Здесь родины моей начало



жүктеу 60.79 Kb.
Дата15.05.2019
өлшемі60.79 Kb.

ЗДЕСЬ РОДИНЫ МОЕЙ НАЧАЛО

Красивые горы, могучие сосны

И речки, что быстро куда-то спешат.

Приятно весной прикоснуться к березке

И жадно вдыхать весь ее аромат,

А летом гулять по дубравам зеленым,

Где с неба спускается к нам благодать…

Ты в сердце моем сохранишься надолго.

И чтоб ни готовила в жизни судьба, -

Ты малая родина мне навсегда.

Место, где я родилась и выросла, для кого-то покажется самым обычным селом, их тысячи и тысячи по всей России, но я люблю его бесконечно. Возможно, потому, что мое детство прошло именно здесь. А зовется моя малая родина – Тугустемир.

О названии нашего села существует много легенд, которые мне поведала моя бабушка – Прасковья Константиновна Ежова. Однажды охотник-башкир расставил девять капканов на берегу реки. На следующий день он обнаружил, что ни добычи, ни капканов нет. Охотник сильно огорчился, так как капканы из железа в то время были дорогими, и для него это было огромной потерей. Он ходил по берегу реки и повторял: «Тугус-темир, тугус-темир», что в переводе с башкирского звучит так: «Где вы, мои девять железок?» с тех пор речка стала называться Тугустемиркой, а село, возникшее на ее берегу, стали называть Тугустемир.

Есть и другая легенда. В верховьях реки росло огромное дерево, которое не могли срубить. И тогда люди решили вбить в ствол девять железных клиньев, чтобы свалить его. По холму, где росло дерево, протекал ручеек, который и получил название Тугустемир.

Наше село имеет богатую историю, уходящую во вторую половину XVIII века. Было много помещиков, и каждый из них оставил след в истории Тугустемира. Сосновый бор, церковь, барский дом, здания заводов – все это сейчас относится к памятникам.

1840-1867 годы. Тугустемирское имение принадлежит Виктору Ивановичу Звенигородскому. В 1840 году он строит большой комфортабельный дом для себя и своей семьи. А также флигель, где могли бы размещаться его гости. Виктор Иванович был человеком, который любил наслажденье и веселье. Увлекался садоводством, поэтому у него было много памятников и оранжерей. В летнее время принимал гостей, которые удивлялись красоте его дома и сада. Дои и флигель до сих пор украшают наше село. Они много раз меняли свои назначения. Дом был и конторой, и школой, но на данный момент выполняет функцию сельского дома культуры и библиотеки, а флигель – столовой и пекарни ООО «Металлург».

Во второй половине XIX века имение переходит к другому владельцу – Ипполиту Даниловичу Шотту. Он оставил нам памятник природы – сосновый бор. В 1868 году были посажены первые деревья. За ними тщательно ухаживали, поливали и пололи каждое деревце вручную. Прошло более 100 лет. Сосны выросли и радуют глаз ни одного поколения людей. Чем ближе подходишь к лесу, тем чище и свежее становится воздух. А когда войдешь в него – дух перехватывает. Настолько там чистый воздух.

Что это – сказка, сновиденье?

Снег, солнце, голубой простор.

Стоит, векам на загляденье,

Задумчивый сосновый бор.

(Р. Сарби)

Виктор Иванович оставил нам еще одно чудо. После смерти своей жены Екатерины Васильевны Никифоровой он построил церковь в память о ней.

Строительство началось в 1850 году. Храм возводило много людей. По рассказам моей бабушки, кирпичи передавали из рук в руки прямо с кирпичного завода, а он был за три километра от села! Кирпич имел особый состав. Для прочности в него добавляли куриный желток. Церковь была построена в 1854 году, архитектор Константин Тонн.

По всей России только три храма, построенных по одному проекту – наш и два на Западе страны. Церковь поражала великолепием. В ней были большие окна с ячейками из разноцветных стеклышек. Когда всходило солнце, они начинали искриться разноцветными огоньками. Огромную люстру зажигали во время службы. На стенах – лики святых, которые рисовал Платон Федорович Рудин, а снаружи выложены фигуры 12-ти апостолов.

Рядом с церковью находится колокольня. Чтобы забраться наверх, нужно было подняться по деревянной лестнице. Звон колокола раздавался на многие километры. Кристина Федоровна Нефедова вспоминает: «В церковь всегда ходила молиться, потом венчаться. Когда мне было лет 10, бегала туда с подружками любоваться на полушалки. Те, кто побогаче, приносили с собой красивые платки, которые расстилали и вешали к иконам. Так они там и оставались. А какой был хор! По партиям пели, красиво, слаженно. Послушаешь, бывало, будто заново родишься, душа радовалась. В хоре пел Михаил Чижков, чудесный голос; он руководил хором. В хоре были Дмитрий Горчилин, Настя Филатова – с х. Заховский; из тугустемирцев – Ариша Загребнева, Луша Серебрякова, Марина Кудряшова, Маруся Теплякова, Настенька Нефедова, Агафья Нефедова, Марфа Кудряшова. Звонили в колокола Алексей Костенков и Гргорий Кудряшов. Жалко, такую красавицу разорили. Однажды ночью загорелась церковь, очень сильный был пожар, было это в 1933 году. Еще раньше кто-то пытался снять крест с самого верха, ничего не получилось. И трактора не помогли, кому-то мешала церковь, взяли и подожгли. Никто не искал преступников – сгорела, так сгорела».

В 1934 году все церемонии прекратились, а в саму церковь засыпали зерно, загоняли телят и лошадей.

Церковь и колокольня были огорожены оградой, вдоль которой росла белая сирень. Но из-за варварского отношения она погибла. Лишь несколько кустов сохранились у жителей села в садах. Жаль, что церковь утратила свою первозданную красоту.



О, Боже мой, благодарю

Тебя за эту красоту!

Твой вечный храм передо мной.

И нет той радости дороже,

Когда крещенья таинство совершено.

Я благодарна судьбе, что пришлось принять в нашей церкви таинство крещения. Священник Владимир вручил мне свидетельство о крещении с печатью Никольского прихода православной русской церкви от 22 июля 1999 года.

В селе до сих пор сохранилось здание стекольного завода. Он был открыт в 1890 году. Мастера, которые там работали, изготовляли бутылки для винного завода. В свободное от работы время умельцы выдували из стекла вещи такой красоты, что поражали всех. В нашем музее хранится пепельница. Она сделана из зеленого стекла, а в дно добавлено красное. Действительно, удивительная вещь, которая поражает всех своей формой и красотой. Поначалу завод был деревянный, но сгорел во время пожара. Зоя Павловна Лямкина рассказывала, что еще девчонкой работала подручной стекольных дел мастеров. Она таскала бутылки, убирала помещение, формы складывала. «Волдыри были на руках от горячего стекла. Бывало, сознание теряла от жары, а мастер возьмет да в бочку с водой холодной окунет мою голову – я и оживаю и снова за работу».

После пожара построили новое здание. Оно было заложено в 1904 году, неподалеку от прежнего, но уже кирпичное. Закрыли завод в 1933 году. Этот пригорок до сих пор усыпан разноцветными стеклышками, которые играют на солнце.Сейчас здесь расположена пилорама ООО «Металлург».

Так же сохранились остатки винного завода «Турай», который построил И.Д. Шотт. В 1902 году на этот завод поступило 68956 пудов помещичьего хлеба и 340934 пуда картофеля на общую сумму 87455 рублей. Чистый годовой доход составлял свыше 92 тысяч рублей. В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов спиртзавод был на военном положении. Работали от гудка до гудка. «Турай» поставлял спирт-сырец фронту. Царила строжайшая дисциплина: чтобы попасть на территорию завода, каждый рабочий должен был иметь пропуск. Мой дедушка Иван Константинович Ежов работал там в 1951 году кочегаром, у него тоже был пропуск, который давали всего на полгода, а потом меняли. Один хранится у нас дома. Завод был закрыт в 1958 году.

Россия, моя великая Родина! Тугустемир – малая родина. Приехавшего впервые в наше село поражают бескрайние просторы, бесконечно тянущиеся поля и леса. Да и меня, признаться, не перестает восхищать эта красота. Любое время года хорошо, но летом особенно волшебно кругом. Это сплошные травяные ковры. Причем они постоянно меняются: ранней весной нежную зелень оживляют золотисто-желтые одуванчики, потом приходит черед розовой и белой кашки, васильков, ромашек. Да разве перечислишь все, что можно встретить на лугах? А надо всей этой красотой поют-заливаются соловьи.

Приятно идти полем в яркий солнечный день. На душе – праздник! А как иначе, когда кругом такое волшебство? Среди луга вьется небольшая речка Тугустемирка, вода звонко переливается по камешкам и весело бежит дальше.

Я горжусь, что живу в этом селе, среди бесчисленных лесов и полей. Мне хочется, чтобы будущие поколения получили от нас в наследство такую же красоту родной природы. Для этого нужно бесконечно любить свою землю, бережно относиться к ней. Проявлять при этом деятельную заботу о ее богатствах, экологии, флоре и фауне.



Земляков суета не поднимет.

Не сломает привычный уют.

Не в разлуке с местами родными

Жизнь свою они здесь проживут,

Так, как жили их предки издревле…

Только с виду путь жизненный прост:

Лес и речка, у речки деревня,

За деревнею поле, погост.

(Н. Волженцев)



Наташа Смотраева, 11 класс

Руководитель Тимошина Т. В.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет