Земля-землица



жүктеу 59.13 Kb.
Дата18.04.2019
өлшемі59.13 Kb.


Людмила КАЗАНСКАЯ

«Земля-землица», 17.11.2010
Пока есть картофель — не пропадем!
90-е годы запомнились как трудные, лихие, даже криминальные. Тогда каждый сам «делал» свою судьбу: кто-то шел в «посредники», кто-то в бандиты, кто-то, смирившись с судьбой, тянул лямку бедности.

А вот десантник Насим Давлетов из села Верхний Такермен Мензелинского района Татарстана выбрал один из самых трудных, но честных путей: занялся картофелеводством и не прогадал, нашел свою нишу на продовольственном рынке не только республики, но и страны.

Главной составляющей успеха стала поддержка родных братьев — Равиля и Шарифжана. Если бы не братская поддержка, да надежный тыл — верная супруга Зульфия, одному Насиму пришлось бы туго. А началось все с той же перепродажи, когда осенью 1996 года Давлетовы занялись скупкой картофеля у жителей окрестных сел. Ходили по дворам, покупали у кого 10, у кого 40 мешков и возили в «богатые» Москву и Санкт-Петербург. Разумеется, для бывшего десантника хождение по дворам сельчан психологически было невыносимо: не тот менталитет. Да и старших братьев «спекуляция» коробила. Поэтому, посовещавшись, Давлетовы решили, что выращивать картофель надо самим: меньше стыда, да и выгоднее.

Для начала остановились на 10 гектарах. Но жизнь распорядилась иначе. Зайдя в земельный комитет к Василю Закирову, младший из братьев попросил было выделить 10 га, но умудренный жизненным опытом Закиров сказал, что на 10 гектарах бизнес не сделать, и предложил взять 30. Услышав эти слова, десантник тут же вступил в схватку с судьбой: «Зачем 30? Оформлю все 50!» Дома удивленным братьям ответил коротко: «Живы будем — не помрем!»

Техника технике — рознь

В первый год освоили 12 гектаров. Натерпелись немало. Сеялись на списанной колхозной технике. Мензелинские «кулибины» заставили работать металлолом, ржавевший под открытым небом. Семена тоже брали колхозные. Качество — без слез не взглянешь. Продав выращенную картошку, «подтянули животы» и приобрели новый трактор МТЗ-82. Прослышав, что в Пермской области много «беспризорной» техники, съездили и привезли оттуда еще и комбайн «Рязанец» КПК-2. Натерпелись с «допотопной» машиной здорово.

Так бы и маялись, но судьба сжалилась над трудолюбивыми братьями. В 2001 году заехал к фермерам новый глава района — Махмут Фаттахов. Посмотрев на плоды их трудов, сказал: «Как вы посмотрите на то, чтобы освоить немецкую технику? Министр сельского хозяйства республики Марат Готович Ахметов предлагает вам работать на комбайнах «Grimme».

А что тут раздумывать? Эту технику Насим Галимзянович еще на выставках высмотрел — знатный товар! Но цены «кусались». А тут — за полцены. В общем, 2001 год оказался счастливым: используя комплекс «Grimme», освоили весь земельный массив. Да еще и новый для Татарстана сорт картофеля «Ред Скарлетт» впервые опробовали. Голландская картошка свое название оправдала, дала отличный урожай — 400-450 центнеров с гектара.

Уже после уборки познакомился Насим Давлетов с человеком, слова которого многое для него прояснили. Представитель компании «Grimme», немец Александр Шуман открыл ему немудреный секрет успеха: быть всегда на один шаг впереди остальных.

Не польешь — не соберешь

Давлетовы поняли совет немца буквально. Еще в 2002 году они впервые стали задумываться о системе орошения: хотели развить выращивание ранних сортов картофеля, чтобы первыми поставлять на продовольственный рынок «молодую» картошку. В 2005 году благодаря проекту «100 лучших хозяйств России» выиграли 10 миллионов рублей на развитие своего бизнеса. Кто-то тогда на эти деньги себе коттедж отгрохал, кто-то накупил модных вездеходов, а Давлетовы все до копейки вложили в закупку техники и оборудования. Тогда же на 1,4 миллиона рублей приобрели дождевальную машину барабанного типа — катушечные системы орошения фирмы «Beinlich». Эта оросительная система применялась в России и раньше, но, начиная с середины 90-х, с ней стали поступать варварским способом: металлические части сдавали в металлолом, а полиэтиленовые трубы использовали для самодельных водопроводов. Так уж получилось, что с 2000 по 2008 годы судьба была необычайно благосклонна к легкомысленным хозяйственникам: один за другим шли удачные годы, урожай собирался легко и без особых проблем. Но уже в 2009 году «прозвенел первый звонок» — природа подала сигнал о грядущей катастрофе. Давлетовы оказались самыми подготовленными к засухе 2010 года: на 50 гектарах их картофель бесперебойно орошался немецкой техникой. Тем не менее, фермеры очень сдержанно реагируют на похвалу, так как, по их мнению, должны были более тщательно проработать план орошения своих полей. «Фактически в этом году мы сумели только «отбить» кредиты и запастись семенным фондом. Можно сказать — выжили», — констатирует факты Насим Галимзянович. И тут же спешит добавить: «Татарстанский дилер «Grimme» — фирма «Проминтел-Агро» очень выручает нас: выделяет без предоплаты запчасти».

Семейный подход

В настоящее время в аренде у фермерского хозяйства Давлетовых находится 420 гектаров татарстанской земли: из них 200 га государственного фонда и 220 — паевая часть. Выкупать паевую землю братья не спешат: «Зачем это? Людей не стоит волновать. Тем более, что владеют паями наши односельчане, большая часть которых приходится родней. За гектар ежегодно выплачиваем им по 3500 рублей наличными. Пока все довольны, никто не жаловался».

Есть еще одно несомненное преимущество Давлетовых — очень им повезло с женами. С самых первых дней работы фермерского хозяйства они ощущали деятельную поддержку со стороны спутниц жизни. Зульфия Мансуровна — супруга и «боевой товарищ» Насима Давлетова вместе с другими невестками обеспечивает «тыловую защиту», ведет бухгалтерский учет. На вопрос о том, как выбирал жену, Насим Галимзянович хитро улыбается: «Чтобы была настоящей татарской женой: готовила, убирала, за родителями смотрела, во всем слушалась мужа». Затем, посерьезнев, итожит: «Без наших жен мы бы не выдюжили: трудностям не было предела. Всегда нас поддерживали и поддерживают — словом и делом. Трудолюбивые и скромные. Вот бы и нашим сыновьям так же «подфартило» со спутницами жизни, как нам! Но тут уж, как Судьба распорядится».

О детях отзывается не без гордости: старший сын Шамиль скоро окончит агроуниверситет, дочь Миляуша вышла замуж и живет с супругом в Набережных Челнах, младшему Камилю пока только 12 лет, но уже сейчас вовсю помогает отцу.

Кадровый вопрос и немецкий порядок

Если начинали фермерскую деятельность братья, опираясь только на семейную поддержку, выходили в поле все — от мала до велика, то сегодня они обеспечивают работой и достойной зарплатой 12 человек. Разумеется, к отбору работников Давлетовы подходят тщательно: набирают универсалов. Необходимо, чтобы один работник мог быстро заменить другого: мог исполнять обязанности тракториста, водителя, сварщика…

Сельчане за свои места держатся: зарплату Давлетовы платят достойную и своевременно, предусмотрен соцпакет. Кстати, и кормами фермеры обеспечивают: на селе это очень важное преимущество. Пьянство и прогулы — такого здесь нет.

Хранение и охрану произведенной продукции осуществляют Давлетовы сами. Расширяют и обустраивают картофелехранилища. В идеале — необходимо оснастить их системой микроклимата, холодильным оборудованием. Сегодня фермеры готовы производить большее количество «второго хлеба»: сдерживает только отсутствие хранилищ.

Свою продукцию Давлетовы отправляют в Москву, Уфу, Казань, обеспечивают ею детские учреждения Набережных Челнов.

Собирают в среднем по 8000 тонн ежегодно. Осенью 1500 тонн реализуют тем, кто сам приезжает за картофелем. Остальное закладывается на хранение и реализуется по более высокой «зимней» цене. В 2008 году приобрели две изотермические 20-тонные фуры, на которых возят в Нижневартовск и Ноябрьск фасованные по 25 кг клубни. Нынче, в условиях жестокой засухи, урожайность «второго хлеба» у Давлетовых составила 12-15 тонн с гектара на орошаемых полях и около двух тонн на неорошаемых. Для сравнения: в 2009 году урожай собирали по 30-35 тонн картофеля с гектара.

Конца света не будет!

В жизни Насима Галимзяновича и его братьев отчетливо прослеживается связь поколений и покровительство Судьбы. Прапрадед «родил» девятерых сыновей. В дореволюционной России это давало несомненное преимущество семье. Но главное, что свойственно этому роду — трудолюбие и выдержка. С давних пор Давлетовы занимались пчеловодством — делом рискованным, но неизменно выгодным. О себе братья говорят, как о пчеловодах в пятом поколении. Если бы не лихие 90-е, когда народ перешел на потребление чупа-чупсов и прочей сладкой «химии», быть бы братьям и ныне пчеловодами, но экономическая экспансия Запада заставила сменить приоритеты. О славном «медовом» времени Насим Галимзянович вспоминает не без грусти — все-таки работа с пчелами у него в крови.

На вопрос о том, чем отличаются наши пчелы от «иностранных», мой собеседник сразу подводит черту: «Разборчивы: любят медоносные культуры, налетают все вместе и подчищают все. Работают только с масштабными «объектами».



Разумеется, я не могла не задать вопрос потомственному пчеловоду, переквалифицировавшемуся в картофелеводы, и про пресловутый «конец света», который должна по предсказанию спровоцировать массовая гибель пчел. Фермер отшутился: «Пока есть картофель — не пропадем!»

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет