Баишев шамиль ямаретзинович род



жүктеу 17.14 Kb.
Дата13.05.2019
өлшемі17.14 Kb.

ВОЙНА ДЛЯ НАС КОНЧИЛИСЬ 13 МАЯ
БАИШЕВ ШАМИЛЬ ЯМАРЕТДИНОВИЧ (род. в 1925 г., респ. Башкортостан)
Я, Баишев Шамиль Ямаретдинович, родился 24 мая 1925 года в деревне Зиленкаран Красноусольского района, республика Башкортостан. Во время учёбы в 9 классе был призван в ряды Советской Армии, это был февраль 43-го года.

Я начал свою военную службу во втором военно-пехотном училище в городе Актюбинск. Служил с февраля по июнь 43 года. В связи с необходимостью укрепить воздушно-десантные войска, большинство наших ребят направили из училища на их пополнение. Часть ребят остались в Ступино в 17-ой воздушно-десантной бригаде. Меня с сотнями товарищей отправили во Внуково, под Москву.

….В 1944 году все бригады воздушно-десантных войск были отправлены на фронт. Сначала мы дислоцировались в Белоруссии, там наши бригады были переименованы в стрелковые полки. В частности, наша бригада была переименована в 351 гвардейско-стрелковый полк 106-ой дивизии в составе 9-ой гвардейской армии.

В феврале 45 года нас отправили на фронт, и мы приехали в Венгрию, оказавшись недалеко от озера Балатон, где держала оборону одиннадцатая танковая дивизия немцев. С этого момента у нас начались боевые действия. Мы прорвали оборону немцев и без остановки гнали их до Вены. Но, перед тем, как взять этот город, у нас была задача прекрыть передвижение немецких войск в сторону Вены, и для этого надо было освободить город Сан-Пельтен. И при взятии этого города мне было дано задание быть связным командира батальона с передовой частью батальона. Также было задание соообщить о дальнейшем передвижении передовой части. Это задание я выполнил. Мне пришлось в одиночку форсировать реку Трайзен, а затем преодолеть открытую местность короткими перебежками под миномётными и снайперскими обстрелами. При выполнении этой задачи у меня была контузия. После контузии я не пошёл никуда на лечение – продолжал действовать вместе со своим батальоном.

Сначала я принимал участие в боевых действиях в составе третьего украинского фронта, а затем был переведён во второй украинский фронт. После взятия города Сан-Пельтен, мы пешком пошли в Чехословакию, а линия фронта с Чехословакией находилась в расположении второго украинского фронта, поэтому я оказался во втором украинском фронте. Свой День Победы мы встретили 13 мая 45 года в Чехословакии, хотя день Победы для всех был 9 мая.
Записала Ирина Иванова,

г. Уфа, 2005 г.









Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет