Анализ состояния охраны труда и техники безопасности в гку мо «Мособлпожспас» за 2012 год



Дата16.05.2019
өлшемі247.5 Kb.
#152316
түріАнализ


Анализ

состояния охраны труда и техники безопасности

в ГКУ МО «Мособлпожспас» за 2012 год
За 2012 год отделом охраны труда и техники безопасности (далее-отдел ОТ и ТБ) выполнен комплекс мероприятий и проведена целенаправленная работа, по улучшению условий труда и недопущения несчастных случаев и травматизма у сотрудников Госучреждения в процессе их трудовой деятельности.
1. Разработка и издание руководящих и установочных документов по охране труда в ГКУ МО «Мособлпожспас»
За 2012 год отделом ОТ и ТБ были разработаны, утверждены, введены в действие и приняты к исполнению в учреждении, в территориальных управлениях силами и средствами (далее-ТУСиС) и подчинённых им структурных подразделениях комплекты руководящих и установочных документов по охране труда в ГКУ МО «Мособлпожспас», организующие и упорядочивающие работу по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности.

В соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 27.02.1995г. №11 «Об утверждении рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда» и статьями 16 и 17 Основ законодательства РФ об охране труда, отделом ОТ и ТБ было разработано: «Соглашение по охране труда между работодателем и уполномоченным работниками представительным органом» (в лице профсоюза госслужащих) на 2012 год. В это соглашение, являющиеся приложением к коллективному договору, включены мероприятия, направленные на улучшение условий труда сотрудников Госучреждения в 2012 году.

Разработаны и изданы 7 приказов, отработано 23 телефонограммы и 31 служебная записка с указанием мероприятий направленных на улучшение условий охраны труда и исключение несчастных случаев на производстве в Государственном казенном учреждении.

По предупреждению и недопущению случаев травматизма в структурных подразделениях подготовлено и отправлено 7 телефонограмм в территориальные управления с указанием проведения внеплановых инструктажей и дополнительных занятий.

За отчетный период было выдано в ТУСиС 3 ранее разработанных и утвержденных у НГКУ недостающих инструкций по охране труда по профессиям и видам работ.

За отчётный период осуществлено обучение 159 человек по курсу «Охрана труда».

Отделом ОТ и ТБ разработаны, подписаны и утверждены:

- приказ начальника ГКУ от 27.01.2012 №22 «О создании комиссии по проверке знаний требований охраны труда»;

- приказ начальника ГКУ от 27.01.2012 №23 «Об установлении единого «Дня охраны труда» и создании постоянно действующей комиссии по его проведению в ГКУ МО «Мособлпожспас»»:

- положение об организации и проведении «Дня охраны труда» и программа проведения «Дня охраны труда» в ГКУ МО «Мособлпожспас»;

- приказ начальника ГКУ от 27.01.2012 №24 «О введении в действие в территориальных управлениях силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» и управлении материально-технического обеспечения перечня обязательной распорядительной, учётной и отчётной документации по охране труда»

- приказ начальника ГКУ от 29.02.2012 №70 «Об организации обучения по охране труда руководителей и специалистов ГКУ МО «Мособлпожспас»»;



- приказ начальника ГКУ от 26.04.2012 №126 «Об организации обучения по курсу «Охрана труда» руководителей территориальных управлений силами и средствами и руководителей подчинённых им структурных подразделений ГКУ МО «Мособлпожспас»»;

- приказ начальника ГКУ от 14.05.2012 №140 «Об организации обучения по курсу «Охрана труда» заместителей начальников структурных подразделений территориальных управлений силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»».

Подготовлен и сдан отчет по форме № 7 в отдел статистики администрации г. Люберцы, сведения о травматизме и профзаболеваниях в ГУ МО «Мособлпожспас» за 2011 год.


2. Мероприятия, направленные на улучшение условий охраны труда, профилактику и снижение количества несчастных случаев, на производстве проведённые за отчетный период
На основании выше указанных документов, в ТУСиС и подчиненных им структурных подразделениях 15 марта, 19 июня, 12 сентября и 28 ноября 2012 года проведены единые «Дни охраны труда» в программу которых, включены мероприятия, направленные на улучшение условий труда спасателей и пожарных. По результатам проведенных «Дней охраны труда», начальниками ТУСиС представлены отчетные документы. Подготовлены служебные записки и телефонограммы по итогам проведения каждого «Дня охраны труда» в ГКУ МО «Мособлпожспас». В лучшую сторону были отмечены Волоколамское, Егорьевское, Коломенское и Клинское ТУСиС.

Осуществлен контроль и оказана помощь специалистам по ОТ из ТУСиС в расследовании несчастных случаев произошедших на производстве (Каширское, Пушкинское, Коломенское, Дубненское, Шатурское, Красногорское, Одинцовское, Орехово-Зуевского, Подольского, Клинского и УМТО) и в быту, в оформлении отчетных материалов.

Сотрудниками отдела ОТ и ТБ было организовано обучение руководящего состава по охране труда ГКУ МО «Мособлпожспас».

Подготовка необходимых документов на оформление личного государственного страхования работников ГКУ МО «Мособлпожспас» на 2012 год.

Уточнены списки сотрудников ГКУ, подлежащих обучению по ОТ по 40-часовой программе обучения.

Согласованы со специалистами НОУ «Институт управления и права» программа, тематика и расписание занятий.

Подготовлено и согласовано письмо на имя начальника Управления ПСС МО с ходатайством о выделении дополнительного финансирования на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Подготовлен раздел оценочной ведомости по работе ТУ по вопросам ОТ и ТБ за все кварталы 2012 года.

Подготовлены и представлены материалы в коммерческую компанию «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» на выплату страховых сумм по несчастным случаям, происшедшим на производстве с работниками ТУСиС (Рискунов Е.А.- 21.04.2012 выплата произведена, Полкачев В.Н. – страховая компания затребовала ещё два дополнительных документа в данный момент Полкачев В.Н., Демидов М.А. – 21.04.2012 выплата произведена; Тавров В.М. – официальный отказ; Антипов А.В. – затребовали дополнительные справки по инвалидности, пока пострадавший не предоставил; Соколов В.П., Горбунов О.Д., Пучков С.Б. – выплаты произведены). По остальным пострадавшим готовятся пакеты документов для предоставления в страховую компанию СОГАЗ-ЖИЗНЬ за 2012 год.

Подготовлен обзор состояния ОТ и ТБ в ГКУ за все кварталы 2012 года и разработаны мероприятия по устранению имеющихся недостатков.

Разработана новая форма представления ежемесячных отчетов по ОТ из ТУСиС (телефонограмма от 16.04.2012 № 9/03.02-11).

Подготовлена телефонограмма на период введения пожароопасного режима.

Подготовка проекта технического задания на аттестацию рабочих мест Коломенского и Каширского ТУСиС.

04 и 23 мая проведено обучение по 40-ка часовой программе по охране труда руководящего состава ГКУ МО «Мособлпожспас»;

Подготовка бланков удостоверений и протоколов по обучению 40-ка часовой программе по охране труда руководящего состава ГКУ МО «Мособлпожспас».

Участие в очередном заседании районного Координационного совета по охране труда.

Подготовлены необходимые документы на оформление личного государственного страхования работников ГКУ МО «Мособлпожспас» на 2012 год.



21 июня проведен сбор с экспертами по охране труда ТУ по подведению итогов работы службы ОТ за первое полугодие.

Подготовлены документы на оплату изготовления 35-ти «Уголков по охране труда».

Получены и выданы 35 «Уголков по охране труда» в Орехово-Зуевское, Егорьевское, Раменское, Коломенское, Ступинское и Каширское ТУСиС.

Подготовка технического задания на аттестацию рабочих мест в ГКУ МО «Мособлпожспас» на 2013 год.

Подготовлено техническое задание на страхование пожарных и спасателей по обязательному государственному личному страхованию на 2013 год.

Подготовлен обзор за полгода деятельности отдела охраны труда и техники безопасности.

Участие в составе комиссии по смотру-конкурсу «Лучший по профессии» ГКУ МО «Мособлпожспас».

Подготовлены и представлены материалы в страховую компанию «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» на выплату страховых сумм по несчастным случаям, происшедшим на производстве с работниками Серпуховского и Пушкинского ТУСиС.

Проведена аттестация рабочих мест в ПЧ-258 Подольского ТУСиС, однако выявлены недостатки требующие обязательного устранения:

- рабочие места начальника части, заместителя начальника части, начальника караула, командира отделения, пожарного, уборщика служебных помещений не обеспечены в полном объёме средствами индивидуальной защиты согласно Приказу Миздравсоцразвития от 01.09.10 г. №777 п.1;

- не заземлены компьютеры рабочих мест начальника части и заместителя начальника части;

- не предусмотрена повышенная оплата труда работникам с опасными условиями труда (постановление правительства РФ от 20.11.2008 года №870). Данное условие не прописано в трудовом договоре;

- работники, связанные с опасными условиями труда, не имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии;

- не выдаются (согласно приказа Миздравсоцразвития РФ от 17.12.2012 года №112н) твердое туалетное мыло или жидкие моющие средства и очищающие кремы, гели и пасты.

- заключён договор на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в ЦОД;

- заключён договор на индивидуальное страхование пилотов (ФАП №124) ПСО-21 на 2013 год.

Проведены вводные инструктажи по охране труда и пожарной безопасности с вновь принятыми на работу в ГКУ МО 147-ю сотрудниками.
За 2012 год специалистами отдела ОТ и ТБ было осуществлено 12 выездов для проверок состояния дел по ОТ в ТУСиС и подчиненных им структурных подразделениях, как самостоятельно, согласно утвержденного НГУ графика проверок, в составе комплексных комиссий так и внеплановых.

В составе комплексной комиссии:

- Коломенское ТУ 13-17.02.2012г.

- Дубненское ТУ 19-23.03.2012г.

- Шатурское ТУ 16-19.04.2012г.

- Одинцовское ТУ 28.05-01.06.2012г.

- ПСО-25 28.03.2012г.

- Серпуховское ТУ 27-31.08.2012г.

- Пушкинское ТУ 17-21.09.2012г.

- Орехово-Зуевское ТУ ПЧ-243 01.08.2012г.

- ПСО-23 01.08.2012г.

- Ленинское ТУ 12-14.11.2012г.

Плановые проверки:

- Балашихинское ТУ 12.09.2012г.

- Ступинское ТУ 15.08.2012г.
Основные отмеченные недостатки:

- требуется капитальный ремонт зданий и сооружений;

- не во всех подразделениях личный состав полностью оснащён обмундированием, снаряжением и средствами индивидуальной защиты (СИЗ, СИЗОД, Л-1);

- нет списков для прохождения психиатрических осмотров ст.213 ТК РФ;

- нет планов проведения первичного и целевого инструктажей;

- не во всех ТУСиС решён вопрос прохождения медицинского освидетельствования личного состава перед заступлением на дежурство;

- нет планов предупреждения дорожного движения с водительским составом;

- нет расписания занятий с водительским составом;

- отсутствуют личные карточки пожарных и спасателей;

- отсутствуют «Уголки по охране труда» установленного образца (отсутствие финансирования);

- не выдерживаются сроки инструктажей по пожарной безопасности;

- диспетчеры не обучены по II группе по электробезопасности;

- санитарное состояние помещений и приёма пищи оставляет желать лучшего;

- во всех проверенных территориальных управлениях отсутствуют карты аттестации рабочих мест по условиям труда.


3. Обзор произошедших несчастных случаев в учреждении за 2012 год
За отчетный период в ГКУ МО «Мособлпожспас» зарегистрировано 13 несчастных случаев на производстве, в которых пострадало 17 работников учреждения (Приложение).

По данным случаям проведены расследования, в соответствии с требованиями нормативных документов, его результаты оформлены документально, отчетность по ним направлена в соответствующие органы.

По каждому случаю травматизма подготовлены и переданы телефонограммы с требованиями проведения внеплановых инструктажей по мерам безопасности при проведении различного вида работ.

В установленные в телефонограммах сроки были, проведены дополнительные занятия и внеплановые инструктажи с отметками в журналах для их регистрации.

За отчетный период произошло 143 несчастных случаев в быту. Из которых 21 со смертельным исходом:

- острая сердечно - сосудистая недостаточность;

- кровоизлияние в головной мозг;

- остановка сердца;

- отказ почки, открылась прободная язва;

- продолжительная болезнь сердца;

- отравление угарным газом;

- закрытие верхних дыхательных путей инородным предметом;

- огнестрельное ранение в область живота;

- внутричерепное давление;

- отрыв тромба;

- утонул в надувном бассейне;

- инсульт, сахарный диабет;

- ДТП.
4. Сравнительный анализ производственного травматизма



за отчетный период 2011 года с аналогичным периодом 2012 года.
За отчетный период 2011 года в ГКУ МО «Мособлпожспас» зарегистрировано 14 (3/11) несчастных случаев связанных с производством, в результате чего пострадало 14 человек учреждения. В 2012 году за тот же период было зарегистрировано 13(0/13) несчастных случаев, связанных с производством, в которых пострадало 17 работников учреждения.

За отчетный период 2011 года несчастные случаи произошли в следующих территориальных управлениях силами и средствами:

- Ногинском ТУСиС (3 случая);

- Серпуховском ТУСиС;

- Ступинское ТУСиС (2 случая);

- Клинское ТУСиС;

- Одинцовское ТУСиС (2 случая);

- Коломенское ТУСиС;

- Дубненское ТУСиС;

- Ленинское ТУСиС;

- УМТО.

За отчетный период 2012 года несчастные случаи произошли в следующих территориальных управлениях силами и средствами:



- Каширское ТУСиС;

- Коломенское ТУСиС (2 случая);

- Пушкинское ТУСиС;

- Дубненское ТУСиС;

- Шатурское ТУСиС;

- Красногорское ТУСиС (2 случая);

- Одинцовское ТУСиС;

- Орехово-Зуевского ТУСиС;

- Подольского ТУСиС;

- Клинского ТУСиС;

- УМТО.


Основными причинами, приведшими к несчастным случаям на производстве, которые произошли в подразделениях учреждения за отчетный период в 2011 году, были следующие:

- случаи личной неосторожности при проведении разного рода работ;

- злоупотребление алкогольными напитками на рабочем месте;

- нарушение скоростного режима на автомагистралях и особенности вождения машин в сложных дорожных условиях.




Основными причинами, приведшими к несчастным случаям на производстве, которые произошли в подразделениях учреждения за отчетный период 2012 года, были следующие:

- наезд легковым автомобилем на пожарных (ДТП);

- повреждения при стихийных бедствиях;

- неприменение средств индивидуальной защиты;

- повреждение в результате контакта с животными, насекомыми и пресмыкающимися;

- личная неосторожность самими пострадавшими.


Сравнительный анализ случаев травматизма в структурных подразделениях ТУСиС ГКУ МО «Мособлпожспас» показывает, что за 2011 год и за 2012 год по одной травме получено по причине нарушения техники безопасности.

По-прежнему остается высоким процент получения травм по причине личной неосторожности.


5. Критерии оценки деятельности территориальных управлений силами и средствами по охране труда за 2012 год.
Основными критериями оценки деятельности ТУСиС являются:

- количество допущенных несчастных случаев на производстве;

- количество пострадавших от несчастных случаев на производстве;

- выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда;

- ведение документации по охране труда;

- проведение инструктажей по охране труда в соответствии с нормативными документами;

- количество руководящего состава прошедшего обучение и проверку знаний по охране труда;

- полнота и качество проведения обучения и проверки знаний по охране труда с сотрудниками структурных подразделений ТУСиС.


В лучшую сторону по охране труда отмечаются Балашихинское, Волоколамское, Егорьевское и Люберецкое ТУСиС. За отчетный период в этих ТУ зарегистрированы следующие результаты:

- не допущено несчастных случаев на производстве;

- 100% соответственно руководящего состава прошли обучение и проверку знаний по охране труда в образовательных учреждениях;

- проведено обучение и проверка знаний по охране труда сотрудников структурных подразделений;

- документация ведется согласно требований нормативных документов;

- инструктажи по охране труда проводятся в установленные сроки.

В ниже перечисленных ТУСиС и управлениях ГКУ МО зарегистрированы случаи производственного травматизма:

- Каширское ТУСиС;

- Коломенское ТУСиС (2 случая);

- Пушкинское ТУСиС;

- Дубненское ТУСиС;

- Шатурское ТУСиС;

- Красногорское ТУСиС (2 случая);

- Одинцовское ТУСиС;

- Орехово-Зуевского ТУСиС;

- Подольского ТУСиС;

- Клинское ТУСиС;

- УМТО.


В связи с этим общая оценка состояния охраны труда ниже, чем у других территориальных управлений силами и средствами и управлений ГКУ МО «Мособлпожспас».
В худшую сторону по охране труда отмечаем Коломенское и Красногорское ТУСиС. В этих ТУСиС зафиксировано по два несчастных случая на производстве, из чего можно сделать вывод что не уделяется должное внимание на предотвращение каких-либо несчастных случаев на производстве.

Начальник отдела охраны труда



и техники безопасности С.Е. Белов
10.12.2012г.



Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет