Заявка на международную научную конференцию Этногенез удмуртского народа



жүктеу 74.8 Kb.
Дата08.05.2019
өлшемі74.8 Kb.

Закиев Мирфатых Закиевич

(г.Казань), д.ф.н., профессор, академик АН РТ, академик Российской Академии лингвистических наук, Институт языка, литературы и искусства Академии наук Республики Татарстан;
Закиев Рустем Мирфатыхович
Об этнониме ар

Этнонимом ар казанские татары называют удмуртов. Ар – это самый древний этноним тюрков. В древности он принят греческим языком в форме ари, ибо заимствованные из других языков слова в греческом применялись с прибавлением аффикса существительного среднего рода –i, тот же аффикс в новогреческом считается семантически нейтральным деривационным аффиксом [Абдулалиев М., 1995, 12-13]. Труды древнегреческого историка Геродота стали источником распространения этнонима ари в западноевропейских и русских исследованиях. Этноним ар/ир впервые стал предметом подробного изучения в индоевропеистике, ибо сторонники этого направления прародиной своих народов считали Индию, Среднюю и Переднюю Азию, где был зафиксирован этноним ар/эр/ир как самое древнее название местного населения, го­во­­рившего, по их мнению, обязательно на индоиранском языке.

В политическом плане арийская проблема по своему решалась фашистами в их расистской литературе. Расисты создали учение о существовании и функционировании высшей арий­ской расы. Но поскольку индоиранцы (арийцы) не составляют единой расы, постольку учение о единстве арийцев в качестве высшей человеческой расы в науке не признано адекватным.

Относительно признания наличия арийской расы, ее распространения и неадекватности мнения об этом Александр Бушков написал: «Мы привыкли считать, что теория «белорукой бестии» и «превосходство арийской расы над всеми прочими недочеловеками» создана некими безымянными «нацистскими идеологами». Вновь ошибка, кочующая из книги в книгу. Все это придумал чистокровный бретанец Х.С.Чемберлен (1855-1927), социолог и культуролог. Сей субъект в конце прошлого века переселился в Германию, принял германское подданство, возлюбил дух нибелунгов настолько, что все свои труды отныне писал исключительно по-немецки. Именно из-под его блудливого пера и появились «белокурые бестии», «примат арийской расы» и «высшая германская нация». Нацисты лишь творчески развили поганое наследство Чемберлена… [Александр Бушков, 2002, 9]. Ни в одном из древних источников мы не находим сведений об индоариеязычности или ираноязычности аров (ариев).

Этноним ар до сих пор сохраняется в сложных тюркских этнонимах с основой на ар (эр/ир). Как известно, ар – это первичный, следовательно, самый древний этноним. По мере роста численности аров, расширения их территорий, разделения и объединения различных племен, образуются новые этносы, для обозначения которых на основе их первичных этнонимов образуются вторичные, третичные этнонимы. Так, потомки племени под названием ар/ир в одном регионе могут быть названы новым этнонимом субар/суар/һуар/шуар ‘водные, речные люди’, в другом акацир/агачэр/мишер ‘лесные люди или люди с тотемом дерево’. Когда новые потомки племени ар/ир обитают в гористой местности, здесь они могут получить новое название тавр/тау+ар/дагар/тагар/тохар ‘горные люди; татар ‘чужие или приятные люди’, болгар ‘речные люди’, удмуртское название булгаро-татар: бигер от бекар/бикар ‘богатые люди’, биар ‘богатые люди’ и т.д.

Третичные этнонимы образуются обычно на основе вторичных. Например, часть племени ар в свой состав приняла достаточное количество племен ок, в результате это изменение этнического состава отразилось в названии, образовался вторичный этноним окар/окэр ‘люди окские’. По тюркским фонетическим закономерностям звук [о] в первом слоге превращает [а] во втором слоге в звук [у]; а глухой звук [к], оказавшись среди гласных, заменяется его звонкой парой [г], в результате окар принимает форму огур. Часть огуров, смешавшись с hунами/сюнами начинает называться третичным образованием оногур=ун+ок+ар ‘хунские огуры’ или ‘огуры, имеющие в своем составе хунов/һунов’.

В результате постоянного смешения тюркских племен меж­­ду собой могут появиться этнонимы из четырех первичных этнонимов, например, траспи: <ту+ар+ас+пи<тау+ар+ас+би. Так образовался этноним азербайджан: <ас+ар+би+джан, где последняя часть джан исторически восходит к первичному этнониму сюн>чон>джан.

Таким образом, в большинстве случаев вторичные и третичные этнонимы образуются при помощи конкретизации значения первичных этнонимов различными определениями.

В роли определения применяются следующие слова.

1. Определением выступает слово су/hу/шу/саб/суб ‘вода, река, родник, водоем’: субар/сумар/суар/сабир/шуар(шор) ‘реч­ные люди или люди с тотемом вода’. В значении ‘родник, река’ может применяться слово болак/булак/балк: болгар/булгар/балкар ‘речные люди или люди, у которых «родник, вода» является тотемом’.

2. Определением первичного этнонима выступают слова, выражающие значение ‘гора’: тау/таw/ту/даг/тах. В результате образовались этнонимы тавр/таwар/догар (догарма), тохар. Слово ту/тау может применяться определением при слове эрк (от эркек): ту+эрк=туэрк/турк/тюэрк/түрк ‘горные люди’.

В роли определения нередко встречаются слово кас ‘скала’: касар/хазар ‘люди скалистых гор’.

3. Определением выступают слова в значении ‘дерево, лес’ или в значении ‘трава, лужайка’: акацир/акатир/агач эри/миша-ар/маджар/мачар ‘лесные люди’ или ‘люди с тотемом дерево’, утар ‘люди лужайки’ и т.д.

4. В роли определения применяются и различные прилагательные, выражающие какие-либо характерные особенности носителей первичных этнонимов:

а) ку/кыw ‘белокурый’, ‘светло-желтый’, ‘светло-серый’: куар/кавар ‘светлые ары’.

б) сары ‘желтый’: сарир/сары ир/сир ‘желтые люди’; прилагательное сары в роли определения иногда уточняло и вторичный этноним огур: сарагур;

в) прилагательные олуг ‘большой, великан’, ийи ‘хороший, достойный’, тат/дат/йат ‘чужой, другой’, ‘иноплеменник, чужеземец’ или тат ‘приятный, удовольствие’, башка ‘другой, чужой’, каты ‘крепкий’, ханды/ганды ‘имеющий хана’, бакты ‘имеющие сады’, при помощи которых образованы вторичные этнонимы: олугар/лугар, татар, башкаир/башкир, катиар/катигур (кати+огур), гандар/гандыар, бактыар и др.

5. В роли определения при первичном этнониме приме­няют­ся и другие слова, значение которых до сих пор не познаны; это наблюдается в этнонимах качар, афшар, салар, салгур (сал+огур), беренджер, киммер (по мнению Ф.Агасыоглу, кам-ар ‘ары-шаманы’), урегир; авар. Авар может быть от эв+ар или ав+ар ‘люди, имеющие дома’ или ‘люди-охот­ники’ (?).

6. В роли определения применяются и первичные этнонимы: сакар<сака-ар ‘сакские люди’; биар/бигер<би-ар<бек-ар ‘богатые люди’, каңгар<канг-ар ‘люди вместе с каңами’, огур<ок-ур<ок-ар ‘люди окские’, огуз <ок-уз<ок-ас ‘асы окские’.

Образование вторичных этнонимов огур и огуз некоторые связывают с определением ак ‘белый, благородный’, но такое мнение не соответствует действительности. Если бы первая часть была представлена словом ак, первичные этнонимы ар и ас не меняли бы первый звук [а] на [у]. Замену ар и ас формой ур и ус/уз требует звук [о] в первом слоге.

Кроме того, необходимо сказать и о том, что во многих трудах этноним огур необоснованно считается вариантом огуз, где якобы есть явление ротацизма, т.е. [з] переходит в [р] под влиянием якобы чувашеподобного произношения. Это также не соответствует действительности. Огур и огуз образованы на основе разных первичных этнонимов: ар и ас.

Вторичный этноним огур иногда принимает другие определения, и при этом образуются третичные этнонимы: оногур< hун-огур.

Из первичных этнонимов состоят и следующие сложные эт­нонимы хуарас<су-ар-ас ‘асы, имеющие в своем составе суаров’, кангарас<канг-ар-ас ‘асы, имеющие в своем составе кангаров/кунгуров’, азербайджан<ас-ар-би-джан, туркмен< ту-эрк-мен и др.

Племена, этнонимы которых содержат слово ар/ир ‘люди, мужчины’, были распространены во всех тюркских регионах Евразии, а именно в Малой Азии (тавр, тюрк), в Передней Азии (субар/сумер/шумер), в Средней Азии (ар/ир/ари, сакар, окар/огур, уйгур, тохар, гандар), в Центральной Азии (татар, шор), в Восточной Европе (суар, биар, булгар, мишар, hоногур), на Кавказе (балкар, азар, гугар), на Балканском полуострове (акацир, трак/ту-ар-ок).

Во всех этих регионах племена ар/ир жили вперемешку с тюркоязычными саками (скидами), асами, сюннами, кусюнами/касанами, бактрийцами, парфянами, хорасмиями, а также с нетюркоязычными племенами.

Тюркоязычность арийских племен доказывается и другими историческими данными.

Наиболее полные сведения об ариях в древности дошли до нас в «Истории» Геродота — историка V в. до н.э. Описывая территорию, народы и завоевания Ахеменидской Персидской державы, Геродот дает понять, что округа и воинские части этой державы создавались по племенному признаку. О разных племенах и об ариях он сообщает следующее: «Саки и каспии доставляли (Ахеменидской державе. — М.З.) 250 талантов: это — пятнадцатый округ, парфяне, хорасмии, сог­ды и арии — 300 талантов: это — шестнадцатый округ» [III, 93]. Все эти племена: саки, каспии, парфяне, хорасмии, согды в исследованиях конца XX — начала XXI в. признаны тюркоязычными [Закиев М.З., 2003, 145—148].

Геродот пишет, что именно мидийцев называли ариями [VII, 62]. Во многих тюркологических трудах мидяне признаны тюркоязычными. Кроме того, Геродот отмечает существование рядом с ариями племен под названием гандарии (по тюркской модели этнонимов распадается на ганды и арии, где ганды — по-тюркски звучит как ган-ды/ган-лы/ханлы ‘с ханом, имеющие хана’); следовательно, этноним ганда/ганды-ар — это ары, имеющие своего хана. Тем более, гандарии упоминаются рядом с тюркоязычными племенами. Так, Геродот разъясняет: парфяне, хорасмии, согдийцы, гандарии и дадики выступали а поход в том же вооружении, что и бактрийцы [VII, 66]. В новейших исследованиях тюркологов бактыар считается также тюркским этнонимом: бакты ‘имеющие сады’, ар ‘люди’, т.е. ‘люди-садоводы’.

Поскольку слово ар/арии считалось индоиранским этнонимом, постольку в тюркологии его до последних лет вообще не изучали. Лишь при этимологизации некоторых тюркских вторичных этнонимов с элементом ар/эр/ир вскользь отмечали тюркоязычность этого элемента. [Закиев М.З., 2008, 127-131, 173-176].

Почему же татары удмуртов называют арами? По нашему мнению, предки татар и удмуртов еще до н.э. жили в Среднем Поволжье и тесно общались. Где-то предки татар ассимилировали некоторую часть предков удмуртов, где-то наоборот. Например, некоторые предки булгар ассимилировались удмуртами и получили этноним бесермян, от слова мусульман. Еще раньше ассимилированные удмуртами предки татар носили, по-видимому, этноним ар, и обудмуртившиеся ары назывались булгарским населением этнонимом ар. С течением времени булгаро-татары перенесли этот этноним как название всех удмуртов.



Литература

  1. Абдулалиев Мугаддин Абдул оглы. Адаптация тюркизмов в новогреческом языке. Автореферат диссертации на … кандидата филол. наук. – Баку: Инс-т языкознания АН Азерб., 1995 – 21 с.

  2. Александр Бушков. Россия, которой не было. Загадки, версии, гипотезы. – Москва: «Олма-Пресс», «Нева», С.П-б: «Бонус», Красноярск, 2002. – 607 с.

  3. Геродот. История в девяти книгах. – Ленинград, 1972. – 600 с.

  4. Закиев М.З. История татарского народа (этнические корни, формирование и развитие). – Москва: «Инсан», 2008. – 560 с.

  5. Закиев М.З. Происхождение тюрков и татар. – Москва: Инсан, 2003. –
    496 с.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет