Бальное платье Наташи Ростовой



Дата07.03.2018
өлшемі79.5 Kb.
#20291

ГБОУ ГИМНАЗИЯ №1505

БАЛЬНОЕ ПЛАТЬЕ

НАТАШИ РОСТОВОЙ

Проектная группа:

Пикельни Полина - руководитель

Баранова Алена - участник

Вотякова Софья - участник

Гуманова Мария - участник

Меньшинина Е.С. - консультант



Тема проекта: «Бальное платье Наташи Ростовой»

Тема "Бальное платье Наташи Ростовой" оказалась очень интересной. Мы никогда не задумывались о том, что каждая деталь нашего костюма отражает какие-то исторические факты. Изучив историю возникновения стиля, отдельных предметов туалета, можно узнать много нового об отношениях между разными странами, об экономической и политической истории, о развитии нашего общества, об отношениях между полами, разными возрастными группами в изучаемый период. При выборе бального туалета дамы руководствовались не только вкусом и направлением моды, но и стремлением создать с помощью костюма определенный образ.

Самым интересным для нас кажется создание «конечного продукта» - ведь на наших глазах оживет история! Мы искали материалы, как выглядит это платье, какого оно цвета, из какой ткани, как конструировали и шили в то время - мы мысленно его уже сшили!

Наша целевая аудитория девочки-подростки, которые хотят чувствовать себя красивыми. Ведь мы находимся "в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка" (Л.Н.Толстой).

Таким образом, мы выполняли проект с целью показать, как может преобразиться девушка нашего возраста, надев бальное платье, привлечь внимание к истории бального женского платья начала XIX века, показать и описать, как могла выглядеть на балу Наташа Ростова из романа Л.Н. Толстого "Война и мир", а задачи можно выделить следующие:

1. Изучение теоретического материала, источников по истории костюма;

2. Непосредственное создание работы:

- реконструировать внешний вид платья по различным источникам;

- сделать эскиз изделия;

- выбрать материал тканей;

- составить план пошива бального платья.

3. Пошив «конечного продукта» - бальное платье Наташи Ростовой" вместе с технологом;

4. Создание инструкции по пошиву платья.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

XIX век - это период борьбы разных направлений, переломное время в сознании и культуре человека. Это эпоха становления принципов реализма, смена религиозного и мифологического, унитарным мышлением. Разумеется эта смена нашла отражение в характере женских платьев.

В начале XIX века в России эволюция женского внешнего облика соотносилась с процессом становления и менталитетом дворянства. Костюм постепенно становится европейским и светским.

Прочно став на путь общеевропейского развития, русское дворянство, как и аристократия всей Европы, начало во всем следовать французской моде. Журналы мод, которые с XIX в. начинают регулярно выходить в России («Московский Меркурий», «Модный вестник», «Всеобщий модный журнал», «Модный магазин»), а также художественно- литературные журналы «Библиотека для чтения», «Современник» помещают французские модели. Роскошные туалеты русской аристократии по- прежнему привозят из Парижа или шьют по европейским модным образцам. Успешно работают в этот период известные петербургские и московские швейные мастерские «Ломанов», «Г-жа Ольга», «Бризак», «Иванова», «Шансо». Живопись русских художников XIX в., журналы мод свидетельствуют о том, что костюм русской аристократии строго следовал во времени и в формах общему европейскому развитию. В начале XIX в. число женщин в России, предпочитающих традиционному старинному платью причуды моды, стало расти с нарастающей быстротой.

Сложившийся в начале XIX века во Франции как единое художественное целое стиль Империи (ампир) за короткое время оказал большое и глубокое влияние на искусство других европейских стран.



Императрица Жозефина,

Фирмин Массо, ок. 1812

Считается, что своим появлением ампир отчасти обязан Жозефине, музе Наполеона, которая была главной законодательницей мод в XIX веке. Основой для Ампира послужила античная культура.

Мода XIX столетия постоянно заимствовала элементы костюмов других стран.

Заимствования элементов из русского и польского костюмов стали следствием наполеоновских походов (1804 - 1814 годы).

Женские наряды в стиле ампир отличались особой женственностью и утонченностью, были легкими и свободными. Отличительная черта платьев в стиле ампир – это завышенная линия талии, которая проходила прямо под грудью, оформлялась поясами и бантами. Именно завышенная талия, красиво подчеркивающая грудь, стала главной изюминкой нарядов XIX века и позволяет им оставаться популярными до сих пор. Также платья в стиле ампир имели длинный, узкий подол, ниспадающий свободными складками, пышные рукава-фонарики и глубокий вырез. Такие платья шили из батиста, муслина и шелка. В отделке использовали различные орнаменты, преимущественно античные, вышитые золотой или серебряной нитью, рюши и кружева. Женщины носили одежду в стиле ампир с легкой обувью без каблука, с узким носом и лентами, которыми крест-накрест обвязывали ногу. Дополнением к туалету служили длинные перчатки, небольшой веер, сумочка типа кисета, маленький зонтик, жемчужные украшения, диадемы, шляпы, чепцы, капоры и египетские кашемировые шали, моду на которые также ввела Жозефина.

При выборе бального туалета дамы руководствовались не только вкусом и направлением моды, но и стремлением создать с помощью костюма определенный образ. Ведь бал - это праздник, поэтому не случайно балы давались по случаю свадеб, дней рождений монархов, а также по случаю памятных дат и государственных праздников. В России балы появились при Пётре 1 с 1718 года.

Бал - это волшебное время, ведь это - целый спектакль, требующий серьезной подготовки и ответственности. На балу для юноши и девушки при всей строгости и интеллигентности построения открывается возможность проявить себя наилучшим образом.

Бал - это неповторимое, совершенно особенное событие в жизни человека, особенно молодого! Для юной девушки - повод для волнений - на бал она наденет красивое бальной платье и туфельки, неповторимые украшения. На балу - много музыки, света, чистых юношеских мечтаний. Девушка будет танцевать легко и грациозно.

Весь мир помнит первый бал Наташи Ростовой из романа Л.Н. Толстого "Война и мир"! Юноша - подтянутый, во фраке, умело выполняющий танцевальные движения, соответствует понятию «интеллигентный», которое в русском языке имеет более глубокое значение.

Бал - это, прежде всего, место встречи и общения людей, это культурные манеры, танцы для души. Аристократизм, достоинство, честь, красота - вот первые слова, которые ассоциируются со словом бал.



А.В.Николаев. 1971-1975 гг. Л.О. Пастернак. 1892-1893

Первый бал Наташи Ростовой. Князь Андрей и Наташа на балу

бумага, акварель Бумага, акварель, гуашь.

ОПИСАНИЕ ПЛАТЬЯ

Платье Наташи Ростовой - это нежное легкое историческое бальное платье в стиле "Ампир".

Эта модель, пожалуй, самая романтичная и изысканная из всех когда-либо существовавших. Судите сами:"... на них двух белые дымковые платья на розовых шелковых чехлах, с розанами в корсаже. Волоса должны были быть причесаны à la grecque" (Л.Н.Толстой "Война и мир"). Это и завышенная линия талии, укороченный вариант лифа, струящийся А - образный фасон, легкая, практически невесомая, воздушная ткань. Не девушка, а само воплощение изящности, женственности, утонченности, загадочности. Именно в таком платье дефилировала на балу литературная героиня, в честь которой нарекли это платье - Наташа Ростова. Стилисты единогласно заявляют, что платья в стиле Наташи Ростовой показаны к ношению абсолютно всем представительницам прекрасной половины. А все потому, что такой фасон - это тот редкий случай, в котором гармонично выглядит фигура любого типа. Судите сами:

- хрупкой девушке невысокого роста за счет струящегося эффекта наряд поможет зрительно «вытянуть» силуэт;

- барышне, имеющей формы подчеркнет элегантность, зрительно вытянет и уменьшит силуэт, замаскирует талию и бока, сделав акцент на лице и красивой груди. Описанное платье творит просто чудеса. Надев его, вы крайне удивитесь, узнав, как вы красивы!

Вариации на тему фасоны платья в стиле Наташи Ростовой - настоящая ярмарка стилистических идей. Завышенная талия или средняя посадка, длинные рукава или отсутствие оных, облегающая юбка или напротив – воздушная и летящая. Сочетания разнообразия цветов, фактур, ткани … Безграничное количество деталей в виде соблазнительного кружева, изящного бисера, оригинальных лент, парчовой тесьмы. Игра с этими элементами поможет создать вам неповторимый, оригинальный, трогательный образ. Поэтому двух абсолютно одинаковых нарядов вы просто не встретите. Одним словом, хотите перевоплотиться в трогательных, милых, нежных? Тогда платья в стиле Наташи Ростовой - именно то, что вам нужно. Недаром ведь говорят, что сила женщины - в ее слабости. В общем, берите это сверхсекретное оружие себе на заметку. Стильной быть легко!

Популярность стиля ампир трудно переоценить. Ведь, несмотря на то, что ему около 200 лет, благодаря его изысканности и удобству, он до сих пор актуален.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При работе над проектом решены все поставленные задачи:

- по историческим источникам воссоздан внешний вид бального платья начала XIX века;

- создан эскиз;

- разработан план пошива платья и инструкция, упрощающие вопросы выбора ткани и процесса пошива платья;

- получен опыт раскройки и шитья;

- изготовлено бальное платье Наташи Ростовой.

Кроме того нами создан рекламный ролик, который выложен на сайт Гимназии 1505, размещены инструкция и выкройка по пошиву платья на сайте http://ped-kopilka.ru/blogs/sofja-votjakova/master-kl..

Таким образом, цель как может преобразиться девушка нашего возраста, надев бальное платье, привлечь внимание к истории бального женского платья начала XIX века, показать и описать, как могла выглядеть на балу Наташа Ростова нами достигнута.

Яркие тона, подходящие украшения, обувь, прическа - все это, конечно в сочетании с хорошим настроением придаст девушкам праздничный облик.

Совсем не обязательно, чтобы ткани поражали эффектностью, фактурой, блеском - главное, чтобы праздник был в нас самих. Право же, ради этого стоило потрудиться!

Наши предки оставили нам воспоминания, былины, дневниковые записи, письма, акварельные рисунки и зарисовки, поэмы и литографии, парадные портреты и бабушкины сундуки. А кто и как расскажет нашим потомкам о нас, чтобы они смогли восстановить сложную систему культурных отношений, в которых мы жили? Мы. Нашими спектаклями, фотографиями, рассказами и фильмами…

Список используемой литературы

1. Мерцалова М. Н. Костюм разных времен и народов. Т. 3-4.: В 4т. - М. : Академия Моды, СПб.: Чарт Пилот, 2001. - 576 с.: - ил., цв. ил.; ISBN 5-994317-003-0 (т. 3, 4).

2. Андреева А. Ю. История костюма: эпоха, стиль, мода / А. Ю. Андреева – СПб. : «Паритет», 2005. – 120 с. : ил.

3. Андреева А. Ю. Костюм русской знати: от Византии до модерна / А. Ю. Андреева – СПб. : «Паритет», 2008. – 176 с. : ил.

4. Комиссаржевский, Ф. Ф. История костюма / Ф. Ф. Коммиссаржевский – М. : АСТ, 2006 – 240 с. – ISBN: 5-17-034361-2, 985-13-4739-6.

5. Сыромятникова, И. С. История прически. Учебник для театр, худож.-технич. училищ / И. С. Сыромятникова – Изд. 2-е, доп. М. : «Искусство», 1989, 303 с., ил.

6. Л.Н. Толстой Собрание сочинений. Т.4-5. Война и мир. Государственное издательство Художественной литературы, Москва 1951

7. Е.А. Богатырев Нравы нашей старины. Государственный музей А.С. Пушкина, 2009

Приложения

1. Инструкция

2. Выкройка



3. Платье

Москва

2015



Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет