Бразилия, Федеративная Республика Бразилия, крупнейшее по площади и численности населения государство в Южной Америке



Дата25.09.2018
өлшемі35 Kb.
#46602

Краткая информация о Бразилии

Бразилия (официальное название - Федеративная Республика Бразилия) — крупнейшая страна Латинской Америки. По размеру территории занимает 5-е место в мире, уступая Российской Федерации, США, КНР и Канаде. Суммарный размер территории страны составляет 8.511.965 км кв., при этом на сухопутную ее часть приходится 8.456.510 км кв., на водную – 55.455 км кв. Протяженность береговой линии составляет 7491 км. На севере Бразилия граничит с Французской Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой и Колумбией; на западе – с Перу; на юго-западе – с Боливией, Парагваем, Аргентиной и Уругваем.

Бразилия является президентской республикой. Законодательная власть осуществляется Национальным конгрессом, состоящим из Палаты депутатов и Сената. Глава государства и правительства – президент, избираемый на 4-х летний срок с правом повторного переизбрания. С января 2007 г. должность главы государства занимает Луис Инасио да Силва, переизбранный от Партии трудящихся.

Административно страна делится на 26 штатов и Федеральный округ, в котором располагается столица – Бразилиа.

Климат страны – жаркий: в Западной Амазонии – экваториальный, влажный; в Восточной Амазонии и прилегающих склонах Гвианского и Бразильского плоскогорий – субэкваториальный с засушливым периодом до 3-4 месяцев; в центре Бразильского плоскогорья и Пантанале – субэкваториальный; на восточной окраине – тропический, жаркий и влажный; на юге плоскогорья – постоянно влажный; на плато Параны – тропический и субтропический. Средняя месячная температура колеблется от 16 до 29 oC.

Бразилия обладает крупными запасами различных видов минерального сырья и является первым в мире производителем железной руды (19% мирового производства), вторым - марганца (13%) и тантала (16%) и фактически монополистом по ниобию (95%), входит в первую пятерку по добыче бокситов, олова, лития и магния. Страна замыкает шестерку лидеров по запасам урана (по прогнозным резервам занимает третье место).

Потребности страны в нефти по объемам удовлетворяются практически полностью за счет собственного производства, однако национальная нефтеперерабатывающая промышленность не рассчитана на переработку добываемых тяжелых сортов, в результате чего Бразилия вынуждена импортировать более легкую нефть (помимо этого Бразилия также импортирует значительную часть потребляемого в стране дизельного топлива, а также природного газа, основным поставщиком которого является Боливия). Более 80% бразильской нефти добывается на шельфе, на глубинах до 2 км. Располагая соответствующей технологией глубоководной добычи, Бразилия покупает или арендует значительную часть нефтедобывающего оборудования (зонды, платформы, специальные суда и т.п.) у ведущих западных компаний (самостоятельное производство в Бразилии оборудования для добычи углеводородов на больших глубинах в настоящее время находится на начальной стадии развития).

На территории Бразилии проживает около половины населения Южной Америки. В 2003 г. в стране насчитывалось порядка 182 млн. жителей. В составе населения Бразилии преобладает молодежь. Население страны растет очень быстрыми темпами, преимущественно в городах, вследствие значительного притока жителей из сельских местностей. В столице – г. Бразилиа – в настоящее время проживает около 2,0 млн. чел., в других крупных городах: Сан-Паулу – 16,0 млн. чел., Рио-де-Жанейро – 10 млн. чел., Белу-Оризонти – 5,0 млн. чел.

За счет собственного производства Бразилия обеспечивает приблизительно 90% внутреннего спроса на промышленные товары, в том числе около 80% - на машины и оборудование. Однако инновационная составляющая промышленности Бразилии остается невысокой: на мировом рынке конкурентоспособны только отдельные виды продукции – реактивные самолеты бизнес-класса, среднемагистральные самолеты, автобусы, некоторые типы грузовиков, ряд других товаров.

Бразилия входит в ведущую семерку мировых экспортеров сельскохозяйственных товаров, занимая первое место по экспорту сахара, кофе, концентрированного апельсинового сока, этанола (спирта из сахарного тростника), второе – по экспорту сои, говядины, мяса птицы, четвертое – по экспорту свинины. Имеется большой потенциал по развитию производства и экспорта фруктов и продуктов их переработки. За последнее десятилетие доля Бразилии в мировой торговле сельскохозяйственными товарами возросла с 4,9% до 6,9%.

Страна имеет значительные площади, которые могут быть использованы для нужд сельскохозяйственного производства, но требуются большие капиталовложения в их освоение. Серьезной проблемой для развития сельского хозяйства является неразвитость транспортной инфраструктуры.

На долю Бразилии приходится 2/3 промышленного потенциала стран Южной Америки и свыше половины их научно-технического потенциала.



Экономика современной Бразилии характеризуется хорошо развитым сельскохозяйственным и промышленным производством, добывающей промышленностью и сектором услуг.

В настоящее время по многим социально-экономическим признакам Бразилия относится к категории развивающихся стран. В соответствии с классификацией ООН, Бразилия отнесена к группе «новых индустриальных стран». Бразилию также относят к числу стран с «формирующимися» рынками.
Каталог: minec -> resources
resources -> О торгово-экономическом сотрудничестве с Республикой Ирак
resources -> Информация Торгпредства РФ в Азербайджане за период с 30 января по 28 февраля 2011 г
resources -> Аналитические материалы по Анголе и российско-ангольскому торгово-экономическому сотрудничеству
resources -> Информация Торгпредства РФ в Бразилии о наиболее важных событиях социально- экономической жизни Бразилии (обзор сми) за декабрь 2010г
resources -> Основные параметры уточненного прогноза социально-экономического развития на 2009 год


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет