Человек по имени Ира



жүктеу 114 Kb.
Дата04.04.2019
өлшемі114 Kb.
түріРассказ



Человек по имени Ира
Было это очень давно, не знаю, стоит ли и рассказывать историю о прошлом, потому что Ирина стала Ириной Николаевной, у неё семья, дети, работа. Она уже и сама всё реже вспоминает о своих школьных годах. Она – учительница, каждый год в её класс приходят дети, она учит их. Учит не только предмету, но чувству товарищества, соревновательности без жестокости, умению проигрывать, умению побеждать, умению быть внимательными, отзывчивыми, порядочными людьми…

Каждый день Ирка проходила мимо старых скрипучих ив, исполняя свои привычные дела: бегала в школу и из школы, ходила в магазин по поручению мамы, возвращаясь оттуда с банкой молока, с буханкой хлеба, утром ещё до школы отводила в садик братишку и приводила его после полудня домой, бегала к своим подружкам по разным всяким делам. Эти ивы были тут всегда, как и этот пруд, это небо, эти камыши. Иногда она останавливалась, слушала вздохи и стоны старого дерева, ей даже казалось, что она различает жалобные слова. Камыши шуршали , перекликаясь летом с лягушками и птичками, зимой со скрипом снега под ногами прохожих. И ещё под ивами стояла скамеечка. Там сидел Гриша. Казалось, что он там был всегда, по крайней мере, Ирка не помнит, что его там не было. Тётя Марина приводила его утром, сажала на скамейку, шла на работу в контору. Из окон бухгалтерии, где она работала, Гришу было видно. У тёти Марины было какое-то особое зрение: начинался дождь – тётя Марина выносила Грише курточку и на голову нацепляла чёрную блестящую фуражку, он смешно мотал головой, но она негромко говорила: «Промокнет голова - болеть будет». Зимой он сидел в фуфайке и чёрной зайчиковой ушанке, если начинало пуржить, тётя Марина выходила, обвязывала Гришу шарфом, чтобы снег не забивался под шею, что-то толкуя ему назидательным тоном, в ответ он ворчал. Ирке казалось, что голос его немного напоминает голос ивы...

Никогда, даже когда ещё Ира ходила в детский садик и говорила без умолку, ни у кого Ирка не спрашивала, почему Гриша сидит тут целыми днями, иногда привстаёт со скамеечки, обнимая иву, смотрит на пруд и потом ковыляет на скамейку вновь. Нельзя спрашивать, получишь подзатыльник, как когда-то получил соседский мальчик Валерка. Отец в ответ на его выкрик: « Не пойду в школу, Гришка вон не ходит»- так ему поддал , огрызнувшись при этом- «думай, что говоришь, Гришка- инвалид!» Ира поняла, что такой вопрос не нужно задавать. Вспомнилось ещё, что когда Валерка подрос, он подходил к Грише, садился рядом на лавочку. Однажды даже дал попробовать затянуться папироской, которую стащил у папки, но моментально рядом со скамейкой появилась тётя Марина, выхватила папиросу, угрожая Валерке нажаловаться отцу! Гриша ухмылялся, смешно дёргая головой. Мать укоряла его: « Ты ведь не маленький, это Валерка глупый пацан, а ты уже большой, зачем пробуешь- болеть будешь, снова скорую будем вызывать ночью, ну зачем а?» Вот тогда Ирка поняла, что Гриша старше её, старше Валерки, задумалась: « Сколько же ему лет?».

«Мам, а сколько лет Гришке?» - спросила Ира пришедшую вечером со смены маму. Мать устала у станков, говорить ей не хотелось ни о чём: « Ты уроки–то выучила?! Что тебе этот Гришка, он инвалид!» Но Ирка решила узнать: «Уроки выучила, в школе всё нормально, Женьку из сада привела, накормила, спать уложила, отец ещё с работы не пришёл. А Гришке сколько лет?» Мать обернулась, печально посмотрела на дочь: «Ой, мала ты ещё, но уж скажу, погодь, вспомню, когда же Марина его родила, когда уехал жених-то Маринин - Борька? Лет за шесть-семь до того как ты появилась. Я девушкой была, у Марины появился ребёнок, ещё в роддоме сказали – больной, мы потом всем посёлком Бога молили, чтобы прибрал пацана, развязал Маринку, тем более дошли слухи, что Борис женился в городе. Маринку даже директор вызывал, спрашивал, будет ли сдавать Гришку в детдом, дескать, как же работать-то будешь, но она отказалась, ответив, что её маманя приедет из деревни помогать на первых порах, а потом сама приспособится… А уж когда я-то вышла замуж да забеременела, то ездила в Теньковскую церковь украдкой, чтобы никто не узнал. Просила Богородицу , чтобы оградила моего первенца от уродства и порчи! Смотри отцу не сказани, он ведь не знает. Ты, слава Богу, нормальная родилась. Да уж, сколько лет Марина с Гришкой мается, но она такая гордячка, не просит ни у кого помощи. Не выспрашиваем и мы её ни о чём, молчим, жалеем только, что связана она по рукам и ногам, уж видно никто не возьмёт больше замуж. Несчастная она, но больно работница хорошая, грамотная, и всегда растолкует, разберётся, коли к ней кто с вопросом…».

Ирка неожиданно подошла к матери, обняла её, хоть в семье не было принято нежничать. - « Ладно, мам, ложись, я спать пойду, завтра контрольная, ты ведь тоже не бросила бы меня, если что..».

Ирка крутилась в постели, всё думала, как же так взрослые живут. Гришку может и правда бы лучше в детдом, а тётя Марина бы замуж вышла… Нет, Гришку жалко, а батька-то его и не приезжает что-то? Ирка ни разу его не видела… Засыпая, Ирка слышала мамин воркующий голос и папин басистый, позвякивание ложечки. «Мама потчует папу, как хорошо, что он пришёл, наконец …».

Ирка бежала в детский сад за Женькой, вдруг стая собак! Налетели, закружились вокруг… Истошный вопль вырвался из груди, хоть не была девочка из пугливых, а тут… И она услышала: «Ир! Сюда!» Гришка одной рукой держался за ветку ивы, в другой у него была палка. «Ой, упадёт!» - мелькнула мысль. Бросилась Ирка к Гришке, прижала его спиной к стволу толстенной ивы, а палку из рук схватила, грозно заорала: «Ну, уходите, собаки! Фу! Фу…» Собаки умчались, у них была своя свадьба… Ира повернулась к Гришке, глаза были у него необычайно светлые голубые, как же она раньше-то и не видела таких? Лицо у него перекошено. Выдохнул: «Ус-тал!» Она помогла ему сделать шаг к скамеечке, одна нога приволакивалась, не хотела сделать шаг, ботинки запутались в травинках, рука не слушалась - подёргивалась. Уселся. Мама Марина уже бежала к ним. В глазах матери вопрос: «Не укусили?» «Не-е-ет!»- потряхивая головой, тянущимися слогами ответил Гриша. Ирка затараторила: «Тёть Марин, они откуда-то налетели, хороводом вокруг закружились, и убежали куда-то, а он с палкой, а я к дереву! Собаки только лаяли и рычали, не укусили, ой, простите, что так, это я так сильно кричала от неожиданности…».

«Иди, Ира, иди, - мать приглаживала Гришины вихры, спросила: «Испугался?»

- Не-е-множко-о за Ир пуга-ался, ме-е-ня они-и не-е ку-уснут, они-и ме-еня зна-ают.

Ирина слушала, словно впервые Гришину речь. Поняла, что он рассказывает матери о ней, хотела повернуться назад, ещё что-то сказать, но… В горле комок встал и перекрыл дыхание, сказать она ничего бы не смогла, только бы расплакалась и всё. Пошла, почти побежала к детскому саду. Женька носился, как вертолёт на площадке, увидев её, умчался в дальний угол участка, потом прилетел к заборчику, у которого она стояла, но уже с машинкой в руках. «Иринка-а, чуть машинку не забыл» «Ну забыл бы, завтра бы нашёл, поиграл бы» «Ага, а ночью тут бы что? Собаки бы с ней играли?» «Что, опять собаки»? - мысленно ворчала Ира, а вслух сказала,- собаки игрушками детскими не играют!» «Я видел в окошко, как они вокруг карусели кружились, потом убежали, но ведь могут и вернуться» - «Не болтай! Пошли домой! Нина Петровна, я Женечку забираю, можно?».

- «Конечно-конечно, Ирочка, маме привет передавай, скажи, что с Женей днём было всё в порядке».

Под ивами на скамейке уже никого не было…

На следующий день Ирка, выйдя из ворот дома, направляясь в школу, подняла глаза, поздоровалась с Гришей, увидела, что он рад её видеть, и хоть лицо его подёргивается, но губы разошлись в приветливой улыбке, а глаза такие лучистые! Просто чудо! «Спасибо за вчерашнее заступничество, Гриша! Побегу в школу…» « По-о-ти-ихоньку-у, Ир», - услышала она вослед…

Теперь Ирка видела Гришу всегда, он уже не был для неё неодушевлённым предметом, не сливался с ивами, прудами, тростниками, травами… Она порою подходила к скамейке, где он сидел, спрашивала, как сегодня день провёл, рассказывала о школе. Что такое класс, не сразу Гриша понял. Доска школьная, она из чего? Звонок, а зачем? Никто ему раньше об этом не рассказывал. Он знал о том, что почки зимой спят, видел, когда они начинают увеличиваться, и мог с точностью до одного дня сказать, когда распустятся на ивах, когда на берёзке у конторы, на смородине в огороде у дома. Видел и примечал он многое. Видел, как идут с работы ткачихи, тяжело идут, представь себе всю смену на ногах, знал, что и дома их ждут дела, дети, заботы по хозяйству. Он знал всех коров, овец, собак, кошек в округе. Эти животные, в отличие от людей, частенько подходили к нему. Он их ласково трепал по шерстке, что-то мычал им. Казалось, что они его понимали лучше, чем люди, конечно тут речь о чужих людях. Мама! Мама понимала его даже больше, чем он сам себя. Вот теперь ему показалось, что его начала понимать кроме мамы, ещё и Ирина.

После того случая с собаками она стала здороваться с ним. Раньше проходила мимо так, как все люди проходят мимо неодушевлённых предметов, лишь изредка бросая скользящие взгляды, как будто он был одним из кустиков вдоль дороги. Теперь он ждал, когда же Ирка будет идти из школы, ерзал на скамейке, а в хороший денёк шёл вдоль ив, от одной к другой, придерживаясь за ветки или опираясь на палку. Улыбался, увидев её. Как-то раз Ира шла с подружкой, и он почувствовал, что та вдруг засомневалась, подходить ли к нему. Но всё-таки девочки подошли. Варюшка во все глаза смотрела на Гришу, чуть ли не пустилась наутёк, когда нога у него стала выворачиваться, Гриша, теряя равновесие, вынужден был обнять иву, почувствовать шершавость коры старого дерева на щеке. Ира сказала, что ничего страшного, сейчас нога восстановится, наверное, просто спазм, но Варя уже смотрела на него с огромным чувством биологического интереса и жалости, как смотрят дети на больную кошку, или на собаку с разорванным ухом. Гриша начал понимать, что он другой, хоть и раньше мальчишки дразнили его, обзывая уродом и недоделанным, он на них не обижался, ведь друг друга на улице обзывали такими же словами, порою даже покрепче. Мама объясняла, что все люди разные, но все живут под этим небом, что она его любит за то, что он добрый, а бабушка так вообще звала только ангелом. На девчонок он и внимания не обращал до этого случая с Иринкой…

Ирина придумала, что надо Гришу учить по «Азбуке», если не может он в школу ходить. Гришка сначала отказывался, потом Ира принесла книжку из отцовской ветеринарной библиотеки, там были картинки, фотографии животных и птиц, описание их поведения. Она прочитала ему статью про собак, Гриша был заинтересован и взволнован. Как? Всё что он постигал длительными наблюдениями, пристальным вниманием, заметками, памятью с прошлых лет и зим - всё там написано, только читай. Он попросил пролистать картинки птиц и пальцем указал нужную птицу. Это была статья о чайках, оказывается, он видел чайку над прудом! Но видел лишь однажды, всех других птиц в округе он знал, а такую увидел впервые. Как она сюда попала?

Убедила его девочка. Всё! Будет учить буквы. Ира была удивлена его памятью и наблюдательностью. Поскольку паренька называли больным, но больным у Гриши было только тело, ум был не затронут болезнью, ум был острый! Над Иркой подтрунивали девчонки, даже мама разок сказала, что не тем Ира занимается, однако девочка продолжала занятия. Гришина мама как-то подошла к ребятам в ту минуту, когда какая-то очередная книга лежал у Иры на коленках, а Гриша рассматривал рисунок. Она поблагодарила Ирину за доброе отношение и дружбу. Это при Грише.

Немного позже Гришина мать встретила Ирину на улице там, ближе к магазину, где не видел Гриша со своей скамеечки. « Ирочка, ты хорошая девочка, отличница, прошу не нужно с Гришей каждый день встречаться. Потихоньку отказывайся от занятий с ним. Ты уже огромное для него дело сделала - научила читать книги. Теперь я приношу ему написанные крупным шрифтом книги из детской библиотеки, вот Гоголя «Вий» принесла, читает, плачет. Пойми меня, наступит такой день, когда ты уедешь, ведь ты не будешь жить здесь всегда, и Гришу придётся оставить, а он к тебе всё больше привязывается. Пойми – ему будет больно.»

- « Я всё поняла, - сухо ответила Ира, - Я буду стараться!» Быстро ушла.

Весь вечер Ира маялась… Как же сказать Грише-то, что когда-то они расстанутся, это пруды, ивы, травы здесь вечно будут, а люди, они приезжают, уезжают. Как же сказать? Утром она промчалась мимо Гриши стремглав, на ходу бросив: « Привет, Гриш, ой, боюсь опоздать». Уроки шли по расписанию, классный руководитель объявила на перемене, что в Доме культуры сегодня состоится встреча с героями войны, лётчиками, что нужно прийти в парадной форме потому что их класс будет преподносить цветы гостям посёлка. Иру она отозвала, дала в руки написанный текст, чтобы та примерно по тексту сказала благодарственные слова героям. Ириша была готова принять поручение, только сзади услышала от Сашки Комкова слова: «Как же ты кинешь своего воспитанника сегодня, ты с ним даже на волейбольную секцию перестала ходить!».

Классная руководительница поправила Сашу: « Кинешь? Что за словечко? Саша, а ты обязательно приходи, нужен твой рост для оформления сцены. Ну, что же, до встречи»

Ирка, покраснев, толкнула Саньку, тот ухмыльнулсяв ответ. «Все всё знают, знают, как ты его учишь книжки читать, но скажи мне: зачем? Понятно, что он не нужен обществу, он уже никогда не станет человеком, он балласт, инвалид!» Ирка дала Сане звонкую пощёчину. Впервые в жизни случилось с ней такое. «Он - человек! Человек! Понимаешь? Если он болен и его не приняли в школу, так и не человек? Подожди, пройдёт время, отношение к таким людям, инвалидам, изменится, их будут лечить. Они умные, добрые, сильные духом, они ещё покажут себя!» С горящим лицом выскочила Ирина из класса, чуть не сбила подругу Варю, та только покрутила пальцем у виска, потом догнала Ирину. «Ты, Ира, белые банты мне не дашь на встречу? Я свой бант прожгла утюгом, и пока не купила новый» Ирина хотела отдёрнуть руку, но потом тихо повернулась и сказала медленно: « Почему, почему все не хотят видеть в Грише человека, пусть инвалид, но ведь человек!» Вспомнила, каким холодом сжималось её сердце при рассказе матери о том, как предлагали Гришиной маме больного сына отдать в детдом. «Пойдём, Варька, ко мне, я тебе банты дам, у меня ведь есть ещё запасная пара бантиков - и мне, и тебе хватит! С Санькой поссорились, жалко».

- « Да, ладно, он простит, мне кажется, что он втюрился в тебя, и просто ревнует!»

- « Прекрати, мы сто лет уже друзья!»…

Этот день настал. Ира уезжала учиться в институт в областной центр, жить собиралась у родни. Варька поступила в техникум в соседнем районе, причина одна: жить подешевле у родни, а там была родня. Одноклассник Саша поехал поступать в Москву. Гришка сидел на скамеечке, когда Ирка усаживалась с родственниками в их «Москвич». Она что-то сказала тёте, вышла из машины, подбежала к пареньку на скамейке, вложила в карман его пиджачка конверт с написанным уже адресом. « Не грусти, просто пришлёшь мне этот конверт, я пойму, что от тебя».

- К-как же так?

- Мы с тобой уже говорили, я выучусь на учительницу и вернусь сюда, и мы продолжим заниматься, ладно Гриш? Научимся писать, пока руку тренируй, ага? До встречи, на каникулы приеду!.

Приехала Ира после сессии, к ней прибежала Варя, телефонов в те годы в домах посёлка было очень мало, разузнать новости можно только при встречах. Девчонки договорились, что вечером пойдут в Дом культуры, чтобы встретиться с теми из однокашников, кто приехал на каникулы. Нужно договориться, какое выступление от их класса будут они делать на встрече школьных друзей в школьном зале.

Варюшка убежала. Мать ворчала:

- Ну вот, только приехала, и уже уходишь в ДК, папка ещё тебя не видел!

- А я его дождусь, дождусь, мам!» Прибрала вещи и книжки в комнате братишки, что-то постирала. Потом выглянула за ворота, но на скамеечке Гриши не было. «Ма-ам, а где Гриша?- спросила она, стоя в проёме двери.

- Ой, а у него отец нашёлся, Ирочка!»

- Как?

- Тут целая история, Ириночка. Оказывается, Маринка, узнав о беременности, ничего Борису своему не сказала. Повздорили. Он укатил в город. Там женился, работал, учился на вечернем отделении в институте. Потом, говорят, жену с начальником застукал. Развод. Получил диплом. Взял направление на завод в другую область, да, на какой-то закрытый завод. Поди-ка уже двадцать лет прошло, он теперь главный инженер там. Приехал он навестить родную школу, зашёл к своему другу уговаривать на закрытый завод, а тот ему про Маринку рассказал. Борис к Марине прибежал, стал расспрашивать, потом уехал. Через неделю прибыл на машине, а рядом грузовик. Все вещи погрузил, а Маринку и Гришку на «Волге» с ветерком умчал!».



Ира поняла, почему не получила она конверт, почему лавочка пустая. Вздохнула, а вслух сказала: «Может быть, и Гришке получше будет?»

- Конечно, отец-то сказал, что будут его лечить, добьются где-то там коляску, потом ещё что-то говорил, но я не запомнила…»

Ирина вышла на улицу, ивушки шумели ветками, одно дерево постанывало, казалось, что-то произносило скрипучим голосом, но слов не разобрать. Она присела на скамейку, огляделась. В окне конторы горела, мигая, лампа дневного света, на скамеечке вырезана птичка и слово ИРА.

Посткриптум.

Как хорошо, что я рассказала вам эту историю, дорогой читатель. Прошла перестройка, страна СССР превратилась в РФ. Я уже давно не видела Ирину Николаевну. Вот на День Матери в областном зале смотрю и не узнаю: « Ир! Ты что ли?» - « Ой, как я рада тебя увидеть!».

Вспомнили школу, любимых учителей, одноклассников из её класса, из моего, девчонок из волейбольной секции, пруды, парк, Гришу на скамейке.

- Ой, меня ведь Гриша нашёл через сайт «Одноклассники»!

- Прекрати! Не шути!



- Рассказываю. Сначала кто-то подписал под моей фотографией комментарий: «СПАСИБО, МОЯ ПЕРВАЯ УЧИЛКА!» Ого, кто это? Вышла на страницу, читаю : «ГРИГОРИЙ. 59 лет» Потом в сообщениях он рассказал мне, что живёт в Самаре, научился «тыкать» в компьютере. Отец пока директор завода, но уже становится стареньким, думает передавать дела сыну. У Гриши есть брат и сестра, но фотографии они просили не выставлять. Потом раскололся, написал, что брат очень умный, закончил аэрокосмический университет, ездит по командировкам в разные страны и по стране, имеет страничку на «Фейсбуке», там можно найти его. Нашла, что сказать? Красавчик! Чуть не заплакала, вот какой бы Гриша был, если бы не был больным! Потом Гриша прислал мне привет от своей мамы Марины и приглашение на 60-летие. Будут в своём домашнем кругу отмечать. А что? Может быть, и съездим с мужем!
Каталог: assets -> files -> novem
files -> Конверттерді ашу хаттамасы
files -> Конкурсқа қатысуға жіберу туралы хаттама
files -> «севказэнерго»
files -> Акционерное Общество «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания»
files -> «Павлодар облысы Екібастұз қаласы әкімінің аппараты» мм, 141200, Павлодар облысы, Екібастұз қаласы, Мәшһүр Жүсіп көшесі, 45-үй, анықтама телефондары/факс: 340856, электрондық мекенжайы: aitkeshova
files -> «Фармацевтикалық қызметке лицензиялар беру, қайта ресімдеу, лицензияның телнұсқаларын беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты
files -> Бағдарламасы Жосалы кенті, 2015 жыл Мазмұны


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет