Золотое кольцо калининграда (часть 2)



жүктеу 105.63 Kb.
Дата18.11.2017
өлшемі105.63 Kb.



ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО КАЛИНИНГРАДА (ЧАСТЬ 2)
Калининградская область – самый маленький по площади регион России. К тому же, регион изолированный: чтобы по суше добраться до Калининграда, необходимо пересечь границы Белоруссии и Литвы или заехать в область со стороны Польши.

От Калининграда до Москвы – 1289 км, до Петропавловска-Камчатского – 10023 км, а до Вильнюса – всего 333 км. Будучи в Калининградской области, на западе нашей страны, и представляя себе эти огромные расстояния, ощущаешь, насколько широка и велика Россия. Однако край интересен не только этим, он располагает большим туристическим потенциалом. Здесь есть памятники истории и культуры, песчаные пляжи, простирающиеся на сотню километров вдоль берега Балтийского моря, бальнеологические курорты, лесные зоны и особый колорит быта и архитектуры, впитавшей русские и немецкие традиции.

По словам Марины Друтман, начальника отдела туризма Калининградской области, увеличение туристического въезда в область составляет в среднем 10-12% в год. Основную часть в структуре турпотока составляют российские туристы - 77%. В потоке туристов из Европы 50% составляют жители Германии. Средства размещения региона можно условно разделить на три категории: бизнес-, турист- и эконом-класса, от 3* до 5*. Из них в Калининградской области сосредоточено более 90 гостиниц и гостевых домой общей вместимостью свыше 4550 мест. На начало 2007 года показатель количества мест размещения на 1000 жителей по Калининградской области составил 18, что в целом соответствует среднеевропейскому уровню.

Приятно прогуляться по немецкой брусчатке Кенигсберга в районе Верхнего озера, где сохранились старые прусские виллы (например, современные улицы Тельмана, Тургенева). Дороги в современном Калининграде моют специальным «шампунем», а штраф для автомобилистов за брошенный окурок - две тысячи рублей. Раньше за бытовой мусор максимальные штрафы не назначали, но об этих нововведениях уже знают все жители города. Штрафы, назначенные административной комиссией, идут на благоустройство города: на ремонт дорог и закупку урн для городских улиц.

Гуляя по улицам бывшего Кенигсберга, тут и там встречаешь туристические «тумбы» с призывами совершить путешествие по Золотому кольцу. Для нас, жителей Ярославля, было настоящим сюрпризом узнать, что известный маршрут нашего Золотого кольца – не единственный в своем роде. Итак, что же входит в «семь чудес» Калининграда, называемых местными жителями «Золотым кольцом»?

1 – Музей янтаря

Постоянная экспозиция этого необычного музея, размещающегося в фортификационной башне «Дона» на площади Маршала Василевского, знакомит с происхождением, свойствами, добычей и обработкой янтаря – с древнейших времен и до наших дней. В январе 2008г. в единственный в России «Музей янтаря» прибыло первое в его истории серьезное пополнение коллекции. По программе развития янтарной отрасли музей получил на эти цели миллион рублей из областного бюджета. Теперь залов с включениями, или инклюзами (включениями в янтарь), здесь не один, как прежде, а целых два.

Сегодня сотрудники музея демонстрируют новую, только что открывшуюся экспозицию с гордостью. Еще бы - около 70 новых экспонатов с инклюзами теперь можно рассмотреть во всех деталях под специальной лупой. Прежде такие образцы насекомых и растений можно было видеть в музее янтаря исключительно на фотографиях. Здесь есть уникальные экземпляры, например, ящерица, которая не смогла выползти их смолы 50 миллионов лет назад (она даже без головы больше 4 см в длину). В российских музеях таких экспонатов вообще нет, а за границей ее современница поселилась в Гданьском музее Польши. Прежде чем выбрать достойные музея образцы для нового зала, отсмотрели и оценили 150 кг янтаря с включениями, а это около 10 тысяч камней из частных коллекций.
Калининградская область – настоящее сокровище родины, и в прямом, и в переносном смысле. «Янтарным краем» называют этот небольшой регион России, потому что здесь сконцентрированы огромные залежи «солнечного камня» - янтаря: более 90% мирового запаса. Янтарь продается на каждом углу, даже в газетных киосках можно купить какой-нибудь сувенир, типа брелока для ключей. Большой популярностью пользуются картинки из янтаря, стоимость которых здесь – от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей. Местные жители советуют не покупать янтарь на Куршской косе и в Светлогорске, утверждая, что дешевле можно купить его в самом Калининграде или в поселке Янтарный, где и добывают этот ценный минерал. Однако на производство в Янтарный без экскурсии попасть сложно, так как после перехода завода в частные руки территорию его стали строго охранять и пускают по предварительной договоренности только экскурсионные группы, причем не каждый день. Сувениры из «солнечного камня» хорошего качества и по приемлемой цене можно приобрести на первом этаже гостиницы «Калининград». Это самая большая гостиница здесь, располагается она в центре города (неподалеку от Кафедрального собора, могилы И. Канта, музея Мирового океана), и наличие в ней единственного городского туристического информационного центра, где можно, например, присоединиться к 3-часовой обзорной автобусной экскурсии по городу за 500 рублей с персоны (билеты в музеи – за доплату), выгодно отличает гостиницу «Калининград» от других объектов размещения. В туринфоцентре, который называется «Королевский замок», можно также приобрести билеты на экскурсии по средневековым замкам, чтобы полазить по развалинам древних крепостей и башен, ведь они - средневековые замки и цитадели XIII-XIV веков – в числе самых интересных туристических объектов Калининградской области. Степень их сохранности неодинакова. Где-то можно увидеть значительную часть замкового комплекса, как в Георгенбурге или Шаакене, где-то - отдельные сооружения (Гросс Вондсорф, Бальга), а где-то лишь руины (Бранденбург), которые, впрочем, весьма и весьма живописны. Пока нет единого «готического» маршрута и нужно совершить несколько поездок, чтобы осмотреть наиболее интересные исторические места.

Если сравнить стоимость обзорной экскурсии по бывшему Кенигсбергу с уже ставшими традиционными ярославскими экскурсиями под названием «Вечерний Ярославль» по 250 рублей, понимаешь, что наш туризм – не самый дорогой в России. Как, впрочем, и земля на Ярославщине: за последние пять лет рост цен в калининградском регионе на загородные земельные участки составил, в зависимости от месторасположения участков, от 20 до 300 раз.



2 – Королевские ворота

Куда можно прогуляться от башни «Дона» (Музея янтаря)? Неподалеку от площади маршала Василевского, направо от «Росгартенских ворот», пройдя по древнему Литовскому валу, вы выйдете к Королевским воротам, где хранятся символические ключи от города. Ворота были недавно отреставрированы, к 750-летнему юбилею города (2005г.), и только там можно погладить знаменитого прусского кота, который считается хранителем ключей. Говорят, это приносит удачу и успех. Во всяком случае, Владимир Путин, когда был на родине своей супруги, прусского кота погладил. Погладил ли Петр I, бывший в Кенигсберге тремя веками ранее, пращура этого котенка, неизвестно. Местные жители в ответ на этот вопрос лишь прищуриваются, улыбаясь.

Программа Королевских ворот «Великое посольство: 310 лет спустя» - это фантазия на тему пребывания в Кенигсберге Петра I. Больше трех веков минуло со времени первого заграничного путешествия русского царя. Урядником, десятником второго десятка волонтеров числился царь под именем Петра Михайлова в составе Великого Московского посольства. С необычайным блеском и великолепием было тогда обставлено торжественное прибытие Великого посольства в Кенигсберг 18 мая. Маршрут этот проходил мимо ворот «Нойе Зорге» - будущих Королевских.
3 – Художественная галерея

Галерея, входящая в «Золотое кольцо» Калининграда-Кенигсберга, открылась в 1988 году и развивается сейчас как музей современного искусства. Три здания галереи, в собрании которой преобладают работы российских и зарубежных художников второй половины XX века, располагаются на Московском проспекте Калининграда. Особо интересна туристам коллекция современной графики стран Балтийского региона, сформировавшаяся в результате проведения международных биеннале станковой графики – самого значительного проекта галереи, начатого в 1990 году.



4 – Музей Мирового океана

Этот главный российский музей, занимающийся историей исследования Мирового океана и его природы, находится на набережной Петра Великого. В его уникальных экспозициях вы можете увидеть и подводную лодку, где сейчас проводятся детские интерактивные игры, и коллекцию моллюсков - более 1000 экземпляров, а также экзотические рыбы, живые кораллы, лангусты и скелет гигантского кашалота. «Чтобы увидеть мир, не нужно покидать Кенигсберг, достаточно прийти в порт», - так говорил философ Иммануил Кант. Летом и осенью от здания музея океана можно совершить на катере увлекательную прогулку по реке Преголе, юные «капитаны» судов обычно сами подбегают к вам и приглашают на речную экскурсию. В прошлом году стоимость речной прогулки составляла 150-200 рублей с человека.

Музей океана занимает часть набережной со знаменитым научно-исследовательским судном «Витязь», дизельной подводной лодкой «Б-413» и судном «Космонавт Виктор Пацаев» - единственным в мире действующим судном космической связи, на котором размещена музейная экспозиция.

Рядом находятся музейные корпуса с экспозициями площадью более 5 тысяч квадратных метров, посвященными разнообразному миру океана. Планируя посетить музей, обратите внимание, что в понедельник и вторник он закрыт.



5 – Кафедральный собор на острове Кнайпхоф (ныне остров Канта)

Визитная карточка города – Кафедральный собор, в торце которого находится могила знаменитого философа.

Днём рождения острова Кнайпхоф считается 6 апреля 1327 года. Постепенно это поселение превращается в роскошную жемчужину Кенигсберга. Известно старое изречение: «В Альтштадте - власть, в Кнайпхофе - роскошь, в Лёбенихте - грязь (пашня)». Сегодня на этом острове нет ни одного строения. Две адские ночи в конце августа 1944 года превратили цветущий, плотно застроенный город в груду развалин. Всё погибло, кроме древних стен Кафедрального собора и мемориального портика над могилой «Великого Сына города» - Иммануила Канта.

Действительно, в августе 1944 года Кенигсберг подвергся ковровым бомбардировкам англо-американской авиации, в результате которых в городе было разрушено почти 90% зданий. Серьезно пострадали Королевский замок и Кафедральный собор.

Кенигсбергский кафедральный собор был заложен в 1333 году и построен примерно за 50 лет, а ныне стал своеобразным символом сегодняшнего города. Основателем собора считается Великий магистр Лютер фон Брауншвейг, склеп которого находился внутри. Огромное готическое сооружение покоится на множестве дубовых опор, пронизывающих довольно толстый слой болотистой почвы до твердого грунта. Собор имел более 88 метров в длину и 30 метров в высоту, а шпиль южной башни возвышался на 57 метров. Собор был огромной усыпальницей, в которой покоились останки епископов и великих магистров Немецкого ордена, а также прусских герцогов. В герцогском склепе, фрагменты которого сохранились на восточной стене, был похоронен последний магистр Ордена и первый светский правитель Северо-Восточной Пруссии, основатель Кенигсбергского университета маркграф фон Бранденбург-Ансбах герцог Альбрехт.

Во время войны собор был поврежден, а после падения Кенигсберга он пришел в запустение. Строились планы его окончательного уничтожения. Спасению собора помог лишь тот факт, что рядом с ним находится гробница Иммануила Канта. Последний приют великого философа, строгий мемориальный портик, был построен в 1824 году по проекту Фридриха Ларса. Уже при жизни Кант стал самым известным мыслителем Европы. Он был чрезвычайно своеобразным человеком. Его день, начинавшийся в 5 часов утра и заканчивавшийся в 10 вечера, был исключительно упорядоченным, и когда кенигсбержцы видели вышедшего на прогулку философа, они невольно смотрели на часы. Кант умер 12 февраля 1804 года в возрасте 80 лет. Мосты

В старом Кенигсберге во времена Канта реку Прегель пересекало 7 мостов (Зеленый, Лавочный, Кузнечный, Деревянный, Высокий, Императорский, Медовый), вошедших в историю как классическая кенигсбергская семерка. В 1736 году Кенигсбергский университет предложил задачу: возможно ли пройти через все семь мостов, не проходя дважды ни через один из них? Известный швейцарский математик Леонард Эйлер доказал, что эта задача неразрешима.

Некоторые мосты были разрушены, а некоторые, как, например, Хониг-брюкке (Медовый мост), были восстановлены после 1945 года. Этот мост был построен в 1542 году между островами Ломзе и Кнайпхоф, а перестроен в 1882 году.

Сейчас на этот остров приезжают молодожены в день свадьбы, чтобы по уже сложившейся традиции на Медовом мосту попрощаться с холостяцкой жизнью, повесив на его ограду замок и выбросив ключ в реку.

6 - Мемориал 1200 гвардейцам

Памятник воинам 11-ой гвардейской армии, погибшим при штурме города-крепости Кенигсберг в апреле 1945 года, является главным мемориалом города, поэтому у гранитного обелиска высотой 26 метров на Гвардейском проспекте горит вечный огонь. Памятник этот примечателен тем, что он стал первым крупным мемориальным комплексом, построенным в СССР после победы во Второй мировой войне, открыт он был уже 30 сентября 1945г.



7 – Храм Христа Спасителя

В юбилейном для Кёнигсберга-Калининграда 2005 году к 750-летию города полностью преобразована площадь Победы, где сосредоточен деловой и политический центр города, а годом позже торжественно освящен храм Христа Спасителя. Девятью годами ранее, летом 1996-го Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл установил символический камень в основание этого будущего православного собора, а первый президент России Б.Н. Ельцин произвел закладку капсулы в фундамент будущего главного православного храма Калининградской области и одного из самых больших храмов в России.

Многоконфессиональность и веротерпимость присущи этой земле уже почти 500 лет, с тех пор как увлекшийся идеями Мартина Лютера будущий герцог Альбрехт начал прививать на прусскую землю протестантство. Тогда католические кирхи становились протестантскими, а сейчас под их сводами звучат православные песнопения.

Роль главного храма перешла от средневекового Кафедрального собора на острове Канта к православному Кафедральному собору Христа Спасителя на площади Победы, построенному в стиле Владимиро-Суздальской школы храмового зодчества. Вы обязательно увидите его во время обзорной экскурсии по городу.



Королевский замок

В 1969 году – при Л.И. Брежневе - в центре Калининграда были взорваны руины Королевского замка, построенного в 1355 году и подвергшегося бомбардировке английских бомбардировщиков в 1944 году. Нынешними властями во главе с губернатором Г. Боосом принято решение о реконструкции собора к 2010 г. Пока Королевский замок только готовятся восстанавливать, и, возможно, в ближайшее время он будет восьмым чудом местного «Золотого кольца». Здесь еще осенью 2007 года можно было побродить по раскопкам, проводимым археологами, полюбоваться старыми фотографиями этого места и макетом замка, купив за небольшие деньги входной билет. Будет ли такая возможность у гостей города следующим летом, пока сказать сложно, так как работы по воссозданию здания, где более 300 лет назад принимали «Великое московское посольство», очевидно, вот-вот начнут строители, чтобы успеть полностью восстановить замок к 2010-му году.

Советую вам полюбоваться захватывающей панорамой вечернего города с высоты торгово-развлекательного комплекса «Калининград-Плаза», признанного по результатам конкурса прошлого года лучшим в России. На последних этажах «Плазы» располагаются несколько кинозалов и кафе, из окон и с балкона которого видно и Кафедральный собор, и раскопки, проводимые на месте Королевского замка, и гостиницу «Калининград», находящуюся рядом - через дорогу.

Вечерняя прогулка по культурным достопримечательностям города может начаться в любом из четырех профессиональных театров, либо с концерта в органном зале Областной филармонии. Но если вас интересует нечто особенное, экстравагантное и при этом весьма демократичное, загляните в Немецко-Русский Дом. Концерты, лекции и музыкальные вечера проходят в этом традиционном месте встречи калининградской интеллигенции практически ежедневно. Стоит заметить, что трансформация русской культуры в немецкую, и наоборот, прекрасно воплотилась в городе, где творили Гофман и Снегов, Шиллер и Твардовский, Кант и Бэр, прославились как талантливые администраторы Альбрехт Гогенцоллерн и В.И. Суворов, мечтали о процветании Отечества Фридрих Великий и Петр I.

В этот удивительный уголок России нельзя не приехать, ведь посетив янтарный край, вы сможете:

Вспомнить о вечном - «звездном небе надо мной и моральном законе во мне» (И. Кант),

Найти кусочек янтаря на берегу Балтийского моря,

Услышать звуки органа под средневековыми сводами,



Выпить пива в средневековой корчме,

Посмотреть на самые высокие дюны в Европе.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет