10 апреля 1945 года. Вторник



Дата30.03.2019
өлшемі418 Kb.
#78196


10 апреля 1945 года. Вторник

Вожатые служебных собак направляются на боевой рубеж


Фото ТАСС (сайт http://www.1418.ru)

На фронте (оперативная сводка)

«Северо-восточнее и севернее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии город ТРЕНЧИН и 30 других населённых пунктов. Северо-западнее и западнее Братиславы наши войска, прорвав оборону противника, продвинулись вперёд на 20 километров. Занят город и железнодорожная станция Дойч-Ваграм, расположенные в 13 километрах северо-восточнее Вены.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая уличные бои в ВЕНЕ, очистили от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала, с боями вышли к центру города и соединились с войсками, наступающими с юга и запада. Заняты здания вокзала Франца Иосифа, гарнизонного госпиталя, кавалерийских казарм, академии наук. Совершив успешный обходный манёвр, наши гвардейские соединения окружили группу противника в пригородах Адьтманнсдорф, Ацгерсдорф, Альтерлаа. Попавшие в «котёл» подразделения двух немецких эсэсовских танковых дивизий, запасный полк и шесть отдельных батальонов сегодня утром были ликвидированы.

В ночь на 10 апреля наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удары по портам Пиллау и Хель».



В стране

Москва. «Секретариат ВЦСПС принял решение о развитии индивидуального животноводства и птицеводства. Многие рабочие и служащие обзавелись мелким скотом и птицей. Секретариат ВЦСПС предложил профорганизациям помочь им получить корма и принять меры, чтобы были своевременно отведены пастбища и сенокосные участки. Профорганизациям рекомендуется широко разъяснять трудящимся значение индивидуального животноводства, устраивать консультации, лекции и доклады специалистов. Фабрично-заводские комитеты должны добиться, чтобы отделы рабочего снабжения предприятий организовали продажу рабочим и служащим для откорма поросят из своих подсобных хозяйств».
«Вышел в свет альманах «Героическая Одесса», посвященный годовщине освобождения города от немецко-румынских захватчиков. Альманах открывается приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина войскам, освободившим Одессу. Опубликованы статья секретаря Одесского обкома КП(б) Украины тов. Колыбанова «Год на освобожденной земле», воспоминания вице-адмирала Жукова, командовавшего одесским оборонительным районом, и другие».

В Костромской области

Кострома. Льнокомбинат им. Ленина. Нашей стране нужна крепкая, физически развитая молодежь, чтобы успешно продолжать дело наших отцов и братьев. Этого можно добиться массовой физкультурой, овладением всеми видами спорта. На нашем комбинате сотни юношей и девушек и всего 15 конькобежцев, 6 легкоатлетов и около 60 лыжников. Физкультура развита слабо, а вина в этом комитета комсомола. Нужно проявить к этому важному делу больше внимания и заботы!
Пыщуг. «Члены колхоза «Красные горы» с осени начали приучать к транспортным работам крупный рогатый скот. На 12 быках ежедневно вывозится навоз на поля. До двух десятков быков работают на вывозке навоза в колхозах «Ударник» и «Рабочий» Второго Николаевского сельсовета. Весной в районе должно работать на полях свыше 750 голов крупного рогатого скота».

Воспоминания участников войны

Антонина Уразова – участник Великой Отечественной войны.

«Шел первый год вой­ны. Во второй половине апреля 1942-го меня при­звали в армию. Работала я в это время учитель­ницей второго класса Буйской средней школы № 2, была комсомолкой.

Помню, в 6 часов утра вручили повестку, согласно которой в 9 часов я должна быть в военкомате. В этот день призывалось более 50 девушек-буевлянок. Беседовал с нами офицер военкомата, говорил о том, что мы тоже можем помочь фронту. И все изъявили желание служить в армии.

На следующий день мы прибыли в военкомат, готовые к отправке. Меня провожала мама. Она жила одна, работала в колхозе. Сын ее, мой брат, был уже на фронте. Трудно описать ее чувства в тот день.

Вечером я и еще четыре буевлянки уезжали поездом в Ярославль. Около 3-х месяцев нас (80 девчонок из разных районов области) обучали при ВПСП (военно-почтовом сортировочном пункте). Всех определили в связь. Мы освоили радиотелефонную и почтовую связь во фронтовых условиях и, конечно, все уставы.

В один из дней подняли по тревоге и скомандовали: «По ма-ши-нам!..». Объявили: «Вы отправляетесь на Карельский фронт».

В штабе фронта нас распределили по воинским частям. Меня и Катю Карпову (из Красного-на-Волге) оставили при штабе РАБа (район авиационного базирования) служить на военно-почтовой станции (ВПС). И потекли фронтовые военные будни в действующей армии.

Главной задачей ВПС было добиваться, чтобы каждое письмо, посылка или деньги вручались адресату, а также как можно быстрее отправлялась вся исходящая с фронта корреспонденция. При передислокации надо было как можно быстрее прикрепить полевую почту к ВПСП (фронтовому пункту). Сделать это было нелегко. ВПСП находились далеко. И разыскивали, и добирались до них любым попутным транспортом, а то и не один десяток километров шли пешком. В пути, на неизвестных дорогах и тропинках всякое случалось: и бомбежки, и обстрелы, и немецкие засады.

Я служила на офицерской должности (заместитель начальника полевой почты). Первое мое воинское звание-старшина. В 1944 году меня направили в Москву для сдачи экзамена на офицерское звание. И в марте 1944 года приказом Главного управления кадров Красной Армии мне было присвоено звание младший лейтенант административной службы. Получила направление в 124-ю ИАД (истребительная авиадивизия) в полевую почтовую станцию (ППС). Это Северный и Западный фронты, где и служила до демо­билизации.

Медаль «За Победу над Германией в Великой Оте­чественной войне» была вручена мне 12 октября 1945 года. Это произошло в Латвии на Западном фронте. Боевых наград у меня нет, да и не за что. Я не совершала никаких героических поступков. Но службу несла исправно. Дважды поощрялась пятидневным отпуском. Это большая награда. Не нахожу слов, чтобы описать, что значило для мамы, да и для меня оказаться на пороге родного дома.

Демобилизовали меня в конце октября 1945 года. Уже в мирное время награждена орденом Отечественной войны II степени, а также медалью маршала Жукова, знаком «Фронтовик» и многими юбилейными медалями…»

«…Часто вспоминаю свой трудовой и фронтовой путь. Была бы Богом дана вторая молодость, повторила все бы так же, если это было бы надо моей Родине». (Липатова Ю.П. «Поклонимся великим тем годам». – Кострома, 2005).


Предчувствие Победы: 10 апреля 1945 года

Администрация Костромской области

2010 год



Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет