Античные мотивы в творчестве ЯннисаГрипариса



Дата13.03.2018
өлшемі33.47 Kb.
#20599

Античные мотивы в творчестве ЯннисаГрипариса

Яковлева Анна Викторовна

Студентка Московского Государственного Университета, Москва, Россия

В моей работе я буду рассматривать античные мотивы в лирике поэта Янниса Грипариса. В задачи данной работы входит разбор художественных образов, заимствованных поэтом из античной литературы и мифологии, а также я буду проводить анализ характера этого заимствования и разбирать структуру мотива. На мой взгляд, стоит выделить в лирике поэта художественные образы античных героев, Богов, исторических фигур. В работе будет предпринята попытка определить, из каких античных произведений поэт черпал материал.

Яннис Грипарис родился на Сифносе 17 Июля 1871 года. Еще будучи достаточно молодым Грипарис нашел себя как поэта. Он писал стихотворения, переводил классические древнегреческие произведения, а также рисовал. Творчество Грипариса принадлежит к так называемой Новой Афинской Школе (поколению поэтов, появившихся на литературной арене после 1880 года). Создавая свои стихотворения в рамках этого направления, Грипарис отдавал предпочтение языку димотики, а также наряду с некоторыми другими представители Новой Афинской Школы оказался под влиянием европейской поэзии и, главным образом, школы Парнаса.

Нельзя сказать, что античные мотивы у поэта присутствуют во многих стихотворениях, наоборот, их достаточно мало, как, впрочем, и его стихотворений в целом (поэт написал чуть более 60 стихотворений). Но примечательно то, что эти античные мотивы не только напрямую заимствованы из античных произведений, что являлось бы логичным в свете того, что Грипарис активно их переводил, но и проникают в его творчество под влиянием европейской литературы, главным образом французской школы Парнаса. Представители этого направления неоднократно обращаются к древнегреческой мифологии и к античности в целом. Грипарис был хорошо знаком с творчеством таких поэтов как Теофиль Готье, Леконт де Лиль, Жозе Мария де Эредиа, Теодор де Банвиль. Влияние их поэзии нашло свое отражение в его собственном творчестве. Так, например, все без исключения стихотворения раздела «Скарабеи» из сборника «Скарабеи и Терракоты» («Σκαραβαίοι και Τερρακότες») написаны сонетом, столь характерным для парнасцев.

Итак, из античных героев в поэзии Грипариса присутствуют: Приам – последний царь Трои; Гекуба – его жена; Алкиона – дочь Эола, жена Кеика, превратившаяся после смерти мужа в зимородка; Гиппокамп – морское чудовище с телом коня и рыбьим хвостом; Адмет – царь Фив, муж Алкестиды. Из божеств в стихотворениях Грипариса мы встречаем Афродиту – богиню любви, причем не один раз, а кроме того, Грипарис применяет для ее описания развернутый эпитет «белокурая мать Эрота» («ξανθή μητέρα των Ερώτων»); сам Эрот также присутствует. Кроме того слово «η Μοίρα» можно встретить довольно часто, но лишь в одном контексте автор имеет ввиду богиню Мойру, а не антропоморфный образ судьбы. И, наконец, нам встречается нимфа Эхо, которая могла лишь отвечать, вторя словам людей, но не смела говорить первой. Из исторических персонажей Грипарис обращается к Сапфо и ее легендарному возлюбленному Фаона, от безнадежной любви к которому оно покончила с собой.

Таким образом, используя античные мотивы в поэзии, Грипарис обращается как к известным персонажам, таким как Афродита и Эрот, так и к менее знакомым широкому читателю образам.

Большое место в его поэзии занимает также мотив путешествия, особенно морского. Так, например, стихотворение «Сапфо» автор начинает с описания морского простора, здесь же упоминается и Гиппокамп. В связи с этим, помимо названных мной героев и божеств, следует отметить, что Грипарис упоминает в своих стихотворениях довольно много топонимов, непонятных современному читателю, если тот плохо знает греческую мифологию. Примерами могут быть Эрикина (η Ερυκίνη) - местность вокруг горы Эрикс ( Έρυξ), которая получила свое название от имени сицилийского царя элимов Эрикса, сына Афродиты. Или долина в Фессалии Темпы (η Τέμπη), хотя и именуемая так по сей день, но не многие способны вспомнить, что там пас стада царя Адмета Аполлон, в наказание за то, что он убил киклопов.

Можно сказать, что стихотворения Грипариса выявляют в нем прекрасного знатока античности, что также видно из его переводов античной литературы, которые на сегодняшний день считаются хрестоматийными. В то же время сама идея использования мифологического сюжета или античной истории в качестве основы стихотворения, возможно, заимствуется Грипарисом у представителей школы Парнаса.



Литература:

Ιωάννης Γρυπάρης «Σκαραβαίοι και Τερρακότες», Αθήνα 2009
Каталог: archive -> Lomonosov 2012 -> 1883
Lomonosov 2012 -> О сложности синтаксического анализа высказываний человеком
Lomonosov 2012 -> Биологическая активность и особенности состава органического вещества почв северных экосистем Западной Сибири
Lomonosov 2012 -> Тема «свадьбы» / «женитьбы» в репертуаре рождественских игрищ лузских коми Мусанова Светлана Семеновна Аспирантка Сыктывкарского государственного университета, Сыктывкар, Россия
Lomonosov 2012 -> Французская литературная сказка XVIII века: поэтика жанра и contes аббата Вуазенона Панюта Светлана Игоревна
Lomonosov 2012 -> Международные художественные выставки как форма межкультурного обмена
Lomonosov 2012 -> Традиции селама в ранней лирике Е. И. Дмитриевой (Черубины де Габриак) Колышева Яна Олеговна
1883 -> Диалектика водных образов в романе М. Ламбадариду-Поту «Священная Река»
Lomonosov 2012 -> Традиции апофатического богословия в лирике Г


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет