Зимой всем детям доступна ходьба на лыжах



жүктеу 34.64 Kb.
Дата20.02.2018
өлшемі34.64 Kb.

Роль здоровья в жизни человека трудно переоценить. Здоровье, по сути, должно быть первейшей потребностью. В.А.Сухомлинский писал: «Я не боюсь ещё раз повторить: забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».

Здорового ребёнка легче воспитывать. У него быстрее усваиваются все необходимые умения и навыки, он лучше приспосабливается к смене условий. Здоровье – важнейшая предпосылка правильного формирования воли, развития инициативы.

Так что же делать, чтобы ребёнок был здоровым? Не ограждайте ребёнка от лучшего в мире учителя – жизненного опыта! Некоторые родители спешат обучить 2-3 летних детей грамоте, счёту, заставляют заниматься гантельной гимнастикой – этого не следует делать.

Гуляя с ребенком, дайте ему возможность свободно бегать и прыгать. Прогулки сочетайте с сезонными видами спорта.

Зимой всем детям доступна ходьба на лыжах (по ровной местности, а также скатывание с небольших отлогих пригорков). При спуске ребёнок скользит одновременно на обеих лыжах, ноги слегка согнуты в коленях, руки с палками одновременно выносятся вперед.

К 4 годам ребёнка можно научить надевать и снимать лыжи. Продолжительность лыжных прогулок вначале должна быть не более 20 мин, а затем, когда ребёнок немного освоиться, они могут длиться 40-50 мин. На прогулках можно использовать «буксировку» (малыш стоит на лыжах, а родители – тянут его за палки или верёвку, изображая паровоз с вагонами или буксир с баржей).



Катание на санках – самое доступное весёлое развлечение, доступный вид физкультуры. Поднимаясь с санками на горку, ребёнок совершает значительную мышечную работу, само катание доставляет удовольствие. Ребята могут кататься на санках бесконечно, не замечая утомления, однако нужно следить, чтобы ребёнок не падал с санок, а его одежда не промокала. Кататься малыш должен в положении на животе, чтобы во время «приземления» внизу не было сильных толчков в позвоночный столб (профилактика остеохондроза).

Катание на коньках остается очень популярным видом спорта, которым с удовольствием занимаются и взрослые, и дети. Кататься на коньках, как и танцевать, можно научиться в любом возрасте.
Кроме того, что катание на коньках заставляет больше двигаться и находиться на свежем воздухе, оно улучшает осанку, координацию, владение телом, делает движения пластичнее и выразительней.

Что нужно новичку?


А для начала нужно всего лишь желание, немного свободного времени и, конечно же, коньки. Для катания подойдут коньки фигурные, хоккейные или для свободного катания.

Куда пойти кататься?


Для катания на коньках существуют специальные катки – открытые и закрытые. Лед на закрытых катках делается из мягкой воды, очищенной от примесей, поэтому скольжение по нему лучше. Закрытые катки хороши и тем, что кататься на них можно в любую погоду и круглый год, а также они оборудованы раздевалками и шкафчиками для одежды. На открытом катке такого комфорта может и не быть, и, отправляясь туда, заранее подумайте, во что одеться, как переодеваться и куда класть снятую во время катания одежду.
Помните, что на катке движение направлено против часовой стрелки. Не нарушайте это правило и не катайтесь «против течения» – этим вы создаете опасность и для себя, и для других.

Обуваемся

Внутрь фигурных коньков и коньков для свободного катания надевают одну пару тонких теплых носков, чтобы лучше чувствовать лед и управлять ногой, поэтому они должны быть того же размера, что и ваша обычная обувь. Правильно зашнурованный ботинок должен достаточно туго охватывать ногу в подъеме ноги, а шнурок у носка и верхних крючков – чуть ослаблен. Кроме шнуровки, ботинки могут застегиваться и с помощью клипс (баклей). Такую застежку имеют детские коньки, ведь ни один ребенок не захочет спокойно сидеть и ждать, пока вы зашнуруете ему все ноги. Такая застежка состоит из пяточного ремня, клипсы и может быть дополнена шнуровкой.


Первые шаги и скольжение вперед


Ну вот, вы впервые выходите на каток. Возьмитесь за бортик и аккуратно ступите на лед. Соедините ноги вместе и спокойно постойте. Затем отпустите бортик и постойте, ни за что не держась. Сбросьте оцепенение – только так вы сможете управлять своим телом. Попробуйте сделать шаг, другой. По катку следует скользить, но почти все новички пытаются ходить по льду, как по земле. Ничего страшного – почувствуйте лед, ощутите, как ваша нога становится на него, поймите, что вы прочно стоите на своих коньках. Теперь давайте учиться скользить. Для этого необходимо отталкиваться ребром одного конька, полностью перенеся вес тела на другую ногу. Колени должны быть согнуты, спина прямая, можно слегка наклониться вперед. Ни в коем случае не отталкивайтесь носком конька – только ребром. Учиться скользить можно и со стопами, стоящими в третьей позиции: одна впереди, другая сзади, приставлены друг к другу под 90 градусов.





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет