Балова Фатимат Беслановна Происхождение, одомашнивание и эволюция крупного рогатого скота



Дата17.03.2018
өлшемі58.59 Kb.
#21276



Балова Фатимат Беслановна

Происхождение, одомашнивание и эволюция крупного рогатого скота

Вопросы происхождения домашних животных всегда вызывают у нас глубокий интерес, поскольку среди диких животных мы не встречаем видов всецело подобных им. Все домашние животные произошли от диких предков, часть которых уже вымерла, а некоторые и ныне существуют в различных местах нашей планеты. Одомашнивание диких животных, так же как окультуривание растений, имело огромное значение в развитии человеческого общества.

Достоверные знания происхождения крупного рогатого скота, его предковых форм и особенностей остеометрии необходимы для дальнейшего развития теории эволюции органического мира, доместикационных изменений прирученных животных, скорости формирования новых видов и подвидов животных и других важных направлений и биологических исследований в зоотехнии. Наша жизнь была бы бедной и ограниченной без этих покоренных спутников, обеспечивающих нас мясом, молоком, шерстью и мы естественно стремимся, чтобы таких животных у нас было возможно больше. По историческим сведениям, туры существовали в Средней Европе до начала XVII века. В Азии и Африке туры вымерли раньше. Отдельные особи дожили до XVII века не на воле, а в созданном в 1557 г. по приказу короля.

Сигизмунда III импровизированного зоопарка (прообраза современных заповедников) на территории Польши (в Мазовии, Якторовском лесу).

В 1564 г. туров насчитывалось всего 30 жи­вотных, в 1599 г. - 24, из которых к 1620 г. сохранилось только одна турица, павшая в 1627 г.

Дикий тур - родоначальник всего крупного рогатого скота нашей планеты был крупным, великолепно сложенным животным. Для него была свойственна высокая интенсивность роста, и в 1,5 - 2 года тур дости­гал 1000 кг и более живой массы. При этом высота в холке у быков достигала 200 см и более. Масть у них была черно-бурая и черно-пес­трая.

О мощи и силе туров напоминают нам старинные былины, пого­ворки и песни. Так в Украине о человеке с твердым характером и большой силе до сих пор говорят: «У него натура як у тура». Профессор С.Н. Боголюбский (1956), исследуя проблему происхождения крупного рогатого скота, писал, что скот подразделяют на два самостоятельных рода-Bubalus(буйволы) и Bos (быкообразные). Первый род дал ответвления:

1. Буйвол арни

2. Филиппинский буйвол

Второй род разделился на 4 подрода:

Bibosсостоит из двух диких видов- гаура и бантенга, давших одомашненные формы, а подрод –бизон- не дал. Подрод як имеет один дикий вид и происшедший от него домашний. Третий подрод( Bos) имеет один вид первобытного быка, или тура. Для изучения происхождения собственно крупного рогатогоскота можно использовать краниологический метод, предложен­ный академиком Е. Ф. Лискуном и швейцарским ученым Л. Рютимейером.

В соответствии с этим методом крупный рога­тый скот разделяют на семь типов.

I. Примитивный   (узколобый)  (Bos primigenius). Диким
предком   этого  типа  крупного  рогатого  скота   считают  азиат­ского тура. К узколобому типу относятся такие породы   скота, как    серая украинская,    холмогорская,    голландская,    черно-пестрая.

II.        Широколобый (лобастый)   (Bos frontosus).  Отличается


сильно развитыми лобными костями, широким и длинным чере­пом.  Дикий предок широколобого крупного рогатого скота — азиатский тур. Представителем этого типа является симменталь­ский скот.

III.  Короткорогий  (Bos brachiceros). Диким предком этого типа считают европейского тура. Скот характеризуется корот­кими прямыми рогами, к нему относятся бурые породы (швицкая, костромская и др.).

IV.  Короткоголовый  (Bos brachicephalus). Дикий предок —европейский тур. Лицевая часть черепа укорочена.

Дикие предки КРС

Зебу.


Предполагается, что при сходных условиях географического ландшафта тип зебу, как и тип других степных животных, мог возникнуть много раз и зебу, независимо, но в сходных условиях, возникал в Азии и Африке на базе разных предков в лице туров. За это говорит разнообразие форм головы и рогов зебу.

Индийские лобастые быки — сородичи крупного рогатого скота. Существуют три вида индийских лобастых быков: бантенг, гаур и гаял.
Бантенг — животное средних размеров, имеет длинный широкий лоб, рога толстые, затылочный гребень выпуклый, мышцы хорошо развиты. Высота в холке у самок 140 см, у самцов — 160 см. Живая масса самок 450—500 кг, молочная продуктивность 400—500 кг, жирность молока 4,5—5 %. Бантенги встречаются как в диком, гак и в домашнем состоянии. Живут они вблизи соленых вод в Индокитае, Индонезии и на Зондских островах.

Американские бизоны — наиболее многочисленная в прошлом группа крупного рогатого скота Нового Света. Еще в середине XIX в. в США было 60 млн бизонов. Их многочисленные стада обитали в прериях. В 60-х годах того же столетия в стране началось строительство трансконтинентальной железной дороги от Чикаго до Сан-Франциско. На запад устремилась огромная армия рабочих, которых нужно было прокормить. Началось массовое истребление ценнейшего вида крупного рогатого скота. У буйволов выделяют два рода: африканский и азиатский.

К представителям африканского рода относится кафрский буйвол, который является диким животным; азиатского рода — индийский (водяной) буйвол (арни), филиппинский буйвол (тамарау) и буйвол анда, который обитает на. Сулавеси. Всего на земном шаре насчитывается более 170 млн буйволов. Они одомашнены около 4 тыс. лет до н. э. и происходят от древнего индийского буйвола — арни. Домашних буйволов разделяют на длиннорогих и короткорогих. Длиннорогие буйволы встречаются в Южном Китае, на островах Тихого океана п Индийского архипелага. Короткорогие буйволы распространены в Северном Китае, Индии, Египте и Японии.

В Российской Федерации буйволов разводят в Дагестане.

История одомашнивания

Первобытный человек охотился на тура так же, как и на прочих диких животных. Одомашнивание  происходило постепенно по мере возникновения необходимости в надежном и постоянном источнике пищи .  Крупный рогатый скот сыграл важнейшую роль в развитии цивилизации Старого Света: эти животные не только служили рабочим, мясным и молочным скотом, но и почитались некоторыми народами как священные. Обычно они символизировали богатство и благосостояние. Крупный рогатый скот был универсальным средством обмена и у некоторых племен до сих пор используется с этой целью.

Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали и как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими и сегодня.

На ранних этапах одомашнивания весь крупный рогатый скот был длиннорогим: эта его форма распространилась из Юго-Западной Азии и с Балканского полуострова в Африку (ок. 7000 лет назад) и Центральную Европу (примерно 5000 лет назад). Первый короткорогий крупный рогатый скот почти такой же древний: обнаружены кости, которым 7000 лет. Мелкие короткорогие животные Западной Европы получили известность как кельтский или иберийский скот: они распространились в Северную и Западную Африку и на остальную часть европейского континента. Большинство современных европейских и американских молочных и мясо-молочных пород – потомки именно этого кельтского скота.


Эволюция КРС

Под влиянием новых условий жизни, создаваемых человеком в про­цессе одомашнивания, происходили глубокие изменения признаков и свойств диких животных. В результате этого одомашненные животные становятся со временем непохожими на своих диких предков. В силу пластичности ареал домашних животных более широкий. Они имеют большую изменчивость по важнейшим признакам продуктивности, телосложению, масти. В процессе одомашнивания созданы животные разного типа тело­сложения, что связано с направлением их продуктивности. Породы молочного скота имеют узкотелый тип, животные мясных пород — широкотелый и т. п.



Большие изменения у крупного рогатого скота в связи с его одомашнением произошли под влиянием кормления, содержания, ухода и ряда других причин. В искусственно создаваемых человеком условиях у домашнего скота преобразовались как скелетная основа, так и общее телосложение. С развитием молочной и мясной продуктивности изменилась и конституция животных.

В процессе одомашнивания другими становились инстинкты и поведение животных, развились новые и исчезли старые рефлексы. В общем, при одомашнивании сильно изменились функции организма;одновременно произошли и морфологические сдвиги.
Каталог: sites -> default -> files
files -> «келісемін» Қазақстан Республикасының Қорғаныс және аэроғарыш өнеркәсібі Министрі
files -> 016 жылдың тоқсанында Солтүстік Қазақстан облысы Әділет департаментімен тіркелген жергілікті өкілді және атқарушы органдарының нормативтік құқықтық актілерінің тізбесі
files -> 016 жылдың және 31 қаңтар аралығында бсұ Санитарлық және фитосанитарлық шаралар бойынша Комитетпен жарияланған, хабарлама тізімі
files -> Ќазаќстан Республикасыныѕ мемлекеттік ќўпияларын ќорєаудыѕ
files -> Заң жобаның ғылыми құқықтық сараптаманың
files -> Беткі сулардың сапасын талдау: НҰра өзені алабының мысалында
files -> Қазақстан Республикасы Әділет министрлігімен 2012 жылдың қаңтарда тіркелген
files -> Этносаралық Үйлесімділік жүйесіндегі саяси-мәдени механизмдердің орны әлеуметтік ғылым магистрі, аға оқытушы Сыздықова С. М


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет