Абди Ходжа Джуйбари в политической жизни



жүктеу 57.08 Kb.
Дата04.03.2018
өлшемі57.08 Kb.

АБДИ ХОДЖА ДЖУЙБАРИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
МАВЕРАННАХРА НАЧ. XVII В.

доктор исторических наук, профессор Тураев Х.Х.

Заведующий кафедрой Истории


Бухарского государственного университета
Бабаджанов Ш.У.

Студент 2 курса исторического факультета


Бухарского государственного университета
В Чорбакре под Бухарой находится родовая усыпальница Джуйбаридов, сыгравших важную роль в общественно-политической жизни Бухарского ханства XVI-XVII вв. В письменных источниках с особым акцентом и большим вниманием упоминаются имена и деятельность шестерых из них – Ходжа Ислама (1493-1561), Ходжа Саъда (1531-1589), Ходжа Тадж ад-Дина (1574-1646), Абд ар-Рахим Ходжи (1575-1628), Абди Ходжи (1580-1607), Мухаммад Юсуф Ходжи (1593-1651).

В Чорбакре покоится один из представителей этого семейства Абди Ходжа Джуйбари. Это место его второе погребение. Первоначально он был похоронен в далекой Индии, затем, через шесть месяцев, прах был перезахоронен в Чорбакре (Сумитане).

Абди Ходжа был внуком Ходжа Ислама и третьим сыном Ходжа Саъда. Абди Ходжа жил недолго, всего 27 лет. Но за период своей недолгой жизни ему было суждено, пережит много хорошего и плохого. Порой он находился в ореоле славы, а иногда откатился назад. Его отличало от других Джуйбаридов военная служба, которая была необязательной для этого святого семейства. Если верит Мухаммад Талибу, автору рукописного сочинения «Матлаб ат-талибин», судьба его была предопределена еще в детстве, якобы отец Ходжа Саъд обласкивая его говорил «Этот мой сын будет военным»1.

Когда умер Ходжа Саъд, Абди Ходже было 9 лет. Ему досталась значительная часть состояния отца. 500 кит’а земель, 3 сардоба, торговые дуканы в Балхе и Бухаре, 400 томов книг. Соблюдая традиции семейства часто использовал наследственное состояние в благотворительных целях , в то же время не забывал и о своем досуге1.

Острые политические события в Мавераннахре конца XVI-нач.XVII вв. коснулись и Абди Ходжи. После убийства единственного сына Абдуллах-хана (1557-1598) Абд ал-Мумина (1567-1598), эмиры Абдаллах-хана провозгласили Пир Мухаммад-хана правителем. Но никто не признал его, в стране воцарились хаос и безвластие. В это время один из претендентов на Бухарский престол аштарханид Баки Мухаммад-хан (1601-1605) находился в Самарканде. Абди Ходжа отправился в Самарканд и поступил к нему на службу. Этот случай оценивался Баки Мухаммад-ханом как божья милость. Радость свою Баки Мухаммад-хан выразил следующими словами: «Господин мой, Ваш приход хороший примет. С помощью духов ваших великих предков мы завоевываем Бухару. Если мне удастся овладеть Бухарой и Балхом, то распределим их на три части. Между мною, Вами и Баки Мухаммад-ханом». Баки Мухаммад-хан весьма обрадовался и отдал свою сестру в замуж за Абди Ходжи. Абди Ходжа год пробыл в Самарканде, затем вернулся в Бухару2.

Когда Пир Мухаммад-хан вступил в сражение с Баки Мухаммад-ханом под Самаркандом, Абди Ходжа находился в войске Баки Мухаммад-хана. Несмотря на численный перевес войск Пир Мухаммад-хана, Баки Мухаммад-хан одержал над ним блестящую победу. Пир Мухаммад-хан погиб, после чего Баки Мухаммад-хан в 1601 г. завоевал Бухару. После этой победы еще больше возрос расположение Баки Мухаммад-хана к Абди Ходже и в знак этого каждый год пожаловал ему 50 тыс. хани, также подарил ему специальный походный стульчик и сурнай3.

Абди Ходжа позволял себе многое. Занял во дворе должность накиба, вмешивался в политику. Поддержал Баки Мухаммад-хана при взятии им Термеза. Баки Мухаммад-хан использовал религиозный и общественный авторитет Абди Ходжи при взятии Термеза, посылая его к правителю Термеза Ибадулла-бию. Абди Ходжа не только склонил Ибадулла-бия к передаче города Баки Мухаммад-хану, но и добился согласия его поступить на службу к Баки Мухаммад-хану1.

Авторитет Абди Ходжи начал расти как зятя верховного правителя. Об интенсивном росте влияния и авторитета Абди Ходжи свидетельствуют следующие данные. Если кто-нибудь совершал преступление, заслуживающее наказания, тот обращался за помощью к Абди Ходже и под его опекой избегал наказания. Никто, нигде не осмелился возражать ему. Хотя он внешне выказывал Баки Мухаммад-хану милость, но в душе не любил и не уважал его. Поэтому людей, попавших в немилость хана, подпускал близко к себе и оказывал им всякие почести. При людях публично оскорблял хана и не считал это позорным, а наоборот считал такой поступок обычным делом. Постепенно военнослужащие и люди различных слоев стали обращаться к нему. Некоторые из них заявили ему, что «Вы наш падишах, мы сделаем Вас падишахом». Это, безусловно, беспокоило Баки Мухаммад-хана, он даже стал боятся его и решил избавиться от Абди Ходжи2.

Баки Мухаммад принял действенные меры, чтобы сестра расторгла брак с Абди Ходжой и поэтому послал своего отца Джани Мухаммада в дом Абди Ходжи, чтобы забрать сестру. Когда Джани Мухаммад пришел в дом Абди Ходжи, дочь отказала и он вернулся без нее, о чем доложил Баки Мухаммад-хану. Баки Мухаммад-хан пришел в ярость и теперь уже послал своего брата Вали Мухаммад-хана (1605-1611) предварительно поручив ему, что в случае отказа, принести ее голову. Вали Мухаммад-хан удачно справился с поручением. Сестру вернул в отцовский дом.

После этого приступили к ревизии имущества Абди Ходжи. Это вызвало сенсацию в Бухаре. Через несколько дней, когда Баки Мухаммад-хан немного успокоился, старшие братья Абди Ходжи Ходжа Тадж ад-Дин и Абд ар-Рахим Ходжа пришли к нему и уговорили его, чтобы сестра вернулась в дом мужа, а конфискованные имущества вернул назад3.

Этот случай явилось открытым расторжением всяких отношений между Абди Ходжой и Баки Мухаммад-ханом – бывшими друзьями и родственниками. Абди Ходжа уехал в Самарканд, видимо к своим сторонникам, у которых надеялся найти поддержку. Но братья пригласили его в Бухару. Через некоторое время он вернулся в Бухару и остановился в своем загородном саде.

Старые обиды Баки Мухаммад-хана к нему еще н рассеялись. Злопамятный Баки Мухаммад-хан поручил Афлатун калмыку, чтобы в присутствии нескольких лиц произвести ревизию имущества Абди Ходжи, а самого его привезти в Бухару. Когда Афлатун калмык, явившись к Абди Ходже зачитал указ хана, Абди Ходжа без каких-либо возражений сел на лошадь и следовал за ним. Его держали в доме некоего Кази Ашика, а сами приступили к ревизии имущества. Действия Баки Мухаммад-хана в отношении Абди Ходжи вызвали недовольство населения. Пошли слухи о том, что собираются отправить Абди Ходжу в Индию1. Сторонники Абди Ходжи заявили о том, что они не допустят этого, а если надо будет они готовы даже воевать. Вопреки этим угрозам и недовольствам, Абди Ходжа по указанию хана был выдворен из Бухары и отправлен в Индию. Данному указу хана не мог или не хотел возражать даже такой авторитет Джуйбаридов как Ходжа Тадж ад-Дин.

В сопровождении своих друзей, в скромной одежде Абди Ходжа покинул Бухару. Через Балх добрался до Кабула, где с почестями был встречен правителем Кабула, который письменно известил бабурида Акбаршаха (1556-1605) о прибытии Абди Ходжи. Тот в свою очередь дал указание правителям областей о том, чтобы достойно встречали Абди Ходжи – представителя известного семейства Бухары. Акбаршах оказал Абди Ходже соответствующие почести, в его честь дал обед. Эмиры также уважили его и осыпали подарками2. Историк Джуйбаридов Мухаммад Талиб сообщает, что Акбаршах предложил ему брать в казне любую драгоценную вещь. Но Абди Ходжа ограничивался одной вещью, и то подарил ее одному дервишу. Когда Абди Ходжа находился в Индии, умер Акбаршах, ему пришлось участвовать в церемонии возведения на престол Джахангира (1605-1627)1.

Заболев в Индии Абди Ходжа в 1607 г. умер. Как пишет Мухаммад Талиб, его отравили. Временно был похоронен в Индии, а через шесть месяцев прах был перезахоронен в Сумитане (Чорбакр), в родовой усыпальнице Джуйбаридов. В траурной церемонии принимал участие правитель Бухары аштарханид Вали Мухаммад-хан2.



От Абди Ходжи остались два сына – Ибадулла Ходжа и Кудратулла Ходжа, и одна дочь. В своей краткой жизни он успел пользоваться теми привилегиями, которые предоставлялись Джуйбаридам. Тем не менее, отдельные недостатки в характере, послужили причиной разрыва отношений с Баки Мухаммад-ханом, напоследок он был изгнан из Бухары.

1 Мухаммад Талиб Ходжа. Матлаб ат-талибин. Рип. ИВАН РУз, инв. №3757, лл.275 б, 276 а.

1 Там же, лл. 276 аб.

2 Ахмедов Б.А. Историко-географическая литература Средней Азии XVI-XVIII вв. – Т.: Фан, 1985. – С. 193. Еще см.: Матлаб ат-талибин, л. 277 аб.

3 Матлаб ат-талибин, 277 б.

1 Там же, 279 а.

2 Там же, лл. 279 б, 280 а; Ахмедов Б.А. Историко-географическая литература, С. 133.

3 Матлаб ат-талибин, 179 б, 180 аб.

1 Там же, лл. 280 б, 281 а.

2 Там же, лл. 281 аб.

1 Там же, л. 282 а.

2 Там же, л. 282 б.

Каталог: pdf -> 2013
pdf -> Ќазаќстан республикасы білім жјне єылым министрілгі
pdf -> Причины развития и способы формирования парных слов в тувинском языке
pdf -> Революционная молодость
2013 -> Subetto ai, President of Public Noosphere Academy of Sciences, Honored Worker of Science, PhD, dsc, PhD, Professor Нормирование и стандартизация образования как фактор качества государственной образовательной политики
2013 -> Проблема ядерного разоружения в контексте
2013 -> Управление информационным капиталом в современных условиях
2013 -> Уклонение от уплаты налогов, как способ сопротивления


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет