Бабушка Ель и Подснежник



Дата25.03.2019
өлшемі254 Kb.
#74288

Бабушка Ель и Подснежник

На опушке леса за околицей деревни росла старая елка. Все в лесу звали ее Бабушка Ель. А глубоко под землей, среди ее корней поселилась семья подснежников – папа Подснежник, мама Подснежник и маленький сынок, тоже Подснежник.

Маленький Подснежник родился только в этом году и еще ни разу не видел солнечного света. Ему очень хотелось побыстрее пустить росток, чтобы пробиться сквозь землю и увидеть наконец: что же это такое – солнышко?

Из рассказов мамы и папы малыш знал, что ничего прекраснее солнца нет на свете. Но родители не разрешали ему пустить росток. Они говорили: «Еще не пришло время, подожди немного». И Подснежник послушно ждал, когда же придет это время, а старая Бабушка Ель сообщала о том, что происходило в лесу: шел ли снег, мела ли метель, стоял ли сильный мороз… И малыш знал, что пока в лесу хозяйничает зима, все живое прячется от холода.

Многим в лесу дала приют Бабушка Ель: под корой спрятались насекомые, в корнях сделали себе норки мыши, среди ветвей в гнезде у клестов появились маленькие птенчики. Бабушка Ель бережно укрывала своими мохнатыми лапами всех своих обитателей, и малышам не страшен был холод. На верхушке у нее было полно шишек с вкусными семенами, и родителям-клестам не надо было далеко улетать в поисках пищи. Нашли себе приют в дупле у Ели и белочки. Они с осени нанесли туда орешков, устлали гнездышко теплым пухом и теперь не могли дождаться, когда придет весна. А Бабушка Ель долгими зимними вечерами рассказывала своим постояльцам удивительные истории. И все жители огромного дома знали, что когда придет время, Бабушка Ель обязательно им скажет: «Пора. Весна пришла!» И выбегут из норок мышки, заскачут по веткам резвые белочки, молодые клесты взлетят в небо, насекомые напьются сладкого сока, а маленькому Подснежнику родители разрешат пустить росток.

И вот этот день наступил. Сквозь толщу прошлогодней хвои показался маленький нежный росток. Он был еще совсем мал и робок. Бабушка Ель приподняла свои могучие лапы, и на росток упал луч солнца. Подснежник даже перестал расти. «Какая красота! - восхитился он. – Действительно, нет ничего на свете прекраснее Солнца!». А Солнце улыбнулось шире и подарило малышу свой самый теплый луч. Рядом появились ростки мамы и папы Подснежников. Они ласково улыбались малышу и приглашали тянуться вверх, к солнышку.

Но вот наступила ночь, подул холодный ветер. Маленькому Подснежнику стало холодно и страшно. Ведь это была его первая ночь на поверхности земли. Бабушка Ель опустила свои могучие ветви и прикрыла еще не окрепшие росточки. Подснежникам стало тепло и уютно.

И еще много дней и ночей оберегала старая Ель семью Подснежников. Днем она поднимала ветви и пропускала солнечные лучи, а ночью защищала от холода. Так шел день за днем. Подснежники росли, набирались сил. И вот в одно прекрасное весеннее утро, когда Ель по обыкновению подняла свои ветви, все увидели прекрасные цветы. «Подснежник зацвел!» - разнеслось по всему лесу.

Закружились над цветами насекомые в ожидании первого весеннего нектара. Прибежали белочки и мышки полюбоваться первоцветом. Прилетела семья клестов попрощаться перед дальней дорогой.

В лес пришло тепло, и все, кто коротал зиму у Бабушки Ели, разбежались и разлетелись по своим делам. Но придет осень – и вновь соберутся добрые соседи на старой елке и будут слушать, как воет метель, трещит мороз. А Бабушка Ель будет рассказывать им удивительные истории из своей долгой жизни…



Наталья Амросова, 15 лет

МОУ «Ючкинская СОШ», Вожегодский район
Каталог: files
files -> Ао «Национальная инвестиционная корпорация Национального Банка Казахстана»
files -> Казахстан тарихы 6-11 сынып алфавит
files -> -
files -> «Тўтынушылардыѕ электр ќондырєыларын техникалыќ пайдалану ќаєидаларын бекіту туралы» Ќазаќстан Республикасы Їкіметініѕ 2012 жылєы 24 ќазандаєы №1354 Ќаулысы
files -> 200 с температурада жабық ыдыстағы қысымы 75 кПа t=-130 с температурадағы қысым 65 кПа
files -> Исламдағы ерте жаста некелесуге қатысты тағылатын айыптауларға жауап


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет