Зеленодольский муниципальный район



жүктеу 23.48 Kb.
Дата10.01.2019
өлшемі23.48 Kb.
түріЗакон

Хазиев Вали Хазиахметович

(09.07.1925 – 16.05.1996)

Герой Советского Союза


Библиографические страницы.
Родился 9 июля 1925 года в селе Уют Сабинского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Образование начальное. Работал бригадиром в колхозе.

В Красной Армии с января 1943 года. Тогда же принял Военную присягу в пулемётном училище на станции Татищево Саратовской области. Но закончить училище ему не пришлось, так как часть курсантов отправили на фронт в район города Великие Луки Псковской области, где располагался штаб 334-й стрелковой дивизии, сформированной в Татарской АССР.

В действующей армии с июня 1944 года. Участвовал в боях, освобождая Белоруссию. Более десяти раз в составе группы ходил в разведку, успешно доставляя «языков», проявляя при этом мужество и смекалку.

После войны В.Х. Хазиев демобилизован. Жил и до выхода на пенсию работал в городе Зеленодольск Республики Татарстан. Умер 16 мая 1995 года.


Описание подвига

Пасмурным днем полк с боями вышел к Двине. Увидел Валит окутанный сизой дымкой левый берег. Там враг. Надо форсировать реку и захватить плацдарм. Валит хорошо понимал значение этого слова «надо». И когда командир взвода Степан Бреусов крикнул: «За мной, орлы!» — Валит первым бросился за ним. Лодка сразу же стала мишенью для гитлеровцев. Но пронесло. Горстка бойцов, среди которых был и Валит, переправилась через реку и окопалась. Оказались безрезультатными все попытки противника сбросить десантников в воду.

В 50 метрах от «пятачка», захваченного советскими воинами, неистовствовал немецкий станковый пулемет, и переправлявшийся батальон нес большие потери. Валит выскочил из окопа и «ящерицей» пополз к огневой точке. Бросок гранаты — и пулемет замолк. А вскоре плацдарм был расширен и полк перешел в наступление. В районе деревни Стуканы при отражении контратаки противника Валит был ранен. Но он отказался отправиться в медсанбат. — Это несмертельно, буду драться, — твердо сказал боец. И только когда противник отступил. Валит разрешил санитарам перевязать раны. Еще недавно о Валите говорили, что он «не нюхал пороха». Его мало кто знал не только в полку, но и в роте. А после этих боев имя Героя Советского Союза Валита Хазиева узнала вся армия.

Боевые награды


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Хазиеву Валию Хазиахметовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями. Удостоен звания «Почетный гражданин города Витебска».






Хазиев Вали Хазиахметович






Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет