Zt (Зиновий Тененбойм)



жүктеу 30.88 Kb.
Дата01.05.2019
өлшемі30.88 Kb.

Это http://zt1.narod.ru/doc/kontekst-Nekrasov-Muratova-Lingard-i-Gertruda.doc

Повтор (с модификацией) из давнего.

Некрасов, Муратова, Павел Ольховский, Антон Макаренко, Лингард и Гертруда.

ZT (Зиновий Тененбойм). Социальная контекстность (контекстуальность) "мощи читательского / зрительского отзвука" конкретных произведений искусств. Например, "Забытая деревня" Н.А. Некрасова (1855 г., "Вот приедет барин...") в эпоху перед отменой крепостного права имела в обществе горячий род восприятия, а десятилетиями после – спокойный род восприятия. Но и сейчас в "Забытой деревне" продолжает нравиться закольцованная сделанность этого стихотворения. То же надо учитывать и в отношении восприятия "Коротких встреч" Киры Муратовой. "Мощь зрительского отзвука" этой ленты в 1960-е — 1970-е (и далее до "перестройки") был один, а сейчас — другой, и это связано всё с тем же изменением структуры социального контекста. Но как и в указанном случае со стихотворением Некрасова, "Короткие встречи" К. Муратовой и поныне продолжают нравиться закольцованной сделанностью этой кинокартины.


> "Последняя гимназия" .. Класснейшая вещь!

ZT. На мой взгляд "Последняя гимназия" Павла Ольховского (опубликована мною в интернете http://zt1.narod.ru/doc/Poslednyaya-gimnaziya-txt.doc ) изумительно написана, то есть, написана изумительным пером. Я в 1970-е-80-е и раньше много читал художественной литературы, но могу сказать, что от пера "Последней гимназии" я получил удовлетворение, восторг и удовольствие на уровне удовольствия от большинства лент Киры Георгиевны Муратовой.

> Вот бы всех, кто рукоплещет фильму "Республика Шкид" и гениальности Викниксора, заставить её прочитать.

ZT. Да, вот бы ..


ZT. Энгельгардт Александр Николаевич (1832-1893). Из деревни. М.1987 / Мы говорим "Из деревни" Энгельгардта - вспоминаем "Лингард и Гертруда" Песталоцци.

Песталоцци Иоганн Генрих 1746-1827. "Лингард и Гертруда" (1781-87). / По роману Песталоцци "Лингард и Гертруда": человека создал не труд, а (!) собственность.

"Лингард и Гертруда" (1781-87) http://zt1.narod.ru/doc/Lingard-i-Gertruda-Pestalozzi.doc (неполная публикация) суть самый великий социологический роман.

Я, Зиновий Тененбойм Zinoviy Tenenboym , в моих vk и fb писал. - А.С. Макаренко (1888-1939) в "Книга для родителей" поставил перед собой задачу: цепью художественных миниатюр дать / произвести / представить спектральный анализ типовых (типовых!) накладок, бываемых, встречаемых в отношении детей в обиходной жизни семей. В "Пути поколения", а отчасти и в некоторых в других своих художественных произведениях, скажем, в пьесах, А.С. Макаренко ставил перед собой задачу: цепью художественных миниатюр дать / произвести / представить спектральный анализ типовых (типовых!) накладок, бываемых, встречаемых вообще в бытовой плоти жизни общества. Вообще-то это для литературы не ново, например, в "Мёртвых душах" и в пьесах Н.В. Гоголя, в очерках Жига Ивана Федоровича (наст. фам. Смирнов) 1895-1949. Есть также: Владимир Осипович Михневич (1841-1899). Язвы Петербурга. [первое издание отдельной кн. 1886 г.] Опыт историко-статистического исследования нравственности столичного населения. - СПб.: ООО "Издательство "Лимбус Пресс", 2003. - 784 с. И т.д., и т.п. до-до и после-после. / ZT. Песталоцци Иоганн Генрих 1746-1827 в "Лингард и Гертруда" (1781-87) поставил перед собой задачу: цепью художественных миниатюр дать / произвести / представить спектральный анализ накладок в большой немецкой деревне его (молодого Песталоцци) времени. И в этом спектральном анализе он (Песталоцци) и социологически, и художественно - выше всех на свете, включая Александр Николаевич Энгельгардта и Антона Семёновича Макаренко. Не прочесть http://zt1.narod.ru/doc/Lingard-i-Gertruda-Pestalozzi.doc - не хорошо.


Из "Лингард и Гертруда" Песталоцци. Невоспитанность с одной стороны влечёт за собой грубость, животный эгоизм, а с другой - беспомощность, за которой следует нужда, а за нуждою - падение, проступки, преступления. (ZT дальше сильно авторизовано). За этим следует наказание. Но наказание без избытия обстоятельств, породивших "начало и продолжение пути" (преступлений: диалектический, генетический их исток), такое наказание лишь травмирует наказываемого, и не более того, то есть - лишь ослабляет объектик в силе его сопротивления именно обстоятельствам, толкающим его на пути, ведущие к преступлениям. Получающийся ЗАМКНУТЫЙ КРУГ идёт спирально всё глубже и глубже к полной погибели человека (с.XXXIX).
Помимо великого романа "Лингард и Гертруда" Песталоцци фрагментарно интересен и некоторыми педагогическими высказываниями.

Но как педагогический практик он (Песталоцци) - совсем никакой.
Каталог: doc
doc -> Английские слова и выражения в оригинальном написании a horse! a horse! MY KINGDOM FOR a horse! англ букв. «Коня! Коня! Мое царство за коня!»
doc -> Викторина по пьесе В. Шекспира «Гамлет, принц Датский»
doc -> Егемен Қазақстан. – 2014. №176. – 10 қыркүйек Біржан С. Елім менің – Қазақстан
doc -> Республиканский форум «Технологические инновации библиотек для информационного общества», Усть-Каменогорск, 10-11 октября 2012 г
doc -> Әож 373. 016;821. 512. 122 Қолжазба құқығында
doc -> Тест сынып Ұлы Отан соғысы нұсқа


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет