Анс. 100. Пм. 01СТ. 17-3 заводских испытаний по исследованию саморазогрева торсиона втулки несущего винта вертолета ансат казань 2017 г. Объекты испытаний



жүктеу 85.02 Kb.
Дата13.05.2019
өлшемі85.02 Kb.
түріПрограмма

rectangle 5

ПРОГРАММА



АНС.2100.ПМ.01СТ.17-3
заводских испытаний по исследованию саморазогрева

торсиона втулки несущего винта вертолета АНСАТ

Казань 2017 г.
1 Объекты испытаний

Торсион 333.2100.1000, переходник Э.2100.4010, соединительные элементы между торсионом и переходником, детали соединения имитатора лопасти с переходником, входящие в образец по черт. 333И.2100.0000СБ.


2 Цель испытаний

Определение параметров саморазогрева торсиона 333.2100.1000 в нормальных условиях и условиях пониженной температуры окружающего воздуха.


3 Общие положения

Испытания проводятся для создания доказательной документации по расширению температурного диапазона эксплуатации вертолета АНСАТ в области низких температур (до минус 50°С).

При сборке образца 333И.2100.0000 допускается использовать детали с наработкой в эксплуатации либо прошедшие усталостные испытания без разрушений.

Испытания проводятся в соответствии с «Инструкцией по проведению испытаний на прочность опытных и серийных винтокрылых аппаратов» 1969 г. Испытательная лаборатория Исполнителя должна быть аккредитована в Системе сертификации авиационной техники и объектов гражданской авиации на техническую компетентность.


4 Требования к объектам испытаний

4.1 На объект испытаний должен быть оформлен акт, подписанный БТК и удостоверяющий его соответствие заявленной конструкции.

При наличии отклонений от РКД к акту должны быть приложены протоколы, ведомости дефектов с указанием фактических отклонений, мероприятия, оформленные в установленном порядке.

4.2 Исполнитель испытаний проверяет наличие акта, осуществляет внешний осмотр объектов испытаний на предмет соответствия сопроводительной документации, а также на наличие каких-либо видимых повреждений.

По результатам осмотра составляется акт приемки объектов на испытания с указанием всех обнаруженных дефектов, не отмеченных в сопроводительной документации.

5 Порядок проведения испытаний

5.1 Установка объекта на испытательный стенд

Установить объект испытаний на стенд, схема установки представлена на рисунке 1. Для создания реальных условий нагружения объекта при испытаниях используются имитаторы лопасти и вала НВ, воспроизводящие геометрические и посадочные размеры соответствующих элементов и являющиеся частью испытательного стенда.
5.2 Контрольные параметры:

- центробежная сила 19000 кгс;

- суммарные нормальные напряжения по одному из датчиков 2, 5, 8, 11 (модуль упругости материала 4800 кгс/мм2) в зависимости, где будут получены наибольшие величины переменных напряжений;

- изгибающие моменты в плоскостях тяги и вращения в сечении А-А торсиона и В-В лопасти (см. рисунки 1, 2).


5.3 Установить тензодатчики для измерения напряжений и изгибающих моментов в плоскости тяги и плоскости вращения НВ согласно схеме тензометрии, представленной на рисунках 1, 2 (вид А-А, Б-Б, В-В). Перед наклейкой тензодатчиков необходимо произвести зачистку поверхности в местах установки датчиков; глубина зачистки – не более 0,5 мм.

Тензодатчики 1…12 измеряют нормальные суммарные напряжения в ручье торсиона в местах установки тензодатчиков.



    5.4 Подбор испытательных нагрузок

    Подбор испытательных нагрузок проводится при текущих температуре и влажности в помещении испытательной лаборатории. Перед проведением испытаний проводится кондиционирование образца в условиях нормальной температуры и влажности окружающего воздуха в течение не менее 12 часов.

    Величина напряжений на режиме испытаний при нормальной температуре приведена в таблице 1.

    Таблица 1


      Номер режима

      Величина напряжений, кгс/мм2

      1

      (4…9) ± 6,9

    Требуется получить указанные величины напряжений по одному из датчиков 2, 5, 8, 11, который будет являться контрольным. Причем для поверхности ручья торсиона, где расположен этот (контрольный) датчик необходимо получить распределение переменных напряжений по ширине ручья, обеспечивающее отношение (см. рисунок 3). Для остальных датчиков переменная составляющая напряжений не должна превышать величин, указанных в таблице 1.



Для получения требуемого распределения напряжений по ширине ручья и создания изгибающих моментов, наиболее приближенных к полетным значениям, нагрузки в плоскостях тяги и вращения прикладывать со сдвигом фаз 90±30 градусов. Величины изгибающих моментов приведены в таблице 2.

Таблица 2



    Номер режима

, кгс·м

(в пл-ти вращ.)


1660 мм от оси вращения НВ

, кгс·м

(в пл-ти тяги)


1660 мм от оси вращения НВ

, кгс·м

(в пл-ти вращ.)


125 мм от оси вращения НВ

, кгс·м

(в пл-ти тяги)


125 мм от оси вращения НВ

    1

220 ± 98

11 ± 25

170±276

±161

Положительное направление прикладываемых нагрузок указано на рис. 4.

    Учитывая, что основными контрольными параметрами являются напряжения по датчикам 2, 5, 8, 11, при испытаниях требуется получить величины изгибающих моментов близкие к указанным в таблице 2, но не ниже таковых.

    Центробежная сила при испытаниях должна составлять . Отклонение величины центробежной силы – не более 5%.



Частота действия переменной составляющей нагрузок составляет f = 2…7 Гц.

Допустимое отклонение величины переменных напряжений контрольного датчика от заданного программой значения - не более 5%.


5.5 Испытания при нормальной температуре

На нагрузках, определённых в п.5.4, выполняется наработка образца в количестве Nисп = 12000 циклов при нормальных температуре и влажности окружающего воздуха.

Измерение температуры проводить по схеме на рисунке 5 с периодичностью не менее 1 раза за минуту работы стенда. По результатам проведённых испытаний должны быть определены время саморазогрева и температура саморазогрева по всем термопарам в условиях нормальной температуры окружающего воздуха.
5.6 Испытания при пониженных температурах

5.6.1 Перед проведением испытаний должно быть проведено кондиционирование образца при температуре минус (502)°С в течение 12 часов согласно схеме на рисунке 5. Проверку равномерности охлаждения обеспечить не менее чем тремя термодатчиками по длине участка кондиционирования.

Испытания провести с наработкой Nисп = 12000 циклов, приложив определённые в п. 5.4 испытательные нагрузки (Мтит, Мтив, Nцб), при этом величины напряжений при испытаниях в условиях пониженной температуры не являются контрольными величинами. Во время работы стенда необходимо обеспечивать постоянные условия охлаждения (определённый для условий кондиционирования расход хладагента) рабочей зоны торсиона, согласно схеме на рисунке 5.

Измерение температуры проводить по схеме на рисунке 5 с периодичностью не менее 1 раза за минуту работы стенда. По результатам проведённых испытаний должны быть определены время саморазогрева и температура саморазогрева по всем термопарам в условиях температуры окружающеего воздуха минус (502)°С.

5.6.2 По результатам термометрирования при проведении испытаний по п. 5.6.1 Главным конструктором ОКБ должно быть принято решение о необходимости проведении аналогичных испытаний при температурах минус (402)°С, минус (302)°С, минус (202)°С и минус (52)°С по методике п. 5.6.1.
5.7 Градуировка.

До начала проведения испытаний произвести градуировку датчиков изгибающих моментов в плоскости тяги и плоскости вращения НВ при нормальных температуре и влажности. До проведения градуировки необходимо кондиционировать образец в течение 12 часов при нормальной температуре окружающего воздуха. Градуировку лопасти и торсиона НВ проводить отдельно. Градуировка торсиона проводится путем приложения сосредоточенных изгибающих моментов на конце торсиона. Градуировку лопасти проводить путем приложения силы на конце имитатора лопасти.

Градуировки проводятся по консольной схеме, величины изгибающих моментов и сил определяются в процессе градуировки. Данные по градуировкам привести в отчете по испытаниям.
5.8 При испытаниях регистрируются величины прикладываемых нагрузок. Испытания проводятся на испытательном стенде, оборудованном системой автоматического поддержания величины нагрузки на тяге поводка, обеспечивающей необходимое нагружение объекта испытаний, с непрерывной регистрацией величин нагрузок (не менее, чем через каждые 3 минуты) и остановом стенда при выходе нагрузки за пределы допустимых отклонений.

При отказе указанной системы разрешается поддерживать нагрузки в требуемых пределах вручную через каждые 15 минут работы испытательного стенда с записью в журнале испытаний.


6 Метрологическое обеспечение испытаний

Погрешность измерения (погрешность измерительно-регистрационного комплекса стенда) не должна превышать 5%. Все применяемые средства измерения и контроля должны быть поверены и иметь свидетельства о поверке или сертификат о калибровке.

Оценка суммарной погрешности и обработка результатов измерений производится в соответствии с ГОСТ Р 8.736-2011.

Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории на аттестованном испытательном оборудовании.


7 Отчетность

7.1 По результатам испытаний должен быть оформлен Отчет в соответствии с рекомендациями «Инструкции по проведению испытаний на прочность опытных и серийных винтокрылых аппаратов», 1969 г., содержащий

  программу испытаний;

  акт приемки объектов на испытания по результатам осмотра объектов испытаний, проведенного перед началом испытаний с описанием обнаруженных дефектов, не отмеченных в сопроводительной документации;

  перечень повреждений, нанесенных на объектах испытаний в процессе подготовки и проведения испытаний (при наличии);

  схему испытательного стенда с кратким описанием конструкции и принципа действия и его фотографию с установленным объектом испытаний;

  аттестат на испытательный стенд;

  перечень фактически использованных средств измерений, их характеристики и свидетельства о годности к использованию при испытаниях (копии);

  величины нагрузок при испытаниях и результаты градуировок тензодатчиков;

  фактическую частоту действия переменных нагрузок при испытаниях;

  результаты контроля нагрузок с указанием соответствующего числа циклов нагружения;

  результаты термометрирования и определения времени саморазогрева;


7.2 Отчет по результатам испытаний

  утверждается Исполнителем испытаний;

  утверждается Первым заместителем Генерального директора ПАО «КВЗ»;

  подписывается Главным конструктором – начальником ОКБ ПАО «КВЗ».


При необходимости в программу испытаний могут вноситься изменения в установленном порядке.




Рисунок 1 - Схема установки объекта испытаний на стенд. Схема тензометрии.







Рисунок 2 -Схема тензометрии.






Рисунок 3 - Схема распределения напряжений по датчикам

Рисунок 4 - Схема стенда для испытаний





Рисунок 5 - Схема зоны кондиционирования и установки термодатчиков



Каталог: uploads
uploads -> Английские слова и выражения в оригинальном написании a horse! a horse! MY KINGDOM FOR a horse! англ букв. «Коня! Коня! Мое царство за коня!»
uploads -> Викторина по пьесе В. Шекспира «Гамлет, принц Датский»
uploads -> Қазақстан Республикасы Қорғаныс министрінің 2016 жылғы 22 қаңтардағы №35 бұйрығымен бекітілген тиісті деңгейдегі білім беру бағдарламаларын іске асыратын Қазақстан
uploads -> 2018 жылға арналған Жарқайың ауданы бойынша айтақты және естелік күнтізбесі 24 маусым
uploads -> Ақмола оато үшін есікті қайта сатып алуды жүзеге асыру туралы хабарландыру 2016 жылғы 11 қазан Астана қ. Тапсырыс берушінің атауы мен пошталық мекенжайы «Ұлттық ақпараттық технологиялар»
uploads -> «Қостанай қаласы әкімдігінің білім бөлімі»


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет