Cоциолингвистика -5



жүктеу 61.46 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі61.46 Kb.

CОЦИОЛИНГВИСТИКА -8
Основы интерлингвистики.

  1. Языки в мировой лингвистической ситуации.

  2. Современное многоязычие.

  3. Международные естественные и искусственные языки.

Одним их новых разделов языкознания, появившихся в ХХ веке, является интерлингвистика. Она изучает межъязыковое общение, и именно из нее стало развиваться в последнее время теория и практика межкультурной коммуникации. В мире существует более 5 000 языков. Удельный вес именно межъязыковой коммуникации постоянно возрастает в современном обществе. По прогнозам американского лингвиста М.Пея, после 2000 г. вероятность контакта с человеком, говорящем на другом языке и принадлежащем к другой культуре, сравнилась с числом внутриязыковых контактов (ср. в начале 17 века, в эпоху Декарта, который впервые поставил проблему всеобщего языка, она составляли долю процента, а в начале ХХ веке – только 2 %.



Многоязычие исследуется интерлингвистикой с точки зрения его исторических истоков, роли в лингвистической ситуации, тенденций и перспектив развития современного мира.

Разноязычие приводит к появлению языковых барьеров. Языковым контактам. Появлению языков-посредников. Среди последних выделяют языки международные, то есть регулярно используемые в функции языка-посредника.

Международные языки могут естественными – региональными или глобальными. В древнюю и среднюю эпоху существовали только региональные международные языки. Так, средством общения народов Дальнего Востока был китайский, древнегреческий стал общим языком эллинического мира, латинский – разноязычной Римской империи. Позднее именно два последних языка превратились в международные языки в средневековой Европе. В славянских странах роль регионального языка выполнял старославянский.

В эпоху великих географических открытий (новое время, 15-17 вв.) стали появляться международные языки глобального распространения: французский. Английский, испанский, русский и др. Восемь крупнейших мировых языков относятся к индо-европейской семье и на них говорят 45, 2 % всего народонаселения мира.

История человечества показывает, что в западной Европе, в силу разных социально-экономических и политических факторов в качестве ведущего международного языка выступал то один язык, то другой. Например, к началу 18 века латынь в качестве международного языка уступила место французскому в дипломатии, политике, науке. экономике, литературе. Например, на французском языке писал свои научные труды немец Лейбниц, мемуары - венецианец Дж. Казанова, итальянец М.Поло и др. В 19 веке русские аристократы знали французский язык лучше, чем родной.

Однако уже в 18 веке, в апогее своего могущества – фр.язык начинает сталкиваться с притязаниями английского языка на роль международного языка с начала в дипломатии (со стороны молодого независимого государства США). До 1-й мировой войны только фр. язык признавался единственно признанным международным языком, хотя по своему фактическому положению он сместился на второе место – после английского. Основная причина, как считают ученые, поражение Франции во франко-прусской войне 91870-1871 гг.) Основанная после !-й мировой войны Лига наций провозгласила международное двуязычие английский и французский стали ее официальными языками. Образованная после 2-й мировой войны ООН приняла в качестве официальных пять языков: английский, французский, испанский, русский , китайский. В 1973 был добавлен арабский язык, а с 1974 г. документы стали переводиться и на немецкий.

Выдвижение языка на роль международного определяется совокупностью экстралингвистических факторов и лингвистических ( развитость функциональных систем языка, разработанность отраслевой терминологии, наличие средств, обеспечивающих его функционирование в устной и письменной коммуникации и т.д.)

Об универсальном , всеобщем языке человечество мечтало с давних времен, о чем говорит поэтическая легенда о вавилонском смешении языков. Первоначальная научная разработка проблемы единого языка была предложена великим немецким ученым Г.В.Лейбницем (1646- 1716). На процессы дивергенции и конвергенции в развитии языков обращали внимание австрийский языковед Г.Шухардт (1842-1927), русский ученый И.А.Бодуэн де Куртенэ (1845-1929). Советский языковед Н.Я.Марр (1864-1934) утверждал, что главным процессом является конвергенция и что «человечество идет от многоязычия к единоязычию».


2. Международные искусственные языки начали создаваться еще в античности, но начало научной традиции лингвопроектирования было положено Р.Декартом. Наиболее активный период – конец 19- начало ХХ века. Всего таких языков насчитывается несколько сотен, но некоторые из никогда не употреблялись в общении, и лишь небольшое число из них реализовались в коммуникации и стали языками (международными) действительного человеческого общения.

В 1879г. в Германии был создан «всемирный язык» волапюк (иск.англ. world speak). Его автором был католический священник Иоганн Шлейер 1831-19120. Сначала он создал «всемирный алфавит», предназначенный для передачи звуков всех языков, а затем решил создать специальный язык. согласно теории всемирных языков, они должны быть: а) эмпирическими 9удобными в общении) и б) апостериорными ( образованными по образцу и из материала естественных языков).



Основные особенности волапюка:

Графико-фонетические: 26 букв основного алфавита и диакритические знаки как в немецком языке позволяют однозначно передавать все регистрируемые звуки.дарение падает на последний слог в слове.

Грамматические: два числа (ед и мн.) и 4 падежа у существительных, 6 времен глаголов, 4 наклонения. 2 вида, два залога, глаголы спрягаются во видам и числам =>синтетический грамматический строй типичного логического языка с элементами понятийной классификации (названия животных, болезней, стран и т.д.).

Лексические: заимствования из английского, немецкого, . французского, латинского, некоторых других

Словообразовательная структура и система ударения требовали, чтобы корни начинались и оканчивались на согласный. Поэтому многие гласные отсекались. Что неузнаваемо меняло даже хорошо известные слова-интернационализмы:

Kadem – academia

Num – numerus

Plim – complimemnt

Plom – diploma, etc.

1889 г. был годом кульминации волапюкского движения. К этому времени издавалось на этом языке 26 журналов, существовало 283 общества, курсы языка в разных странах окончили 210 тысяч человек, имелось более 2 тыс. дипломированных специалистов. Волапюк, несмотря на широкий географический охват (все континенты) был популярен среди интеллигенции, мелкой и средней буржуазии.

Постепенно, несмотря на многочисленные реформы, смену руководителей (с 1892 г. международное общество сторонников волапюк возглавлял Петербургский инженер В.К.Розенбергер) и др. меры, выявился основной дефект этого языка, который нельзя было преодолеть: оторванность от международной лексики, сильное искажение заимствованных слов до неузнаваемости. В 1910 г. вышел последний журнал, в 1912 (год смерти Шлейера), распалось последнее общество, а последнее издание на волапюк вышло в 1916 году. Волапюк не выработал механизм передачи языка во времени, оставался языком одного поколения и ушел вместе с этим поколением. Попытки реанимировать его в 30-е годы ХХ века успеха не имели.


3. Эсперанто.(1887)

Автор языка - варшавский врач Людовик Маркович Заменгоф ( 1859-1917). Сам автор называл язык Internacia lingvo, но прижилось название по псевдониму. Которым он подписывал книги и статьи – «Надеющийся».

В этом языке использовался латинский алфавит (без q,w,e, но с добавочными буквами, имеющими диакритики. Буквы читаются во всех позициях одинакового, т.е. образом орфография построена на соответствии 1:1.

Грамматика , по убеждению автора, должна быть простой. Знаменательные части речи различаются окончаниями( -о для существительных, -а – для прилагательных, -е для наречий, -I для глаголов в инфинитиве. Для всех грамматических форм языка оказалось достаточным использовать 11 окончаний и 6 суффиксов. Кроме того, используются 4 служебных слова: определенный артикль, два слова для выражения сравнительной и превосходной степени и глагол-связка esti (быть).

Автор эсперанто поставил задачу существенно сократить корневой состав языка и выделил около 900 корней, при прибавлении к которым суффиксов и префиксов можно было образовать все необходимые слова.

Корни в эсперанто . как правило, апостериорны и международны, так как соответствуют хорошо известным интернационализмам: persono, teatro, culturo, lampo. Но есть корни и априорные, как и окончания.

Сначала эсперанто распространился в Польше и России, затем в Германии, Швеции, Франции, Португалии, Болгарии и т.д. Первая сфера применения – литература. Были переведены на эсперанто произведения Пушкина, Л.Толстого, Лермонтова и др. Затем эсперанто стал применяться учеными. Появились научные общества, журналы, начались реформы. Появилась новая наука – эсперантология (1907 -1911), лексикография на эсперанто.

4. Другие плановые языки:

идиом-неутраль (1893-1908)

окциденталь (1922)

интерлингва (1955)

ифкуиль (Ithkuil, Ilaksh ) -2004 (см. www.ithkuil-lexicon.htm)


Задания :
1) Назовите основные современные международные языки.

2) В чем была правота и в чем ошибочность взглядов Н.Я.Марра?

3) Какие русские литературные произведения отражают широкое распространение

фр.языка в России 18-19 веков. Какое прозвище было у А.С.Пушкина в лицее и почему?

4) Какие экстралингвистические факторы влияют на «возвышение» одного языка над другими ?

5) «Расшифруйте» запись на эсперанто: luno, luma, lume, lumi.





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет