Аспекты влияния бария в питьевой воде на организм человека



жүктеу 18.85 Kb.
Дата27.03.2018
өлшемі18.85 Kb.

Аспекты влияния бария в питьевой воде на организм человека.
В природе барий встречается только в виде соединений, и для воды основным путем загрязнения является естественный, из природных источников. Как правило, содержание бария в подземных водах невелико, но в районах, где залегают содержащие барий минералы (барит, витерит), его концентрация в воде может составлять от единиц до нескольких десятков миллиграмм на литр. Относительно высокое содержание бария возможно только в водах с низким содержанием сульфатов.

Барий относится к токсичным микроэлементам, однако не считается мутагенным или канцерогенным. Водорастворимые соли бария также принято считать опасными для человека – карбонаты, сульфиды, хлориды, нитраты бария. Наибольшую опасность в воде представляют высокорастворимые токсичные соли бария, однако они имеют тенденцию переходить в менее токсичные и слаборастворимые соли (сульфаты и карбонаты). Барий не относиться к числу высокоподвижных элементов. Он хорошо сорбируется глинистыми частицами, органическими коллоидами, гидроксидами железа и марганца, что снижает его подвижность в воде.

Суточная потребность организма человека в барии не установлена, среднесуточное поступление находится в пределах 0,3–1 мг. Организм человека, масса тела которого около 70 кг, содержит примерно 20-22 мг бария.

Не входя в число эссенциальных элементов (жизненно важных для организма), барий по своим свойствам близок к кальцию, который в основном находится в составе костной ткани, поэтому ионы бария могут замещать кальций в костях. При поступлении в организм человека даже в низких концентрациях барий оказывает выраженное влияние на гладкие мышцы. В малых концентрациях расслабляет их, однако в больших – сокращает, усиливая перистальтику кишечника, вызывая артериальную гипертензию, фибрилляцию мышц и нарушение кардиальной проводимости.

В ходе научных исследований, проведенных под эгидой ВОЗ, связь между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием бария в питьевой воде не нашла подтверждения. В краткосрочных исследованиях на добровольцах не было выявлено вредного эффекта на сердечно-сосудистую систему при концентрациях бария в воде до 10 мг/л.

В свою очередь информация USEPA свидетельствует о том, что даже разовое употребление воды, содержание бария в которой значительно превосходит максимально допустимые значения, может привести к мышечной слабости и болям в брюшной области.



Необходимо, правда, учесть, что норматив по барию, установленный стандартом качества USEPA (2,0 мг/л) значительно превосходит величину, рекомендованную ВОЗ (0,7 мг/л). Гигиеническими нормативами, принятыми в Республике Беларусь установлено еще более жесткое значение ПДК для содержания бария в питьевой воде (0,1 мг/л).
Врач-лаборант лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследования А.В. Анискевич
Каталог: file
file -> Симон маркиш
file -> Падение Трои Пьеса в 5-ти действиях
file -> 2. в греческом языке существует три слова для обозначения понятия «слово» «эпос», «логос» и
file -> Қазақстан Республикасы Қорғаныс министрінің 2016 жылғы 22 қаңтардағы №35 бұйрығымен бекітілген тиісті деңгейдегі білім беру бағдарламаларын іске асыратын Қазақстан
file -> График предоставления респондентами первичных статистических данных по общегосударственным статистическим наблюдениям в июне 2013 года
file -> 66 баспасөз релизі қаржы нарығындағы ахуал туралы


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет