Анна Павлова



жүктеу 117.35 Kb.
Дата04.04.2019
өлшемі117.35 Kb.
түріЗанятие

Автор: Чайкина Анна Леонидовна.

Полное название образовательного учреждения: муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дворец творчества детей и молодежи г.Томска.

Предмет: «Беседы о хореографии» хореографической школы-студии «Фуэте».

Класс: 7 (4 год обучения).

Тема занятия: Анна Павлова.

Цель занятия: Познакомиться с биографией и творчеством Анны Павловой.

Задачи занятия:

Образовательные: Закрепление знаний детей о деятелях искусства конца XIX начала XX веков. Познакомить с «балетной» жизнью легенды русского балета Анны Павловой.

Развивающие: Развитие умений работать с информационными материалами, выделять сущностные стороны информации, презентовать подготовленную информацию на вербальном уровне.

Воспитательные: Развитие интереса к культуре и истории русского балета.

Время реализации занятия: 1 занятие (40 минут).

Авторский медиапродукт: кроссворд, сценарий занятия, дополнительный информационный материал для самостоятельной работы, тест (ОС «Windows», Microsoft Office (PowerPoint 2003).

Оборудование:

  • Экран

  • Проектор

  • Компьютер (ноутбук)

  • Оборудованный компьютерный класс (ОС «Windows», Microsoft Office (PowerPoint 2003))

  • Анна Павлова [Художественный фильм] / Реж. Эмиль Лотяну, в ролях: Галина Беляева, Сергей Шакуров, Всеволод Ларионов, Михаил Крапивин, Джеймс Фокс и Наталья Фатеева; Мосфильм 1983.

  • Фотографии Анны Павловой.


Аннотация:

Занятие проходит в разделе темы «Русские сезоны».

Учащиеся имеют представление об атмосфере, царившей в столичных театрах России в конце XIX, в начале XX века. Они знакомы с творчеством А.А. Горского, С.П. Дягилева, М. Фокина.

Умеют включать, выключать компьютер, создавать папки, работать с файлами.

Следующие занятия посвящены исполнителям балетных спектаклей, балетмейстерам, участвующим в период второго и третьего Русских сезонов. После прохождения данного раздела учащиеся будут иметь представление о сложившейся ситуации в балетном мире начала XX века, знать балетные спектакли, поставленные в этот период, а также выдающихся исполнителей и балетмейстеров.
Форма занятия – групповая, наполняемость группы - 9 человек.

План проведения занятия.


Этапы занятия

Временная реализация

  1. Организационный момент

2 мин

  1. Повторение

5 мин

  1. Изучение нового материала

20 мин

  1. Закрепление нового материала

10 мин

  1. Итог занятия

3 мин


Ход занятия:


  1. Организационный момент (2 мин).

Подготовка детей к занятию: рабочие тетради, ручки. На экране фото Анны Павловой. Сообщение темы и цели занятия.

Слайд №1. Сегодня мы продолжаем знакомиться с историей балета начала XX века. Более подробно остановимся на биографии Анны Павловой - одной из ярких представительниц балетного мира, которой гордилась вся Россия. Для балета, для всех танцующих она была идеалом, для художников, композиторов, балетмейстеров она была вдохновением. Но чтобы лучше узнать ее жизнь, давайте окунемся в культурную жизнь России конца XIX, начала XX века.


  1. Повторение(4 мин).


Задача: Повторить особенности I Русского сезона.

- Давайте вместе с вами вспомним основных деятелей русского балета периода конца XIX начала XX века и событие, которое состоялось в 1909 году – I Русский сезон. Для этого предлагаю вам решить кроссворд. Перед вами 7 вопросов кроссворда. В течение 2 минут вы отвечаете на вопросы самостоятельно, ответы записываете в тетради, затем обменяетесь мнениями в парах, аргументируя при необходимости свою точку зрения. После чего, мы заполним кроссворд вместе с вами.

Дети выполняют задание самостоятельно, в парах, в группе. При совместном заполнении кроссворда прошу ребят прокомментировать, – Какую роль «Русские сезоны» сыграли в возрождении балетного искусства в начале XX века? (Общее время на работу - 4 минуты).


Подведение итога по повторению (1 мин)
Вы правильно ответили на все вопросы, показали замечательные знания о значении «Русских сезонов» в возрождении балетного искусства в начале XX века в мировой культуре.

Но, говоря о I Русском сезоне, об огромном успехе участников этого события, нельзя не сказать об Анне Павловне Павловой – легенде русского балета, волнующей сердца деятелей искусства до сих пор.


  1. Изучение нового материала (20мин).


Задача: Познакомить с биографией и творчеством Анны Павловой.

Для знакомства детей с новым материалом используется специально подготовленная слайд – презентация, видеоматериал.

Детям предлагается по ходу объяснения педагога фиксировать в тетради основные события, яркие библиографические странички из жизни Анны Павловой.

Слайд №1. Будущая балерина появилась на свет в деревне Лигово под Петербургом чуть ли не на два месяца раньше положенного срока. Было морозное январское утро 1881 года, когда у бедной швеи, подрабатывающей иногда стиркой, родилась девочка. Ребенок был столь слаб, что ни соседки, суетившиеся возле кровати молодой матери, ни сама роженица не надеялись, что младенец будет жить. Однако, вопреки мрачным прогнозам, девочка выжила. Ее крестили и нарекли Анной в честь святой, праздник которой в тот день значился в церковном календаре. Отца свого Анна не помнила. Матвей Павлов, простой солдат умер, когда дочери едва исполнилось два года, не оставив после себя ни наследства, ни орденов, ни генеральского чина [2].

Слайд №2. Когда Анне исполнилось восемь лет, мать объявила, что они поедут в Мариинский театр.

Увиденное и услышанное потрясло воображение девочки. Во втором акте группа мальчиков и девочек танцевала «Вальс цветов».

Хотела бы ты так танцевать? – спросила мама Анну.

Нет. Я хочу танцевать так, как та красивая дама, что изображает Спящую Красавицу. Когда-нибудь и я буду так танцевать, и в этом же театре [1].

Мать посмеялась, назвала дочь глупенькой, не подозревая, что та уже нашла свое призвание в жизни. На следующее утро только и было разговоров, что о театре и о танцах. Анна «заболела» балетом.

Давайте посмотрим отрывок из художественного фильма «Анна Павлова». Обратите внимание, с каким наслаждением маленькая Анна наблюдала за танцующими на занятии девочками, что для нее самой стало смыслом жизни.

Видео фрагмент.



После слез и настоятельных просьб мать повела девочку в балетную школу. В тот год ее не приняли. Но в десять лет придирчивые педагоги с трудом приняли в класс Императорской балетной школы: у нее была сгорбленная спина, малокровие. Часто повышалась температура, девочка кашляла, в общем, была чересчур хрупка, вовсе не для суровой школы балета. Педагоги сдались только на ее усиленные просьбы. Седоусый строгий Мариус Петипа несколько раз пристально поглядев на нее, наконец произнес какие то слова вполголоса, по – французски, и щелкнул пальцами. Комиссия переглянулась и вынесла положительный вердикт [2].

Слайд №3. Жажда танцевать делала ее невероятно трудоспособной, не смотря на ее болезненность и хрупкость. Она была любимою ученицей первых своих педагогов: Александра Александровича Облакова, в прошлом - характерного танцовщика, - и Екатерины Оттовны Вазем. Строгая Вазем всегда особо выделяла Павлову, особо беспокоилась за нее. Она настаивала на том, чтобы Аня пила рыбий жир. Вазем была очень требовательна в балетной технике – добивалась от ученицы твердой постановки ног – пятки в выворотном положении, с вытянутыми носками, и «говорящие» руки – плавные, мягкие движения, в такт звукам музыки, что требовало большого внимания. Анечка легко с этими требованиями справлялась: ее слух был абсолютным.



Уже со второго года обучения маленькая Павлова познала это несказанное волшебство большой сцены, секрет ее магии, нередко участвуя в вечерних спектаклях, небольших дивертисментах и вставных номерах – вариациях, которые были столь модными в балете.

Слайд №4. Выпускной спектакль застенчивой молчуньи Анечки Павловой был для нее и первым в качестве корифейки – то есть постоянной танцовщицы в составе труппы императорского театра. Премьера его состоялась на сцене Мариинского театра 11 апреля 1899 года. Назывался этот одноактный балет «Мнимые дриады» и был больше похож на огромный концертный номер с вариациями, танцами и адажио из разных балетов, стройно объединенных увертюрой в стиле восемнадцатого столетия.

Слайд №5. Вступив на службу на сцене Императорского театра раннею весною 1899 года, уже 19 сентября того же года корифейка Анна Павловна* (*для благозвучия на сцене было изменено ее отчество) Павлова успешно танцует небольшую партию в балете «Тщетная предосторожность» на музыку Л. Герольда, затем получает сольные партии в балетах: «Спящая красавица» (фея Кандида) на музыку П. Чайковского, «Эсмеральда» (Эсмеральда) на музыку Ц. Пуни, «Жизель» (Жизель) на музыку А. Адана в хореографии М. Петипа. Ее выступления сразу заметили и театральные критики, и избалованная публика [2]. .

Мы с вами посмотрим еще один из фрагментов художественного фильма «Анна Павлова» [1]. В этом отрывке мы увидим ее в спектакле Адольфа Адана «Жизель», где она впервые выступает в главной роли. Обратите внимание на то, как «отдается» своему сценическому образу Анна Павлова, какие чувства, эмоции она сумела вызвать своим исполнением у зрителей?

Видеофрагмент.

Слайд №6. В танце Анны таком тонком, романтическом, изящном, подвижном, который часто горел вдохновенной, совершенно неповторимой импровизацией, было столько огня, жизни, столько трепета, что к этому невозможно было остаться равнодушным, и в этом маленькой, хрупкой Павловой не было равных! Она покоряла зрителя своей эмоциональностью, тем, что могла точно передать образ героинь их настроение их чувства.

В 1902 году она получила звание второй солистки. В 1905 году – Анна Павлова получила звание балерины. Блистательно, всегда с особым пылом танцевала Павлова и на сцене Мариинского театра, и в Киеве и Варшаве любимую свою Никию в балете «Баядерка» на музыку Л. Минкуса балетмейстер Петипа в паре с Нижинским. Зрители с удивлением отмечали про себя, что видят на сцене именно страдающую, трагически любящую, страстную индийскую девушку – танцовщицу, а не некую балерину «госпожу Павлову». «Жизель» Адольфа Адана была поставлена Мариусом Ивановичем Петипа, по просьбе Кшесинской, специально с тонким расчетом на Павлову. Она одна умела создавать на сцене «трагично – романтические, бестелесные создания, будто парящие в воздухе» [2].

Слайд №7. Душа ее сраженная любовью, безраздельно царила в танце Павловой. Совершенство техники, уже освоенной, отступило на второй план. Душа - это было необычно, ново. Это - потрясало. Приводило в восторг. Восторженно говорили о «новом дыхании русского балета». В балетном танце все сильнее просыпалась и начинала властвовать магия чувств. То, что неизменно притягивает и привораживает.



Из простой балерины – танцовщицы с заученными характерными па Павлова стремительно вырастает в великую артистку, истинную жрицу балетного искусства.

Слайд №8. В 1909 году она участвует в проекте «Русские сезоны» и становится очень знаменитой.



Первый балетный «Русский сезон» проходил в Париже в театре «Шатле». В репертуар были включены такие постановки как: «Половецкий стан» из оперы «Князь Игорь», «Павильон Армиды» на музыку Черепнина, «Празднество» - дивертисментная сюита на музыку русских композиторов, «Сильфиды» на музыку Шопена, балет «Клеопатра» на музыку Аренского [5]. .

Давайте посмотрим отрывок из художественного фильма «Анна Павлова» [1], который демонстрирует жизнь труппы «Русские сезоны» в Париже, отношение парижан к искусству русского балета.

Видеофрагмент.



Ошеломительный успех. Он был настолько велик, что Сергей Дягилев, Михаил Фокин, Анна Павлова и Вацлав Нижинский сразу стали мировыми знаменитостями.

Слайд №9. В 1910 году Анна перешла на положение гастролерши и создала собственную труппу, которая с триумфальным успехом выступала во многих странах. В гастрольных репертуарах она сохранила балеты: «Тщетную предосторожность» на музыку Л. Герольда, «Жизель» на музыку А. Адана, «Коппелию» на музыку Л. Делибо, «Пахиту» на музыку Э. Дельдевеза, а также концертные номера и балеты на музыку П.И.Чайковского и А.К. Глазунова.



В ее труппе работали русские балетмейстеры и преимущественно русские танцовщики, с ними создавались новые хореографические миниатюры: «Ночь», «Вальс-каприз», «Стрекоза», «Калифорнийский мак».

В 1912 Анна Павлова, осев в Англии, купила дом «Айви-Хауз» (в Хэмпстеде, в одном из районов Лондона), где проводила короткий отпуск.

Фокин специально для труппы Павловой поставил в 1913 году «Прелюды» на музыку Листа, «Семь дочерей Горного короля» на музыку Спендиарова [5].

В 1913-1914 Павлова выступает в Петербурге и в Москве, это последние ее выступления в России.

Павлова поставила для себя ряд импрессионистических бесхитростных номеров, которые производили огромное впечатление только в ее проникновенном и элегантном исполнении («Калифорнийский мак», «Хризантема», «Осенние листья», «Японская бабочка», «Умирающая роза» и др.). Многие миниатюры Анны Павловой были созданы под воздействием танцев народов мира, которыми она интересовалась во время многочисленных путешествий. Эта хрупкая на вид женщина была неутомима. Она снималась в кино, в частности, сыграла Фенеллу в немом фильме «Немая из Портиччи» (1930). Раритетной является кинозапись, запечатлевшая Павлову в «Умирающем лебеде». Это был самый любимый ее номер.

Слайд №10. Уходя навсегда, в хмурое утро 23 января 1931 года, в своем лихорадочно – пылком предсмертном воображении хрупкая Павлова всего лишь готовилась к очередному выходу на сцену [2].



Ее последние тихие слова в бреду были обращены к костюмеру собравшейся у постели труппы: «Приготовьте мой костюм Лебедя!».

Ее странную жизнь в танце можно было бы назвать подвигом. Так ее потом и назвали. Но она вовсе не воспринимала ее как подвиг. Она просто жила.

В этой балетной жизни она сыграла много ролей:

  • Слайд №11. Пахита в балете «Пахита» музыка Дельдевеза.

  • Раймонда в балете «Раймонда» музыка Глазунова.

  • Слайд №12. Жизель в балете «Жизель» музыка Адана.

  • Китри в белеете «Дон Кихот» музыка Минкуса.

  • Флора в балете «Пробуждение Флоры» музыка Дриго.

  • Диана в балете «Царь Кандавл» музыка Пуни.

  • Снег в балете «Камарго» музыка Минкуса.

  • Уральский танец вместе с Гердтом в балете «Конек-Горбунок» музыка Пуни.

  • Испанский танец в балете «Щелкунчик» музыка Чайковского.

  • Вакханка в балете «Времена года» музыка Глазунова.

  • Бинт-Анты в балете «Дочь фараона» музыка Пуни.

  • Вариация «Шампанское» в балете «Виноградная лоза» музыка Рубинштейна.

  • Эвника в балете «Эвника» музыка Шопена.

  • Сильфида в балете «Шопаниаде» музыка Шопена.

  • Береника в балете «Египетские ночи» музыка Аренского.

  • Армида в балете «Павильон Армиды» музыка Черепнина.

  • Слайд №13. Лебедь в балете «Умирающий лебедь» музыка Сен-Санса.

Слайд №14. Легенда русского балета - Анна Павловна Павлова волнует сердца деятелей искусства и до сих пор. В ее честь был поставлен балет «Моя Павлова» на сборную музыку балетмейстером М. Пети. Снят художественный фильм «Анна Павлова» (1983), документальный фильм «Анна Павлова» (1985). Слайды №15, 16. Написаны картины. Слайды №17, 18. Созданы скульптуры. Слайд №19. Выпущена юбилейная монета.

  1. Закрепление нового материала (10).


Задача: Закрепить полученные знания.

Задание: (1 мин).

Предлагаю вам сесть за компьютер, открыть свои папки, запустить презентацию и ответить на вопросы.

Вы можете ответить на вопросы, опираясь на свои записи в тетради, дополнительную информацию, которая находится в файлах компьютера. Время на самостоятельную работу – 9 минут. Очень хорошо, если вы воспользуетесь дополнительными материалами и представите новую информацию, которая еще не звучала на нашем занятии.

Ребята садятся за компьютеры, работают самостоятельно. Педагог следит за выполнением задания, делает комментарии, хвалит. В случае возникновения вопроса учащийся может обратиться к педагогу или сверстнику.

Подведение итогов самостоятельной работы.

Давайте вместе выберем один из вопросов, который показался для вас самым интересным. Дети выбирают вопрос, отвечают на него, дополняя друг - друга.


  1. Итог занятия. (3 мин)

Форма организации – рефлексия.

Слайд №20. Наше занятие заканчивается. Перед вами на экране 3 незаконченных предложения. Каждый из вас дописывает их, затем обменяемся впечатлениями.

- На занятии я узнала….



- Мне было интересно….

- Я хочу….
Дети зачитывают предложения, педагог благодарит за ответы.
Список источников.

  1. Анна Павлова [Художественный фильм] / Реж. Эмиль Лотяну, в ролях: Галина Беляева, Сергей Шакуров, Всеволод Ларионов, Михаил Крапивин, Джеймс Фокс и Наталья Фатеева; Мосфильм 1983.

  2. Пасютинская, В. М. Волшебный мир танца: Кн. Для учащихся. – М.: Просвещение, 1985. – 223 с., ил.

  3. Пауэл Томас А. Web- дизайн: Пер. с англ.- СПб.: БХВ-Петербург, 2002.- 1024 с.

  4. Смит Л. Танцы. Начальный курс. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2001. – 48 с.: ил. «Танцы» Л. Смит, 2001 год.

  5. Смолина, К. А. Сто великих театров мира [Текст] / К. А. Смолина. - М.: Вече, 2001. - 479 с.

6. CORDIS & MEDIA. Театр. Энциклопедия. 2003.
Каталог: files -> file
file -> 14 қараша 2012 жылы нормативтік құқықтық кесімдерді
file -> Конкурсты ұйымдастыратын «Лисаков Жоғарғы Тобыл тарихы мен мәдениеті мұражайы» кмм. Ең үздік жұмыстар «Тәуелсіздік Қазақстан: бейбітшілік пен жасампаздықтың 25 жылы»
file -> Маоу «Давыдовская гимназия»
file -> Аннотация
file -> Сергей Эйзенштейн Неравнодушная природа. II. Пафос сепаратор и чаша грааля. Разбирая композицию
file -> 9 класс Теоретический тур
file -> Отчет на расширенном заседании коллегии Минобороны России об итогах деятельности за 2014 г.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет