Альберт Константинович Моцкус



жүктеу 14.42 Kb.
Дата04.01.2019
өлшемі14.42 Kb.

Сын крестьянина Альберт Константинович Моцкус из Клайпедского рай­она был выслан со своей родины в 1948 г. До 1955 года в г. Ухта, работал средним медработ­ником, с 1955 г. он жил и работал в нашем районе. Сна­чала в Ангарском врачебном участке, затем в медпункте деревни Бузыканово, откуда был переведен заведующим медпункта дерев­ни Ирба.

В тех отдаленных местах от райцентра Ирбинского сельского совета есть деревня Бидея, где заведую­щей здравпунктом работала девушка по имени Вален­тина. И в 1957 г. Альберт Константинович Моцкус и, Валентина Емельяновна Луканина в Ирбинском сель­совете зарегистрировали супружеский брак. С этой поры они неразлучно следовали одним путем. От Бидеи до Ирбы и Бузыканово, деревня Чадобец, и нако­нец остановились в поселке Артюгино. В шестьдесят пятом году Альберт Константинович закончил двух­годичные курсы медработников Союза красного кре­ста. На выпускных экзаменах он показал отличные знания, так оценила квалификационная комиссия, в составе которой были Мечислав Иосифович Буткус, Ганна Пантелеймоновна Минеева и председатель ко­митета Союза красного креста района Василий Павло­вич Шуть.

С 1971 до 1992 гг. Альберт Константинович был бес­сменным заведующим фельдшерско-акушерским пунк­том п. Артюгино.

Супруги Моцкус делали все для того, чтобы облегчить страдания людей, сделать их здоровыми и счастливыми. Альберт и Вален­тина не считались с личным временем, всегда в любую погоду и в любое время суток спешили своим ходом на помощь людям, когда бы она не потребовалась. Для жителей сел и деревень они были и хирур­гами, и терапевтами, и акушерами. Люди им верили, наде­ялись на их квалифицированную помощь. Какой бы ни был недуг или случай, Альберт Константинович или Валентина Емельяновна разберутся, все сделают, что от них зависит. Они были чуткими и внимательными, зна­ющими дело представителями медицинской интелли­генции.



Они вырастили своих детей, которые пошли по стопам родителей. Сын Вячеслав закончил медицинс­кий институт, он - ординатор-хирург, травматолог, работает в Центральной районной больнице. Дочь Светлана работает провизором в аптеке с.Богучаны. Жена Вячеслава, Татьяна Михайловна Мацкене, кар­диолог, пополнила династию Моцкусов. Все они уважаемые люди нашего района.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет