Бесконечная история



жүктеу 100.03 Kb.
Дата22.02.2019
өлшемі100.03 Kb.

http://www.2000.net.ua/a/47602
Любченко Н. Дежавю: из Москвы Ющенко привез новую схему // 2000. - 2008. -№ 7(402). –15-21февраля. - С. А4-5

Эпопея скоропалительной поездки Виктора Ющенко в Москву, основной причиной которой стала угроза отключения газа, вызывает смешанные чувства. Мы хорошо помним, как о победе трубил зимой-2006 Алексей Ивченко (он в этом уверен до сих пор).

Виктору Андреевичу, который навестил северного соседа в статусе все-таки президента, как-то не с руки повторять успех своего политического союзника и, вероятно, «доверенного лица» по энергетической тематике. Однако нельзя забывать о привычке наших власть имущих дозировать плохие новости, перемежая их некими победными реляциями, часто касающимися каких-то совершенно несущественных вопросов.

С чем Ющенко изначально ехал в Москву? Кто-то скажет — с предложением отменить посредническую схему. Но если так, то этого не произошло. Поэтому, пусть и вкратце, но набивший оскомину сюжет необходимо рассказывать с самого начала.

Бесконечная история

Когда-то, в давние-давние времена, еще в 2004 году, Украина покупала газ по 50 долларов, если не меньше. Потому что при власти в нашей стране были люди (при всех очевидных аппетитах), вполне проникшиеся духом украинских национальных интересов. Украина даже могла реэкспортировать газ, зарабатывая конвертируемую валюту. А это позволяло поднимать зарплаты и пенсии.

Правительство инвестировало в основной капитал, а программы были большими, полными цифр и назывались красиво. Украина, во многом благодаря дешевому газу, входила в число «новых тигров», то есть стран, демонстрировавших высокие темпы роста и способных претендовать на нечто большее, нежели накопитель европейских отходов.

Но в середине 2004 г., после потери из-за хронических неплатежей дешевого туркменского газа, был создан нынешний швейцарский посредник RosUkrEnergo. И создан для поставок в Украину туркменского газа, весь объем которого до 2028 г. законтрактовала Россия. При этом фигура «подписанта» соглашения о создании RosUkrEnergo — Юрия Бойко — вызывает массу вопросов.

В феврале 2006 г. была создана еще одна посредническая структура — совместное предприятие RosUkrEnergo и НАК «Нефтегаз Украины» ЗАО «УкрГаз-Энерго», которому был отдан самый прибыльный сектор отечественного рынка газа — его поставки промышленным потребителям.

Сначала было вообще неизвестно, кому принадлежит RosUkrEnergo. «Газпром», впрочем, не скрывал, что монополия владеет половиной компании через «Газпромбанк». Установить имена остальных акционеров удалось лишь в 2006-м — 45% трейдера оказались во владении украинского бизнесмена черновицкого происхождения Дмитрия Фирташа, а еще 5% — у одесского предпринимателя Ивана Фурсина.

Всегда была популярной версия о том, что некое отношение к сложной схеме имеет брат президента Петр Ющенко. Как нарочно, недавно новый глава НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина неожиданно выступил с опровержением, хотя вряд ли «европейская газовая сделка века» под авторством Алексея Ивченко, Юрия Еханурова и Виктора Ющенко образца января 2006 года — это его уровень допуска в секреты украинской политики...

Так или иначе, в конце 2006-го министерство юстиции США и ФБР симптоматично заинтересовались украинской частью компании. По их данным, с владельцами RosUkrEnergo мог быть связан Семен Могилевич, которого в США называют одним из «отцов» русской мафии за рубежом.

В первой половине 2007 г. «Газпром» отказывался менять схему поставок газа в Украину, в чем, собственно, не было необходимости — и Россию, и Украину под предводительством Виктора Януковича прежде принятые договоренности почему-то устраивали.

Однако уже после досрочных парламентских выборов, в октябре-2007, еще не названный преемником первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия выступает за устранение «каких-либо непонятных до конца посреднических структур».

В правительстве Украины поддержали эту инициативу — правда, лишь потому, что транзит и продажа газа — золотое дно, на которое каждый украинский политический деятель мечтает бросить собственный якорь. Но поддержали как-то поздно. Господа в масках, аферисты международного масштаба решили напоследок громко хлопнуть дверью.

Срывание масок

По некоторым сведениям, уже к началу зимы посредник недоплатил «Газпрому» $375 млн. дивидендов за 2006 г. Также утверждалось, что структуры Фирташа через неизвестные кипрские компании скупили на средства RosUkrEnergo крупные пакеты акций в 13 украинских облгазах.

А вот по версии со стороны завертевшегося подобно крабу на сковородке Фирташа, «Газпром», потеряв часть доходов от сокращения продаж в Германии, якобы хотел восполнить потери за счет RosUkrEnergo, которая должна была выкупить газ по европейским ценам.

Этот сценарий опровергли в «Газпроме». А в нынешнем январе ранее неуловимый Семен Могилевич был арестован в Москве. Ему предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере по делу «Арбат Престижа».

Показательно, что сразу после ареста Могилевича Юлия Тимошенко, твердившая, что необходимо избавиться от RosUkrEnergo, намекнула, что инициатива российских правоохранительных органов может быть связана именно с намерением упростить поставки газа в Украину. «То, что он арестован, свидетельствует, что мировая общественность наблюдает за этим процессом и не допустит теневых посредников», — не без удовлетворения заявила премьер-министр Украины, в свое время зарабатывавшая немалые деньги именно в сфере торговли российским газом.

Как известно, бывший начальник нынешнего главы Кабмина Павел Лазаренко уже провел в Калифорнии столько времени, что мог бы получить гражданство и голосовать на нынешних президентских выборах. Но, увы — он находится в тюрьме. А в Вашингтоне слушается дело, по которому тот же «Газпром» обвиняет Юлию Владимировну в соучастии относительно доказанных американским правосудием хищений Павла Ивановича. Поэтому вряд ли стоило Тимошенко так громко радоваться по поводу незавидной судьбы «человека с семью лицами».

На протяжении сожительства нашей власти и RosUkrEnergo цена газа возрастала, неплатежи тоже, а влияние собственно украинцев на отечественный рынок газа — неуклонно падало. Наконец, мы оказались в ситуации полного отсутствия контроля, а многострадальный «Нефтегаз», чьи функции были сведены к чему-то вроде «Гринписа» или ОБСЕ в сфере энергетики, — на грани разорения.

Суть предъявленных в конце первой недели февраля долговых претензий «Газпрома» к «Нефтегазу» заключалась в том, что с начала 2008 г. дешевого среднеазиатского газа для Украины стало не хватать из-за аномальных холодов в Туркмении, поэтому RosUkrEnergo вынуждена была закупать сырье у «Газпрома». И если среднеазиатский газ стоит на границе с Украиной $179,5, то газпромовский — $314,7. По данным «Газпрома», задолженность Украины (надо думать, RosUkrEnergo) за поставленный с 1 января 2008 года российский газ (1,5 млрд. куб. м) составила около $500 млн., а общий просроченный долг по поставкам газа в Украину достиг $1,5 млрд. Полтора миллиарда — это очень неплохие деньги, особенно если учесть, что в бюджете они не предусмотрены, у нас ведь длится, как известно, «Прорыв» по всем фронтам...

И вот Виктор Андреевич, сняв сливки приглашения Украины в ВТО, планировавший не так давно совершить триумфальный визит в Москву, как будущая звезда саммита НАТО в Бухаресте, внезапно, не дописав даже себе самому пресловутые директивы (про это говорили в Секретариате еще за день до визита), оказался в Кремле. Как всегда в таких ситуациях, Ющенко начал делать вещи непредставимые для собственных сторонников и союзников.

Тиха украинская ночь — офшоры надо перепрятать

В результате переговоров Киев достиг весьма скромного результата. Это если национальные интересы, конечно, иметь в виду. «Газпром» получит половину газового рынка Украины, а НАК «Нефтегаз» — возможность заплатить долги без штрафа. Считается, что ликвидация RosUkrEnergo соответствует планам Юлии Тимошенко. Однако дело может быть не в RosUkrEnergo, а в желании России впоследствии резко поднять стоимость газа.

Дело в том, что RosUkrEnergo является центром схемы поставок газа в Украину, где фигурирует среднеазиатский газ, пока закупаемый Россией по $130 за тысячу кубометров. Если Туркмения не повысит цены, у «Газпрома» формально не будет оснований для резкого повышения цены для Украины. А в случае ликвидации посредника принципиально изменится вся схема поставок, что позволит монополии начать переговоры о стоимости газа без привязки к среднеазиатским поставкам.

Но это когда-нибудь потом (даже если потом — это завтра), а вот Виктор Андреевич доволен. Президент Украины заявил, что расчеты за газ, полученный в 2008 г., будут проведены украинской стороной исключительно по ценам 2007 г.

«Та разница, которая сформировалась в размере 1,5 млрд. долл., не соответствует обстоятельствам», — в своем путанном стиле отметил глава государства. Кстати, во время визита в РФ Виктор Андреевич общался на некоем смешанном украинско-русском языке, чего раньше за ним не замечалось (в частности, во время итоговой пресс-конференции с Путиным президент сказал «Будем погашаты»). Что касается политики 2008-го, Ющенко отметил, что базовой точкой останется контрактная цена в 179 долл. за тыс. кубометров.

Виктор Андреевич также настаивает на том, чтобы НАК «Нефтегаз» вернули статус государственного монополиста в сфере энергоресурсов. По словам Ющенко, каждое новое правительство требовало от НАК «Нефтегаз» ввести льготные цены на энергоресурсы для украинского потребителя.

В результате такой многолетней политики «2007 год НАК «Нефтегаз» закрыл с проблемой в 14 млрд. грн.»— отметил Виктор Ющенко. «НАК «Нефтегаз» в руках власти был инструментарием по манипулированию ценой», — подчеркнул президент, забыв о том, что именно он является сегодня властью. И что крупные долги «Нефтегаз» начал наживать при Ивченко. Так ведь и теперь — дабы регулировать цены для потребителей, правительство должно компенсировать разницу НАК «Нефтегазу» из собственной казны, отметил Ющенко.

Иными словами, из наших карманов правительство вытащит эти пресловутые полтора миллиарда долларов. А то ведь неизвестно, о каком штрафе, который не заплатит «Нефтегаз», шла речь, и что там «не соответствует обстоятельствам». Поскольку с четверга Украина начинает погашать долг, значит, он признан. Наверное, увеличат план таможне, налоговой и т. д.

Но Тимошенко, заявившей, что это «успех демократической команды», пожалуй, можно поверить. Полный прорыв! Однако Ющенко пошел даже дальше.

Майдан сдал НАТО?!

Конечно, в случае провала переговоров Путин мог дать отмашку «Газпрому», приостановить поставки газа в Украину. Правда, ненадолго — техническая возможность подводит. В свою очередь Виктор Ющенко вполне мог пригрозить Путину тем, что по-настоящему осложнит вступление России в ВТО. Но вместо этого — новая схема поставок. А она не менее заманчива, или, как говорит Ющенко, эффектнее, чем прошлая. Куда уж эффектнее — посредники остаются.

«Газпром» рассказал пока только об их функциях — один будет заниматься импортом газа на территорию Украины, а второй — сбытом топлива на отечественном внутреннем рынке. Оба новых посредника будут принадлежать напрямую «Газпрому» и «Нефтегазу Украины» на паритетных началах.

Как известно, в самый разгар газового конфликта, когда «Газпром» грозился отключить Украине газ за долги, представитель российской монополии Сергей Куприянов заявлял, что его компания готова на обсуждение новых схем поставок, если «они не будут ухудшать экономическую составляющую для «Газпрома» и обеспечат безопасность поставок». После переговоров Владимира Путина и Виктора Ющенко — «Газпром» весьма улучшил свое положение, как в смысле доходности, так и контроля, а также — политического оружия.

Теперь, с помощью создания новых посредников, «Газпром» получит половину газового рынка Украины. Раньше, с помощью «УкрГаз-Энерго», российская монополия контролировала только четверть рынка сбыта. Пожалуй, Украина разделила с Белоруссией первое место в Европе по освоенности «Газпромом».

Ну что тут скажешь — теперь в НАТО могут и не взять: как и два года назад, «оранжевый» Киев сильно подвел «Запад».

И еще один сюрприз — после визита в Москву Ющенко уже и не хочет в НАТО, вернее — хочет только присоединиться, но ничего для НАТО не делать. Не верите?

По словам Ющенко, Украина готова законодательно закрепить неразмещение военных баз НАТО на своей территории. «Если российская сторона беспокоится о военных базах, то Украина никогда не пойдет на это», — сказал Ющенко на встрече с украинской диаспорой в Москве. «Мы готовы усилить это в конституционном плане», — добавил глава Украинского государства. Видать, проникся аргументом о нацеленных ракетах. Но теперь этого мало для получения газа по хорошей цене.



Немного реальности

Министр топлива и энергетики Юрий Продан — фактически дезавуировал существование твердых договоренностей, сказав, что переговоры по газу еще не закончились. «Как раз завтра делегация НАК «Нефтегаза» будет в «Газпроме», и они будут подписывать документы, чтобы уже юридически оформить то, о чем сегодня говорили на заседании Кабмина», — сообщил Продан.

Министр также отметил, что завтра должны быть определены общие предприятия НАК «Нефтегаза» и «Газпрома». Продан заявил, что эти общие предприятия не будут являться посредниками. «Это будут предприятия при участии двух прозрачных государственных структур... Это как раз будут те организации, у которых непосредственно есть газ, которые осуществляют его транспортировку», — непонятно объяснил он.

Министр отметил, что на счетах НАК «Нефтегаза» есть суммы, достаточные для выплаты долга (а вот Дубина в интервью «ЗН» столь уверенно в этом вопросе не выглядел). «Выплата будет осуществляться по соответствующему графику, который завтра должны согласовать стороны», — уточнил Продан. В то же время он затруднился назвать окончательную сумму долга НАК «Нефтегаз», сказав, что она еще... не определена. Кроме того, Продан пообещал, что украинская сторона будет очень жестко контролировать, чтобы деньги, уплаченные НАК «Нефтегаз», все-таки попали в «Газпром». Неужели и с этим проблемы?

Впрочем, пока что RosUkrEnergo остается на газовом рынке на неопределенный срок — из-за юридических трудностей. Об этом заявил Олег Дубина. «Есть решение заключить с Rosukrenergo с 1 января 2008 г. договор на поставку газа по цене $179,5, так как сегодня возникает проблема по закрытию объемов газа и в России, и в Украине. На какой срок — я не могу сейчас сказать. Мы обговорим эту позицию и с «Газпромом», и с правительством», — сказал Дубина из Москвы.

Наиболее прямо и доступно охарактеризовал ситуацию опальный Анатолий Гриценко. По его мнению, первые сообщения об итогах переговоров президентов Украины и России относительно газа пока что вызывают тревогу: «Потому что речь идет, с одной стороны, что не будет больше «РосУкрЭнерго», а с другой — о создании новых совместных предприятий. Это то же самое, только вид сбоку».

Экс-министр обороны сообщил, что в ходе переговоров Ющенко и Путина не поднимался вопрос о возобновлении действия межправительственных соглашений в системе поставок газа с гарантией баланса газа для Украины. «Речь не идет о пересмотре цены транспортировки, цены на его хранение, а даются только такие оптимистические сообщения, что а) газ будет, б) будет по цене 179,5 и задолженность будет оплачена по цене газа на момент его поставки, но это тактический успех.

Это то же самое, что мы имели зимой 2006 года, и это может оказаться тактической костью, которую нам дали, чтобы успокоить, но стратегически решить вопрос не в пользу Украины», — отметил он. Как говорится, комментарии излишни.

Можно сказать, от эпопеи Ющенко неожиданно выиграли лишь сторонники НАТО. А вот энергетический сектор и потребители явно проиграли.

Будем ждать новых сюрпризов!



 

Максим МИХАЙЛЕНКО


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет