1. Назовите,в каком кабинете зуботехнической лаборатории выполняются основные работы зубного техника: А. основная заготовительная



бет1/2
Дата23.06.2022
өлшемі92.94 Kb.
#174709
  1   2
Байланысты:
Тесты орысша жауабымен


1.Назовите,в каком кабинете зуботехнической лаборатории выполняются основные работы зубного техника:

А. основная заготовительная
Б. гипсовочная
В.полировочная
Г.полимеризационная
Д.отделочная

2.Какой материал используется для изготовления штампованной коронки?
А. никель
Б.синма
В.серебренно-палладиевый сплав


Г. сплав КХС
Д.свинец


199.Из чего изготовливают прикусные валики?
А.пластмассы
Б.КХС

В.базисного воска
Г.бюгельного воска
Д.гипса

200.Какие бывают способы гипсовки модели в кювету?

А.прямой,обратный,комбинированный
Б.прямой,косвенный
В.косвенный,обратный
Г.прямой, обратный
Д. комбинированный, косвенный
Если зуб наклонен в сторону дефекта окклюзионную накладку лучше расположить с:
A) медиальной стороны, при возможности удвоить, разместив на соседний зуб
B) двух проксимальных сторон при возможности удвоить разместив на два соседних зуба
C) противоположной стороны при возможности удвоить, разместив на соседний зуб
D) оральной стороны при возможности удвоить, разместив на соседний зуб
E) щечной стороны при возможности удвоить, разместив на соседний зуб
ANSWER: D
Если на челюсти имеется три дефекта зубного ряда, целесообразно дефект в переднем участке заместить:
A) с помощью мостовидного протеза
B) с помощью пластиночного протеза
C) с помощью эластичного протеза
D) с помощью микропротеза
E) с помощью консольного протеза
ANSWER: A
Если нарушено правила постановки зубов при изготовление полно съемного протеза у пациента наблюдается:
A) изменение положения лица
B) изменение положения прикуса
C) изменение дикции
D) изменение направления зубов
E) изменение цвета зубов
ANSWER: B
Зубной техник с целью экономии времени охлаждение протеза после полимеризации произвел под холодной водой. Какому дефекту протеза это приведет ?
A) уплотняется базис протеза
B) размягчается базис протеза
C) рассыпается базис протеза
D) образуются микротрещины
E) изменяется цвет протеза
ANSWER: D
Зубные пасты, в которые входит один и более лечебно-профилактических компонентов, но действующих на различные виды патологии называются:
A) комплексные
B) десенсибилизирующие
C) отбеливающие
D) противопульпитные
E) противокариозные
ANSWER: A
Зубодесневая шина на верхнюю челюсть со специальными плоскостями, которые при открывании рта должны сохранять контакт с язычной поверхностью зубов нижне челюсти, а при их отсутсвии с альвеолярными отростками предложена.
A) Вебером
B) Васильевым
C) Катцем
D) Ванкевичем
E) Курляндским
ANSWER: D
Из нижеперечисленных, выберите названия самотвердеющих пластмасс:
A) этакрил, фторакс
B) протакрил, редонт
C) эладент, ортосил
D) флекси нейлон
E) синма, вазавакс
ANSWER: B
Изготовление двухслойного базиса протеза с мягкой подкладкой рекомендуется:
A) при постановке зубов на искусственной десне
B) при неравномерной атрофии альвеолярного отростка
C) при нарушении температурных ощущений
D) при равномерной атрофии альвеолярного отростка
E) при значительной атрофии альвеолярного отростка
ANSWER: B
Изготовленный в зуботехнической лаборатории полный съемный протез в основном отвечает всем требованиям, но на базисе имеются бежеватые полосы. Можно ли пациенту пользоваться таким протезом, почему?
A) нельзя, неправильно смоделирован базис протеза, нарушается гигиена полости рта
B) можно, недостаточно отполирован протез, дополировать протез
C) нельзя, недостаточно отполирован протез, полосы не полируются и нарушается гигиена полости рта
D) .нельзя, несоблюден режим полимеризации
E) нельзя, несоблюдена техника паковки пластмассы в кювету
ANSWER: D
Интерлок обозначает?
A) Находящий в опорном зубе замки патрицы
B) Находящий в опорном зубе коронки матрицы
C) Находящий в соседнем зубе замки патрицы
D) Элемент бюгельного протеза отвечающие за стабилизацию
E) Находящий в опорном зубе дополнительные замки патрицы
ANSWER: D
Инфицирование медицинского персонала ВИЧ не возможно при
A) парентеральных процедурах, переливании крови
B) случайном уколе во время операции с нарушением целостности кожных покровов рук хирурга
C) подготовке полости рта к протезированию
D) удалении зубного камня
E) проведении физиотерапевтических процедур (например, электрофореза и т.п.)
ANSWER: E
Используемое оборудование при установки патрицы?
A) Аппарат Самсона
B) Аппарат Шарпа
C) Термопресс
D) Параструй
E) Параллелометр
ANSWER: E
К I-классу по классификации Блэка относится кариозные полости:
A) в пришеечной области моляров
B) в фиссурах моляров
C) на контактной поверхности моляров
D) на контактной поверхности клыков
E) на режущих поверхностей резцов
ANSWER: B
К каким аппаратам по методу фиксации относится дуга Энгля
A) несъемным
B) съемным
C) комбинированный
D) ретенционный
E) функционально-действующий
ANSWER: A
К какому типу относятся кламмеры, используемые в бюгельном протезировании?
A) опорные
B) удерживающие
C) опорно-удерживающие
D) дентальвеолярные
E) альвеолярные
ANSWER: C
К какому типу по методу фиксации относится бюгельный протез?
A) съемный
B) несъемный
C) комбинированный
D) химическим
E) физическим
ANSWER: A
К ретенционным аппаратам относятся аппараты:
A) применяемые для предупреждения развития аномалий
B) используемые для расширения зубного ряда
C) закрепляющие достигнутые результаты лечения
D) используемые для сужения зубного ряда
E) применяемые механического действия
ANSWER: C
К требованиям, предъявляемым к детским зубным протезам относятся:
A) Должны быть несъемные и металлические
B) Количество кламмеров зависит от возроста
C) Искусственные зубы расположены на десне
D) Не вызывать аллергических реакций и стоматитов
E) Граница линии А не учитывается вообще
ANSWER: D
К формирующим аппаратам относится:
A) шина Порта
B) стандартный комплект Збаржа
C) аппарат для вправления отломков по Шуру
D) шина Ванкевич
E) аппарат Бетельмана
ANSWER: E
К чему приведет, если больной сдвинул челюсть при определении центральной окклюзии?
A) к дезокклюзии
B) к кровоточивости десны
C) к пролежням на слизистой
D) к кровоточивости щек
E) к изменению фонетики
ANSWER: A
Как изготавливаются пластмассовые несъемные протезы:
A) методом холодной полимеризации
B) методом штамповки по ММСИ
C) методом центробежного литья
D) методом прессовки и горячей полимеризации
E) с помощью аппарата Бромштром
ANSWER: D
Как можно изолировать резко выраженный торус?
A) срезать на модели гипса в этом месте
B) сошлифовать базис протеза в этом месте
C) покрыть фольгой этот участок на модели
D) изолировать не обязательно
E) покрыть изолирующим лаком
ANSWER: C
Как называется исследование больного в целях установление диагноза, определение тактики и прогноза заболевания с участием не менее трех врачей?
A) Консилиум
B) Собрание
C) Больничный лист
D) Выдача справки
E) Исследование
ANSWER: A
Как называется метод загипсовки модели на верхнюю часть кюветы
A) обратный
B) комбинированный
C) прямой
D) прямой, комбинированный
E) обратно-прямой
ANSWER: A
Как называется пятый бугор нижнего шестого зуба?
A) третья середино-щечная
B) дистальная
C) вторая дистально-щечная
D) язычно-дистальная
E) первая язычно-щечная
ANSWER: C
Как называется способность материала изменять форму под действием нагрузки и восстанавливать форму после снятия нагрузки?
A) твердость
B) прочность
C) упругость
D) пластичность
E) усталость материалов
ANSWER: C
Как распологается боковой резец верхней челюсти при постановке зубов по стеклу?
A) касается режущими краями
B) отстоит на 1 мм
C) отстоит на 2 мм
D) отстоит на 2,5 мм
E) отстоит на 4,5мм
ANSWER: B
Как часто медицинские работникипроходят аттестацию на присвоение квалификационной категории
A) 1 раз в 2 года
B) 1 раз в 3 года
C) 1 раз в 5 лет
D) 1 раз в 10 лет
E) ежегодно
ANSWER: C
Какая используется пластмасса при изготовлении пластмассовых коронок?
A) фторакс
B) бакрил
C) акрил
D) протакрил
E) синма
ANSWER: E
Какая модель называется вспомогательной?
A) на которой непосредственно изготовливается протез
B) это комбинированная модель из фосфат-цемента и гипса
C) это разборная модель из амальгама
D) это модель из огнеупорной массы
E) это модель противоположенной челюсти
ANSWER: E
Какие аппараты используют при изготовлении металлической штампованной коронки:
A) бромштром, паяльный, пескоструйный
B) бромштром, паяльный и самсон
C) бромштром, паяльный, самсон, литейный
D) самсон, литейный, пескоструйный
E) литейный, бромштром и паяльный
ANSWER: B
Какие виды оттисков по назначению существуют?
A) Функциональные, анатомические
B) Физиологические
C) Анатомические
D) Вспомогательные
E) Компрессионные
ANSWER: A
Какие есть виды моделей?
A) Функциональный
B) Анатомический
C) Вспомогательный
D) Восковой
E) Альгинатный
ANSWER: C
Какие из перечисленных материалов обладают наибольшей теплопроводностью?
A) пластмассы
B) керамические материалы
C) сплавы металлов
D) акриловые полимеры
E) гипс

ANSWER: C


Какие конструкции относятся к микропротезам:
A) адгезивные мостовидные протезы
B) дентальные имплантанты
C) вкладки, виниры, полукоронки.
D) мостовидные протезы
E) искусственные коронки
ANSWER: C
Какие нарушения допускает зубной техник при замене восковой композиции протеза на пластмассу:
A) покрыта модель изоколом
B) выдержан температурный режим
C) неполная выварка воска
D) правильное соотношение мономера и полимера
E) паковка пластмассы в остывшую кювету
ANSWER: C
Какие прикусы относятся к нормальным
A) прикусы, обеспечивающие полноценную функцию жевания.
B) прикусы, обеспечивающие полноценную функцию жевания, речь и эстетический оптимум.
C) прикусы, обеспечивающие полноценную функцию жевания и речь.
D) прикусы, обеспечивающие полноценную функцию речи и эстетический оптимум.
E) прикусы, обеспечивающие полноценную функцию жевания и эстетический оптимум.
ANSWER: B
Какие прикусы относятся к патологическим
A) прикусы, обеспечивающие полноценную функцию жевания
B) прикусы, обеспечивающие полноценную функцию жевания, речь и эстетический оптимум
C) прикусы, обеспечивающие полноценную функцию жевания, речь
D) прикусы, при которых нарушаются функция жевания, речь или эстетический оптимум
E) прикусы, обеспечивающие полноценную функцию жевания и эстетический оптимум
ANSWER: D
Какие этапы являються клиническими при изготовлении пластмассовых коронок:
A) фиксация, препарирование и моделирование
B) моделирование, полимеризация и фиксация
C) препарирование,снятие слепка и фиксация
D) моделирование, фиксация и штамповка
E) отливка модели,моделировка зуба и фиксация
ANSWER: C
Каким образом влияет теплая вода на схватывание гипса?
A) замедляет
B) ускоряет
C) не влияет
D) образуются комки
E) образуется поры
ANSWER: B
Какими элементами распологает полно съемный протез:
A) базис,кламмера,искусственные зубы
B) прикусные валики,искусственные зубы
C) базис и искусственные зубы
D) базис,аттачмен, искусственные зубы
E) искусственные зубы и кламмеры
ANSWER: C
Какова толщина препарирования твердых тканей зуба под пластмассовую коронку:
A) 0,2 мм
B) 0,5-0,7 мм
C) 1-2 мм
D) 3 мм
E) 0,10 мм
ANSWER: B
Какое количество металличских штампиков понадобится при изготовлении штампованной коронки:
A) 3
B) 2

C) 4
D) 5

E) 1
ANSWER: B
Какое положение дуги наиболее характерно при дефектах зубного ряда 1-2 классах по Кеннеди?
A) заднее
B) среднее
C) переднее
D) боковoe
E) нулевое
ANSWER: A
Какой воск используется для изготовления восковых шаблонов
A) модевакс
B) формодент
C) базисный воск
D) моделировочный для бюгельных работ
E) лавакс
ANSWER: C
Какой из аппаратов является механически действующим
A) каппа Бынина
B) дуга Энгля
C) каппы на боковые зубы
D) аппарат Дирихсвайлера
E) аппарат Хорошилкиной
ANSWER: E
Какой клинический этап являются общим при изготовлении сьемных и бюгельных протезов :
A) припасовка каркаса
B) определения центральной окклюзии
C) параллелометрия
D) отливка огнеупорной модели
E) дублирования
ANSWER: B
Какой наиболее эффективный метод лечения применим у пациента, если объективно в полости рта отсутствует 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 21, 28 зубы, оставшиеся зубы имеют физиологическую подвижность.
A) мостовидный
B) бюгельный протез
C) полный съемный протез
D) частичный съемный протез
E) консольный протез
ANSWER: D
Какой протез применяется для восстановления частично разрушенного фронтального зуба более 60 процентов?
A) Штампованная коронка
B) штифтовая конструкция
C) Восстановительная коронка
D) Вкладка
E) Мостовидный протез
ANSWER: A
Какой слепок получают с помощью индивидуальной ложки
A) частичный
B) функциональный
C) анатомический
D) в прикусе
E) двойной частичный
ANSWER: B
Какой слепок снимают на первом клиническом этапе для верхней челюсти?
A) функциональный
B) компрессионный
C) разгружающий
D) анатомический
E) под давлением
ANSWER: D
Какой тип супергипса использует при гипсовке в кювету для термопрессования?
A) 1 тип

B) 2 тип
C) 3 тип

D) 4 тип
E) Комбинированный
ANSWER: D
Какой характер кровотечения служит признаком наружного артериального кровотечения
A) Медленное кровотечение
B) Кровь сочится по каплям
C) Медленное и тягучее кровотечение
D) Кровь темно-красного цвета
E) Быстрое и пульсирующее кровотечение
ANSWER: E
Какой характер кровотечения служит признаком наружного артериального кровотечения
A) Медленное кровотечение
B) Кровь сочится по каплям
C) Медленное и тягучее кровотечение
D) Кровь темно-красного цвета
E) Быстрое и пульсирующее кровотечение
ANSWER: E
Какой элемент бюгельного протеза распределяет жевательное давление?
A) пластмассовые зубы
B) дуга

C) каркас


D) oкклюзиoннaя накладка
E) седло
ANSWER: D
Какую функцию выполняет головная повязка в шине Збаржа?
A) шинирующая
B) опорная
C) эстетическая
D) стягивающая
E) разделяющая
ANSWER: B
Кламмер системы Нея 4 типа:
A) комбинированный, применяется при включенных дефектах
B) обратнодействующий, применяется при включенных дефектах
C) обратнодействующий, применяется при концевых дефектах
D) кольцевой, применяется при концевых дефектах
E) кольцевой, применяется при включенных дефектах
ANSWER: C
Кламмеры по Кемени-это:
A) аттачмены
B) опорно-удерживающие кламмеры.
C) денто-альвеолярные кламмеры.
D) многозвеновые кламмеры.
E) телескопические системы.
ANSWER: C
Классификация Энгля основана на смыкании:
A) резцов
B) челюстей
C) клыков
D) моляров
E) премоляров
ANSWER: D
Ключ окклюзии — это соотношение
A) постоянных клыков
B) вторых постоянных моляров
C) первых постоянных моляров
D) центральных резцов
E) первых премоляров
ANSWER: C
Кодекс РК «О Здоровье народа и системе здравоохранения»принят
A) 18.09.2009 г. № 193-IV ЗРК
B) 06.06. 2002 г. № 430-11
C) 04.06. 03 г. № 430-11
D) 15.09. 04 г. № 11/122
E) 03.03. 05 г. № 68-1
ANSWER: A
Лабораторию принесли оттиск. Для отливки модели гипс разводим до состояния:
A) жидкого
B) густого
C) сметанообразного
D) кристаллического
E) твердого
ANSWER: C
Лабораторный этап изготовления пластмассовой коронки:
A) отливка модели, моделировка, замена воска на пластмассу
B) снятие слепка, отливка модели, моделировка коронки
C) отливка модели, замена воска на пластмассу, обработка
D) препарирование, снятие слепка, припасовка
E) отливка модели, предварительная и окончательная штамповка
ANSWER: A
Лечение больных с выраженной сердечной недостаточностью нужно проводить
A) в горизонтальном положении
B) в полугоризонтальном положении
C) в вертикальном положении
D) в горизонтальном положении с приподнятыми ногами
E) не проводить лечение
ANSWER: B
Материалы применяемые для изготовления виниров:
A) Керамика;стеклокерамика,ситаллы,композиты
B) Цементы
C) Альгинатные материалы
D) Гидрокристаллические материалы
E) пластмассы
ANSWER: A
Место перехода неподвижной слизистой в подвижную называется?
A) Клапанной
B) Нейтральной
C) Трансверзальной
D) Диагональной
E) Точечной
ANSWER: B
Механическая связь литого колпачка с фарфором достигается при:
A) обработке колпачка в растворе щелочей и кислот
B) обработке поверхности колпачка в концентрированных растворах неорганических кислот
C) обжиге колпачка при высокой температуре
D) диффузии элементов сплава в фарфоре и фарфора в сплав
E) обработке поверхности колпачка в специальном пескоструйном аппарате
ANSWER: E
Минимальное расстояние между уздечкой языка и дугой бюгельного протеза на нижней челюсти составляет:
A) 2 мм

B) 3 мм
C) 4 мм

D) 5 мм
E) 1 мм

ANSWER: B


Миотрейнеры-это
A) Аппараты механического действия
B) Миофункциональные аппараты
C) Аппараты комбинированного действия
D) Ретенционные аппараты
E) Несъемные аппараты
ANSWER: B
Моделировку пластмассового мостовидного протеза производим:
A) синим моделировочным воском
B) коричневым воском
C) зеленым литьевым воском
D) бесцветным воском
E) липким воском
ANSWER: D
Мужчина 30 лет жалуется на частое выпадение пломбы из верхнего переднего зуба, эстетический дефект. Объективно: в 11 зубе полость 4 класса по Блэку. На рентгенограмме патологические изменения отсутствуют. Выберите оптимальный метод лечения данного больного:
A) металлокерамической коронки
B) металлической вкладки
C) пластмассовой коронки
D) комбинированной коронки
E) винира
ANSWER: E
На сколько отстают от стекла клыки верхней челюсти при постановке зубов по Васильеву
A) бугор касается стекла
B) медиальный бугор касается стекла
C) бугор не касается стекла на 0,5 мм
D) бугор не касается
E) бугор не касается стекла на 1,5 мм
ANSWER: A
На какую толщину врач-ортопед препарирует твердые ткани зуба под металлическую коронку:
A) 1-2 мм
B) 0,5 мм
C) 0,2-0,3 мм
D) 0,6 мм
E) 0,10 мм
ANSWER: C
На металической коронке после окончательной штамповки появилось отверстие.Действие зубного техника:
A) отверстие необходимо запаять и отбелить
B) повторить окончательную штамповку
C) сдать в клинику для припасовки
D) заново повторить все этапы изготовления
E) отбелить и проштомпавать
ANSWER: D
На сколько должен отставать каркас от слизистой полости рта?
A) 4-5 мм
B) 2-3 мм
C) 3-4 мм
D) 0,5-1 мм
E) 5-6 мм
ANSWER: D
На сколько отстают от стекла клыки верхней челюсти при постановке зубов по Васильеву
A) бугор касается стекла
B) медиальный бугор касается стекла
C) бугор не касается стекла на 0,5 мм
D) бугор не касается
E) бугор не касается стекла на 1,5 мм
ANSWER: A
На сколько процентов восстанавливает жевательную эффективность бюгельный протез?
A) 100%-90%
B) 70 % -90 %
C) 80 %-60 %
D) 50 %-40 %
E) 40 %-30 %
ANSWER: B
На слепке небной поверхности имеется пора размером 1-1,5 мм. Ваши деиствия:
A) переснять слепок
B) залить пору гипсом
C) залить воском
D) оставить без изменений
E) залить пору цементом
ANSWER: A
На этапе припасовки металлокерамического мостовидного протеза врач получает протез из зуботехнической лаборатории на:
A) огнеупорной гипсовой модели
B) металлических штампах
C) гипсовых штампах
D) модели из супергипса
E) разборной гипсовой модели
ANSWER: B
Назвать, состав фарфоровой массы применяемые в ортопедичекой стоматологии.
A) полевой шпат,кварц,каолин
B) известь,гайка керамическая
C) уголь активированный
D) бензол, полевой шпат,каолин
E) каолин,гайка,полевой шпат
ANSWER: A
Назови приспособление предназначенный для внеротовой тяги:
A) праща подбороодочная
B) капа Бынина
C) шина Вебера
D) шина Тигерштедта
E) шина Порта
ANSWER: A
Назови части каркаса бюгельного протеза.
A) базис, зубы, седло
B) базис, зубы, кламмер
C) кламмер, седло, дуга
D) кламмер, седло, зубы
E) кламмер, седло, базис
ANSWER: C
Назовите авторов общепринятых классификаций дефектов зубных рядов:
A) Копейкин, Оксман
B) Кеннеди, Гаврилов
C) Щербаков, Гаврилов
D) Келлер, Кеннеди
E) Румпель, Курляндский
ANSWER: B
Наиболее благоприятный вариант при загипсовке пластмассовой коронки в кювету:
A) вестибулярной поверхностью вниз
B) с боковой поверхностью
C) коронковой частью погружен до шейки
D) вестибулярной поверхностью вверх
E) коронковой частью вниз
ANSWER: D
Накусочная пластинка Катца применяется для:
A) устранения дистального глубокого прикуса
B) вестибулярного наклона верхних передних зубов
C) лечения мезиального глубокого прикуса
D) вестибулярного наклона нижних передних зубов
E) расширения зубной дуги
ANSWER: A
Неправильное расположение окклюзионных накладок приводит к:
A) перегрузке и расшатыванию опорных зубов
B) поломке бюгельного протеза
C) понижению жевательной эффективности
D) перегрузке альвеолярного отростка
E) травмированию слизистой оболчки
ANSWER: A
Несъемный мостовидный протез состоит:
A) из опорных элементов и замковых фиксаторов
B) из опорных элементов и промежуточной части
C) из опорных элементов, промежуточной части и замковых фиксаторов
D) из опорных элементов, промежуточной части и базисов
E) из опорных элементов, промежуточной части, базисов и замковых фиксаторов
ANSWER: B
Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать
A) 40 часов в неделю
B) 41 часов в неделю
C) 36 часов в неделю
D) более 42 часов в неделю
E) все ответы верны
ANSWER: A
Обтуратор – это:
A) резекционный аппарат
B) ретракционный аппарат
C) удерживающий аппарат
D) разобщающий аппарат
E) формирующии аппарат
ANSWER: D
Обязательная проба при получении функционального слепка
A) проба Оксмана
B) проба Васильева
C) проба Кеннеди
D) проба Гербста
E) проба Гаврилова
ANSWER: D
Окклюзионная накладка должна быть:
A) равна ½ ширины коронки зуба
B) равна 1/3 ширины коронки зуба
C) шириной 1- 2 мм
D) шириной 2- 3 мм
E) равна 2/3 ширины коронки зуба
ANSWER: B
Определите диагностическое исследование, которое позволит провести дифференциаьный диагноз. У ребенка 6 лет недомогание, слабость, боль в животе, тошнота рвота, шумное дыхание, запах ацетона в выдыхаемом воздухе.
A) Общий анализ крови
B) Общий анализ мочи
C) Определение уровня сахара в крови
D) Ультразвуковое исследование
E) Компьютерная томография
ANSWER: E
Оптимальная разница между высотой физиологического покоя и окклюзионной высотой которая может возникнуть у пациента при нефиксированном прикусе
A) 24-25мм
B) 16-18мм
C) 9-10мм
D) 2-4мм

E) 7-8мм
ANSWER: D


Оптимальное расстояние для сошлифовывания от края излома при починке протеза
A) 3 мм с каждой части протеза
B) 5 мм с одной части протеза
C) 1 мм с каждой части протеза
D) 2 мм с каждой части протеза
E) 6 мм с каждой части протеза
ANSWER: A
Ориентиры для подбора и постановки зубов
A) средняя линия, линия улыбки, нижний край окклюзионной плоскости, линия клыков
B) нижний край окклюзионной плоскости, линия клыков, средняя линия
C) средняя линия, линия улыбки, линия клыков
D) линия улыбки, линия клыков, нижний край окклюзионной плоскости
E) вам не нужны ориентиры в данном случае.
ANSWER: A
Ортодонтические аппараты по виду конструкции делятся:
A) внеротовые, внутриротовые
B) взаимодействующие, стационарные
C) дуговые, капповые, блоковые
D) одночелюстные, двучелюстные
E) одночелюстные межчелюстного действия
ANSWER: C
Ортодонтические аппараты по месту действия делятся:
A) внеротовые, внутриротовые
B) механические, функциональные, сочетанного действия
C) взаимодействующие, стационарные
D) несъемные, съемные
E) одночелюстные, двучелюстные
ANSWER: E
Ортодонтические аппараты по принципу действия делятся на:
A) механические, функциональные, комбинированные
B) ретенционные, стационарные, комбинированны
C) дуговые, капповые, блоковые
D) механические, фиксирующие, ретенционные
E) капповые, механические, стационарные
ANSWER: A
Ортопедическое лечение несъемными мостовидными протезами противопоказано при:
A) включенных дефектах зубного ряда
B) конвергенции зубов, ограничивающих дефект
C) подвижности дистально расположенного опорного зуба
D) дефектах во фронтальном отделе зубного ряда
E) дефектах ограниченных зубами с кариозными полостями
ANSWER: C
Ортопедическое лечение несъемными мостовидными протезами противопоказано при:
A) включенных дефектах зубного ряда
B) конвергенции зубов, ограничивающих дефект
C) подвижности дистально расположенного опорного зуба
D) дефектах во фронтальном отделе зубного ряда
E) дефектах ограниченных зубами с кариозными полостями
ANSWER: C
Основным ЭКГ признаком некроза участка сердечной мышцы является:
A) снижение сегмента ST
B) широкий и глубокий зубец Q
C) подъем сегмента ST
D) уменьшение зубца R
E) отрицательный зубец Т
ANSWER: B
Основными видами медицинской помощи являются
A) доврачебная медицинская помощь,квалифицированная медицинская помощь
B) специализированная медицинская помощь
C) высокоспециализированная медицинская помощь
D) медико-социальная помощь
E) все ответы верны
ANSWER: E
От чего зависят опорные свойства протезного ложа
A) степени атрофии кости челюсти
B) торуса
C) вида прикуса
D) возраста пациента
E) воздействия жевательных и мимических мышц на протез
ANSWER: A
Патологический процесс твердых тканей зуба с проявлениями деминерализации и деструкцией с образование дефекта в виде полости
A) пульпит
B) периодонтит
C) кариес
D) флюороз
E) гипоплазия
ANSWER: C
Пациент на этапе протезирования имплантатами. Как называется соединительная деталь имплантата, на котором будет закрепляться зубной протез:
A) Абатмент
B) Коронка
C) Фиксатор
D) Корень
E) Культя
ANSWER: A
Пациент обратился в клинику с просьбой изготовить коронку на разрушенный и измененный в цвете 21 зуб. Выберите материал и конструкцию протеза:
A) штифтование анкерным штифтом, восстановление композитом
B) восстановление металлической вкладкой
C) восстановление стандартным стекловолоконным штифтом и протезирование керамической коронкой
D) восстановление стандартным стекловолоконным штифтом и протезирование пластмассовой коронкой
E) штифтование анкерным штифтом и протезирование комбинированной коронкой
ANSWER: C
Пациент обратился с дефектом коронковой части зуба при полном ее разрушении, какой протез можно применить для ее восстановления?
A) пластмассовая коронка
B) штампованная коронка
C) мостовидный протез из пластмассы
D) цельнолитой протез
E) штифтовый зуб
ANSWER: E
Пациент обратился с жалобами на шершавость протеза с язычной стороны. Объективно у пациента определяется покраснение языка. Что наиболее эффективно применить данному пациенту?
A) переделать съемный протез
B) перебазировка самотвердеющей пластмассой
C) полировка базиса с язычной стороны
D) сделать эластическую подкладку под базис протеза
E) удлинить границы протеза
ANSWER: C
Пациентка 58 лет обратилась с жалобами на частые поломки полного съемного пластиночного протеза. Из анамнеза страдает бруксизмом. С целью предупреждения поломок протеза базис целесообразно изготовить
A) из Valplast
B) двухслойный базис
C) из фторакса
D) из металла (КХС)
E) из Редонта
ANSWER: D
Пациентка Н, обратилась в клинику с жалобами на плохую фиксацию полного съемного протеза на верхней челюсти во время еды и при разговоре. Протезом пользуется в течение двух лет. При осмотре в полости рта: граница протеза в области переходной складки соответствует "нейтральной" зоне, в дистальном отделе обнаружено укорочение базиса, в результате чего отмечается плохая фиксация протеза. Дальнейшая тактика врача.
A) изготовить новый съемный пластиночный протез
B) провести полную перебазировку протеза
C) изготовить протез с двухслойным базисом
D) изготовить протез с металлическим базисом
E) провести коррекцию протеза
ANSWER: B
Пациентке запланировано изготовление полного съемного пластиночного протеза на нижнюю челюсть. При объективном осмотрев полости рта выявлена неравномерная атрофия альвеолярного отростка. Какой тип атрофии наиболее вероятен у пациентки?
A) 1тип по Шредеру
B) 4тип по Оксману
C) 3тип по Оксману
D) 2 тип оп Оксману
E) 1тип по Оксману
ANSWER: B
Пациенту , имеющему в полости рта частичный съемный протез по показаниям произвели удаление зуба. Ваша дальнейшая тактика
A) сделать перебазировку
B) приварить зуб к протезу
C) переделать протез
D) приварить кламмер
E) изготовить двойной базис
ANSWER: B
Пациенту 35 лет, врач фиксирует на 15 зуб металлическую коронку. При фиксации на зуб металлическая коронка должна:
A) входить в десневой край на 0,5 - 1 мм
B) не доходить до десневого края
C) касаться десневого края
D) на 2 мм входить в десневой край
E) 5 входить в десневой край на 0,2 - 0,3 мм
ANSWER: E
Пациенту выставлен диагноз: глубокий кариес. Какой материал вы подадите врачу для закрытия кариозной полости в первое посещение?
A) изолирующую прокладку
B) лечебную прокладку
C) временную пломбу
D) постоянную пломбу
E) материал для корневых каналов
ANSWER: C
Пациенту запланировали полные съемные протезы на верхнюю и нижнюю челюсти. На 4 лабораторном этапе техник загипсовал модели в кювету и оставил затвердевать. После начал вываривать воск и опустил модели в кипящую воду и промыл в течение 3 минут, дал остыть. Затем произвел паковку пластмассы, продавил под прессом и опустил в кипящую воду кювету и варил 30 минут. Допущена ли техническая ошибка, и какие могут быть последствия?
A) несоблюдение технологии приготовлении пластмассового теста приводит к расширению пластмассы.
B) несоблюдение технологии приготовлении пластмассового теста приводит к появлению микротрещин.
C) после загипсовки кюветы нельзя была оставить затвердеть, затвердевшему гипсу пластмасса покуется очень плохо
D) после вываривания воска не надо было дать остыть кювете, остывшая кювета нарушает процесс полимеризации пластмассы
E) нарушение температурного режима полимеризации приводит к дефектам готового изделия
ANSWER: E
Пациенту необходимо изготовить съемный пластиночный протез. Современный метод применяемый для изготовления данного протеза
A) литьевое прессование
B) термопрессование
C) термопрессование и литье
D) компрессионное прессование
E) компрессионное и литьевое прессование
ANSWER: B
Пациенту с частичной адентией, для определения центральной окклюзии необходимо изготовить восковой шаблон. Назовите воск, используемый для изготовления восковых шаблонов.
A) Лавакс
B) модевакс
C) базисный воск
D) моделировочный для бюгельных работ
E) формодент
ANSWER: C
Перед оканчательной штамповкой металический штампик оборачиваем:
A) лейкопластырем и платиновой фольгой окклюзионную поверхность
B) весь штампик лейкопластырем, кроме окклюзионной поверхности
C) лейкопластырем, окклюзионную и вестибулярную поверхность
D) платиновой фольгой и лейкопластырем вестибулярную поверхность
E) лейкопластырем в круговую и смазываем вазелином
ANSWER: B
Перед окончательной штамповкой коронки подвергаются:
A) электрохимической обработки
B) физической обработке
C) термической обработке
D) химической обработке
E) электрической обработке
ANSWER: C
Перекрытие базисом протеза верхнечелюстных альвеолярных бугров является обязательным при дефектах зубных рядов по классификации Кеннеди:
A) I – II класса
B) III класса
C) IV класса
D) V класса
E) III – IV класса
ANSWER: A
Пластмассу замешивают для пластмассового мостовидного протеза в:
A) стеклянной или фарфоровой посуде
B) полихлорвиниловой посуде
C) пластмассовой посуде
D) глинянной посуде
E) металлической посуде
ANSWER: A
По месту расположения ортопедические аппараты для лечения переломов челюстей делятся на:
A) активные, пассивные и комбинированные
B) внутриротовые, внеротовые, комбинированные
C) стандартные и индивидуальные
D) металлические, пластмассовые и комбинированные
E) опорные, удерживающие, опорно-удерживающие
ANSWER: B
Под действием чего изделия из глины преобретают прочность и не теряют форму?
A) под действием воды
B) под действием ветра
C) под действием огня
D) под действием дыма
E) под действием кислоты
ANSWER: C
Подберите действия необходимые для ускорения набухания пластмассы после замешивания
A) поставить сосуд в горячую воду
B) подогреть сосуд над пламенем горелки
C) подержать сосуд в теплых руках
D) накрыть сосуд крышкой и вынести на холод
E) накрыть сосуд крышкой и оставить на 3 часа
ANSWER: C
Подберите материалы с помощью которых Вы произведете шлифовку полного съемного протеза
A) войлочные фильцы и карборундовые фрезы
B) наждачная бумага и напильник
C) штихель, шабер, напильник и карборундовые фрезы
D) жесткие и мягкие щетки
E) напильник, карборундовые фрезы и фильцы
ANSWER: C
Показание к изготовлению двухслойного протеза:
A) высокий альвеолярный отросток
B) неравномерная податливость слизистой протезного ложа с выраженным торусом
C) низкий альвеолярный отросток в боковом отделе зубного ряда
D) низкий альвеолярный отросток в переднем отделе зубного ряда
E) по просьбе пациента
ANSWER: B
Показания к изготовлению телескопических коронок:
A) при небольшой протяженности дефекта зубного ряд коронок
B) ограниченное количество устойчивых опорных зубов на челюсти, которые имеют дефект коронки или недостаточную высоту
C) ограниченное количество устойчивых опорных зубов на челюсти,
D) Зубы с выраженным экватором
E) при большой высоте опорного зуба и подвижности
ANSWER: B
После изготовления индивидуальной ложки с помощью каких проб можно снять функциональный слепок?
A) по Гаврилову
B) по Оксману
C) по Курляндскому
D) по Гербсту
E) по Кеннеди
ANSWER: D
После полимеризации появилось пятно. Какая причина брака пластмассовой коронки:
A) не до конца очищен воск
B) толщина коронок не выдержана
C) в состав попало инородное тело
D) изготовлена из старой пластмассы
E) не соблюдение режима полимеризации
ANSWER: C
Последовательность клинических этапов изготовления металлокерамических и металлопластмассовых коронок
A) обследование, обезболивание, препарирование, снятие слепка, припасовка колпачка, определение цвета, припасовка коронки, сдача
B) обследование, припасовка коронки, определение цвета, фиксация на цемент
C) препарирование зуба, обследование, припасовка колпачка, определение цвета, сдача .
D) снятие слепка, припасовка колпачка, припасовка коронки, определение цвета, сдача
E) обследование, снятие слепка, препарирование, припасовка коронки, определение цвета, сдача
ANSWER: A
Почему нельзя использовать цветной воск при моделирований пластмассовой коронки:
A) это очень дорого
B) это очень трудоемко
C) окраситься пластмассовая коронка
D) придает коронке пористость
E) просвечивается коронка при свете
ANSWER: C
Появление у пациента при кашле мокроты алого цвета указывает на
A) отёк лёгких
B) лёгочное кровотечение
C) желудочное кровотечение
D) рак лёгких
E) бронхоэктатическую болезнь
ANSWER: B
Появление у пациента при кашле мокроты алого цвета указывает на
A) отёк лёгких
B) лёгочное кровотечение
C) желудочное кровотечение
D) рак лёгких
E) бронхоэктатическую болезнь
ANSWER: B
Препаровку опорных зубов под пластмассовый мостовидный протез производят:
A) трапецевидно
B) овально без уступа
C) овально с уступом
D) треугольно
E) как под металлическую коронку
ANSWER: C
При двусторонних дистальных (концевых) дефектах зубного ряда давление, падающее на базис бюгельного протеза, можно смягчить, если:
A) поставить узкие зубы
B) поставить широкие зубы
C) уменьшить количество зубов
D) ввести в седло эластичную пластмассу
E) сократить дистальную границу
ANSWER: E
При замещении дефекта 0,0,0,41,31,0,0- 0,0,23,0,0,26,27 используется конструкция частичного съемного пластиночного протеза с кламмерами на:
A) 13 и 23 зубах
B) 14 и 23 зубах
C) 14 и 27 зубах
D) 23 и 27 зубах
E) 26 зубе
ANSWER: C
При изготовлении несъемных протезов какой из оттисков целесообразней снять
A) Стандартный
B) Вспомогательный
C) Корригирующий
D) Двухслойный
E) Функциональный
ANSWER: D
При изготовлении полного съемного протеза отливка рабочей гипсовой модели является:
A) первым клиническим этапом
B) вторым лабораторным этапом
C) первым лабораторным этапом
D) третьим клиническим этапом
E) вторым клиническим этапом
ANSWER: C
При изготовлении протеза, что в первую очередь изготавливает стоматолог-врач и передает зубному технику?
A) Модель
B) Огнеупорная масса
C) Оттиск
D) Комбинированный слепок
E) Комбинированная модель
ANSWER: C
При изменении дикции после наложения съемного пластиночного протеза необходимо
A) провести коррекцию в области боковых зубов верхней и нижней челюсти
B) провести коррекцию в области фронтальных и боковых зубов нижней челюсти
C) пришлифовать фронтальные зубы нижней челюсти и провести коррекцию боковых зубов
D) провести коррекцию протеза в области фронтальных зубов верхней челюсти
E) создать разобщение между фронтальными зубами и провести коррекцию боковых зубов
ANSWER: D
При каких дефектах зубных рядов по классификации Кеннеди перекрытие базисом протеза верхнечелюстных бугров является обязательным
A) I-II класса
B) III класса
C) IV класса
D) V класса
E) III-IV класса
ANSWER: A
При моделировании пластмассового мостовидного протеза зубной техник начинает моделировку с:
A) анатомической формы промежуточной части
B) анатомической формы тела протеза
C) анатомической формы опорных коронок
D) создает весь мостовидный протез
E) анатомической формы только одной опорной коронки
ANSWER: C
При наложении полного съемного пластиночного протеза в полости рта внешний вид больного следующий: носогубные, подбородочные складки углублены, углы рта опущены, подбородок выдвинут вперед. Укажите ошибку.
A) постановка стандартных зубов не соответствующих форме и величине лица больного (мелкие)
B) высота нижней трети лица не восстановлена, снижена
C) высота нижней трети лица не восстановлена
D) высота нижней трети лица не восстановлена, завышена
E) постановка стандартных зубов не соответствующих форме и величине лица больного(крупные)
ANSWER: B
При осмотре полости рта обнаружено смыкание верхних и нижних резцов режущими краями. Определите прикус.
A) бипрогнатия
B) ортогнатия
C) прогения
D) прямой
E) перекрестный
ANSWER: D
При осмотре ребёнка 7 лет выявлены нарушения функции носового дыхания, "инфантильный" тип глотания. Нарушение функции дыхания и глотания приводит:
A) к деформациям зубочелюстной системы в вертикальной плоскости
B) к деформациям зубочелюстной системы в сагиттальной и горизонтальной плоскости
C) к деформациям зубочелюстной системы в вертикальной и сагиттальной плоскости
D) к деформациям зубочелюстной системы в горизонтальной, сагиттальной и диагональной плоскости
E) к деформациям зубочелюстной системы в вертикальной, сагиттальной и горизонтальной плоскости
ANSWER: E
При отсутствии зубов для временного шинирования переломов челюстей могут быть использованы
A) стандартные транспортные шины
B) имеющийся у больного протезы в сочетании с подбородочной пращой
C) шина Ванкевич
D) шинирующий бюгельный протез
E) шина Степанова
ANSWER: B
При отсутствии одного зуба и невысоких коронках рядом стоящих зубов, когда надежно закрепить пластмассовые зубы и седло не представляется возможным:
A) отказываются от бюгельной конструкции
B) протезируют мостовидным протезом
C) зуб (защитку) моделируют вместе с каркасом и заменяют на тот же сплав
D) изготавливают частичный съемный протез из эластичной пластмассы
E) изготавливают на зуб (защитку) и протезируют
ANSWER: B
При оценке протеза имеется гранулярная пористость, какая технологическая ошибка была допущена во время изготовления?
A) неполная полимеризация протеза
B) неправильное соотношение полимера и мономера
C) кювета погружена в холодную воду
D) кювета погружена в кипяченную воду
E) резкое охлаждение кюветы с протезом
ANSWER: B
При оценке протеза имеется пористость, какая технологическая ошибка была допущена во время изготовления ?
A) неполная полимеризация протеза
B) неправильное соотношение полимера и мономера
C) кювета погружена в холодную воду
D) кювета погружена в кипяченную воду
E) резкое охлаждение кюветы с протезом
ANSWER: B
При очерчивание границы протеза на верхней челюсти при полной потере зубов предположительно задняя граница проходит:
A) по переходной складке ,переходят на 1мм линию-А
B) перекрывает верхнечелюстные бугры
C) не перекрывает верхнечелюстные бугры
D) на 3-4 мм не доходит до линии А
E) по внутренней поверхности верхней челюсти
ANSWER: A
При постановке зубов что определяет линия клыка
A) ориентир для постановки премоляров
B) ширину жевательных зубов
C) высоту боковых зубов
D) является ориентиром для постановки клыков
E) цвет боковых зубов
ANSWER: D
При прогеническом соотношении челюстей укорачивается зубная дуга:
A) верхняя –на два первых премоляра
B) нижняя – на два первых премоляра
C) верхняя – на два вторых премоляра
D) нижняя – на два вторых премоляра
E) верхняя – на два первых моляра
ANSWER: B
При решении вопроса о протезировании бюгельными протезами крайне желательно:
A) число дефектов в зубном ряде не превышало двух
B) дефекты были небольшой протяженности
C) сохранились все зубы
D) стенки опорных зубов были параллельны
E) сохранились 5-6 устойчивых зубов, стоящих рядом
ANSWER: E
При фиксаций на зуб металическая коронка должна входить в десневой край:
A) входить на 2 мм
B) не доходить
C) входить на 0,3 мм
D) только касаться
E) входить на 1 мм
ANSWER: C
При частичном отсутствии зубов зубной ряд восстанавливают:
A) исскуственной коронкой
B) бюгельным протезом
C) штифтовой конструкцией
D) вкладкой
E) полным съемным пластиночным протезом
ANSWER: C
Принципы и нормы какой отрасли определяет поведение всего медицинского персонала, врачей, фельдшеров, медицинских сестер, младшего медицинского персонала при выполнении профессиональных обязанностей?
A) Медицинская этика
B) Этика
C) Обращение
D) Характер
E) Психологическая картина
ANSWER: A
Прогнатия и ретрогнатия относятся к аномалиям.
A) размеров обеих челюстей
B) положения альвеолярных отростков
C) формы обеих челюстей
D) размеров альвеолярных отростков
E) положения обеих челюстей
ANSWER: E
Происходит осмотр ротовой полости пациента. Визуально в полости рта виден разрушенный 46 зуб, заполненный остатками пищи. С его слов во время еды когда попадает в разрушенный зуб твердая пища, зуб побаливает. Какое заболевание твердых тканей зубов вы предполагаете?
A) хронический пульпит
B) глубокий кариес
C) острый периодонтит
D) поверхностный кариес
E) кариес в стадии пятна
ANSWER: B
Рабочий слепок с беззубых челюстей необходим для:
A) изготовления воскового валика
B) изготовления индивидуальных ложек
C) отливки модели из гипса
D) определение центральной окклюзии
E) снятие анатомических слепок
ANSWER: B
Раствор с помощью которого можно уменьшить прочность затвердевания гипса
A) 3% раствор поваренной соли
B) 1% раствор силитры
C) 3% раствор буры
D) 0,5% раствор соды
E) 3% раствор сахара
ANSWER: A
Рациональная конструкция протеза для пациента при отсутствии 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11- 21 и 26,27 зубов, зубы 22, 23, 24, 25 имеются в физиологическую подвижность
A) пластиночный протез
B) разборный мостовидный протез
C) шинирующий бюгельный протез
D) бюгельный протез
E) мостовидный протез
ANSWER: A
Ребенку 6 месяцев, кормят из бутылки с большим отверстием. Предположите предварительный диагноз:
A) Дистопия
B) Дистальный прикус
C) Тортоаномалия
D) Мезиальный прикус
E) Перекрестный прикус
ANSWER: B
Ребёнок 10 лет направлен к ортодонту после удаления центральных верхних резцов вследствие травмы. Определите возможные последствия травмы:
A) наклон коронок 12, 22 дистально, зубоальвеолярное удлинение в области 31, 41 зубов, их протрузия
B) зубоальвеолярное удлинение в области 12, 22 зубов, их протрузия
C) зубоальвеолярное удлинение в области 31, 41 зубов, их протрузия
D) наклон коронок 12, 22 медиально, зубоальвеолярное удлинение в области 31, 41 зубов, их протрузия
E) протрузия 12, 22 зубов, зубоальвеолярное удлинение в области 31, 41 зубов
ANSWER: C
Репонирующие аппараты предназначены для
A) исправления положения сместившихся отломков
B) приведение отломков в правильное положение
C) фиксации отломков, сместившихся под действием внешней силы
D) приведение отломков в правильное положение и их фиксации
E) фиксации отломков и исправления положения сместившихся отломков
ANSWER: D
С какой целью при моделировке керамической коронки создают форму больших размеров.
A) с целью обжига
B) с целью усадки
C) для устарения пор
D) для придания прочности
E) для придания эластичности
ANSWER: B
С какой целью применяется нёбная пластинка при оперативных вмешательствах пластики нёба
A) с целью защиты раневой поверхности от внутрибольничной инфекции
B) для удержания тампонов, используемых после оперативного вмешательства
C) для защиты раны и перемещенных лоскутов нёба от влияния среды полости рта и прижатия лоскутов нёба к его костям, а также для формирования нёбного свода
D) для защиты раны и перемещенных лоскутов нёба от влияния среды полости рта
E) для формирования нёбного свода
ANSWER: C
С помощью индвидуальной ложки снимаем слепок:
A) функциональный
B) компрессионный
C) анатомический
D) разгружающий
E) под давлением
ANSWER: A
Самая выпухлая часть коронки зуба называется:
A) жевательная поверхность
B) режущий край
C) оральная поверхность
D) экватор
E) проксимальная
ANSWER: D
Система здравоохранения состоит из:
A) государственных и частных медицинских организации
B) частных и негосударственных органиации
C) государственных и медицинских организаций
D) государственного сектора здравоохраненя
E) гарантированной медицинской помощи
ANSWER: A
Сколько клинических этапов при изготовлении пластмассовых коронок:
A) 5

B) 4
C) 2

D) 3
E) 1

ANSWER: C


Сколько сторон зуба препарируется под пластмассовую коронку:
A) 2
B) 3

C) 4
D) 5

E) 1
ANSWER: D
Со слов мамы ребенок спить на спине с запрокинутой головой , к какой патологии может привести такая вредная привычка:
A) к нарушению положения зубов
B) к нарушению прорезывания зубов
C) к задержке роста нижней челюсти
D) к нарушению функции глотания
E) к задержке роста верхней челюсти
ANSWER: C
Согласно алгоритму работы, при снятии оттиска с нижней челюсти ложку с оттискной массой рекомендовано прижать к челюсти
A) произвольно
B) строго вертикально
C) больше в переднем отделе, чем в дистальном
D) спереди назад
E) сзади наперед
ANSWER: D
Составными элементами мостовидного протеза является:
A) Опорные коронки, тело
B) Опорно-удерживающие кламмеры
C) Искусственные зубы, базис
D) Кламмер, базис
E) Базис, тело
ANSWER: A
Способ рентгенологического исследования, при котором изображение объекта получают на рентгеновской пленке путем ее прямого экспонирования пучком излучения ?
A) рентгеноскопия
B) рентгенография
C) зонография
D) радиовизиография
E) сиалография
ANSWER: B
Стадия паковки пластмассы в кювету
A) стадия мокрого песка
B) тянущихся нитей(коротких)
C) тестообразная
D) резиноподобная
E) тянущихся нитей(длинных)
ANSWER: C
Стандартная шина Лимберга применяется:
A) для лечения переломов беззубой нижней челюсти
B) для лечения переломов верхней челюсти по нижнему типу
C) для лечения переломов беззубой верхней челюсти
D) для лечения переломов верхней челюсти по верхнему типу
ANSWER: A
Считывание информации о рельефе поверхности и перевод ее в цифровой формат осуществляется оптическими или механическими цифровыми преобразователями (дигитайзерами) называется:
A) Трехмерная система CAD/CAM
B) Оптический слепок
C) Двойной слепок
D) 3Dфотография
E) Прицельный снимок
ANSWER: A
Толщина воскового базиса на верхнюю челюсть?
A) 2мм

B) 2,5мм
C) 0,5-1,0 мм


D) 10 мм
E) 1,0-1,5 мм
ANSWER: A
Требования по безопасности и охране труда устанавливаются
A) только законами Республики Казахстан
B) нормативными правовыми актами Республики Казахстан и должны содержать правила, процедуры и критерии, на¬правленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности
C) актами работодателей
D) межведомственными нормативно-правовыми актами
E) ведомственными нормативно-правовыми актами
ANSWER: B
Требования предъявляемые к ортодонтической коронке:
A) точно повторят контуры анатомической формы зуба
B) не заходит в десневой карман, гильза тоньше, тщательно отштамповать жевательную поверхность
C) заходит в десневой карман, гильза тоньше, тщательно отштамповать жевательную поверхность
D) применять тонкие гильзы
E) границы края коронки по экватор зуба, жевательная поверхность свободная
ANSWER: B
Трудовой Кодекс РК принят
A) 15 октября 1998 г
B) 22 июня 2000 г
C) 7 апреля 1997 г
D) 19 декабря 2007 г
E) 19 декабря 2000 г
ANSWER: D
У больного 30 лет закрытый перелом нижней челюсти. Объективно: ассиметрия лица за счет травматического отека мягких тканей в области тела нижней челюсти справ При осмотре полости рта имеется гематома в области слизистой оболочки альвеолярного отростка на уровне отсутствующих 45, 46 зубо На ортопанторентгенограмме определяется линия просветления тела нижней челюсти между 45 и 46 отсутствующими зубами. Укажите шину, используемую для иммобилизации в данном случае:
A) шина скоба с распорочным изгибом
B) гладкая шина скоба
C) шина с наклонной плоскостью
D) шина с зацепными петлями
E) шина стандартная Васильева
ANSWER: D
У больного 54-х лет полная вторичная адентия верхней челюсти, средняя степень атрофии альвеолярного отростка, переходная складка расположена ближе к вершине альвеолярного отростка. Какой тип атрофии верхней челюсти по классификации Шредера в данном случае?
A) I тип
B) III тип
C) II тип
D) IV тип
E) V тип
ANSWER: C
У мостовидного протеза по сравнению с бюгельным:
A) ниже нагрузка на пародонт и быстрее адаптация к протезу
B) выше нагрузка на пародонт и дольше адаптация к протезу
C) выше нагрузка на пародонт и быстрее адаптация к протезу
D) ниже нагрузка на пародонт и дольше адаптация к протезу
E) выше нагрузка на пародонт и слизистую оболочку
ANSWER: A
У пациента 52 лет при обследовании полости рта односторонний концевой дефект зубного ряда к какому классу по Кеннеди относится данный дефект
A) первый класс
B) второй класс
C) третий класс
D) четвертый класс
E) пятый класс
ANSWER: B
У пациента 54-х лет полное отсутствие зубов верхней челюсти, средняя степень атрофии альвеолярного отростка, переходная складка расположена ближе к вершине альвеолярного отростка. Какой тип атрофии верхней челюсти по классификации Шредера в данном случае?
A) I тип

B) III тип


C) II тип
D) IV тип
E) V тип

ANSWER: C


У пациента 65 лет после огнестрельного ранения, при протезировании срединных дефектов твердого неба при наличии зубов используют.
A) на небной стороне протеза создают валик высотой 1 мм для создания замыкающего клапана по периферии дефекта
B) на небной стороне протеза создают валик высотой 8 мм для создания замыкающего клапана
C) на базисе обтурирующей части
D) обтуратор высоко входящий в полость носа
E) полый обтуратор
ANSWER: A
У пациента беззубая верхняя челюсть. Атрофия альвеолярного отростка средней степени, маловыраженные бугры, средняя глубина неба, выраженный торус. К какому типу относится беззубая верхняя челюсть по Шредеру
A) I

B) II
C) III

D) IV
E) V

ANSWER: B


У пациента был поставлен диагноз двухсторонний концевой дефект зубного ряда нижней челюсти, после чего был изготовлен частичный съемный пластиночный протез с удерживающими кламмерами на 34 и 44 зубы. Какой вид кламмерной фиксации съемного протеза был применен.
A) точечный
B) сагитальный
C) плоскостной
D) диагональный
E) трансверзальный
ANSWER: E
У пациента имеется частичный дефект коронки 3.3 зуба с разрушением медиальной апроксимальной поверхности. Выберите конструкцию протеза?
A) цельнолитой штифтовый зуб
B) литая вкладка
C) металлокерамическая коронка
D) штампованная металлическая коронка
E) удалить 33 зуб, изготовить консольный мостовидный протез
ANSWER: B
У пациента на нижней челюсти имеется дефект зубного ряд Был изготовлен бюгельный протез с опорно - удерживающими кламмерами на 33, 37 и 46 зубы. Укажите какой вид фиксации съемного протеза указано?
A) точечная кламмерная фиксация;
B) плоскостная кламмерная фиксация;
C) трансверзальная кламмерная фиксация;
D) сагитальная кламмерная фиксация;
E) диагональная кламмерная фиксация;
ANSWER: B
У пациента поломка частичного съемного пластиночного протеза верхней челюсти. Протез подлежит к починке. Что можно увидеть в подобных случаях?
A) множественные мелкооскольчатые переломы
B) пациент попытался самостоятельно склеить части протеза
C) по линии перелома имеется сложный рельеф
D) протез сломан несколько раз
E) линия перелома находится в области сохранившихся зубов
ANSWER: E
У пациентов с гипертензией выше 200\115 стоматологические вмешательства с применением анестетиков
A) проводятся в обычном порядке в условиях поликлиники
B) противопоказаны
C) проводятся по экстренным показаниям в условиях поликлиники
D) неотложные вмешательства проводятся в стационаре
E) проводятся в обычном порядке в стационаре
ANSWER: D
У пожилого пациента внезапно появилась острая боль за грудиной, затем сухой кашель, головокружение. Чуть позже развилась одышка инспираторного типа и диффузный цианоз в сочетании с бледностью кожи. Визуально определяется патологическая пульсация в эпигастральной области. Перкуторно отмечается - расширение правой границы сердца, аускультативно - акцент II тона и раздвоение его над легочной артерией. Состояние, возникшее у пациента можно идентифицировать как:
A) спонтанный пневмоторакс
B) тромбоэмболия легочной артерии
C) клапанный пневмоторакс
D) острый коронарный синдром
E) сухой плеврит
ANSWER: B
У пожилого пациента внезапно появилась острая боль за грудиной, затем сухой кашель, головокружение. Чуть позже развилась одышка инспираторного типа и диффузный цианоз в сочетании с бледностью кожи. Визуально определяется патологическая пульсация в эпигастральной области. Перкуторно отмечается - расширение правой границы сердца, аускультативно - акцент II тона и раздвоение его над легочной артерией. Состояние, возникшее у пациента можно идентифицировать как:
A) спонтанный пневмоторакс
B) тромбоэмболия легочной артерии
C) клапанный пневмоторакс
D) острый коронарный синдром
E) сухой плеврит
ANSWER: B
Укажите диаметр пружинящих круглых дуг, применяемых при изготовлении аппарата Бега
A) 0,3-0,4 мм
B) 0,4-0,5 мм
C) 0,5-0,6 мм
D) 0,6-0,7 мм
E) 0,7-0,8 мм
ANSWER: A
Укажите классификацию оттискных материалов в зависимости по степени их отвердевания?
A) твердые, резиноподобные, обратимые
B) гидроколлоидные, обратимые, необратимые
C) твердые, силиконовые, тиоколовые
D) твердые, эластические, обратимые
E) эластичные, термопластические, твердые
ANSWER: E
Укажите причины появления пустот, недоливов на металлическом колпачке при литье:
A) заполнение оттиска очень жидким супергипсом
B) заполнение оттиска очень густым супергипсом
C) деформация оттиска и модели
D) отслоение уточняющего слоя оттиска
E) недостаточное прогретый или успевший остыть муфель
ANSWER: E
Укажите, из скольких частей состоит модель для металлокерамики?
A) 3
B) 2

C) 1
D) 4



E) 5
ANSWER: B
Указание на инфаркт миокарда, перенесенный менее 6 месяцев назад или повторный инфаркт миокарда делает проведение местной анестезии
A) абсолютно противопоказанным
B) показанным по экстренным показаниям, в сочетании с премедикацией
C) показанным без ограничений
D) показанным применением вазоконстрикторов
E) не проводить лечение
ANSWER: B
Устанавите первый премоляр по отношению к стеклу по Васильеву.
A) касается обеими бугорками
B) небный касается стекла,а щечный отстает на 0,5 мм
C) небный отстоит на 2 мм,а щечный на 1,5 мм
D) щечный касается,а небный отстает на 1 мм
E) оба бугорка отстоятот стекла на 1мм.
ANSWER: D
Учение о долге, обязанностях и нормах поведения медицинского персонала называется:
A) Гуманология
B) Биоэтика
C) Медицинская деонтология
D) Медицинская клятва
E) Милосердие
ANSWER: C
Форма зубного ряда верхней челюсти в ортогнатическом прикусе
A) ромб
B) полуэллипс
C) парабола
D) квадрат
E) элипс
ANSWER: B
Функциональный метод определения эффективного жевания
A) по Агапову
B) по Рубинову
C) по Оксману
D) по Курляндскому
E) по Калонтарову
ANSWER: B
Цель двухслойного нанесения изолирующего лака на культю зуба для получения колпачка:
A) компенсация усадки сплава
B) промежуток для керамики
C) свободно без напряжения накладывать на зуб
D) пространство для цемента и компенсация усадки сплава
E) плотное прилегание края колпачка к уступу
ANSWER: D
Цель нанесения жидкотекучей массы на базис протеза при проведении перебазировки
A) выделить зоны повышенного давления на подлежащие ткани
B) выделить зоны пониженного давления на подлежащие ткани
C) выделить зоны повышенного давления на жевательные зубы
D) выделить зоны повышенного давления на фронтальные зубы
E) выделить зоны повышенного давления на боковые зубы
ANSWER: A
Челюстно-лицевой аппарат по функции делятся на:
A) фиксирующие, формирующие, замещающие, обтурирующие
B) металлические, пластмассовые, комбинированные
C) опорные и восстановительные
D) съемные и несъемные
E) прямые и не прямые
ANSWER: A
Что называется экватором зуба?
A) самая узкая часть зуба
B) пришеечная часть зуба
C) выпухлая вестибулярная поверхность
D) жевательная поверхность зуба
E) небная поверхность зуба
ANSWER: C
Что представляет собой система «Cerec»?
A) Изготовление ортопедических конструкций с помощью фрезерования;
B) Аппарат для снятия панорамной рентгенограммы;
C) Система для постановки зубов при полном отсутствии зубов
D) Система для полимеризации пластиночных протезов;
E) Система для снятия коронок и мостовидных протезов
ANSWER: A
Шестимесячная реабилитация после перенесенного инфаркта миокарда позволяет
A) проводить в условиях поликлиники с контролем соматического статуса пациента
B) вмешательства противопоказаны
C) проводятся по экстренным показаниям в условиях поликлиники
D) неотложные вмешательства проводятся в стационаре
E) проводятся в обычном порядке в стационаре
ANSWER: A
Шина Порта представляет собой:
A) назубную шину
B) металлическую дугу с накладкой
C) пластмассовые базисы
D) металлические коронки соединенные дугой
E) пластмассовые базисы соединенные в единый блок, c отверстием в переднем отделе
ANSWER: E
Шкала Глазго используется для оценки:
A) уровня угнетения сознания
B) степени тяжести шока
C) выраженности дыхательных расстройств при коме
D) состояния новорожденного
E) вида комы
ANSWER: A
Этиологический фактор, приводящий к прогнатическому прикусу
A) сосание нижней губы
B) закусывание губы
C) неправильное положение губы во время сна
D) вредные привычки
E) множественный кариес
ANSWER: A
Эффективным мероприятием оказания неотложной помощи при отёке лёгких является
A) усаживание пациента в положение Фаулера, наложение жгутов на бёдра до исчезновения пульса
B) придание пациенту положение с поднятым ножным концом
C) подача дыхательных аналептиков через небулайзер
D) применение наркотических анальгетиков
E) усаживание пациента в положение ортопноэ, наложение жгутов на бёдра и плечо одной руки до исчезновения пульса
ANSWER: E
Вопрос 1

Выбери составные части бюгельного протеза.


d. каркас, пластмассовый базис, искусственные зубы
Вопрос 2
Назови части каркаса бюгельного протеза.
d. кламмер, седло, дуга
Вопрос 3

К какому типу по методу фиксации относится бюгельный протез?


b. съемный
Вопрос 4
Верно

К какому типу относятся кламмеры, используемые в бюгельном протезировании?


b. опорные удерживающие
Вопрос 5
На сколько процентов восстанавливает жевательную эффективность бюгельный протез?
e. 70 % -90 %
Вопрос 6

Выбери отрицательные качества бюгельного протеза.


e. дорогой
Вопрос 7
Выбери положительные качества бюгельного протеза.
e. прочный
Отзыв

Ваш ответ верный.


Вопрос 8

Выбери синоним к определению "бюгельный протез".


a. опирающий
Вопрос 9
Возможно ли ношение бюгельного протеза, не снимая на ночь?
b. да
Вопрос 10

Какие лабораторные этапы изготовления бюгельных и частично-пластиночных протезов не являются общими?


e. отливка каркаса
Вопрос 1
Выбери отличие дублированной модели от рабочей.
b. имеет отверстие
Вопрос 2

Что делает зубной техник перед дублированием?


a. удаляет зону поднутрения, изолирует седло и дугу
Вопрос 3
На каком по счету клиническом этапе проводят параллелометрию?
e. 2
Вопрос 4

Назови функцию тела кламмера.


e. амортизирует при жевании
Вопрос 5
Как передается жевательная нагрузка на зуб с кольцевым кламмером?
a. ) равномерно
Вопрос 6

Какое количество моделей отливают в первом лабораторном этапе


a. 3

Вопрос 7
Каким по счету является этап постановки зубов?


b. 3
Вопрос 8

Каким способом может быть изготовлен каркас бюгельного протеза?


c. штампованно-паяным, цельнолитым, из стандартных заготовок
Вопрос 9
Верно

Должна ли сниматься восковая композиция каркаса без использования дублированной модели?


b. должна
Вопрос 10
Укажите правильные размеры дуги на нижней челюсти.
А. ширина 3-5 мм, толщина 1,5-2 мм
Вопрос 1

На каком по счету клиническом этапе проводят параллелометрию?


d. 2

Вопрос 2
При каком методе параллелометрии срединная ось опорного зуба переносится на цоколь модели?


a. среднего наклона длинных осей опорных зубов
Вопрос 3

Какой аппарат используется при параллелометрии?


a. параллелометр
Вопрос 4
Верно

Назовите метод параллелометрии?


b. метод выявления среднего наклона длинных осей опорных зубов
Вопрос 5
Выбери задачи параллелометрии.
e. определить пути введения и выведения протеза, очерчивание межевой линии
Вопрос 6

Выбери стержень параллелометра для определения глубины поднутрения.


e. стержень с делением
Вопрос 7
Выбери стержень параллелометра для снятия излишков воска
a. стержень-нож
Вопрос 8

Выбери стержень параллелометра для анализа прохождения межевой линии


e. анализирующий
Вопрос 9
Что находится между межевой линией и краем десны?
e. зона поднутрения
Вопрос 10
Выбери метод параллелометрии с использованием стекла
e. Сухарева
Вопрос 1
Назови функцию тела кламмера.
e. амортизирует при жевании
Вопрос 2

Выбери по цифровой индексации кламмер Роуча.


c. 2

Вопрос 3
. Выбери функцию многозвеньевого кламмера


d. шинирующая
Вопрос 4

Функция кламмеров системы НЕЯ:


a. Опорно-удерживающая
Вопрос 5
Выбери по цифровой индексации кламмер- одноплечевой круговой.
b. 5
Вопрос 6

Типичное расположение плеча кламмера на зубе:


d. с вестибулярной и оральной
Вопрос 7
Изготавливают ли кламмер на зуб, если он имеет недостаточную высоту?
b. нельзя
Вопрос 8

Выбери по цифровой индексации кламмер обратного действия.


c. 4

Вопрос 9
Можно ли многозвеньевой кламмер соединить с дугой каркаса?


b. да
Вопрос 10

Выбери положение межевой линии, необходимое для кламмера Роуча.


А. резко диагонально
Вопрос 1
Выбери отличие дублированной модели от рабочей.
a. имеет отверстие
Вопрос 2

Должна ли сниматься восковая композиция каркаса без использования дублированной модели


b. должна
Вопрос 3
Является ли ошибкой завышение прикуса окклюзионной накладкой?
c. да
Вопрос 4

Наносят ли подкладочный воск на огнеупорную модель?


c. нет

Вопрос 5
Каким методом можно исправить ошибку- завышение прикуса на этапе литья?


d. переделать каркас
Вопрос 6

К чему приведет моделирование недостаточного количества литников?


d. к недоливам элементов каркаса
Вопрос 7
Сколько моделей надо готовить при изготовлении бюгельного протеза?
d. 3
Вопрос 8

Сколько существует способов изготовления каркаса бюгельного протеза?


b. 2

Вопрос 9
Литье является этапом


b. лабораторным
Вопрос 10
Какой специалист проводит литье каркаса?
c. литейщик
Вопрос 11
Кто виноват в совершении ошибке - моделировка недостаточного количества литников?
c. литейщик
Вопрос 1

Выбери составные части бюгельного протеза.


каркас, пластмассовый базис, искусственные зубы
Вопрос 2
Назови части каркаса бюгельного протеза.
кламмер, седло, дуга
Вопрос 3

Выбери минимальную длину седла при обширных концевых дефектах.


1/2 дефекта
Вопрос 4
К какому типу по методу фиксации относится бюгельный протез?
Съемный
Вопрос 5

К какому типу относятся кламмеры, используемые в бюгельном протезе.


опорно-удерживающие
Вопрос 6
Верно

На сколько процентов восстанавливает жевательную эффективность бюгельный протез?


70%-90%

Вопрос 7
Выбери отрицательные качества бюгельного протеза.


Дорого
Вопрос 8

Выбери положительные качества бюгельного протеза.


Прочный

Вопрос 9
Выбери правильную ширину дуги бюгельного протеза на верхнюю челюсть.


5 - 8 мм
Вопрос 10
На сколько должен отставать каркас от слизистой полости рта?
0,5 - 1 мм
Вопрос 11
Выбери синоним к определению "бюгельный протез".
Опирающий
Вопрос 12
Возможно ли ношение бюгельного протеза, не снимая на ночь?
Да
Вопрос 13

Какой фактор является основным для удерживания (фиксации) бюгельного протеза?


Удерживание
Вопрос 14
Какое положение дуги наиболее характерно при дефектах зубного ряда 1-2 классах по Кеннеди?
Заднее
Вопрос 15

Какой элемент бюгельного протеза распределяет жевательное давление?


oкклюзиoннaя накладка
Вопрос 16
Укажите правильные размеры дуги на верхней челюсти.
ширина 5-8 мм, толщина 1-1,5 мм
Вопрос 17
Укажите правильные размеры дуги на нижней челюсти.
ширина 3-5 мм, толщина 1,5-2 мм
Вопрос 18
Выбери расположение дуги на нижней челюсти.
на середине высоты альвеолярного отростка
Вопрос 19
0т чего зависит размер базиса бюгельного протеза?
размера дефекта зубного ряда
Вопрос 20
В каких случаях показано изготовление бюгельных коронок?
коронки имеют недостаточную высоту
Вопрос 21
Выбери преимущества бюгельного протеза перед пластиночным.
равномерно распределяет жевательное давление
Вопрос 22
Выбери недостатки бюгельного протеза.
сложность в изготовлении
Вопрос 23
На сколько отстоит дуга бюгельного протеза от модели на верхней челюсти?
0,5-1 мм

Вопрос 24


На сколько отстоит дуга бюгельного протеза от модели на нижней челюсти?
0,5-1 мм
Вопрос 25
Можно ли объединить дугу бюгельного протеза и многозвеньевой кламмер?
Можно

Вопрос 1
Каким способом может быть изготовлен каркас бюгельного протеза?


штампованно-паяным, цельнолитым, из стандартных заготовок
Вопрос 2

Как распределяется нагрузка, падающая на базис бюгельного протеза?


в большей степени на опорные зубы, в меньшей степени на слизистую
Вопрос 3
На какую величину нужно изолировать протезное ложе?
0,1- 0,5 мм
Вопрос 4

Выбери тактику зубного техника, если при отливке модели происходит смещение ее частей.


снять слепок, отлить модель
Вопрос 5
Каким по счету лабораторным этапом является постановка зубов?
3
Вопрос 6

Что называется экватором зуба?


: самая выпуклая часть зуба
Вопрос 7
Укажите какой из технологических этапов является общим при изготовлении бюгельных и пластиночных протезов?
определение центральной окклюзии
Вопрос 8

Какие лабораторные этапы изготовления бюгельных и частично-пластиночных протезов не являются общими?


отливка каркаса
Вопрос 9
Каким должна быть Ваша тактика, если модель сломалась на плохо сопоставимые части?
переснять слепок и отлить новую модель
Вопрос 10
Каким должна быть Ваша тактика, если загипсовка в окклюдатор невозможна из-за слишком высоких цоколей?
подрезать цоколи до нужной высоты
Вопрос 11
Какая ошибка была допущена, если выявлена пористость базиса?
нарушен процесс полимеризации
Вопрос 12
Какова Ваша тактика, если на слепке обнаружены поры размером 1 см на 1,5 см?
переснять слепок
Вопрос 13
Что нужно сделать для облегчения отделения гипсового слепка от гипсовой модели?
насытить слепок водой
Вопрос 14
В чем заключается 1-ый клинический этап?
опрос, осмотр, постановка диагноза, выбор конструкции, снятие слепка
Вопрос 15
Из какого материала отливается дублированная модель?
из огнеупорной массы
Вопрос 16
Как называется гелеобразная масса, используемая для получения слепка дублированной модели?
Гелин

Вопрос 17


Должна ли сниматься с модели восковая композиция каркаса при использовании дублированной модели?
Нет
Вопрос 18

Какую слепочную массу нужно использовать для снятия слепка?


Дентофлекс
Вопрос 19
Какой из нижеперечисленных этапов является наиболее точным ?
отливка каркаса на огнеупорной модели
Вопрос 20
Каким по счету лабораторным этапом является моделировка каркаса?
2
Вопрос 21

Назовите воск, используемый для изготовления прикусных валиков при определении Ц.О.(центральной окклюзии).


моделировочный для базисных работ,(Базисный воск)
Вопрос 22
Куда нужно положить подкладочный воск?
в области седла, дуги
Вопрос 23
К чему приведет отказ от дублирования?
: деформации каркаса
Вопрос 24
. В чем заключается второй клинический этап?
oпpeдeлeниe центральной окклюзии, параллелометрия
Вопрос 25
К какому классу по классификации Кеннеди относится дефект зубного ряда во фронтальном отделе?
4
Вопрос 1

Должна ли сниматься восковая композиция каркаса без использования дублированной модели


Должна

Вопрос 2
Для чего изготавливают огнеупорную модель?


для точного литья
Вопрос 3

Что характерно для каркаса бюгельного протеза, при использовании технологии литья со снятием восковой композиции?


каркас может деформироваться
Вопрос 4
Каким по счету лабораторным этапом является обработка каркаса?
2
Вопрос 5

Какая модель называется вспомогательной?


модель противоположной челюсти
Вопрос 6
Какая модель называется рабочей?
на которой изготавливают протез
Вопрос 7

Из какого гипса отливают рабочую модель?


из супергипса
Вопрос 8
Для чего используют вибрационный столик?
для лучшей отливки модели
Вопрос 9

Можно ли отливать рабочую модель из медицинского гипса?


нет

Вопрос 10


Что используют как катализатор при замешивании медицинского гипса?
Соль
Вопрос 11

Изготавливают ли разборную модель при изготовлении бюгельного протеза?


Нет

Вопрос 12


. К чему приведет отказ от параллелометрии?
к балансировке каркаса бюгельного протеза
Вопрос 13
Какой аппарат используется при параллелометрии?
параллелометр
Вопрос 14
Назовите метод параллелометрии?
метод выявления среднего наклона длинных осей опорных зубов
Вопрос 15
Какое положение может занимать модель на столике параллелометра?
передний наклон, задний наклон
Вопрос 16
Что такое поднутрение?

Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет