Адаптивный потенциал сортов вишни в условиях лесостепи украины



жүктеу 52.11 Kb.
Дата16.05.2019
өлшемі52.11 Kb.

АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТОВ ВИШНИ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ УКРАИНЫ
В.А. Скряга, канд. с.-х. наук

Институт садоводства НААН Украины, г. Киев, Украина



E-mail: vika.sad@list.ru
Приведены результаты изучения перспективных сортов вишни в условиях северной Лесостепи Украины с выделением лучших по комплексу хозяйственно ценных признаков.
Ключевые слова: сорт, вишня, зимостойкость, засухоустойчивость.
Одной из популярных плодовых культур, которая получила распространение в различных почвенно-климатических условиях Украины, является вишня. Однако в промышленных насаждениях Лесостепи она занимает незначительное место, так как не все районированные сорта удовлетворяют требованиям производителя о приспособленности к условиям окружающей среды, устойчивости к вредителям и болезням, размерах кроны, продуктивности, качестве плодов. Поэтому целью наших исследований были хозяйственно-биологическая оценка и подбор для вышеуказанной зоны перспективных сортов, которые обеспечивали бы высокую урожайность высококачественных плодов.

Материалы и методы исследований. Исследования проводили в Институте садоводства НААН Украины по методике первичного сортоизучения в насаждении, заложенном в 1997 году. Изучали 10 сортов вишни (Альфа, Подбельская, Норд Стар, Тургеневка, Чудо - вишня, Фаворит, Радость, Донецкий великан, Ребатская красавица, Ночка). Почва - темно-серая оподзоленная легкосуглинковая на лессовидных суглинках, схема посадки - 6 х 3 м, подвой - антипка. За контроль взяты два районированных сорта - Подбельская (для ранних сортов) и Тургеневка (среднего срока созревания). Учеты и наблюдения осуществлены по общепринятым методикам [5]. Морозостойкость определяли полевым методом и с помощью дифференциального термического анализа (ДТА) льдообразования [4], прямого промораживания в термокамерах по методике М.А. Соловьевой в модификации В.В. Грохольского [3] и методом электросопротивления [2].

Результаты и обсуждение. В последние годы основными лимитирующими факторами для вишни являются зимние и повторные весенние морозы, особенно те, которые совпадают с периодом цветения, а также засушливая и жаркая погода.

На основании анализа состояния тканей после промораживания, электросопротивления и экзотерм льдообразования приростов в зависимости от степени повреждения и амплитуды низко температурной экзотермы (НТЭ) исследуемые сорта можно разделить на четыре группы по морозо- и зимостойкости: 1) очень высокоустойчивые - Альфа и Тургеневка, 2) высокоустойчивые - Ночка и Норд Стар, 3) среднеустойчивые - Радость, Фаворит и Подбельская, 4) слабоустойчивые - Ребатская красавица, Донецкий великан и Чудо-вишня.

Хотя почвенно-климатические условия Лесостепи благоприятны для выращивания вишни, но в наиболее засушливые года многие сорта отечественной и зарубежной селекции страдают от этого явления. В ходе исследований подтверждена разница в засухо- и жаростойкости сортов этой культуры, что является довольно естественным явлением и отмечено многими исследователями [1, 6]. Полученные данные по физиологическим показателям (водный дефицит, оводненность тканей, способности водоудерживающая и восстанавливать тургор, а также электропроводность) дают возможность оценить и сравнить устойчивость сортов вишни к засухе. На основании комплексной оценки изучаемые сорта по этому показателю разделены на следующие группы: 1) с высокой засухоустойчивостью - Подбельская и Чудо-вишня, 2) средней - Радость, Ночка, Фаворит, Альфа и Ребатская красавица, 3) низкой - Тургеневка, Донецкий великан, Норд Стар, а по жаростойкости - на четыре: 1) очень высокая - Тургеневка, 2) высокая - Ночка, Альфа и Подбельская, 3) средняя - Норд Стар, Ребатская красавица и Чудо-вишня, 4) низкая - Донецкий великан, Фаворит и Радость. Наблюдения в полевых условиях повреждений растений засухой не выявили.

Наивысший урожай с дерева в среднем за три года (11,4-15,1 кг/дер.) был у Ночки, Альфы и Подбельской. У Донецкого великана, наоборот, этот показатель составил 3,6 кг, что достаточно четко прослеживалось по годам, а у других сортов находился в пределах 7,3-10,7 кг/дер. Полнее характеризует продуктивность садов урожайность с одного гектара. Самой высокой она была у тех же сортов, что и урожай с дерева, - 6,3-8,4 т/га в среднем за тот же период. Другие были менее урожайными (4,0-6,0 т / га), особенно Донецкий великан (2,0 т/га).

Различались исследуемые сорта и по массе плодов. Варьирование по этому показателю наблюдалось также в пределах одного сорта в зависимости от нагрузки деревьев урожаем. По величине плодов сорта разделены на три группы: 1) крупные (5,8-6,1 г) - Чудо-вишня, Ребатская красавица и Донецкий великан, 2) выше среднего размера (4,5-5,3 г) - Ночка, Радость, Подбельская, Фаворит, Тургеневка и Альфа, 3) среднего размера (3,7 г) - Норд Стар. Сортов с мелкими и очень мелкими плодами среди исследуемых не оказалось. Наибольшие плоды у Донецкого великана, Чудо-вишни и Ребатской красавицы - 7,1-8,0 г. Меньшая масса крупнейшего плода отмечена у Норд Стара - 4,6, у большинства других сортов она варьировала от 5,7 до 6,7 г. Неодномерными плодами характеризовались Чудо-вишня, Радость, Донецкий великан и Норд Стар.

По массе косточки сорта разделили на такие группы: 1) с большой косточкой (0,52-0,66 г) - Ребатская красавица, Чудо-вишня, Альфа, 2) средней (0,4-0,47 г) - Тургеневка, Подбельская, Донецкий великан, Радость, Ночка, 3) маленькой (0,29-0,36 г) - Фаворит и Норд Стар. Существенная разница наблюдалась и по отделяемости плодоножки от плода. По легкости этого процесса их разделили следующим образом: 1) очень легкая отделяемость (5,0 баллов) - Подбельская, 2) легкая (4,3-4,7) - Чудо-вишня, Ребатская красавица, Тургеневка, Ночка, Альфа и Норд Стар, 3) средняя (3,5) - Радость и Донецкий великан, 4) плохая (1 балл) - Фаворит.

Неотъемлемыми элементами характеристики качества плодов вишни, кроме указанных ранее, являются данные дегустационной оценки (по пятибалльной шкале), по которой выделились сорта Чудо-вишня и Ребатская красавица - 4,9 балла. Минимальными показателями характеризовался Норд Стар (4,4 балла). Другие сорта занимали промежуточное положение (4,5-4,7 балла). Важным показателем качества является вкус плодов. Данные органолептической оценки показывают, что лучшими в этом отношении являются плоды Чудо-вишни и Ребатской красавицы (4,8 и 4,9 балла соответственно). Им присущ сладкий или кисловато - сладкий вкус. Для остальных сортов характерен кисловато-сладкий и кислый (4,2-4,7 балла).

Выводы. Как наиболее морозо- и зимостойкие выделены сорта Альфа, Тургеневка, Ночка и Норд Стар, среднеустойчивые - Радость, Фаворит и Подбельская.

Наибольшая засухоустойчивость отмечена у Подбельской, Чудо-вишни, Радости, Ночки, Фаворита, Альфы и Ребатской красавицы, а самый высокий показатель жаростойкости - у Тургеневки.

Выделены сорта среднего срока созревания Ночка, Альфа и Норд Стар с высокой урожайностью, которая в сумме за три года составляла 18,0-25,2 т/га, что в 1,3-1,9 раза выше, чем у Тургеневки (контроль).

По результатам дегустационной оценки, отличными вкусовыми качествами характеризовались плоды сортов Чудо-вишня, Ребатская красавица, Фаворит, Радость и Ночка.

Список литературы
1. Карпенчук Г.К. Частное плодоводство. – К. Выща школа, 1984. – 295 с.

2. Кушниренко М.Д., Курчатова П.Г. Диагностика сроков влагозарядных поливов по показателям электрического сопротивления тканей побегов. - Кишинев: Штиинца, 1987. - 22 с.

3. Палагеча Р.М., Грохольський В.В., Китаєв О.І., Фомічова С.В. Морозостійкість тканин пагонів листопадних магнолій / Інтродукція та збереження рослинного різноманіття // Вісник Київського національного університету ім. Тараса Шевченка. - 2005. - №8. - С. 52-55.

4. Потанин Д.В., Бублик Н.А., Китаев О.И. Дисперсионный анализ экзотерм льдообразования у плодовых / Итоги и перспективы развития плодоводства и овощеводства. – Горки, 2001. - С. 57-60.

5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. – Орел: Изд-во Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, 1999. – 608 с.

6. Скряга В.А., Бублик М.О., Мойсейченко Н.В., Китаєв О.І. Комплексна оцінка посухо - та жаростійкості сортів вишні в північному Лісостепу України // Садівництво. - К.: Фірма-Серж, 2005. - Вип. 57. - С. 480-486.




Каталог: media -> uploads -> files -> konferenciya molodih uchenih -> 3ya konferenciya
3ya konferenciya -> Оценка сортов смородины черной по устойчивости к столбчатой ржавчине
konferenciya molodih uchenih -> Виноград является одной из высокодоходных сельскохозяйст¬венных культур
konferenciya molodih uchenih -> Качество плодов сортов вишни
konferenciya molodih uchenih -> Влияние систем защиты виноградной лозы на динамику брожения виноградного сусла
konferenciya molodih uchenih -> Формирование женского гаметофита (макроспорогенез и формирование зародышевого мешка)
konferenciya molodih uchenih -> У изученных отдаленных гибридов вишни весной происходит активный рост и развитие женской генеративной сферы
konferenciya molodih uchenih -> Оценка качества урожая новых перспективных форм винограда для белого виноделия
konferenciya molodih uchenih -> В. М. Редька, Т. А. Нудьга, А. В. Прах, канд с. Х наук, Т. И. Гугучкина
3ya konferenciya -> Эффективность применения биологического сорбента с целью повышения безопасности и качества виноградных вин


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет