А. Б. Бекенов, З. К. Брушко, Э. И. Гаврилов, Е. В. Гвоздев


особей.  3. «Джунгарская»



Pdf көрінісі
бет14/368
Дата22.06.2022
өлшемі9.09 Mb.
#174699
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   368
Байланысты:
Selevinia-2011

 
особей. 
3. «Джунгарская» группировка ирбиса находится также в пределах Алматинской области. 
Наиболее важными хребтами здесь являются: Токсанбай, примыкающий к массиву Борохоро в Китае, и 
Центральный хребет – Джунгарский, или Жетысуский Алатау. Следы ирбиса отмечаются на всем 
протяжении Джунгарского Алатау. Это верховья рек: Тохты, Теректы, Ргайты, Тентек, Лепсы, Аксу, 
Каратал, Коксу и их многочисленные притоки. Численность ирбиса только в восточной половине хребта 
от р. Аксу на западе и до Чиндала на востоке оценивалась ранее примерно в 20-25 особей (Красная Книга 
Казахстана, 1978). Джунгарский Алатау можно назвать одним из важнейших местообитаний в пределах 
всего ареала снежного барса, который является «мостом», соединяющим южную - гималае-тянь-
шаньскую часть ареала ирбиса и северную – алтае-саянскую. Случаются заходы ирбиса в высокогорную 
часть хребта Алтын-Эмель и Кояндытау. Эта группировка может насчитывать около 45-55 снежных 
барсов. 
4. «Саур-Тарбагатайская» группировка ирбиса находится в пределах двух хребтов: более 
высокого Саура (г. Музтау, 3722 м.) и невысокого протяженного Тарбагатая, расположенных в пределах 
Восточно-Казахстанской области. В данной группировке вид очень редок и численность его составляет, 
по-видимому, не более 5 особей. Жизнедеятельность и распространение здесь не изучены. В Сауре на 
границе с Китаем ежегодно отмечаются встречи снежного барса. Все они в основном происходили 
вблизи горы Музтау. Численность горного козла на Сауре невысока, но стабильна. В Тарбагатае встреч 
снежного барса не было уже давно, хотя через этот хребет проходят миграции архаров; вполне вероятно 
его появление на этом хребте. Для охраны архаров создан Тарбагатайский заказник, который 
планируется преобразовать в национальный парк. 
5. «Южно-Алтайская». Эта группировка снежных барсов, обитающих в казахстанской части 
Алтае-Саянского экорегиона, является пограничной и единой с Россией и Китаем. В казахстанской части 
Алтая снежный барс является самым редким животным. Его численность в этом районе едва ли 
превышает 10-12 особей. Основные местообитания находятся в 4 хребтах: Южный-Алтай, Тарбагатай 
(Бухтарминский), Сарымсакты и Катунский. Ежегодно поступают сообщения о встречах следов ирбиса 
из Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. В основном это окрестности пика 
Беркутаул на хребте Сарымсакты и горы Хрустальной на хребте Тарбагатай Бухтарминский (Тарбагатай 
Алтайский). В ноябре 2010 г. следы барса видели у села Арчаты в Катон-Карагайском районе на 
территории Катон-Карагайского национального парка.
На хребты, лежащие к северо-западу от этого района - Холзун, Коксуйский, Ивановский известны 
лишь единичные заходы снежных барсов. По сведениям, сообщенным Б.В. Щербакову вертолетчиками 
Усть-Каменогорского авиаотряда, одного ирбиса наблюдал пилот Губарев в скалах высокогорной зоны 
хребта Холзун (в 70-е гг.). Есть факт поимки взрослого самца капканом зимой в 1983 г. на северном 
склоне горы 2-я Каменистая в окр. Черемшанки (80 км от Усть-Каменогорска); этот зверь погиб в 
капкане. В том же году еще один снежный барс погиб в капкане, поставленном на росомаху на 
Линейском хр. на территории нынешнего Западно-Алтайского заповедника. На водоразделе Ивановского 
хр. в районе истоков рек Белой Убы и Большого Тургусуна в марте 1980 г. снежного барса встретила 
группа туристов турклуба “Искатель”. Самое последнее сообщение о встрече снежного барса туристами 
из Риддера в июне 2011 в дневное время на Ивановском хребте (зав. отделом экообразования Западно-
Алтайского заповедника Л.Н. Винокурова) еще требует уточнения, однако можно констатировать, что 
миграции в северном направлении до Ивановского и Линейского хребтов (Западный Алтай) от основных 
мест обитания в Восточном Казахстане (хребты: Южный-Алтай – Тарбагатай – Сарымсакты - 
Катунский) ранее бывали, вполне возможны они и теперь. 
Таким образом, основные районы обитания снежного барса и биотопы, в основном остались 
прежними. Ключевыми районами обитания вида в Казахстане, несомненно, являются хребты 
Центрального, Северного и Западного Тянь-Шаня, а также Джунгарского Алатау, пограничные с 
Кыргызстаном и Китаем. Наиболее редок ирбис в казахстанской части Алтая и в Саур-Тарбагатайской 
группировке.  


 
Логинов О.В. 
15
К сожалению, в пределах казахстанской части ареала по снежному барсу планомерные 
исследования не проводились. Распространение этого редкого вида в Казахстане ставит еще немало 
вопросов перед исследователями и требуется проведение серьезных полевых исследований по 
разработанным методикам и с применением фото-ловушек, современных средств телеметрии и методов 
генетической идентификации. 


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   368




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет