Базовый минимум информации по объектам «Парка Монрепо» Главные Усадебные ворота



жүктеу 86.72 Kb.
Дата25.04.2019
өлшемі86.72 Kb.


Базовый минимум информации по объектам «Парка Монрепо»
Главные Усадебные ворота
Главные входные ворота были построены в 1830-х годах, предположительно по проекту Карла Людвига Энгеля. Деревянные ворота в неоготическом стиле с пилонами, завершенными в виде стрельчатых башенок, были украшены резным декором и металлическими накладками. Над порталом было помещено изображение фамильного герба баронов Николаи.
В конце 1950-х годов ворота были разобраны и заменены простой металлической конструкцией с закрывающейся калиткой.
Реконструированные в 1982 году главные ворота в целом повторяют оригинальный проект, но имеют отличия в декоративной отделке.
Китайский зонтик.

Сын Л.Г. Николаи Пауль, находясь на дипломатической службе в Англии, знакомился со знаменитыми английскими парками. Там он и увидел «зонтики», расположенные на видовых точках, откуда открывался вид на окрестности.


Пауль послал чертежи садовнику Монрепо Бистерфельду, который и построил зонтик и ведущую к нему лестницу на валуне с восточной стороны от главных усадебных ворот. Людвиг Генрих Николаи увидел новое сооружение впервые, когда приехал в Монрепо в июне 1798 года. Как писал отец сыну, «уже при въезде меня приятно поразил твой китайский шампиньон на большом камне. Это хорошая, умело выполненная идея».
Главный усадебный дом.

Памятник усадебной архитектуры в стиле классицизма. Является главным сооружением усадебного ансамбля, архитектурной доминантой его центральной части.


Существующий дом в своей основе восходит к постройке второй половины XVIII в. При Петре Алексеевиче Ступишине, владевшем имением с 1759 по 1782 гг. и устроившем здесь жилую усадьбу, было поставлено строение, состоящее, согласно описи 1783 г., «из большого зала и одной большой и трех маленьких комнат помимо сеней». Не исключено, что это строение вошло в состав усадебного дома, возведенного при новом владельце Монрепо Фридрихе Вильгельме Карле герцоге Вюртембергском между 1784 и 1786 гг. По словам следующего владельца усадьбы Людвига Генриха Николаи дом был построен герцогом Вюртембергским «наспех, зимой». О внешнем облике этого здания можно судить по картине Я.Меттенляйтера 1796 г.
При Л.Г. Николаи дом перестраивается по проекту венецианского живописца Джузеппе Антонио Мартинелли, проект завершал молодой архитектор Павлов, уже после смерти Мартинелли в 1804 г.
Около 1820 г. к дому пристраивается четырёхколонный портик с треугольным фронтоном. Во второй половине XIX в. ведущая к портику сложная трёхмаршевая лестница заменяется широкой одномаршевой. В последней четверти XIX в. к западному торцу дома (со стороны въездных ворот) пристраивается застеклённая терраса, а к восточному — веранда с четырьмя колонками под навесом и балюстрадой.
Потолок с лепными угловыми розетками был украшен живописным плафоном с аллегорическим сюжетом (Марс и Венера), выполненным художником Я. Меттенляйтером. С востока от Большой залы анфилада продолжается двумя гостиными — парадной Царской комнатой и камерной Белой гостиной. Завершается анфилада занимающим восточный флигель кабинетом.
Библиотечный флигель.
Флигель построен в 1800-1804 гг. при владельце имения Л.Г. Николаи по проекту Джузеппе Антонио Мартинелли в ансамбле с Главным усадебным домом. После смерти Мартинелли в 1802 г., строительство завершал его помощник, молодой петербургский архитектор А.Павлов.
Первоначально во флигеле располагались комнаты для слуг и комнаты для гостей. В мезонине флигеля были размещены часы.
Во второй половине XIX в. во флигеле была размещена библиотека, собранная двумя поколениями баронов Николаи одна из крупнейших частных библиотек Великого княжества Финляндского, насчитывающая более 9000 томов. Во время Первой Мировой войны библиотека была передана владельцами на хранение в библиотеку Университета Хельсинки, позднее – подарена, с условием неделимости коллекции.

Обелиск братьям Броглио
Монумент из серо-зелёного мрамора в виде обелиска на постаменте с двухступенчатым цоколем был изготовлен, по проекту английского архитектора Чарльза Хиткота Тэтама (1772-1842), и установлен в Монрепо в июле 1827 г. Монумент посвящён памяти братьев жены Пауля Николаи, служивших в Преображенском и Семёновском гвардейских полках и погибших в сражениях эпохи наполеоновских войн. В ниши постамента вставлены мраморные плиты с надписями на латинском языке: на северной и южной стороне надписи посвящены Александру I и установке обелиска Паулем Николаи, на восточной и западной – братьям де Бройлям.
Китайские мостики.
1798 г.

Под холмом Мариентурм в конце XVIII века была создана система искусственных прудов и островков, которые соединялись китайскими арочными мостиками, снабжёнными шлюзами для регулирования уровня воды в прудах.


Мостики были созданы по проекту Д.А. Мартинелли в 1798 г. Первоначально они были многоцветными; вероятно, была использована позолота. Вместе с павильоном Мариентурм арочные мостики составляли единый комплекс – «образ Китая» в восточной части парка.
Оба мостика были утрачены в послевоенный период.
Они были воссозданы, один в 1998, а другой – в 2002 гг., при помощи добровольцев из финской ассоциации «Pro Monrepos».
Турецкая палатка ( не сохранилась).
Большой шатер на одном из прибрежных островов Монрепо, получившем название острова Палатки, был возведен по указанию Людвига Генриха Николаи не позднее 1806 года. В пейзажных парках конца XVIII века подобные сооружения были весьма популярны, особенно после заключения между Россией и Османской империей Кучук-Кайнарджийского мира (1774 г.). Основной корпус палатки имел цилиндрическую форму, и цветные полосы на ткани были расположены горизонтально. Верхняя часть сооружения имела шатровое покрытие, и здесь полосы на ткани располагались вертикально, сужаясь по направлению к центральной оси конструкции.
Вероятно, при строительстве турецкой палатки в Монрепо был использован типовой проект.

Колонна двух императоров.

1804 г.


Колонна расположена в восточной части парка, на холме одного из островов. Памятник, сооруженный из шведского мрамора зеленовато-серого цвета, представляет собой колонну на высоком пьедестале. Судя по упоминаниям в переписке семьи Николаи, в 1790-х гг. колонна устанавливалась трижды, по-видимому, одна сменяя другую: в 1793, 1795, 1798-1799 гг. На острове проводились различные земельные работы, в частности – был насыпан холм. Существующий памятник, возможно, поставлен в 1804 г. – по крайней мере, это последнее по времени упоминание о его сооружении.
Первоначально колонну предполагалось построить в честь Павла I. Существующий ныне памятник построен в честь Павла I и его сына Александра I, которым Л.Ю. Николаи был обязан приобретением усадьбы и утверждением наследственных на нее прав.
На плите, вмонтированной в цоколь, имелась надпись на латинском языке: «Caesar nobis haec otia fecit». -«Цезарь подарил нам этот покой»
Павильон Паульштайн (не сохранился).
Павильон Паульштайн – самая ранняя парковая постройка Людвига Генриха Николаи. Павильон получил свое название в честь сына поэта – Пауля.
Павильон был хорошо виден из многих мест парка. Паульштайн стал кабинетом Л.Г. Николаи.
Деревянный павильон состоял из небольшого квадратного центрального зала и двух маленьких симметрично расположенных пристроек. Уже в 1798 году существует "садик Пауля под Паульштайном". Одно время там стоял бюст Л.Г.Николаи, после его смерти перенесенный на остров Людвигштайн.
Рядом с павильоном в небольшом скальном углублении был устроен маленький пруд. Его стены были выложены обломками гранита. Павильон утрачен в 1940-ых гг.
Остров Людвигштайн.
Остров Людвигштайн расположен в северной части усадьбы, недалеко от берега. Его основная поверхность занята гранитной скалой, поросшей деревьями хвойных и лиственных пород. В настоящее время в комплекс острова входят: капелла Людвигсбург, грот Медузы, некрополь, ворота, пристань и несколько каменных лестниц.
Остров был включён в территорию парка не позднее 1780-х гг., по-видимому, при герцоге Ф. Вюртембергском, при Людвиге Николаи он получил сперва название Эрмитажа или Скалы отшельника. В 1796 г. у владельца усадьбы возникла идея поставить здесь урну в память об умершем друге Ф.Г. Лафермьере (1737-1796). Урна была установлена в парке в 1798 г. и впоследствии перенесена на остров. В том же году появились деревянный мостик, вскоре заменённый дамбой, каменная лестница от подножия к вершине скалы и грот Медузы; у подножия скалы была выровнена терраса. Тогда же впервые возник замысел готического замка. С ним, очевидно, связана изложенная в поэме Л.Г. Николаи в поэме «Имение Монрепо в Финляндии» легенда о заточении в башне на острове шведского короля Эрика и новое название острова «Эрихштайн». Существующая ныне на острове капелла была построена в период между 1822 и 1830 гг. по проекту английского архитектора-неоклассициста Ч.Х.Тэтама. Именно с этого времени остров превратился в семейный некрополь и получил название Людвигштайн («камень Людвига»). Сюда были перенесены с кладбища в Сорвали (ныне пос. Гвардейский) останки Людвига Генриха и Иоганны Николаи скончавшихся в 1820 г., а также урна Ф.Г. Лафермьера. С 1820-х гг. остров с берегом был связан паромной переправой. На рубеже XIX-XX вв. ворота на островной пристани заменены на ныне существующие. В северной части острова расположен фамильный некрополь. Здесь сохранилось три кирпичных склепа, перекрытых коробовыми сводами. Два из них увенчаны надгробным памятниками из чёрного полированного мрамора, третий памятник не сохранился. В склепах были погребены члены семьи Николаи в четырех поколениях. В послевоенный период истории парка некрополь подвергался актам вандализма, в результате чего фамильное кладбище было разрушено.
Храм Нептуна (павильон Храм, Храм Благочестия, Береговой Храм)
Деревянный павильон был построен при Людвиге Генрихе Николаи. Из писем Людвига Николаи сыну Паулю следует, что в 1798 году проектом храма занимался Джузеппе Мартинелли.
Во внутреннем пространстве Храма была установлена скульптурная группа, изображающая богиню Пиетас с младенцем на руках – символ благочестия и родительской любви. Вероятно, в связи с этим павильон получил название Храма Благочестия. На террасе рядом с Храмом Людвиг Николаи решил разместить мраморную скульптуру, изображающую Нептуна. Она была установлена на постаменте, украшенном фигурами дельфинов. Позже скульптурное изображение Нептуна было перенесено в пространство Храма вместе с постаментом, и павильон стали называть Храмом Нептуна.
На участке, где располагался павильон, велись берегоукрепительные работы, была высажена живая изгородь из елей.
Храм Нептуна сохранился в годы Второй Мировой войны, однако в 1940-х годах он уже был в очень ветхом состоянии. В 1948 году павильон был разобран.
Источник "Нарцисс"

(более раннее название - источник Сильмии)


(кон. XVIII – нач. XIX в., 1820-е гг.)

Источник расположен в северо-западной части усадебного комплекса; небольшой павильон над ним, замыкающий открытую лужайку, представляет собой пример садово-паркового сооружения, характерного для усадебных ансамблей периода романтизма.


Источник издавна почитался у местных жителей как имеющий целебную силу. Очевидно, первым его названием у местного населения было «Сильмя» (фин. «silmä» - глаз), что могло быть связано с поверьем об исцелении глазных болезней водой, текущей на восток. При создании усадебного комплекса Монрепо источник органично вошёл в систему садово-паркового ансамбля. Его местное название было трансформирован Л.Г. Николаи в имя нимфы Сильмии, персонажа сочиненной им легенды, которая приводится в поэме «Имение Монрепо в Финляндии. 1804 год». В ней повествуется о чудесном исцелении ослепшего от неразделённой любви пастуха Ларса водой источника, в который превратилась нимфа.
В 1799 г. возле источника был устроен двухуровневый резервуар. Проект его оформления выполнил О.Монферран в 1820-е гг. В нише павильона находилось скульптурное изображение, героя древнегреческого мифа Нарцисса. В послевоенное время скульптура была утрачена. Источник «Нарцисс» является восходящим, постоянно действующим.
Хижина отшельника
Не позднее 1790 г. в парке Монрепо появилась некая хижина отшельника или место, которое в семейной переписке называют Einsiedelei (нем.: уединение) и располагавшееся в западной части парка, на берегу маленького озера».
Автор проекта павильона неизвестен. В 1798 г. проектированием павильона занимался Д.А. Мартинелли. Хижина сгорела около 1876 г., ее изображений не сохранилось.
После пожара на его месте был построен новый павильон шестигранной формы без двери, с раскрытой одной гранью стены в сторону дорожки.
Скульптура "Вяйнямейнен, играющий на кантеле".

Реконструкция. 2007 г. Автор К.Н. Бобков.

Скульптура, изображающая героя карело-финского эпоса «Калевала», является копией утраченного памятника работы Йоханнеса Таканена (1873 г.) Первое скульптурное изображение Вяйнемейнена в Монрепо появилось в 1831 г., за четыре года до выхода первого издания «Калевалы». Это изваяние было заказано владельцем имения Паулем Николаи датскому скульптору Готтхильфу Борупу. Еще отец Пауля предполагал использовать эту часть парка для установки скульптурной группы (со статуей святого Николая), но его замысел так и не был осуществлен. «Вяйнемейнен» Борупа был выполнен в гипсе.

В 1871 году статую разбили вандалы. Через несколько месяцев заказ на новое скульптурное изображение Вяйнемейнена для парка Монрепо получил Йоханнес Таканен. Новая скульптура была выполнена в цинке. В 1876 году ее перевезли в Монрепо и установили на прежнем месте. В годы Второй Мировой войны она была утрачена.







Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет