финансирования мероприятий составил 16,7 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 14,7 млн. рублей, за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики 1,82 млн. рублей, за счет средств местных бюджетов 0,16 млн. рублей.
За период с 2006 по 2012 годы проведен капитальный ремонт 30 гидротехнических сооружений в Аликовском, Батыревском, Ибресинском, Канашском, Комсомольском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Урмарском, Цивильском и Ядринском районах Чувашской Республики.
Для предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий Минприроды Чувашии ежегодно проводятся руслорегулирующие мероприятия на водных объектах Чувашской Республики. За период с 2007 по 2012 годы проведены руслорегулирующие мероприятия на 6 реках протяженностью участков русел рек 3,616 км в Вурнарском, Канашском, Шемуршинском, Шумерлинском, Ядринском и Яльчикском районах Чувашской Республики.
В 2012 году начато проведение руслорегулирующих мероприятий на реке Малый Цивиль на северо-восточной окраине г. Цивильска. В 2013 году планируется завершение данных мероприятий.
В 2012 году утверждена республиканская целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Чувашской Республики на 2012-2020 годы». Реализация мероприятий программы позволит снизить угрозу затопления, подтопления территорий и нарушения условий жизнедеятельности в период половодья, а также улучшить экологическое состояние водных объектов. В рамках реализации программы предполагается привлечение федеральных средств на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию водохозяйственных объектов. В 2012 году разработан комплексный проект строительства II очереди защитных сооружений от паводковых вод на реке Цивиль г. Цивильска с применением новых инженерных решений для защиты от затопления паводковыми водами северо-западной части г. Цивильска и д. Три Избы, который в марте месяце текущего года одобрен Минприроды России и рекомендован к софинансированию в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».
Объемы финансирования объекта «Строительство защитных сооружений от паводковых вод на реке Цивиль г. Цивильска (II очередь) Чувашской Республики – 2 вариант» на 2013 год составляет 151 152,75 тыс. рублей, в том числе: средства федерального бюджета – 122 249,68 тыс. рублей; средства республиканского бюджета – 28 903,07 тыс. рублей.
По данным ГУ МЧС России по Чувашской Республике в зону возможного затопления (подтопления) попадают:

58 населенных пунктов в 15 муниципальных образованиях (1137 жилых домов частного сектора с населением 2613 человек), в том числе:

г. Алатырь – 221 жилых дома с населением 410 человек,

г. Цивильск – 211 жилых домов с населением 316 человек;



Социально-значимые объекты:

Физкультурно-спортивный комплекс; здание ГИБДД - с.Шихазаны Канашский район;

Школа искусств, музей краеведения, памятники архитектуры: монастырь и дом купца Толмачева – г. Цивильск

Объекты жизнеобеспечения:

Федеральная автомобильная дорога -151 и ВЛ-10 2 км - с. Шихазаны Канашский район.

1 низководный автомобильный мост территориального значения, расположенный в Алатырском районе.

Объекты экономики:

Конноспортивная школа - с. Порецкое Порецкий район


Расположенные на территории Чувашской Республики 836 скотомогильников, в том числе 407 – сибиреязвенных захоронений, находятся на возвышенных местах и не заливаются паводковыми водами. Объекты с массовым пребыванием людей, потенциально опасные объекты не попадают в зоны возможного затопления (подтопления).
Резервный фонд Кабинета Министров Чувашской Республики составляет 19,2 млн. рублей, резервные фонды муниципальных районов, находящихся в зоне возможного подтопления – 4,84 млн. рублей.
Общий объем резервов материальных ресурсов республики составляет 71,834 млн. рублей, в том числе: неснижаемый запас резервов Чувашской Республики – 34,914 млн. рублей, объем накопленных резервов муниципальных районов, находящихся в зоне возможного подтопления – 32,480 млн. рублей, организаций – 4,44 млн. руб.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет