Академическая гимназия спбгу задание по русскому языку для поступающих в 8 класс, демонстрационный



жүктеу 40.49 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі40.49 Kb.


Академическая гимназия СПбГУ

Задание по русскому языку для поступающих в 8 класс,

демонстрационный вариант
Задание № 1.Укажите верный вариант написания слова (максимум – 20 баллов).
Я возвр…тился домой. В сенях тр…щала дог…ревшая свеча в деревя…ой т…релке, и казак мой, вопреки пр…казанию, спал крепким сном, держа руж…ё об…ими руками. Я его оставил в покое, взял свечу и вош…л в хату. Увы! Моя шк…тулка, шашка с серебр…н…ой оправой, дагестанский к…нжал – подарок приятеля – всё и…чезло. Тут (то) я дог…дался, какие вещи тащил проклятый слепой. Разбудив казака довольно (не) вежливым толчком, я побр…нил его, пос…рдился, а делать было (не) чего! И н… смешно ли было бы жаловат…ся начальству, что слепой мальчик меня об…крал, а восем…надцат…летняя девушка (чуть) чуть (не) утопила? (По) утру явилась возможность ехать, и я оставил Тамань.

(По М.Ю. Лермонтову)

Задание № 2 В каких словах пропущена гласная, проверяемая ударением, в каких – непроверяемая, в каких – чередующаяся? (максимум – 5 баллов)
Кат…строфа, прост…рать (руки), раст…рать (мел в порошок), расст…лить (ковёр), выпл…вка (чугуна), попл…вок, г…ниальный, бл…снуть, ар…мат, сл…гаемое.


проверяемая

Непроверяемая

чередующаяся








Задание № 3. Выделите в тексте все местоимения, укажите их разряды по значению (максимум – 10 баллов).


Только вечером, уже в восьмом часу, я застал Шатова дома. К моему удивлению, у него сидели гости – Алексей Нилыч и ещё один полузнакомый мне господин, некто Шигалев, родной брат жены Виргинского... Лицо у Шатова было сердитое, и мне странно было, что он сам заговорил. Обыкновенно случалось прежде, всегда, когда я заходил к нему (впрочем, очень редко), что он нахмуренно садился в угол, сердито отвечал и только после долгого времени совершенно оживлялся и начинал говорить с удовольствием. Зато, прощаясь, опять, всякий раз, непременно нахмуривался и выпускал вас, точно выживал от себя своего личного неприятеля, который был ему совершенно невыносим.

(По Ф.М. Достоевскому)


Задание № 4 Подчеркните в тексте все причастия, укажите их время и залог (максимум – 10 баллов).
Немцы были изгнаны из Умани, и на улицах города вплотную, впритык, стояли брошенные ими в бегстве автомашины, бронетранспортёры и танки. В городе ещё пахло гарью, тем звериным душным запахом, какой оставляют после себя бегущие массы людей, и вонью гниющих продуктов: в грузовиках стояли бочки с огурцами и капустой.

На одной из улиц сквозь разбитое окно нижнего этажа я увидел груды сваленных на полу книг. Вид книг всегда волнует меня, и я зашёл в помещение, в котором сразу по стеллажам определил библиотеку.

(По В.Г.Лидину)
Задание № 5. Укажите способ образования следующих слов и слова, от которых они образованы (максимум – 5 баллов).

Отчаянно, сначала, подснежник, раздача, разбор.


Задание № 7. Укажите, к каким частям речи принадлежат выделенные слова (максимум – 5 баллов).


Сперва договоримся о том, что каждый человек неповторим на земле, а я убеждён, что и каждая травинка, цветок, дерево, пусть они и одного цвета, одной породы – так же неповторимы, как и всё растущее, живущее вокруг нас. Следовательно, всё живое, в особенности человек, должно иметь свой характер, который, конечно, развивается не только сам по себе, но прежде всего под влиянием среды, родителей, школы, общества и друзей. Такая дружба порой бывает крепче и вернее родственных связей. С поля боя, рискуя своей жизнью, выносят раненого только настоящие друзья.

(По В. Астафьеву)

Задание № 8. Дайте толкование значений приведенных ниже слов. Охарактеризуйте эти значения – прямое и переносные. Составьте словосочетания, иллюстрирующие употребление этих слов как в прямом значении, так и в переносном (переносных) (максимум – 15 баллов).



  1. ветка;

  2. низкий;

  3. схватить.

Задание № 9

Напишите сочинение, ответив на вопрос:

Как Вы понимаете заключительные слова стихотворения в прозе И.С.Тургенева «Воробей?

Сформулируйте тезис. Подтвердите его двумя аргументами, один из которых должен быть из текста. Сделайте вывод. Объем сочинения – 100 слов.

Максимальное количество баллов - 30

Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня.

Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь.

Я глянул вдоль аллеи и увидел молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.

Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой — и весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.

Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище... но всё его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!

Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке... Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.

Мой Трезор остановился, попятился... Видно, и он признал эту силу.

Я поспешил отозвать смущенного пса — и удалился, благоговея.

Да; не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным ее порывом.



Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

Апрель, 1878


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет