Актуальность темы



бет1/3
Дата20.04.2019
өлшемі205.5 Kb.
#105432
түріАвтореферат диссертации
  1   2   3

Санкт-Петербургский

Гуманитарный Университет Профсоюзов


На правах рукописи

КОРОТУН

Андрей Николаевич
Отечественная историография

античной музыки первой половины XIX века
Специальность 17.00.09 – Теория и история искусства


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата искусствоведения

Санкт-Петербург

2007
Работа выполнена на кафедре искусствоведения Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов


Научный руководитель:

Доктор искусствоведения



Герцман Евгений Владимирович

Официальные оппоненты:

Доктор искусствоведения



Огаркова Наталья Алексеевна
Кандидат искусствоведения

Энглин Станислав Евгеньевич


Ведущая организация:

Российский Государственный Педагогический Университет им.

А. И. Герцена

Защита состоится: 28 мая 2007 года в 14 часов на заседании диссертационного совета К 602.004.01 по присуждению степени кандидата наук в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов по адресу: 192238, Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 15.


С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.
Автореферат разослан 27 апреля 2007 года


Ученый секретарь

Диссертационного совета,

кандидат культурологии,

доцент А. В. Карпов
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы. Хорошо известно, что без знания прошлого невозможно понять не только современную историю, но и весь процесс ее развития. Античная музыкальная культура – один из важнейших этапов развития искусства, который издавна привлекал к себе внимание исследователей на Западе и сравнительно с недавних пор в России. Каждая национальная музыковедческая школа, познавая античное музыкальное искусство, формировала как общие, так и индивидуальные принципы его анализа. Изучение этих традиций – важнейшая обязанность науки о музыке. Особое внимание следует уделить становлению российского музыкального антиковедения. Во-первых, этот материал еще никогда не привлекал внимания исследователей и поэтому он абсолютно неизвестен ни в России, ни тем более на Западе1. Во-вторых, изучение этой проблемы сможет показать более детально, как формировалась отечественная мысль о музыке. В-третьих, полученные сведения позволят выявить положительные и отрицательные тенденции, что обязательно благотворно скажется на последующем развитии российского музыкального антиковедения, так как поможет в будущем избежать методологических просчетов, и будет способствовать активизации плодотворных направлений.

Традиционный раздел «Обзор литературы» в настоящей работе отсутствует, поскольку до сих пор никто не обращался к изучению темы данной диссертации.



Предметом исследования настоящей диссертации является процесс становления и первоначального развития отечественного музыкального антиковедения первой половины XIX века, поскольку именно в этот период в России начались систематические попытки освоения античной музыкальной культуры2. В диссертации будут подвергнуты анализу идеи и воззрения, посвященные различным аспектам античной музыки, обнародованные в русской печати указанного периода.

Таким образом, объектом исследования являются именно публикации, появлявшиеся в российской печати, посвященные античной музыке. Именно они являются первоисточниками, анализ которых позволяет судить об особен­ностях становления российского музыкального антико­ве­дения.



Цель диссертационной работы может быть сформулирована в нескольких пунктах:

1) доказательство существования российского музыкального антиковедения в XIX веке (в противоположность бытующему мнению).

2) выявление особенностей его становления и первоначального развития.

Основной задачей диссертации является анализ процесса становления и первоначального развития исследований по античной музыки в России в первой половине XIX века.



Методологическая база исследования основывается на двух принципах.

1. Достижения современного отечественного и зарубежного музыкального антиковедения, запечатленные в работах Ф. Геварта, Р. Вестфаля, К. Закса, Дж Лэндлса, Г. Вилле, Л. Рихтера и Т. Матизена, Р. И. Грубера, Е. В. Герцмана.

2. В процессе анализа материала диссертации постоянно осуществляется сопоставление со сведениями, сохранившимися в античных источниках. Автор уверен, что это один из важнейших способов оценки тех или иных идей, возникавших в процессе исследования античной музыки.

Источники исследования:


  1. Российские публикации первой половины XIX века, посвященные античной музыке;

  2. Отечественные и зарубежные научные труды по музыкальному антиковедению;

  3. Древнегреческие и латинские первоисточники по античной музыке.

Научная новизна. До настоящего времени ни в зарубежном, ни в отечественном музыковедении не поднималась тема изучения античной музыки в России в XIX веке. В настоящей диссертации впервые предпринята попытка научного освоения этой темы.

Практическая значимость работы. Материал диссертации может быть использован в курсе истории русской музыки. Он обязательно заинтересует исследователей (отечественных и зарубежных) античной музыки и специалистов по русской культуре первой половины XIX века. Кроме того, проанализированные здесь источники дают обширный материал для будущей историографии античной музыки в России, которая рано или поздно будет создана.

Апробация работы. Материалы диссертации были опубликованы автором в ряде статей (см. раздел: Публикации автора по теме диссертации). Сама диссертация была обсуждена на кафедре искусствоведения Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов.


Каталог: uni -> aspirant -> aref
aref -> Модели взаимоотношений режиссер – драматургия в отечественном театре
aspirant -> Бурятская вокальная школа как феномен национальной музыкальной культуры
aspirant -> Санкт-петербургский гуманитарный
aspirant -> Трансформация социально-культурных функций профессиональных союзов в постиндустриальном обществе
aspirant -> Взаимодействие русских и корейских хореографических традиций в современном балетном искусстве республики корея
aspirant -> Художественная жизнь современного лондона: институции, тенденции, проблемы репрезентации
aref -> Государственное управление и муниципальное самоуправление: Зарубежный опыт и национальная конституционно-правовая модель


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет