14 апреля 1945 года. Суббота



Дата13.05.2019
өлшемі402 Kb.
#147734


14 апреля 1945 года. Суббота

Артиллеристы части старшего сержанта Я. В. Зырянова строят блиндаж


Фото Л. Доренского (сайт http://www.1418.ru)
На фронте (оперативная сводка)

«В течение 14 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта с боями заняли более 60 населённых пунктов и среди них АЛЬКНИКЕН, РАНТАУ, НОЙКУРЕН, ЛОППЕНЕН.

На территории Чехословакии восточнее и юго-западнее города ГОДОНИН войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли населённые пункты МА-ЗУР, КУЖЕЛОВ, КНЕЖДУБ, СТРАЖНИЦЕ, ЛУЖИЦЕ, МИКУЛЬЧИЦЕ.

Западнее ВЕНЫ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали реку ТРАЙЗЕН и заняли город ГЕРЦОГЕНБУРГ. Немцы также выбиты из сильно укреплённого опорного пункта Бохаймкирхен, находящегося в 10 километрах от города Санкт-Пельтен.

Советские воины, участвовавшие в боях за освобождение Вены от немецко-фашистских захватчиков, сражались героически. Наша авиация наносила массированные удары по войскам противника, уничтожая его живую силу и технику. В воздушных боях за день сбито 32 немецких истребителя. Кроме того, на аэродромах на Земландском полуострове уничтожен 31 самолёт противника».



В стране

«В Ленинграде антикварно-книжный магазин «Ленкогиза» приобрел коллекцию писем выдающихся русских писателей, путешественников и художников. На небольших листках одного письма – бисерные строчки чеховского почерка. В 1884 году Антон Павлович был специальным корреспондентом «Петербургской газеты» и «Осколков» на громком процессе дельцов из Скопинского банка. В письме к редактору «Осколков» Лейкину он сообщает: «Уважаемый Николай Александрович, вместо фельетона о Рыкове, который вышел бы и мал и жалок (в 40-50 строк фельетона всего процесса не сунешь), посылаю вам скопинские картинки, думаю, что сгодятся. Процесс протянется еще две недели, а может быть и больше… Если хотите, то и к следующему нумеру пришлю таких картинок…Есть очень характерные материи… Кланяюсь. Подробное письмо напишу завтра в суде, а сейчас спать и спать. Ваш А. Чехов».

В коллекции есть письма Д. В. Григоровича, И. С. Аксакова, К. Н. Батюшкова, Эмиля Золя и Жорж Санд, известных полярных путешественников И. Ф. Крузенштерна, Ф. П. Литке, знаменитого художника-мариниста И. К. Айвазовского и др.»
«В городе Мурманске состоялись традиционные лыжные соревнования севера. Среди крупных коллективов страны в этих соревнованиях участвовала и команда лыжников Костромы в составе тт. Ланге, Полетаевой, Замышляевой, Айдина, Олейникова и Дыдзинского. Лыжники Костромы заняли общее второе место».

В Костромской области

Кострома

«На днях в текстильном институте был проведен вечер вопросов и ответов. Для участия в нем собрались сотни тысяч юношей и девушек. Вечер проходил под руководством кафедры основ марксизма-ленинизма института. Было задано много вопросов. По социально-экономическим вопросам отвечал кандидат экономических наук тов. Шпиндлер, по научно-просветительным – доцент Орехов, по бытовым – директор института тов. Полковников, по медицинским – врач Розов».


*****

Красное. Промартель «Металлист»

«Мартовский план артель выполнила на 130,9%, завоевав первое место в соревновании среди промартелей. Первого мая артель обязалась встретить праздник новыми успехами. Дать продукции сверх плана в апреле на 25 тысяч рублей и за второй квартал – на 100 тысяч рублей. Старые и молодые производственники перевыполняют сменные задания».





Воспоминания участников войны

Секованов Сергей Александрович – участник Великой Отечественной войны.
Темная ночь,

Только пули свистят по степи,

Только ветер гудит в проводах,

Тускло звезды мерцают,

В темную ночь

Ты, любимая, знаю, не спишь,

И у детской кроватки тайком

Ты слезу утираешь....
«За год до войны, окончив Шарьинскую среднюю школу, Сергей Александ­рович поступил на механико-математический факультет Московского государ­ственного университета. Оттуда со второго курса был призван в Вооруженные Силы. Сразу же направили в Подольское артиллерийское училище, которое он закончил по ускоренному курсу в звании лейтенанта, и был назначен команди­ром 76-й батареи 1204-го стрелкового полка 361-й дивизии Калининского фрон­та, где и воевал с декабря 1941 -го по июль 1942 года.

В плен Сергей Александрович попал при выходе из окружения в районе села Андреевское Смоленской области. Пленных отправляли в Германию. Там пришлось выполнять земляные работы, ремонтировать железнодорожные пути и т.д. надо ли говорить о том, как немцы относились к нашим военнопленным, и что им пришлось пережить за эти годы?

Освобожден он был американскими войсками в районе Гейсленгена и с апреля по декабрь 1945 года находился в 1-м учебном полку 47-й стрелковой дивизии.

Стоит ли объяснять, с какой надломленной психикой и подорванным здоровьем вернулся он домой?

Но жизнь продолжалась, и в 1946 году Сергей Александрович поступил на заочное обучение в Костромской учительский институт. Самостоятельно начал работать в качестве учителя 5-7 классов в родной Луптюжской школе, которую основал его отец Александр Павлович.

Впоследствии был назначен директором школы, им проработал 27 лет до выхода на пенсию. Война наложила свой отпечаток на жизнь Сергея Александ­ровича. Часто вспоминал он горькие годы войны, любимой его песней была «Темная ночь».



Предчувствие Победы: 14 апреля 1945 года

Администрация Костромской области

2010 год



Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет