Бюллетень за январь 2014 г., подготовленный управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области Атмосферный воздух



жүктеу 31.71 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі31.71 Kb.
түріБюллетень

Приложение
Экологический бюллетень за январь 2014 г.,

подготовленный управлением экологии и природных ресурсов

Липецкой области
Атмосферный воздух

В январе 2014 г. лаборатория Липецкого ЦГМС– филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» проанализировала 2174 пробы атмосферного воздуха, отобранных на шести стационарных постах наблюдения, расположенных в городе Липецке и поселке Силикатный.

В течение месяца на постах в районах Трубного завода и поселка Сокол среднемесячная концентрация превышала среднесуточную по одной примеси - формальдегиду. Максимальный процент проб, превышающих максимальную из разовых концентрацию от общего количества проб фенола, составил в Липецке 2,1 процента, в поселке Силикатный – 3,0 процента. В целом, по большинству критериев оценки показатели стабильны.

Лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы» проанализировано 998 проб атмосферного воздуха с трех постов наблюдения - в поселке Матырский, города Ельца. По всем другим ингредиентам среднемесячная концентрация была в пределах нормы.

Среднемесячная температура воздуха в январе составила 9,7 градуса мороза при норме 9,5. Осадков выпало 39,2 мм - 103 процента от месячной нормы (38 мм). Преобладающими были ветры южного направления. Среднемесячная скорость ветра составила 4,1 м/с при норме для января – 4,8 м/с. Общая продолжительность туманов составила 13 часов (норма – 23 час.30 мин.) в 29 процентах от общего числа случаев.

По данным, представленным управлением экологии администрации города Липецка, газоанализаторы, входящие в автоматизированную систему управления движением «Зелёная волна», в течение января фиксировали в воздухе превышения среднесуточной ПДК по оксиду углерода на перекрёстках улиц в 1,2 - 1,9 раза.

В атмосферном воздухе на границах санитарно-защитных зон ЗАО «Липецкий силикатный завод» лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области проведено 8 анализов атмосферного воздуха на содержание взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы. Превышений ПДК загрязняющих веществ не зафиксировано. Лабораторией предприятия ОАО «Силан» (Данков) проведено 24 анализа атмосферного воздуха на содержание толуола, бутанола, хлористого водорода - превышений ПДК не выявлено.
Водные объекты

В январе специалисты Липецкого ЦГМС– филиала ФГБУ»Центрально-Черноземное УГМС» проводили наблюдения за качеством поверхностных вод по обязательной программе в реках Воронеж (Липецк), Сосна (Елец), Становая Ряса (Чаплыгин), Матыра (село Крутое на границе Липецкой и Тамбовской областей) и Матырском водохранилище (Грязи и Липецк).

В течение месяца повышенное содержание ПДК по гидрохимическим показателям качества поверхностных вод составило:

- в реке Воронеж: по азоту нитритному – 2,8 ПДК, меди – 2 ,0 ПДК (в черте Липецка), органическим веществам БПК5 – 1,6 ПДК (ниже Липецка);

- в реке Сосна: по ХПК - 2,0 ПДК (выше Ельца), по марганцу – 4,5 ПДК (черта города Ельца);

- в реке Матыра (село Крутое, гидропост): по железу общему – 2,3 ПДК, сульфатам – 1,1 ПДК;

- в Матырском водохранилище (Липецк): по сульфатам – 1,1 ПДК.
Кислородный режим рек удовлетворительный (12,1 – 16,3 мг/дм3).
Государственный надзор

Управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области в январе провели 42 надзорных мероприятия, установив 52 факта нарушений природоохранного законодательства. В ходе проверок 85 % нарушений устранено. Виновным лицам назначено 49 административных штрафов на сумму 203 тыс. рублей.

Постановления вынесены за следующие нарушения в области охраны окружающей среды:

- отсутствие нормативно-разрешительной документации на природо-пользование: ООО «Успех» г. Елец, ЗАО «Тандер» г. Липецк, ООО «Фла-минго» г. Грязи;

- невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду:

ООО «ФАРМ-СЕРВИС» г. Елец, ООО «Завод безалкогольных напитков «Байгора», ООО «Мега-Трейд» Грязинский район, ИП Соколова О.И. Хлевенский район;

- сброс отходов на почву: ООО «МПК «Державный» г. Задонск, ИП Геворг Азатян в Добровском районе;

- нарушение режима ограничения хозяйственной деятельности ООО «Албиф» в водоохранной зоне р. Репец у д. Алексеевка Задонского района;

- нарушение режима ограничения хозяйственной деятельности ЗАО птицефабрика «Задонская», связанного с производством строительных работ на территории зоологического заказника «Задонский»

- несоблюдение экологических требований при обращении с отходами: на главу администрации Бигильдинского сельсовета Данковского района наложен административный штраф на сумму 10 тыс. рублей.



В результате надзорных мероприятий, проводимых экологами, в течение месяца с территорий сельских поселений убраны 5 несанкционированных мусорных свалок.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет