Бунцлау (Bunzlau)



жүктеу 25.8 Kb.
Дата14.05.2019
өлшемі25.8 Kb.

Бунцлау (Bunzlau) - главный город уезда в Лигницком округе прусская Силезии, в 48 км к западу от Лигница, недалеко от реки Бобра, при железнодорожной линии Соммерфельд - Лигниц, окружен остатками укреплений и красивым бульваром. Ныне это польский город Bolesławiec (Болеславец). Болесла́вец (польск. Bolesławiec, нем. Bunzlau) — город в болеславецком повяте Нижнесилезского воеводства Польши. Болеславецкий повят (польск. Powiat bolesławiecki) — повят (район) в Польше, входит как административная единица в Нижнесилезское воеводство. Центр повята — город Болеславец. Згожелецкий повят (польск. Powiat zgorzelecki) — повят (район) в Польше, входит как административная единица в Нижнесилезское воеводство. Центр повята — город Згожелец. Гмина Венглинец (польск. Gmina Wegliniec) — городско-сельская гмина (волость) в Польше, входит как административная единица в Згожелецкий повят, Нижнесилезское воеводство. С. Хейлигензе находилось восточнее современного г. Рушув гмины Венглинец.
В ходе Нижнесилезской операции Красная Армия потеряла 99 386 человек, из них безвозвратно — 23 577 человек.

В январе 1945 г. 52 армия, имея в сво­ем составе 48, 73, 78-й стрелковые кор­пуса, артиллерийские, танковые и ин­женерные соединения и части, участво­вала в Сандомирско-Силезской опера­ции (12 января — 3 февраля). В ходе операции войска армии успешно насту­пали в направлении Сташув, Радомско, Рыхталь, Маргарет; к концу января вышли к реке Одер в районе г. Бреслау (Вроцлав) и захватили плацдарм на ее левом берегу.


В феврале 1945 г. войска 52 армии уча­ствовали в Нижнесилезской стратеги­ческой операции (8-24 февраля). Уже 31 января 1945 года 52 армия получила новую задачу: сдать свой участок фронта в районе Бреслау и южнее своему левому соседу - 5 гв. армии, и, в свою очередь, сменить соединения своего правого соседа - 13 армии, ведущих бои на западном берегу Одера северо-западнее Бреслау. Такую рокировку войска 52 армии завершили к 5 февраля и в 9 часов 30 минут перешли в наступление в направлении Лигниц, Бунцлау, Герлиц с задачей выйти к реке Нейсе. С 8 февраля 1945 года армия переходит в наступление в направлении на Лигниц и с боями 10 февраля 1945 года освобождает его, одновременно продолжая наступление своим правым крылом, в это же день взяв Гайнау (ныне Хойнув). 12 февраля 1945 года войска армии вслед за частями 3-й гвардейской танковой армии форсируют реки Бобер и Квейс и к исходу дня взяли сильный опорный пункт Бунцлау. После этого армия была развёрнута фронтом на юг, дабы обеспечить левый фланг ударной группировки от возможного контрудара из района западнее Бреслау, и в течение конца февраля пытается в ожесточённых боях развить вместе с танковыми соединениями наступление на Лаубан — Герлиц, которое завязло в немецкой обороне.
16/02/45 г.
Войска 1-го Украинского фронта с боем овладели в немецкой Силезии городом Бунцлау - важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Бобер, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Раушвиц, Оттендорф, Гисмансдорф, Обер-Лешен, Китлиц-Требен, Нидер-Шенфельд, Томасвальдау, Войтсдорф. крупные населенные пункты Струмень, Голясовице, Прухна, Рудзица, Ясеница, Явоже, Вильковице, Бучковице.
В этих боях 16.02.1945 г. погиб рядовой Лазаренко Александр Иванович из 548 СП 116 СД 48 СК 52 Армии, уроженец д. Ванчики.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет