Человек привычки и человек воли



жүктеу 43.34 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі43.34 Kb.

Человек привычки и человек воли


 

С точки зрения анализа поведения человека воля играет большое значение. В каждом из нас уживается два человека – человек привычки и человек воли.



Воля – это способность человека сознательно совершать действия по преодолению каких-либо препятствий, трудностей.

Препятствия могут быть внутренние, то есть зависящие от самого себя: усталость, болезнь, установки, отношение к чему-либо. Бывают внешние, то есть от человека не зависящие: время, пространство, физические свойства людей и так далее.

Существует понятие о волевом усилии (внутренняя мобилизация) – это особое состояние нервно-психического напряжения, которое мобилизует интеллектуальные, моральные и физические силы организма.

 

Итальянский психолог Ассаджоли предложил рассматривать психику человека в виде схемы.



Усилием воли «Я» может управлять любой психической функцией – эмоциями, желаниями, воображением, мышлением, ощущениями.

 

Когда воля игнорируется, подавляется, насилуется или вообще отсутствует, по­являются страдания, болезни. Воля – самая близкая к «Я»-сфере, и когда она нарушена, боль пробирается к ядру. Посмотрите на свою волю.       



     Часто ли она:

  •    притеснена волей других людей;

  • находится под давлением ваших негативных чувств: гнева, депрессии, страха;

  •   усыплена привычкой, инерцией;

  •   изъедена сомнениями?

Всегда ли вы делаете, что хотите, следуя своей воле, или преобладают другие факторы? Запишите свои ответы.

 

В повседневной жизни человек способен проявить свою волю. Например, сделайте что-нибудь, чего никогда не делали, составьте план на неделю и затем его выполняйте; постарайтесь начать с трудного или неприятного дела; говорите «нет», когда легче сказать «да», но правильнее сказать «нет»; поступайте независимо от того, что другие могли бы сказать. Выполняйте такие упражнения в течение месяца каждый день, и вы сможете избавиться от какой-либо привычки, приобрести уверенность, почувствовать себя в безопасности.



 

Воля имеет две функции – побудительную, когда человек активно действует для достижения поставленной цели, и сдерживающую, когда человек сдерживает нежелательные проявления своей активности. Без волевых процессов регуляция поведения не была бы возможна.

Действие, направленное на другого человека, называется поступком. В действиях и поступках проявляется воля. Существует понятие «волевое действие», которое входит в более широкую категорию – «преднамеренные действия» (это высший уровень деятельности).

Волевое действие начинается с того, что возникает в чем-то нужда, потребность, которая еще не осознается человеком. Затем появляется влечение (смутно осознаваемая потребность «хочу»), и тогда человек задумывается о возможности реализации ее, так желание превращается в цель.

Чтобы добиться цели, человек ищет сначала пути и способы, затем приступает к выполнению. На этапе перехода желания к цели человек испытывает наиболее сильное напряжение. Этап выполнения волевого действия требует от человека других качеств – организаторских способностей, определенных умений и навыков. Сложные волевые действия (например, переплыть в одиночку океан) требуют от человека большой мобилизации воли.

 

Волевой человек обладает следующими качествами:



  • целеустремленность (умение ставить и достигать цели);

  • решительность (быстрое и продуманное принятие решения и выбор способов решения); это качество служит признаком воли;

  • настойчивость (способность направлять свое поведение и контролировать его в соответствии с поставленной целью);

  • выдержка или самообладание (способность сдерживать психические и физические помехи в достижении цели);

  • самостоятельность (умение по собственной инициативе ставить цель и определять пути ее достижения); противоположное качество – внушаемость, когда человек действует по указаниям, советам других.

     Отвага и мужество, смелость, дисциплинированность – это тоже качества, отличающие волевого человека от безвольного.

Слабоволие имеет различные формы:

  • это реакция на эмоциональные барьеры, когда преодоление препятствий при достижении поставленной цели связано с переживанием стыда, страха, отвращения, вины;

  • это реакция на внутренний конфликт, когда человек не может решить, что ему более всего необходимо, когда поведение зависит от ситуации «решиться на что-то»;

  • упрямство, когда человек понимает абсурдность своего поведения, принятого решения, но отстаивает его. Это может быть из-за нервного переутомления, из-за стыда, из-за желания наказать тех людей, которые уговаривают его отказаться от ложного решения.

На первый взгляд может показаться, что это волевой человек, так как он нашел в себе силы стоять на своем, но принятое им решение деструктивно, следовательно, можно говорить об извращенной воле, то есть безволии. Не следует путать упрямство как форму безволия с детским упрямством, когда ребенок пытается отстоять самостоятельность, свое право на принятие решения – это реакция на кризис жизни, когда человек утрачивает смысл жизни, веру в любимого человека, испытывает переутомление.

Воля уступает свое место привычке, именно в такой форме человек пытается выйти из сложной ситуации. Волевой человек активно сопротивляется и стремится предвосхитить «светлую полосу» в своей жизни. Волевые действия человека определяются не только отдельно поставленной целью, но и общей направленностью личности. Воля проявляется в сознательных целенаправленных действиях и поступках человека, в регулировании поведения, осуществляемого на основе мотивов, целей, моральных принципов и убеждений, в преодолении трудностей на пути достижения цели. Учебная, трудовая деятельность является волевой. В процессе труда человек производит длительные напряженные усилия и, кажется, больше не в силах работать, но под влиянием чувства долга, моральных убеждений «Я должен закончить это» снова нарастает энергия, и человек продолжает трудиться. Волевые действия входят составной частью в любую целенаправленную деятельность человека. Воля неразрывно связана с чувствами человека. Волевой человек всегда управляет своими чувствами, а не чувства управляют им.



Воспитание волевых черт характера основано на воспитании привычных форм поведения. Учебная работа перестраивает всю вашу психическую деятельность, воспитывает чувство ответственности, долга, а это помогает вам преодолеть трудности учения, подчинять свои желания требованиям долга и поставленной цели.
Каталог: files -> uploads -> document
uploads -> «Қазақстан Республикасындағы банктер жңне банк қызметі туралы» Қазақстан Республикасының 1995 ж. 31 тамыздағы №2444 Заңы
uploads -> Альперович Моисей Самуилович. Революция и диктатура в Парагвае (1810-1840)
uploads -> М. Рудый 2011 его называли «парагвайским робеспьером» Хосе Гаспар Родригес де Франсиа
uploads -> Владимир урин
uploads -> Администрация Жерновецкого сельского поселения Троснянского района Орловской области сообщает : в соответствии со ст
document -> Здравствуй,хозяюшка


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет