Богучанская гэс стала временным мостом через Ангару



жүктеу 22.43 Kb.
Дата10.11.2018
өлшемі22.43 Kb.

Противопаводковое значение Саяно-Шушенской ГЭС

Плотина Саяно-Шушенской ГЭС образовала одноименное водохранилище с полезным объёмом 15,3 км3, что позволяет осуществлять сезонное регулирование стока – вода накапливается в паводковый весенне-летний период и постепенно срабатывается в зимнюю межень. Значительная емкость Саяно-Шушенского водохранилища позволяет ему эффективно бороться с наводнениями.

Так, затопления в нижнем бьефе Саяно-Шушенской ГЭС начинаются при расходах воды в Енисее более 7000 м3/с. Работа станции позволяет удерживать расходы на безопасном уровне даже при прохождении сильных паводков повторяемостью один раз в 100 и 1000 лет.

Максимальные расходы в Енисее в районе станции до появления Саяно-Шушенской ГЭС наблюдались в 1916 году и составляли 12900 м3/с. По расчетам ученых, один раз в 100 лет возможны паводки с расходами 13500 м3/с, а один раз в 1000 лет – с расходами 17600 м3/с. Благодаря работе Саяно-Шушенской ГЭС, опасный приток будет аккумулироваться в водохранилище и сбросы в нижний бьеф не превысят безопасной величины – 7000 м3/с. Даже при пропуске супер-катастрофического паводка, который случается реже, чем один раз в 10 000 лет, при естественных притоках в 23 900 м3/с сбросы в нижний бьеф не превысят 13 300 м3/с, что спасет регион от грандиозной катастрофы, сильно ограничив масштабы наводнения.

Противопаводковые возможности Саяно-Шушенской ГЭС были ярко продемонстрированы при пропуске сильного (повторяемость 1 раз в 25 лет) половодья 2010 года. Максимальные притоки воды в водохранилище составляли 10000 м3/с, и если бы не ГЭС, серьезное наводнение было бы неизбежно. Максимальные сбросы с Саяно-Шушенской ГЭС составили 5700 куб. м/сек - водохранилище гидроэлектростанции аккумулировало часть притока и позволило уменьшить расходы в реке почти вдвое, предотвратив наводнение.

Сильнейшее наводнение 1916 года описывалось современниками следующим образом:



"В самом Минусинске вода затопила более трети города, чего не было даже в 1879 году, когда город пережил самое сильное наводнение. Из-за наводнения город некоторое время оставался без продуктов, целую неделю не было почты, не работал телеграф, так как вода смыла телеграфные столбы. Пострадал также прилегающий к Минусинску Усинский пограничный округ. Были человеческие жертвы на плотах, отправляемых весною с Урянхайского края в Минусинск.

Небывалое наводнение, продолжавшееся около двух недель, причинило неисчислимый вред как в Минусинске, так и в уезде. Вода разорвала городской понтонный мост, залила пакгаузы, таможню, старообрядческую церковь, городские бойни и плодовый питомник И. П. Бедро, на который последний затратил десятки тысяч рублей и который имеет громадное научное значение для всей Восточной Сибири, а не только для Минусинска.
Но гораздо более бедствий наводнение причинило в уезде. Большинство сёл по Енисею, Тубе и Абакану залиты водой. Погибло много скота, огороды и посевы".

Наводнение в Минусинске. 1916 год (взято здесь- http://humus.livejournal.com/3778381.html)



Видеоролик о наводнении в Абакане в 1969 году: http://www.youtube.com/watch?v=Ou_eIidB3tw



Фотографии наводнеения в Абакане в 1969 году:




ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «РУСГИДРО»



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет