Алексей Николаевич Варламов родился в Москве в 1963 году. Доктор филологических наук, профессор мгу, который окончил в 1985 году. Преподаёт русскую литературу начала XX века и одновременно ведёт творческий семинар



жүктеу 49.14 Kb.
Дата21.04.2019
өлшемі49.14 Kb.
түріСеминар


АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ВАРЛАМОВ И ЕГО ТВОРЧЕСТВО
Алексей Николаевич Варламов родился в Москве в 1963 году.

Доктор филологических наук, профессор МГУ, который окончил в 1985 году. Преподаёт русскую литературу начала XX века и одновременно ведёт творческий семинар в Литературном институте им. Горького. Читал лекции о русской литературе в университетах Европы и США. Визитинг-профессор университета Айовы (США, 1998).

Дебютировал в 1987 году как прозаик рассказом «Тараканы» в журнале «Октябрь». Первая книга «Дом в Остожье» вышла в 1990 году. Известность автору принесли, вышедшие в 1995 году роман «Лох» и повесть «Рождение», которая победила в конкурсе «Антибукер».

Варламов - автор биографий Михаила Пришвина, Александра Грина, Михаила Булгакова, Алексея Толстого, Андрея Платонова, Григория Распутина, выпущенных в серии «Жизнь замечательных людей»; книг «Здравствуй, князь!», «Ночь славянских фильмов», «Затонувший ковчег», «11 сентября», «Рождение», «Все люди умеют плавать», «Повесть сердца» и др. Много печатался в толстых литературных журналах, таких как «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Грани», «Дружба народов» и др. Входит в редколлегию журналов «Октябрь» и «Знамя». С сентября 2002 ведет публицистическую колонку в «Литературной газете». Автор ряда публицистических и литературоведческих статей. Член жюри литературной премии «Ясная Поляна».

С 1993 года Алексей Варламов является член Союза российских писателей. Удостоен стипендии Московского литературного фонда (1999) за роман «Купавна». Лауреат премий: «Антибукер» (1995), журнала «Октябрь» (1995, 1997), Лейпцигского литературного клуба «Lege Artis» за лучший русский рассказ (1995), газеты «Московский железнодорожник» (1997), издательства «Роман-газета» (1998), премии Александра Солженицына «за тонкое отслеживание в художественной прозе силы и хрупкости человеческой души, ее судьбы в современном мире; за осмысление путей русской литературы XX века в жанре писательских биографий» (2006), Национальной литературной премии «Большая книга» (2007, вторая премия за документальный роман «Алексей Толстой»).

Алексей Варламов стал одним из тех авторов, кто способствовал возрождению серии «ЖЗЛ». Он не проводит четкой границы между биографической и художественной литературой, а свои книги называет художественным повествованием на документальной основе. «Проследить жизнь человека, – говорит писатель, – от рождения до смерти, понять, каков был замысел в этой судьбе, почему она сложилась так, а не иначе, какова здесь роль самого человека, какова роль обстоятельств – все это ужасно интересно…».

Книга «Александр Грин» (ЖЗЛ) раскрывает образ прекрасного писателя, Александра Грина, каким он видится своим читателям уже в XXI веке. Мало кто не читал книги Грина, которые дарят веру и надежду, учат мечте и высоким целям. Сам Александр Грин прожил трудную жизнь русского писателя – в бедности, а часто просто в нищете. Он никогда не гнался за достатком, а жил творчеством и фантазиями своих почти реальных героев. Алексей Варламов приводит немало неизвестных ранее фактов и деталей из биографии Александра Грина, раскрывает тайны его судьбы и его творческой мастерской.

Книга Алексея Варламова «Михаил Пришвин» (ЖЗЛ) – первая биография Михаила Пришвина (1873–1954), известного писателя и этнографа, в свое время члена Императорского географического общества, исследователя сектантства и орденоносца в советское время. В тридцать глав вместились 80 с лишним лет жизни незаурядного человека, одного из крупнейших русских мыслителей ХХ века. Насыщенная подробностями, многослойная и многозначная книга.

Алексей Варламов, написавший книгу о «третьем Толстом» в серии «ЖЗЛ», по мнению писателя и критика Павла Басинского, «очень точно схватил суть главной жизненной драмы Алексея Николаевича Толстого. Суть этой жизненной драмы вовсе не в метании Толстого от «белых» к «красным», не в служении писателя, дружившего с Буниным, Сталину. Главная драма Алексея Толстого формулируется просто: граф или нет?».

Варламов старается держать «нейтралитет», что делает позицию автора, может быть, менее отчетливой, но книгу – более полезной для читателя, желающего самостоятельно разобраться в хитросплетениях судьбы красного ли «графа», красного ли «шута», но, прежде всего – крупного русского писателя.

В 2008 году вышла в свет книга Алексея Варламова «Михаил Булгаков». По собственному замечанию Варламова, «булгаковедение – одна из наиболее разработанных жил в отечественной литературной науке: множество предшественников, тьма интерпретаций». Поэтому Варламов пошел по пути создания беллетризированного романа-биографии, пытаясь разглядеть в известных фактах дополнительный смысл.

Алексей Варламов стал классиком уже при жизни, и его повести вместили жизнь целого поколения. Они отстаивают «устаревшие» в эпоху креативности и мобильности понятия чести, сердечности и открытости, справедливости и любви.

В сборник «Повесть сердца»(2010 г.) вошли известные произведения «Рождение», «Дом в деревне» и «Падчевары». А также новая, недавно законченная автором фамильная сага «Ева и Мясоедов». События каждой из этих повестей тесно переплетены с историей жизни самого Алексея Варламова и жизнью современного мира. Пережиты. Продуманы, глубоко прочувствованы. Это художественно осмысленная, воплощенная в образах и судьбах яркая и драматичная история общества, история времени.

О своем новом сборнике «Все люди умеют плавать» (2011 г.) включившем в себя 21 рассказ, Алексей Варламов говорит, что он не понимает,  откуда рождались сюжеты и появлялись странные герои. По мнению обозревателя газеты «Книжное обозрение» Д. Лисина: «Герои книги «Все люди умеют плавать» очень разнообразны, но на каждой странице присутствуют ностальгия и пристальный интерес автора к годам великой мутации, когда гигантский Титаник советской жизни стал постепенно уходить под воду новых времен».

Герои Алексея Варламова – наши современники, вместе с нами разгадывающие загадки бытия и, главное, пытающиеся понять жизнь, которая не просто сурово, но жестоко испытывает человека, терзает его сердце мучительно-неразрешимыми вопросами, обрекая на одиночество. Внимание к внутреннему миру человека – вот  что отличает тонкую и проникновенную прозу А. Варламова.  
В библиотеке вы можете прочесть ПРОИЗВЕДЕНИЯ А.Н. ВАРЛАМОВА:

Михаил Булгаков. – М.: Мол. гвардия, 2008. – 838 с. – (Жизнь замечательных людей).

Александр Грин. – М. : Мол. гвардия, 2005. – 450 с. – (Жизнь замечательных людей).

Андрей Платонов. – М.: Мол. гвардия, 2011. – 592 с. – (Жизнь замечательных людей).

Пришвин. – М. : Мол. гвардия, 2008. – 546 с. – (Жизнь замечательных людей).

Все люди умеют плавать : [сборник рассказов]. – М. : Астрель : АСТ, 2011. – 378 с.



Повесть сердца : [сборник повестей]. – М. : Астрель : АСТ : Полиграфиздат, 2010. – 382 с.
А также публикации в литературных журналах «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Москва» и др.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет