Что касается ответственности за принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, то общемировые тенденции также различны



Дата13.05.2019
өлшемі38 Kb.
#148124

Жариловская Мария Сергеевна

Белорусский государственный университет, юридический факультет, 4 курс

Криминализация общественно-опасных деяний в сфере осуществления трансплантационных мероприятий

Одним из важнейших конституционных прав человека является право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которое закреплено в статье 45 Конституции Республики Беларусь.Трансплантология является одним из самых перспективных направлений в области современной медицины. При помощи трансплантационных мероприятий можно сохранить жизни и излечить многих людей, страдающих различными тяжкими заболеваниями. Во всей Европе сегодня трансплантология – это стандарты лечения, гарантированные государством.

Без надлежащего правового регулирования вопросов пересадки органов и тканей наше общество не может обеспечить должную охрану жизни и здоровья каждого отдельного человека. Для предотвращения различного рода злоупотреблений при осуществлении пересадки органов и тканей необходимо определить гарантии и механизмы уголовно-правовой охраны общественных отношений в области клинической трансплантации.

Стремительное развитие медицинской науки и постоянное превышение спроса органов и тканей для трансплантации над их предложением (по некоторым данным, мировая потребность в трансплантатах составляет порядка одного миллиона единиц, а удовлетворяется она официально лишь на 1- 2%) диктует необходимость совершенствования и развития национального уголовно-правового законодательства в области незаконной трансплантации. При этом важно учитывать опыт зарубежных государств в сфере криминализации общественно опасных деяний при осуществлении трансплантационных мероприятий. Белорусский профессор И.И. Горелик писал, что, в данном случае мы сможем содействовать желательному для общества направлению развития соответствующих отношений, а в части непосредственно ответственности, хотя она и единична, сможем реализовать предупредительное значение уголовного права.

Анализ уголовно-правовых норм, предусмотренных УК Республики Беларусь, позволяет очертить стандартную преступлений в области клинической трансплантологии. Так, это преступления против жизни и здоровья (убийство с целью получения трансплантата, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения с целью получения трансплантата, принуждение к даче органов или тканей для трансплантации, нарушение порядка проведения трансплантации); преступления против личной свободы, чести и достоинства человека (торговля людьми в целях изъятия у потерпевшего органов и тканей для трансплантации; торговля людьми в целях изъятия у потерпевшего органов и тканей для трансплантации, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего, либо причинение ему тяжких телесных повреждений; похищение человека с целью изъятия у потерпевшего органов или тканей для трансплантации; похищение человека с целью изъятия у потерпевшего органов или тканей для трансплантации, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего, либо причинение ему тяжких телесных повреждений, либо иные тяжкие последствия или совершения организованной группой); преступления против общественного порядка и общественной нравственности (незаконное изъятие органов или тканей от неживого донора; надругательство над трупом или могилой).

Несмотря на относительное единство в определении круга уголовно-наказуемых деяний в области клинической трансплантологии, уголовное законодательство зарубежных стран имеет свои характерные особенности. Одни государства не имеют в уголовном законодательстве норм об ответственности за незаконные деяния в области клинической трансплантологии. Другие – закрепляют в уголовном законодательстве нормы об ответственности за незаконную трансплантацию.

Сравнивая уголовное законодательство США, Израиля, ФРГ, Франции, Украины, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Украины и ряда других стран, можно отметить, что не везде предусмотрена ответственность за незаконное изъятие органов или тканей человека для трансплантации. Например, отсутствует ответственность за указанные деяния в уголовными кодексах КНР, Японии, ФРГ, Швеции. В этих государствах имеются лишь общие составы преступлений, закрепляющие особенности объекта уголовно-правовой охраны, связанного с незаконной трансплантацией. В отдельных государствах отсутствуют в принципе нормативные правовые акты, регулирующие порядок и условия правомерной трансплантации (например, в УК Швеции).

Интересным представляется подход немецкого законодателя. Так, в § 18 Закона ФРГ о трансплантации 1997 года – «Торговля органами» - установлена уголовная ответственность за торговлю органами, а в § 19 – «Дальнейшие уголовно-правовые предписания» - за изъятие органов или тканей без согласия донора либо с иным нарушением существующего порядка трансплантации, а также за незаконное распространение, переработку либо использование личностной информации в связи с трансплантацией в противоречии с предписаниями, установленными в данном законе.



Вместе с тем, в уголовном законодательстве зарубежных государств встречаются составы преступлений, связанные с незаконной клинической трансплантацией. Так, согласно п. «a» section 16 Единого Акта об анатомическом даре [Uniform Act on the anatomical gift of the U.S 2006 г.], устанавливающего основные принципы правового регулирования прижизненного и посмертного донорства в США, уголовная ответственность лиц, умышленно осуществляющих продажу или приобретение органов и тканей человека в целях трансплантации, реализуется в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет либо штраф в размере до 50000 долларов, либо оба наказания одновременно. Такой опыт следовало бы перенять и белорусскому законодателю. Содержащийся в ст.5 Закона Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека» запрет на совершение возмездных гражданско-правовых сделок с органами и (или) тканями человека, явно не выполняет функции предупреждения подобных общественно опасных деяний. Очевидно, обеспечение соблюдения данной нормы требует установления уголовной ответственности за соответствующие нарушения. Незаконные возмездные сделки с трансплантатами должны быть криминализированы, что будет служить гарантией обеспечения права каждого человека на телесную неприкосновенность, жизнь и здоровье. Таким образом, считаем, что УК Беларуси следует дополнить статьей «Незаконное приобретение и (или) сбыт органов и (или) тканей человека для трансплантации».

В контроле за порядком осуществления трансплантационных мероприятий внимание следует обратить также на возможность развития в сфере медицины коррупции. Корыстная цель, которая в абсолютном большинстве опосредует преступления, совершаемые в области трансплантологии, указывает на повышенную общественную опасность. В этой связи предлагаем криминализировать коррупционные проявления с учетом такого признака субъективной стороны состава преступления как цель создания условий для незаконного изъятия органов и (или) тканей человека. По нашему мнению, в ст. 430 УК РБ «Получение взятки» следует закрепить квалифицирующий признак – « получение взятки…, с целью создания условий для незаконного изъятия органов и тканей человека».


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет