Данные бактериологического исследования микрофлоры тощей и слепой кишок представлены в таблице 5



Дата26.04.2019
өлшемі19 Kb.
#118039
түріАнализ

Данные бактериологического исследования микрофлоры тощей и слепой кишок представлены в таблице 5.

Анализ микрофлоры тощей кишки показал, что у животных с профилактирующим введением Дайго перед моделированием экспериментального дисбиоза наблюдаются существенные изменения в качественном и количественном составе микрофлоры как в тощей, так и слепой кишке по сравнению с животными с дисбиозом. Так, в полости тощей кишки у всех животных исчезли kl.pneumoniae, в пристеночном слое тощей кишки исчезли Proteus mirabilis, Enterobacter spр. и kl.pneumoniae. В слепой кишке исчезли kl.pneumoniae.

Кроме того, в полости тощей кишки статистически значимо уменьшилось количество Proteus mirabilis (в 1000 раз), в пристеночном слое тощей кишки статистически значимо понизилась численность E.coli (в 10000 раз). В слепой кишке статистически значимо увеличилось количество E.coli (в 10 раз).

Таблица 5. Данные бактериологического исследования микрофлоры тощей и слепой кишок в группе животных с профилактирующим введением Дайго перед моделированием экспериментального дисбиоза и группой с дисбиозом



0 - отсутствуют у всех животных
*- p<0,05 отличия статистически значимы в сравнении группы «Дайго+Дисбиоз» с группой «Дисбиоз»

Таким образом, наиболее значимым эффектом профилактирующего влияния Дайго перед моделированием экспериментального дисбиоза по сравнению с животными с дисбиозом явилось исчезновение и/или значительное снижение условно-патогенной микрофлоры в полости и пристеночном слое тонкой кишки.

Приводит ли профилактирующее введение Дайго перед моделированием экспериментального дисбиоза к нормализации микрофлоры? С этой целью было проведено сравнение данных бактериологических исследований группы животных «Дайго+Дисбиоз» с контрольной группой (таблица 6).

Анализ микрофлоры тощей кишки показал, что у животных с профилактирующим введением Дайго перед моделированием экспериментального дисбиоза отсутствуют статистически значимые различия по сравнению с контрольной группой в количественном составе условно- патогенной пристеночной микрофлоры тощей кишки, что свидетельствует о нормализации численности этих видов микроорганизмов при введении профилактическом приеме Дайго. Кроме того, в пристеночном слое тощей кишки произошло увеличение Lactobacillus spр. (в 10 раз) по сравнению с интактными животными. Количественный состав условно-патогенной полостной микрофлоры тощей кишки также статистически значимо не отличался от контрольной группы за исключением E.coli, количество которой увеличилось в 100 раз по сравнению с контролем. Кроме того, в полости тощей кишки произошло увеличение Lactobacillus spр. и Bifidobacterium spр. (в 100 раз) по сравнению с интактными животными. В слепой кишке наблюдалось появление Proteus mirabilis и Enterobacter spр., отмечался рост Enterococcus spр., и E.coli, снижение Lactobacillus spр. и Bifidobacterium spр.



Таблица 6. Данные бактериологического исследования микрофлоры тощей и слепой кишок в группе животных с профилактирующим введением Дайго перед моделированием экспериментального дисбиоза и контрольной группой



0 - не обнаружены

*- p<0,05 отличия статистически значимы в сравнении опытной группы с «Контролем»

Таким образом, профилактическое введение Дайго перед моделированием экспериментального дисбиоза привело к исчезновению условно-патогенных 39 микроорганизмов в пристеночном слое тощей кишки и нормализации численности условно-патогенных микроорганизмов в полости тощей кишки (за исключением E.coli).



Как и в серии с корригирующим приемом Дайго, его профилактическое введение перед моделированием экспериментального дисбиоза приводит к тем же самым изменениям нормофлоры в тонкой и слепой кишках как прием Дайго у здоровых животных: в тонкой кишке как в полости, так и пристеночном слое наблюдается увеличение количества Lactobacillus spр. и происходит перераспределение бифидобактерий между верхними и нижними отделами кишечника – наблюдается увеличение их количества в полости тонкой кишки и снижение в слепой.
Каталог: files -> files
files -> Аннотация
files -> Отчет на расширенном заседании коллегии Минобороны России об итогах деятельности за 2014 г.
files -> Ереже модульдік білім беру бағдарламаларының жасалымы туралы
files -> "Оқулықтарды, оқу-әдістемелік кешендері мен оқу-әдістемелік құралдарын әзірлеу, оларға сараптама, сынақ өткізу және мониторинг жүргізу
files -> Ереже ects тәртібі бойынша кредиттерді қайта тапсыру туралы е шқму 014-15 Екінші басылым
files -> Ереже көп тілді білім беру туралы
files -> Мазмұны: Информатиканың философиялық негіздері. Ақпараттың жалпы теориясының бастаулары. Информатиканың математикалық негіздері. Ақпараттық модельдеу негіздері. Информатиканың семантикалық негіздері


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет