Большевизм возвращается



жүктеу 32.99 Kb.
Дата01.09.2018
өлшемі32.99 Kb.
түріЗакон

Большевизм вернулся?


Высший орган законодательной власти России — Государственная дума РФ, приступила к работе. Все произошло в строгом соответствии с народной мудростью, которая гласит: «За что боролись, на то и напоролись». Поэтому, поздравляю дорогих соотечественников с первым подзатыльником, который они получили в благодарность за свое «мудрое» голосование на прошедших в декабре выборах в Госдуму. Хотели зверинец? Нате…
Хамство, которое по мнению покойного Сергея Довлатова представляет собой — в отличие от наглости или нахальства — уникальное и сугубо отечественное явление, окончательно въехало в нашу жизнь верхом на думском регламенте и, стало быть, может считаться делом узаконенным. А споры по поводу тайной партийной принадлежности и.о. президента могут быть окончены, так как он сам прозрачно на нее намекнул. Причем, недвусмысленность этого намека напугала и вывела из себя даже видавшего виды Евгения Примакова, который шарахнулся от недавно еще желанной КПРФ, цинично повязанной с зоологической партией, как черт от ладана.

И.о и прямой наследник «гаранта», Путин, по его словам "не очень ожидал», что в Госдуме «может произойти такая ситуация". Однако, «ситуация» все же «произошла». И трудно представить, что без высокого на то благословения. Особенно, если учесть «корректное» молчание Путина, обязанного если и не гарантировать исполнение Конституции, то хотя бы не давать так грубо ее попирать.

Суть думского скандала не в том, что спикером снова стал Геннадий Селезнев. И даже не в том, что должности руководителей комитетов поделили между собой старые и новые коммунисты. Он заключается прежде всего в том, как это было сделано.

Выбор по схеме «один из одного» абсолютно идентичен принятой еще в советском общепите формуле «жри, что дают». И уже на следующий день после хамского скандала в думе, проголосовавшие за кого угодно, кроме коммунистов российские избиратели это поняли. Правда, как всегда поздно. Ведь, наш мужик (да, и баба тоже), как известно, задним умом очень крепок. Гром не грянет — не перекрестится, в колодец плюнет — костей не соберешь. Но кроме склонности возмущаться, когда ему указывают на его ошибки, он способен еще и очень сильно обижаться на циничные оскорбления. Поэтому, даже не слишком понимая, чем грозит его благополучию создание марионеточной думы, народ этот никогда не забудет своему любимому «мочильщику» такой насмешки над собой. Причем, вспомнит ее в тот самый момент, когда это будет очень некстати.

Об этой национальной особенности россиян сегодня отчего-то забыли. Хотя, даже советские коммунисты, уничтожая миллионы своих соотечественников, не забывали о том, что им постоянно надо напоминать, насколько они любимы и уважаемы властью. У нынешних коммунистов расхлебывание этой проблемы впереди. А на сегодня их опережает власть. Или партия власти, что, собственно, одно и то же.

Есть, правда, и другие объяснения думского беспредела. Руководитель отдела политических технологий Московского фонда Президентских программ Жарихин, например, убежден, что скандал был устроен кремлевской администрацией, чтобы оторвать от путинского штаба Чубайса. После того, как СПС оказался в ситуационной оппозиции Кремлю, такую интригу можно считать удавшейся. Но возможным это стало лишь потому, что Путин, в отличие от Ельцина, способен провоцировать ситуации, но не способен их контролировать.

Находясь на самом верху популярности накануне назначенных на март президентских выборов, наследник первого президента России сделал самую досадную ошибку. Он продемонстрировал «чеченскую» тактику не на поле боя, а в коридорах высшего законодательного органа государства. В результате проблема «отделения беженцев от бандитов» оказалась экстраполированной на все российское общество. На фоне этого «достижения» меркнет даже такая инициатива, как введение обязательной 100% продажи экспортной выручки. Кстати, то, что Путин через несколько дней от нее отказался, представляется уже не исправлением осознанной ошибки, а признаком несоответствия его экономических знаний ученому званию кандидата экономических наук.

Но, экономика экономикой, а политика непрофессионалов не терпит даже в России. И даже, если они профессионалы в другой области.

В этом отношении показателен опыт Ельцина, которому потребовалось несколько лет для того, чтобы реально настроиться на волну политического искусства. Вероятно, если бы не болезнь и предписание закона, то, увы, но именно он оказался бы оптимальным кандидатом на предстоящих выборах.

А теперь… Теперь, после откровенного выступления левого большинства в Госдуме можно уже не предполагать, а констатировать наличие в стране нео-коммунистической власти и полу-подпольной в перспективе правой либерально-демократической оппозиции, которая объединит недавно ссорившихся по мелочам реформаторов. И, разумеется, серьезную опасность возврата тоталитаризма, к которому, как алкоголик к недопитой бутылке, инстинктивно тянется когда-то великий, а ныне изуродованный большевизмом народ.


МИХАИЛ СИТНИКОВ
Каталог: finance -> catalog
finance -> 1 требования к структуре умк дисциплины
finance -> ПоәК «Салық және салық салу» пәні бойынша
finance -> 1 требования к структуре умк дисциплины
finance -> Жекешелендiру объектiлерiн сату қағидасын бекiту туралы
finance -> Мүлікті коммуналдық меншікке қабылдау туралы Қазақстан Республикасының 2001 жылғы 23 қаңтардағы «Қазақстан Республикасындағы жергілікті мемлекеттік басқару және өзін-өзі басқару туралы»
finance -> 1 требования к структуре умк дисциплины
catalog -> Публикация еженедельника “Русская мысль”(La Pensee Russe) №4250 Не по правде


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет