Землетрясение в Алматы 23 января заставило выйти на улицы большое количество людей, но на улице они оказались один на один со своей проблемой — никто не знал: что делать дальше. Ни оперативных оповещений со стороны ДЧС, ни сирен, ни информирования по радиостанциям – ничего этого не было.  

 

Позже сотрудники ДЧС оправдывались, что сирены, мол, не включили, потому что не такое уж и сильное землетрясение было. А руководители Минцифры сваливали отсутствие своевременных смс-оповещений на операторов мобильной связи – мол, рассылка была, но медленная.  

 

Между тем, у лишенных достоверной информации людей начиналась паника.

Качающиеся люстры, едующие столы, пробки на дорогах и очереди на АЗС – алматинцы эмоционально реагировали на ситуацию. «Сколько живу в Алматы такого землетрясения никогда не было», — писали люди в соцсетях.  

В массе «фэйсбучных» комментариев выделялся пост архитектора Жанны Спунер, просившей людей написать: в доме какой конструкции они пережили землетрясение и как оно ощущалось.

Мы решили расспросить Жанну, чем важна информация про конструкции зданий, и заодно узнать ее оценку готовности города к сильному землетрясению.  

— Жанна, вы спрашивали народ про конструкции зданий, какие-то выводы уже сделали?

— Да, первые выводы есть, однако нужны еще заключения специалистов КазНИСА на предмет обследования зданий после землетрясения. Сейчас обсуждаем с коллегами, как систематизировать эту информацию.

В целом здания отреагировали так, как и предполагалось.

Монолитные конструкции раскачивались с большой амплитудой, которая увеличивалась вместе с высотой этажа, что, конечно, сильно напугало людей. Стоечно-балочные системы, как более подвижные, добавили страху, потому что стены и окна как бы «скрипели». Девятиэтажки, которые в свое время строил АДК, вели себя адекватно заложеннному в них усилению, что не помешало живущим там людям пережить неприятные моменты.

Было важно знать, как поведут себя дома, построенные до 70-х годов, когда законодательно было принято обязательное сейсмоусиление: кирпичные, барачного типа, каркасно-камышитовые, деревянные.

Рахмет тем блогерам, кто подхватил мой опрос, теперь у нас есть вполне репрезентативная выборка для исследований.

А вообще эта ночь наглядно показала: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И, знаете, я рада, что у нас произошло такое землетрясение. Оно, слава богу, неразрушительное, но достаточно сильное, чтобы заставить людей и администрацию города серьезно задуматься об опасности.

 — Страх заставил людей выйти на улицу, но что дальше делать никто не знал — многие просто стояли у подъездов и под балконами…

— Город, как и предупреждали эксперты, оказался совершенно не готов к такому испытанию. Все, что сделали за 30 лет, это построили место для захоронения в случае гибели людей во время стихийных бедствий. Люди, абсолютно не информированы. Например, раскачивание монолитных зданий обычное явление и бежать на улицу не имеет смысла особенно с верхних этажей высотных зданий. Категорически нельзя спускаться на лифте.

Вы совершенно правы, люди элементарно не знали, что делать в этой ситуации. Очень надеюсь, что по горячим следам акимат пересмотрит все алгоритмы, кто и как должен действовать.

— Ну, поскольку никто в мире не научился еще точно предсказывать землетрясения, нам тоже чуда ждать не приходится…

— Да не надо ждать чуда, надо быть подготовленным. Например, подключить специальные приложения, которые за секунды сообщают о начале землетрясения. Купить датчик землетрясения — он также вовремя сообщит вам об опасности. Много за это время сделать не успеешь,но сгруппироваться и переместиться в безопасное место в квартире сможешь. И это немало.

Жанна Спунер — архитектор-дизайнер, урбанист и специалист по развитию территорий. Одна из авторов проекта реконструкции Ботанического сада в Алматы. Активно выступает за внедрение систем городской безопасности.

Сейчас пишу обращение к архитекторам и инженерам с предложением создать общественный контроль, чтобы «разобрать» все серии домов и выработать рекомендации, кому как себя вести в зависимости от типа зданий.

Есть серии зданий, из которых можно быстро эвакуироваться — это дома до 3-х этажей. Есть здания, из которых выходить во время землетрясения опасно и необходимо переместиться внутрь конструкции — за так называемую вторую стену, в коридор,  санузел.

Люди не знают элементарных вещей: что надо закрыть шторы, чтобы они стали препятствием для бьющегося стекла, и вообще держаться как можно дальше от окон и внешних стен. В школах до сих пор говорят детям прятаться под парты. И это пугает — население абсолютно не готово обезопасить себя.

Все начинают искать карту разломов, а ей сорок лет в обед! Нам нужны не карты, а прогнозируемые модели. Начиная с Бауржана Байбека (бывшего акима Алматы), я предлагала пригласить научные группы из Японии или Соединенных Штатов с покупкой современных технологий и программ по сбору и обработке данных и моделированию ситуаций.

На основе данных ученых можно анализировать и делать какие-то прогнозы.

— Эпицентр же может быть в любом месте?

— Да, где угодно. И модели потенциальных разрушений будут разные.  

— Почему же до сих пор нет такой програмы?

— В наших реалиях это риторический вопрос. Давайте будем думать, что нужно сейчас. Нам нужны технологии вместе с их разработчиками. Не стоит изобретать велосипед, есть готовые решения. Тем более что на новые разработки нужно время, а у нас его нет, нам уже сегодня надо быть максимально готовыми.

— А что же тогда учитывается при строительстве домов? Застройщики уверяют, что они все учли, но что именно они учитывают?

— Они смотрят на карту разломов и, если видят, что строят рядом с разломом, то делают усиление до 10 баллов. Но никто не знает, как именно поведет себя то или иное здание в реальной ситуации.

Вообще, все дома после 70-х годов в Алматы строятся с сейсмоусилением, а 80-е годы эти нормы были ужесточены. Во многом поведение зданий определяется временным интервалом землетрясения. Последнее было достаточно длительным. Разрушение здания также зависит от силы землетрясения и эпицентра. Если эпицентр будет близко, глубина залегания неглубоко, а длительность долгой, то мало что выдержит. Нет разницы тогда, в каком доме вы живете.

Например, Токио много лет готовится к землетрясению с эпицентром под городом.

Расскажу показательный пример. В Мексике упала одна из двух многоэтажек. Построены они были по одному и тому же проекту одним и тем же застройщиком, но упал только один дом. Было расследование, причем международное, все изучили, по косточкам разложили, но никак не могли понять, почему одно здание стоит, а другое разрушено. В итоге, когда сделали компьютерную модель, выяснилось, что точка приложения волны в домах оказалась разной.

— И что же делать?

— Нам нужны сейсмоизолированные фундаменты и гасители колебаний. Но это дорогие технологии, их применение удорожает строительство, не все застройщики могут потянуть такие расходы.

— Большинство людей не готовы и по нынешним ценам покупать квартиры в новостройках…

— Возможно. Нужны дотации, чтобы хотя бы общественные здания, школы, больницы строили по новым сейсмотехнологиям. Это единственный способ относительно обезопасить людей в здании.

Наглядно, как работают эти технологии, можно было увидеть в 2011 году в Японии, когда сильное землетрясение вызвало цунами. Так вот, все жертвы были от цунами, но ни одно высотное здание не разрушилось.

— Спасибо за интервью!

 

Зная, насколько неповоротлива бюрократическая машина, мы попросили Жанну тезисно сформулировать, что нужно делать, если завтра город снова затрясет. В итоге у нас получилась такая памятка.  

До землетрясения нужно выяснить, где в вашем доме более безопасное место, и, когда оно начнется, сделать следующее:

  • Если у вас стоечно-балочная конструкция дома, то есть имеются колонны и ригели, необходимо сесть под ригель, но не у окна, в идеале рядом с колонной. Там будет так называемый «треугольник жизни».
  • Если в доме нет ригелей и колонн, нужно выбрать объемный предмет: комод, шкаф, холодильник, который при падении конструкций тоже создаст «треугольник жизни».
  • Если у вас чугунная ванна, можно лечь в нее. Пластиковая вряд ли спасет.
  • Прячьтесь под тяжелыми столами с металлическими рамами или из камня.
  • Зимой лучше спать в пижаме: можно выжить после разрушений, но погибнуть от холода. Перемещаясь под ригель, захватите одеяло.
  • Ванная комната может послужить безопасным местом, если имеет крепкие стены, из-за маленького размера может создать треугольник жизни. Не забудьте отключить воду в системе.
  • Найдя безопасное место, сядьте в позу эмбриона.  

До землетрясения нужно предпринять заранее такие шаги:

  • Обезопасить все предметы в доме. Люди часто гибнут от вторичных причин. Все шкафы в доме должны быть закреплены системами безопасности. Например, «Икея» предлагает такие крепежи.
  • Собрать заранее «тревожный чемоданчик». Если вы собираетесь перемещаться из квартиры он должен быть рядом со входом. Если намерены оставаться в доме, то рядом с предполагаемым «треугольником жизни».
  • На ночь закрывайте окна шторами: они могут спасти вас от разбитого стекла.
  • Если успеете, то отключите газ.  В идеале можно поставить на квартиру или единый на весь дом цифровой блокатор. При его срабатывании в доме отключается подача всего сразу: воды, электричества, газа.
  • Загрузите в телефон все необходимые приложения безопасности и держите его при себе. Тогда, даже находясь под завалом, вы сможете послать сигнал SOS.
  • Обычно после первого сильного толчка наступает короткое затишье, и тут надо понять, сможете ли вы быстро и безопасно покинуть дом. Лучше продумать этот вопрос заранее.
  • Категорически нельзя покидать дом на лифте. Что касается лестниц, в некоторых зданиях лестница является ребром жёсткости, а в каких-то сериях домов лестница – потенциальная опасность.
  • Выйдя из дома, необходимо отойти на безопасное расстояние. Помните, большинство домов разрушаются на половину своей высоты, а монолитные дома могут упасть на бок целиком.
  • Обязательно узнайте заранее место сбора при землетрясении в вашем районе.  


Автор: Жанара Кенжебекова

Жанара — исследовательница культуры и традиций. Ее статьи поднимают важные темы многообразия культур Казахстана.