1 Краткая биография Сталина



жүктеу 78.34 Kb.
Дата12.11.2017
өлшемі78.34 Kb.
түріДоклад

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Саровский физико-технический институт – филиал НИЯУ МИФИ

Физико-технический факультет

Кафедра философии и истории

XXI студенческая конференция по гуманитарным и социальным наукам

IX студенческая конференция по истории

«Ядерный университет и духовное наследие Сарова.

Уроки столетия: 1917 – 2017 гг.»

19 апреля 2017 г.


Индустриализация и коллективизация советской экономики

конца 1920-х - начала 1930-х годов.

Доклад

студентов группы ПМФ -16Д



А.Юрьев (руководитель), Д.Дегтярев,

Д.Литвинов, К.Канцерова

Преподаватель:

кандидат исторических наук, доцент

О.В. Савченко

Саров-2017



( 1 слайд)

Добрый день! Мы представляем доклад об индустриализации и коллективизации советской экономики конца 1920-х - начала 1930-х годов.

( 2 слайд)

На новом историческом этапе необходимо переосмысление таких процессов послереволюционного периода как модернизация.

( 3 слайд)

Нашей целью было рассмотреть индустриализацию и коллективизацию советской экономики конца 1920-х - начала 1930-х годов.

В 1928 году в СССР происходит обострение противоречий НЭПа, начинается внутрипартийная борьба и формирование двух противоборствующих лагеря, причем каждый из них отстаивает свой план экономического развития страны: лагерь "правых большевиков" поддерживает план Бухарина, представители же другого лагеря во главе со Сталиным поддерживают индустриализацию.

Николай Иванович Бухарин (1888-1938гг.). Один из руководителей большевистской партии и первого рабочего государства, экономист, теоретик марксизма, партийно-государственный деятель. Академик по Отделению гуманитарных наук (экономика) с 12 января 1929 года.

( 4 слайд)

Бухаринская альтернатива предусматривала постепенное развитие сельского хозяйства с последующим восстановлением промышленности в виде конкурирующих корпораций. Правые склонялись к продолжению НЭПа и к свободному ценообразованию.

( 5 слайд)



Иосиф Виссарионович Сталин – выдающийся политик-революционер в истории Советского Союза, деятельность которого ознаменована массовыми репрессиями. Личность и деятельность Сталина в современном обществе по-прежнему громко обсуждаются – одни считают его великим правителем, приведшем страну к победе в Великой Отечественной войне, другие обвиняют его в геноциде народа и насилии над людьми.

( 6 слайд)

Сталин предлагал направить все силы на индустриализацию, то есть, на создание преимущественно крупного машинного производства во всех отраслях хозяйства. Источником средств должна была стать коллективизация - процесс объединения отдельных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства.

( 7 слайд)

Программа Бухарина не была принята из-за неспособности успешно развиться в связи с большим отставанием СССР от передовых стран, напряжением, вызванным противоречиями НЭПа, практически полным уничтожением социальных слоев после гражданской войны и с необразованностью большей части населения. Программа Сталина была принята по причине наибольшего соответствия нуждам страны в данный момент.

Таким образом, средства для выполнения индустриализации решено было найти внутри страны за счёт сплошной коллективизации, отказавшись от использования государственных займов.



( 8 слайд)

Мелкие и средние крестьянские хозяйства не могли обеспечить страну всеми необходимыми сельскохозяйственными продуктами. Важно было создать систему, при которой крестьянские хозяйства смогли бы предоставить городу всё необходимое, но сделать это в стране без химической промышленности и машиностроения было невозможно. Следовательно, для реконструкции сельского хозяйства требовалось проведение индустриализации, которая запрашивала огромные средства. Поэтому правительству пришлось провести сплошную коллективизацию, в которой в ряде случаев использовались насильственные методы: у крестьян отбирали скот, паспорта, вводились трудодни. Ещё одной целью коллективизации было объединение мелких и средних крестьянских хозяйств для создания единой сельскохозяйственной базы. Целью государства было также уничтожение эксплуататорских классов, следствием которого явились раскулачивание и ограничение кулаков в правах, которые, впрочем, были возвращены им через несколько лет.

К 1928 КПСС фактически контролировала существующие на тот момент промышленные предприятия, но партия не могла контролировать деревни, в которых зажиточные крестьяне - кулаки, пытались управлять поставками продовольствия в город. Они не поставляли вовремя хлеб в город, из-за чего в 1927-1928 годах возник голод, пытались управлять ценообразованием на пищевые продукты. Мелкие и средние крестьянские хозяйства не могли прокормить страну. Формально в деревне главенствовали кулаки. Уже в 1928 году у кулаков начали отбирать хлеб. На указанном графике ясно видно, что к 1930 году объем экспортируемого хлеба увеличился в десятки раз.



( 9 слайд)

С начала сплошной коллективизации правительство взяло курс на уничтожение кулачества как класс. У кулаков отбирали землю, репрессировали, лишили права голосовать на выборах, переселяли на неосвоенные территории. Но к 1935 году жесткая политика по отношению к кулачеству была приостановлена, им вернули гражданские права, при этом как класс кулачество исчезло.

( 10 слайд)

С 1928 года Госпланом СССР для реализации индустриализации создавались планы развития, рассчитанные на пять лет и называемые за это пятилетками.

Каждая из трех пятилеток, начавшихся с 1928 года, имела свою особенность. За первые пять лет страна должна была ликвидировать отставание от передовых стран, создать промышленную базу. Вторая пятилетка была направлена на увеличение ВВП и производительности труда. В это время появляется стахановское движение. Оно подразумевало перевыполнение плана, поставленного правительством. И третья, аналогично второй, увеличивала производительность труда, и также развитие военно-промышленного комплекса, однако была прервана войной. Все пятилетки к моменту своего завершения были выполнены полностью.



( 11 слайд)



( 12 слайд)

При выполнении планов использовали также труд заключенных в лагерях ГУЛАГ - ими было построено множество крупных промышленных и транспортных объектов страны: каналов, ГЭС, металлургических предприятий, объектов советской ядерной программы и ряд железных дорог.

( 13 слайд)

За время первых двух пятилеток в стране наладилось производство тяжелой техники, достигнув качественного уровня, а также увеличилась в разы добыча металлов и природных ресурсов. При этом показатели легкой промышленности увеличились достаточно слабо - это видно, исходя из указанной таблицы.

( 14 слайд)

Во время коллективизации проводилась чистка в партии - постоянные проверки, доносы, казни. Большое количество людей из разных социальных групп было арестовано или расстреляно.

Однако после появления результатов индустриализации, массовые возмущения крестьян закончились и принудительные методы использовались гораздо реже. Выступления крестьян выражались в том, что они забивали скот, отказывались входить в колхозы, в некоторых случаях решение проблемы было возможно только после вмешательства армейских подразделений.



Во время выполнения планов пятилеток возникло так называемое стахановское движение - массовое движение, состоящее из последователей забойщика Стаханова, суть которого заключалась в перевыполнении рабочего плана. 
Движение возникло в 1935 году после того, как забойщик шахты в Донбассе Алексей Григорьевич Стаханов добыл в ночь с 30 августа на 31 августа 102 тонны угля при норме в 7 тонн, то есть, превысил ее в 14.5 раз. 
После массового расширения движение стало серьезно материально поощряться премиями и пропагандироваться ВКП как форма производительности труда.

( 15 слайд)

Мнение современных историков относительно личности Сталина и его экономической реформы совершенно не однозначно. Многие считают, что Сталин был гением и настоящим лидером, который направил страну до уровня могущественной мировой державы, восстановив экономику и создав устойчивый механизм производства тяжелой техники - именно такого мнения придерживаются государственный деятель Дмитрий Федорович Устинов, писатель Илья Григорьевич Эренбург, президент Финляндии Юхо Кусти Паакасиви.

Противоположно иную оценку Сталину дают такие люди, как журналист Леонид Михайлович Млечин, писатель Рой Александрович Медведев, английский историк Саймон Монтефиоре и другие, считая, что данный политический лидер зачастую принимал некомпетентные решения, установил жесткую диктатуру в стране, повлекшую казнь нескольких миллионов людей, и разрушил и без того шаткую экономику страны.



( 16 слайд)

Несмотря на противоречивость политики, проводимой Сталиным, СССР смог догнать и перегнать передовые страны, достигнув в итоге больших результатов: политической и социальной стабильности, уменьшения применения насильственных методов в отношении крестьян. До конца не удалось решить сельскохозяйственный вопрос, но и в нем была достигнута стабильность. В целом, в стране было сформировано единое общество под предводительством Сталина, имеющее единую цель - построение социализма и коммунизма.

( 17 слайд)

Таким образом, всего лишь за одну декаду советский союз значительно изменил свою экономику, превратившись из аграрной в промышленную державу. В несколько раз возросли показатели ВВП, национального дохода, капитальных вложений, промышленности и сельского хозяйства. Значение СССР в Европе возросло.

( 18 слайд)





( 19 слайд)


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет